Чем заняться на Большом фестивале мультфильмов Анимация со всего мира, фабрика мультфильмов и выставка вселенной Cartoon Network

Чем заняться на Большом фестивале мультфильмов

Уже восьмой по счету Большой фестиваль мультфильмов пройдет в нижегородском Арсенале с 30 мая по 9 июня. В этом году программа БФМ настолько плотная, что к нему присоединился кинотеатр «Орленок», где также состоится несколько показов для взрослых и детей. Для максимального погружения в красочную вселенную анимации, где трава зеленее и деревья выше, организаторы подготовили хитовую «фабрику мультфильмов», лекции и выставку. Чтобы не пропустить все самое интересное, The Village Нижний Новгород составил собственный гид по фестивалю.


Полный метр

«Эрнест и Селестина зимой»

Негласным хедлайнером в программе кинопоказов можно считать картину «Эрнест и Селестина зимой». Трогательная история дружбы большого медведя и мышки-сироты исполнена по мотивам одноименной серии детских книг художницы Габриэль Венсан, а акварельная рисовка добавляет и без того милейшему мультфильму душевности и уюта. Если надо больше экшена, то маленьким зрителям отлично подойдет кукольный мультфильм эстонского режиссера Каспара Янциса «Капитан Мортен и королева пауков», где главный герой уменьшается в размерах и сражается с насекомыми. Фильм «Финдус переезжает» по мотивам серии книг шведского писателя Свена Нурдквиста завершит трилогию о Петсоне и Финдусе. Эта милейшая история о старичке и его коте, выполненная в смешанной технике анимации и игрового кино, рассказывает о ценности семьи и о том, как важно вместе уживаться.


Короткометражки

«Вторая половина»

Программа традиционно разделена на два блока: «Победители» — короткометражки последних лет, отмеченные профессиональным сообществом, и «Премьеры» — новинки от российских мультипликаторов. В «Победителях» будут показаны история «Вторая половина» о ногах, которые покинули свое тело и ушли жить сами по себе; «Мир будущего» — о путешествиях во времени и клонах; «Одно мгновение», где зритель наблюдает сцену драки между мужчиной и женщиной глазами каждого из них, постоянно переключаясь. Все это фильмы для взрослых.

Для тех, кто чуть помладше, рекомендуем блок «Премьеры» с программой «Виват, мушкетеры!» от «Союзмультфильма»; уютную картину «В сердце августа» с наблюдением из окна поезда привычных моментов повседневной жизни; «Митину любовь» с образами из русского авангарда и наивного искусства и «Я хочу жить в зоопарке», где девочка Злата ушла от родителей жить в зоопарк. Черно-белый мульт «Суета сует» расскажет об истории любви с национальным колоритом провинции, а для самых маленьких зрителей организаторы подготовили милые и остроумные программы «Урок плавания» и «Я считаю кроликов».


Специальные программы

Японский короткий метр

Для настоящих ценителей современной анимации есть вещи потяжеловеснее. Например, острейший по своей актуальности документальный проект «Голоса», который был сконструирован из множества рисунков со всего мира. Авторами этих рисунков стали люди с особенностями ментального развития, а картина наглядно дает понимание этапов психической болезни.

Отдельным блоком будет идти японский короткий метр, и вы наверняка уже поняли, что это значит: логическая связь на уровне сновидений, безгранично странные образы и завораживающее музыкальное оформление. Ничего общего с «Сейлор Мун» и даже фильмами Миядзаки, кроме разве что национального колорита. Весь это круговорот образов унесет вас далеко за грани понимания реальности, но ведь за это мы и любим японскую анимацию.


Фабрика мультфильмов

Любимые всеми творческие мастерские, где профессиональные российские мультипликаторы научат всех желающих тому, как снять полноценный мультфильм в разных анимационных техниках. В этом году будут работать цеха по предметной анимации, пиксиляции, стоп-моушен и коллажной анимации, причем одновременно, поэтому можно свободно перемещаться из одного цеха в другой и попробовать все сразу или сосредоточиться на чем-то одном. Фабрика рассчитана на детей, но случаи, когда создание мультфильма оказывалось более увлекательным для родителей, — уже классика. Очень советуем воспользоваться этим лайфхаком.

За два дня работы цехов фабрики будет снято четыре мультфильма в каждой из техник, которые появятся на сайте multfest, а имена всех авторов укажут в титрах.


Выставка

Интерактивная экспозиция по мотивам мультфильма «Вся правда о медведях»

Прошлогодняя выставка по мультсериалу «Время приключений» вызывала огромный восторг у зрителей БФМ, на этот раз организаторы пошли еще дальше и создали интерактивную экспозицию по мотивам сразу трех мультфильмов студии Cartoon Network: «Вся правда о медведях», «Удивительный мир Гамбола» и «Юникитти». Вас встретят картонные персонажи в декорациях из мультфильмов, где можно самостоятельно научиться рисовать героев Гамбола и Дарвина; в мире кошки-единорога можно будет сделать селфи (все необходимые усы, парики и прочие альтернативы снепчату прилагаются), а в медвежьей гостиной можно будет расслабиться на подушках и заняться любимым делом — смотреть сериальчики.


Лекции

Игорь Хилов

Можно будет посетить две лекции: от художника-изготовителя игровых кукол и мультипликатора Игоря Хилова, который выступит еще и как руководитель цеха по предметной анимации на фабрике мультфильмов. Его лекция будет посвящена кукольной анимации с рассказом о материалах для создания кукольных мультфильмов, о том, как вообще делаются куклы, и, разумеется, о своем опыте в мультипликации.

А если вы давно хотели узнать всё об истории российской анимации, но боялись спросить, то save the date 8 июня, потому что историк российской анимации и главный редактор киностудии «Союзмультфильм» Сергей Капков приедет в Арсенал, чтобы рассказать нам об этом. Исторические вехи отечественной анимации, легендарные образы и знаменитые мультипликаторы, а также влияние мультфильмов Диснея и философия Винни-Пуха. Круто, да? И на добивочку — вход на лекции свободный.

Программа в Арсенале:

30 мая, 19:00 — «Победители». Программа «Мир будущего» (75 минут, 18+).

31 мая, 19:00 — «Победители». Программа «Вторая половина» (76 минут, 18+).

1 июня, 12:00 и 15:00 — «Фабрика мультфильмов» (8+).

1 июня, 19:00 — «Премьеры». Программа «Виват, мушкетеры!» (62 минуты, 12+). 

2 июня, 12:00 и 15:00 — «Фабрика мультфильмов» (8+).

2 июня, 19:00 — лекция художника-изготовителя игровых кукол и мультипликатора Игоря Хилова «Кукольная анимация в России: вчера и сегодня» (12+).

4 июня, 19:00 — «Победители». Программа «Одно мгновение» (77 минут, 18+).

5 июня, 10:00 — «Эрнест и Селестина зимой» (52 минуты, 0+).

5 июня, 19:00 — «Премьеры». Программа «В сердце августа» (67 минут, 12+).

6 июня, 10:00 — «Эрнест и Селестина зимой» (52 минуты, 0+).

6 июня, 19:00 — «Премьеры». Программа «Митина любовь» (65 минут, 12+).

7 июня, 10:00 — «Премьеры». Программа «Я хочу жить в зоопарке» (66 минут, 6+).

7 июня, 19:00 — документальная анимация. Программа «Голоса» (65 минут, 18+).

8 июня, 19:00 — лекция киноведа, историка анимации и шеф-редактора киностудии «Союзмультфильм» Сергея Капкова «История российской анимации в лицах» (12+).

9 июня, 19:00 — японская короткометражная анимация. Программа «Дом из маленьких кубиков» (83 минуты, 18+).

Стоимость билетов:

На кинопоказы — 150 рублей, льготный и детский — 100 рублей;

На «Фабрику мультфильмов» — 300 рублей.

Вход на выставку «Вселенная Cartoon Network» и лекции — свободный.

Программа в кинотеатре «Орленок»:

2 июня, 18:30 — «Премьеры». Программа «Суета сует» (75 минут, 16+, стоимость билетов 150 рублей).

4 июня, 10:15 — программа «Урок плавания» (62 минуты, 0+, стоимость билетов — 120 рублей, детский — 100 рублей).

6 июня, 10:15 — программа «Я считаю кроликов» (74 минуты, 6+, стоимость билетов — 120 рублей, детский — 100 рублей).

8 июня, 11:40 — «Капитан Мортен и королева пауков» (79 минут, 6+, стоимость билетов — 150 рублей, детский — 130 рублей).

9 июня, 11:40 — «Петсон и Финдус. Финдус переезжает» (80 минут, 6+, стоимость билетов — 150 рублей, детский — 130 рублей).


Фотографии: предоставлены пресс-службой Арсенала

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Какое вино пить этим летом
Какое вино пить этим летом Гид по проверенным сезонным винам
Какое вино пить этим летом

Какое вино пить этим летом
Гид по проверенным сезонным винам

На что живет семья видеоблогера
На что живет семья видеоблогера Годовалый ребенок, пять собак и бесплатная техника от рекламодателей
На что живет семья видеоблогера

На что живет семья видеоблогера
Годовалый ребенок, пять собак и бесплатная техника от рекламодателей

«Уловка-22»: Старомодная военная сатира Джорджа Клуни по Джозефу Хеллеру
«Уловка-22»: Старомодная военная сатира Джорджа Клуни по Джозефу Хеллеру Сериал уже можно посмотреть целиком
«Уловка-22»: Старомодная военная сатира Джорджа Клуни по Джозефу Хеллеру

«Уловка-22»: Старомодная военная сатира Джорджа Клуни по Джозефу Хеллеру
Сериал уже можно посмотреть целиком

Скандинавская студия с цветными постерами в районе «Дмитровской»
Скандинавская студия с цветными постерами в районе «Дмитровской» Как уместить все на 30 квадратных метрах
Скандинавская студия с цветными постерами в районе «Дмитровской»

Скандинавская студия с цветными постерами в районе «Дмитровской»
Как уместить все на 30 квадратных метрах

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Как провести последнюю неделю июля в Москве

Кровавая луна над Москвой

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange

Как научиться отдыхать

Первая полоса

Как провести последнюю неделю июля в Москве
Как провести последнюю неделю июля в Москве 30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы
Как провести последнюю неделю июля в Москве

Как провести последнюю неделю июля в Москве
30 главных событий: концерты, спектакли и кинопоказы

Кровавая луна над Москвой
Кровавая луна над Москвой Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек
Кровавая луна над Москвой

Кровавая луна над Москвой
Собрали сделанные в выходные фото с огромной красной луной на фоне многоэтажек

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников
Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Как стать соседом Путина и Собянина: Сколько стоят квартиры в предполагаемых домах чиновников

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange Идеальная база гардероба и ретро-узоры
Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange

Что покупать в новой коллекции Uniqlo x Ines De La Fressange
Идеальная база гардероба и ретро-узоры

Как научиться отдыхать
Как научиться отдыхать И делать это не только в отпуске
Как научиться отдыхать

Как научиться отдыхать
И делать это не только в отпуске

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона Что слушать, читать и смотреть в выходные
Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона

Николас Джаар и Darkside, «Тед Лассо» и биография Джона Леннона
Что слушать, читать и смотреть в выходные

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?

Следим за главными событиями этого лета

Фестивали отменяют один за другим. Куда еще есть шанс попасть?
Следим за главными событиями этого лета

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять) Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера
Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)

Почему «Тед Лассо» — один из лучших сериалов года (опять)
Продолжение истории футбольного клуба «Ричмонд» и его неунывающего тренера

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло? Спросили об этом у юриста
Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?

Отмена обязательного штампа о браке — благо или зло?
Спросили об этом у юриста

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:
Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

Реинкарнация «Симачева» в MO, пластинки и пицца в Found Record Store & Pizzeria в универмаге «Цветной», бранч FLØR в KU:

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него «Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»
«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него

«Конечно, жалела»: Анна Зосимова — о жизни после кэнселинга Мартича и первом альбоме без него
«Обида — она тогда обида, когда ты обижаешься»

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Прогулка по объекту ЮНЕСКО — Биостанции Павлова под Петербургом

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы
Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки

Потупчик пошла навстречу художнику, чей дизайн использовала для футболки
Впрочем, к магазину блогера все еще есть вопросы

От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект
От владельца ларька до карьерного потолка Найди свое место в ритейле
От владельца ларька до карьерного потолка
Спецпроект

От владельца ларька до карьерного потолка
Найди свое место в ритейле

Пришел, увидел, полюбил
Промо
Пришел, увидел, полюбил Как выбрать планшет для работы и развлечений
Пришел, увидел, полюбил
Промо

Пришел, увидел, полюбил
Как выбрать планшет для работы и развлечений

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду
Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Почему выбрасывать ненужную одежду экологичнее, чем сдавать ее в аренду

Существуют ли параллельные миры?
Промо
Существуют ли параллельные миры? И пересекаются ли они с нашим?
Существуют ли параллельные миры?
Промо

Существуют ли параллельные миры?
И пересекаются ли они с нашим?

Где есть лисички в Москве
Где есть лисички в Москве Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами
Где есть лисички в Москве

Где есть лисички в Москве
Салаты, паста, хот-доги и даже картофель-фри с грибами

Сколько стоит жизнь в Мирном
Сколько стоит жизнь в Мирном Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎
Сколько стоит жизнь в Мирном

Сколько стоит жизнь в Мирном
Зарплаты в «Алросе», дома на краю карьера и якутский театр, который ничем не уступает якутскому кино‎

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе
Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Есть, пить, отдыхать: 10 новых веранд в городе

Подпишитесь на рассылку