Как комик Женя Сидоров писал стендап для «Пингвинов моей мамы» — нового сериала Наталии Мещаниновой «Мне не нравятся шутки, потому что они математические»

«Мне 15 лет, у меня возраст Христа. Ну а что? Ему же тоже когда-то было 15», — шутит школьник Гоша в первой же сцене «Пингвинов моей мамы», нового проекта постановщицы Наталии Мещаниновой и сценаристки Заки Абдрахмановой, вышедшего на стриминге KION. Гоша, которого играет сын режиссера Бориса Хлебникова Макар, сбегает от проблем с семьей в тусовку стендаперов и начинает зачитывать панчлайны про проблемы старшеклассника. Из опен-майков в барах российский стендап теперь добрался и до сериалов: в «Пингвинах» играют реальные комики Женя Сидоров, Саша Малой и Миша Кострецов. На площадке Жене досталась еще одна роль — написать стендапы для главного героя. Мы попросили его прокомментировать некоторые шутки, которые он придумал для «Пингвинов», а заодно поговорили с ним о том, как он стал комиком-учителем для Макара Хлебникова, для чего сам пришел в стендап и почему больше не пишет провокационных материалов.
Про то, как Женя учил Макара Хлебникова стендапу
Шутка Гоши про трудовиков — банальная, у нее нет каких-то высоких претензий. Я искал простую мысль: что бесит школьников и на что абсолютно плевать всем остальным. Дальше в сериях у главного героя, на мой взгляд, есть стендапы и глубочайшего уровня. Но он не мог начинать сразу же со своей внутренней драмы. Первые монологи, которые пишет комик, — про его имя, например, про то, как он выглядит, про трудовика или еще какую-нибудь ерунду.
Зрителям не всегда нужна шутка от школьника. Тебе часто просто забавно смотреть на него: он еще такой амбициозный, нервничает. Ты сопереживаешь ему и либо стараешься поддержать, либо тебе просто смешно от ситуации. На моих первых выступлениях зал очень хорошо реагировал. Я думал: «О, у меня такой монолог крутой, что весь зал умирает от смеха». На самом деле зрители смеялись не над моими шутками, а просто потому, что я комично выгляжу на сцене, переживаю и зажат.
Мне нравится, что у Макара (актер Макар Хлебников, исполняющий главную роль Гоши. — Прим. ред.) нет актерского образования, это ему помогает в стендапе, потому что он выглядит как неуверенный парень на сцене, собственно, как и молодые комики. У Макара есть чувство юмора. Ему очень нравилось, когда в материале был мат. Иногда что-то казалось ему несмешным, тогда я ему говорил: «А надо, чтобы тебе понравилось». Мы с Макаром репетировали, прогоняли раз за разом материалы. Иногда я ему прямо пальцем показывал: «На этом слове акцентируй, тогда шутка лучше сработает». Пару раз он выступил на настоящих опенмайках. Мне сложно смотреть эпизоды сериала с выступлениями Макара, потому что я начинаю сразу переживать за него. Думаю, правильно ли он сейчас подает шутку. Не могу абстрагироваться. В целом он оказался способным учеником, к концу съемок действительно хорошо рассказывал стендапы.
Про комиков на съемочной площадке и мусоропровод
Про гири мне нравится, правда, на моменте про мочу шутка немного пропала, но для подростка эта грязь неуместная — то, что доктор прописал, я считаю. Я не помню, почему вообще эта тема нужна была. Я ее сам придумал? Наверное, мне сказали написать про мусоропровод. Я где-то нашел реальные правила «Что нельзя выбрасывать в мусоропровод». Изначально смешно, что существует такой список и там есть пункт «ветошь, пропитанная маслом».
Наташа и Зака (Наталия Мещанинова и Зака Абдрахманова — создательницы сериала. — Прим. ред.) не лезли в наш материал, наоборот, нас с Саньком (Саша Малой. — Прим. ред.) и Мишей (Миша Кострецов. — Прим. ред.) спрашивали: «Как должна эта сцена выглядеть в оригинале?» Вообще, почти все сцены с комиками импровизационные. В эпизодах, где сейчас наложена музыка, мы просто трепались ни о чем. Обычно на первом дубле ты что-то болтаешь, а потом тебе говорят: «Ну вот теперь повторяйте ерунду, которую вы наговорили». Хотя, когда проговариваешь на массовку материал в пятый раз, волей-неволей сам начинаешь верить, что зал все равно искренне смеется. Думаю, снимать с комиками было моментами тяжеловато, потому что от нас стоял шум на всю площадку. Но и весело тоже!
Про провокационные шутки и тусовку комиков в сериале (которая на самом деле скучнее)
Меня этот монолог про жертвоприношение напрягает. Сейчас у меня уже материал не такой провокационный, как показано в сериале. Я стал больше задумываться, как мои шутки можно вырезать и использовать против меня. Радуюсь, когда представляю, что мое выступление смотрят и думают: «О, все чисто!». Я считаю, если шутить про политику, то нужно предлагать какие-то решения, а у меня их нет. Про религию тоже: уже нет этого воинствующего атеизма, который был лет в 20. У меня, скорее, сейчас все православно — про любовь и страх смерти, который появился в пандемию. Почти стендап для детей.
Тусовка комиков в сериале показана очень плотно — это дикая, яркая молодость стендапа. Это просто взгляд главного героя — школьника на тех, кто старше. Ему кажется, что быть взрослым — это пить, тусоваться, ругаться, заниматься сексом. На самом деле моя тусовка комиков уже спокойнее, мы более скучные и повзрослевшие. Все думают: «Так, а что мне надо? Сколько мне надо зарабатывать?» Все уже ездят по турам, реже собираются в одном пространстве. У нас нет такой общности, как раньше. Я немного ностальгирую по этому времени, оно замечательное, светлое. Еще когда все амбициозные, хотят доказать миру, что стендап имеет право на жизнь. Сейчас мысли «я всем покажу, какой я крутой» пропали.
Про проблемы социализации и то, почему Женя не любит шутки
По сюжету задача этого монолога — разозлить школьного агрессора, буллера главного героя. В моей школе не было такой враждебной среды, мой подростковый период прошел слаще некуда. Я выделялся своими шутками, но это была моя фишка, я чувствовал себя комфортно. Зато стоило мне приехать в летний лагерь, где все незнакомое, я уже чувствовал себя серым чуваком. Мне хотелось выделяться, но внимания я боялся. Наверное, в подростковом возрасте и выделяться, и быть как все — страшно, в любом случае чувствуешь себя лохом. Ситуация, где ты не лох, невероятна.
Все примерно одинаково попадают в стендап — от нехватки какой-то социализации, общественного признания. Ты хочешь валидации от всех вокруг, чувствуешь недостаток любви окружающих. У тебя даже может не быть никаких конфликтов, просто ты чувак со слишком завышенной самооценкой, но при этом не уверен в себе. Я чувствовал, что у меня чувство юмора какое-то невероятное, а люди этого не замечают. Стендап казался мне местом, где я найду единомышленников и респект.
Главный герой сериала так и попадает в стендап — его не понимают в школе, в семье. Мои любимые два монолога у Гоши — уже ближе к концу, и оба про родителей. Мне нравится этот материал, потому что он хорошо передает состояние Гоши. Шутки там есть, но они для меня не главное, я не люблю шутки. Абсолютно все шутки строятся на том, что ты как-то подменяешь смысл или переворачиваешь ситуацию, чтобы создать контраст, и за счет этого слома люди смеются. Мне не нравятся шутки, потому что они математические. Я люблю, чтобы было непонятно, почему смешно. Но самое главное, я должен видеть за шутками человека. Такие монологи меня и радуют в сериале. На мой стендап тоже ради шуток не надо идти. Но атмосфера потрясающая, вы с ума сойдете.
Обложка: Kion