25 сентября, пятница
Москва
Войти

Ли «Скретч» Перри, DJ Sprinkles и Jlin: Главное на «Геометрии настоящего» Лучшая музыка междисциплинарного фестиваля

С 20 по 27 февраля в Москве пройдет фестиваль «Геометрия настоящего»: на территории бывшей ГЭС-2 всю неделю будут проходить лекции и перформансы, посетители смогут оценить инсталляции и прийти на концерты. The Village рассказывает о тех, на кого стоит обратить внимание в музыкальной части программы.

Конечно, музыка присутствует и в лекциях, и в инсталляциях фестиваля — и там есть на кого обратить внимание — от великих композиторов (например, Лори Шпигель и Эдуарда Артемьева) до молодых артистов (например, Марии Теряевой и Кати Решетниковой). Однако лучше сосредоточить свое внимание на концертах: об инсталляциях сайт фестиваля пока предпочитает не распространяться, а лекции могут кому-то показаться узкоспециализированными. С полной программой фестиваля можно ознакомиться здесь.

Четверг, 23 февраля


Вечерняя программа

Орен Амбарчи / Александр Кислов /Оккуинг Ли

Гитарист и перкуссионист Орен Амбарчи записывался с Отомо Ёсихидэ, Кристианом Феннешем, Джимом О’Рурком и многими другими титанами импровизационной музыки. Он, в общем-то, и сам маститый ветеран (к слову, на «Геометрии» будет и Томас Бринкман, с которым Амбарчи когда-то тоже записывался). Виолончелистка Оккуинг Ли сотрудничала с оркестром London Sinfonietta, выпускалась на лейбле Стивена О’Мэлли из Sunn O))) (о нем — чуть ниже), работала с Лори Андерсон и Джоном Зорном — ее послужной список не менее впечатляющий. На фестивале они выступят с Александром Кисловым, называющим себя танцором-художником — совместный перформанс обещает быть интересным.

СоН

Название проекта Ивана Павлова, даром что пишется латиницей, на самом деле значит «сон» — но музыка его вовсе не усыпляет: музыкант скорее работает с некими пограничными состояниями, нахождением между реальным и вымышленным. Почти десять лет назад он заявил, что музыка не нуждается в дополнительном бэкграунде (личном, историческом, культурном), поэтому отнекивается от сравнений с другими музыкантами и предпочитает для описания своей музыки термин «постпоп», зато соглашается, когда в его новой музыке, близкой к эмбиенту, замечают природные мотивы.


Ночная программа

Equiknoxx

Ямайский дуэт Equiknoxx состоит из двух вполне себе самостоятельных единиц — продюсеров Гэвина Блэра (он же Gavsborg) и Джордана Чанга (он же Time Cow). Вместе и по отдельности они выпускают настолько интересный дэнсхолл, что британские диджеи и музыканты Джон Кей и Demdike Stare решили выпустить их риддимы (то есть инструменталы) без сопровождения МС: это одновременно и совпадающая со стереотипами о Ямайке, и довольно неуютная, несколько мрачная музыка. В рамках тура в поддержку их альбома «Bird Sound Power» они в основном играют диджей-сеты — скучно явно не будет.

Errorsmith

У Эрика Виганда, определенно, есть чувство юмора — свой псевдоним, по слухам, он взял под влиянием группы Aerosmith. С ними, правда, у него нет ничего общего: какую музыку он бы ни делал, для него главное — это ритм, который может быть ломаным или не меняющимся, клубным и экспериментальным, но обязательно располагающим к танцам. Тем же он руководствуется и в совместной работе (с кем угодно), и при подборке музыки для диджей-сетов — конечно, нельзя не отметить, что звук его композиций сразу выдает в нем жителя Берлина, но это как раз огромный плюс.

Пятница, 24 февраля


Вечерняя/Ночная программа

Терри Темлиц / DJ Sprinkles

С описанием того, что делает Терри Темлиц, выходит неизбежная путаница. Темлиц предпочитает, чтобы о нем говорили в женском роде — но недавнее интервью, приуроченное к «Геометрии», по просьбе куратора Марка Фелла было переведено так, чтобы все было в мужском роде. Как бы то ни было, на фестивале Темлиц предстанет в двух ипостасях: под своим именем — либо проведет презентацию своего 32-часового альбома Soulnessless, либо перформанс под тем же названием (в любом случае он будет об очень личном). Как DJ Sprinkles — сыграет сет (скорее всего, ориентированный на дип-хаус), не менее, впрочем, вдохновенный.


Ночная программа

KTL

Регистрация на совместный концерт Стивена О’Мэлли и Алексея Тегина из Phurpa уже какое-то время закрыта, но это не значит, что шанс услышать О’Мэлли упущен: через два дня после концерта-открытия он сыграет с основателем лейбла Editions Mego Питером Ребергом (который сыграет под псевдонимом Pita днем раньше) как KTL. Изначально дуэт собрался для саундтрека к театральной постановке, после чего они озвучивали Мурнау на живом выступлении в Лувре и пару лет назад вернулись к театру. В свободное от этого время они делают музыку, которая может обернуться чем угодно: от мягкого эмбиента до жесткого нойза.

Райан Трейнор

Райан Трейнор занимается тем, что музыкальные критики предпочитают называть «пострейвом» — на деле же это означает, что звуки, привычные для клубной музыки, идут в ход для музыки, под которую сложно или практически невозможно танцевать. На двух ЕР, которые он успел выпустить, вместо четкого изображения — ярко-красные растекшиеся кляксы: вот и музыка его примерно такая же, перетекающая из одного состояния в другое, яркая, такая, за которой приятно наблюдать. Трейнор, как он сам говорит, черпает вдохновение не только в техно и гэридже, но и в практиках движения «Флюксус» и у дадаистов — и это заметно.

RP Boo и Jlin

Кавейн Спейс (RP Boo) и Джерелин Паттон (Jlin) подходят к чикагскому жанру джук по-разному. Первый, сотрудничавший с Риком Оуэнсом, хоть и работает в рамках некогда казавшегося закостенелым жанра, понемногу изменяет его границы и постоянно экспериментирует с сэмплами и ритмом, причем делает это виртуозно. Вторая, работавшая с Холли Херндон, относится к джуку совсем иначе — для нее это инструмент, через который можно поговорить о важных вещах: войне, истории, политике. У обоих, впрочем, есть желание двигаться вперед, не оставаться на месте, экспериментировать — музыка у каждого получается превосходная.

Суббота, 25 февраля


Вечерняя программа

Элиан Радиг

Элиан Радиг, как и присутствующая на «Геометрии» с инсталляцией Лори Шпигель, — одни из самых интересных женщин-композиторов из ныне живущих. Naldjorlak, презентуемое на фестивале произведение, длится 3,5 часа и требует полного погружения и внимания — но тому, кто этого не испугается, воздастся с лихвой: очевидцы концертов, на которых исполняются ее произведения, сравнивают этот опыт с медитацией. Поздней Радиг довольно близка концепция deep listening, придуманная Полин Оливерос, — эта музыка только поначалу кажется мрачной, но постепенно раскрывается перед слушателем.


Ночная программа

Кит Фуллертон Уитмен

Живущий в Кембридже (что в штате Массачусетс) Кит Фуллертон Уитмен обычно не играет одинаковые или похожие сеты, когда перед ним модульный синтезатор, — это может быть тишайший эмбиент, это может быть ритмичное, но шумное техно, это может быть нойз, резкий, постоянно меняющийся. Уитмен не любит останавливаться на чем-то одном: он меняет псевдонимы и лейблы, от альбомов, доступных на любом стриминге, он доходит до пластинок, которые послушают 25 человек, — конечно, для экспериментального музыканта это обычное дело, но почему-то именно его метаморфозам такой характер подходит идеально.

Адриан Шервуд и Ли «Скретч» Перри

Ли Перри — предводитель великой группы The Upsetters, один из пионеров даба и продюсер-инноватор, сейчас, впрочем, скорее расслабленно ездящий по свету со старыми песнями. Адриан Шервуд — его товарищ, давний соратник, успевший поработать и до сих пор работающий с огромным количеством групп от The Fall до японского экспериментального рока. Оба ответят на «Геометрии» за даб-составляющую: Перри выступит с австрийской группой Dubblestandart, с которой уже записывал совместный альбом практически даб-стандартов (может себе позволить), Шервуд, скорее всего, сыграет диджей-сет, но и этого будет достаточно.

Mumdance

Джек Адамс с самого начала карьеры старается не ограничивать себя стилями, при этом его музыка всегда узнаваема: он может делать бейс, грайм, современную грубую электронику в духе Rabit, но при этом оставаться самим собой. В четверг Адамса можно будет найти на воркшопе по модульному синтезу звука — скорее всего, его живое выступление не обойдется без модуляров. Что он будет играть, предсказать невозможно, но, судя по трекам с прошлогодней совместной компиляции с его товарищем Logos, «Present Different Circles», нас ждет не самая обычная музыка, в которой бас играет важнейшую роль.


Текст: Артем Макарский

Фотографии: обложка – Pit Buehler, 1 – Andy Newcombe/flickr.com (CC BY-SA 2.0), 2, 3 – V-A-C

Share
0
скопировать ссылку

Комментарии

0 комментариев

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Гид по острову Сахалин

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком

Первая полоса

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идтиВыбор редакции The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме» Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа
«Мне повезло, что я остался без работы»Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности
«Мне повезло, что я остался без работы»
Работа

«Мне повезло, что я остался без работы» Когда вслед за увольнением в пандемию пришли новые возможности

Главные книги осени
Планы на сезон
Главные книги осениРоман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже
Главные книги осени
Планы на сезон

Главные книги осени Роман о секте, нон-фикшн о мире для мужчин и почему дальше все будет только хуже

Подпишитесь на рассылку