19 января, среда
Москва
Войти

Феминистский фестиваль, концерт Skullflower и триеннале «Гаража» Главные городские события выходных

Феминистский фестиваль, концерт Skullflower и триеннале «Гаража»

Концерты

Bastille

Где: Yotaspace

Когда: 12 марта в 20:00

Сколько: от 2 500 рублей

Квартет из Лондона исполняет прописной поп-рок: грубо говоря, эти гармонии и тембр вы точно слышали по радио, даже если по нему крутили не Bastille. Ничего плохого в этом, конечно, нет: гитарный мейнстрим в его устоявшемся изводе воспроизводит сам себя, как любой порядочный вирус; Bastille с жизнеутверждающим синт-роком для больших площадок — далеко не самый коварный его штамм. На концерте стоит ждать и «Pompeii», и «Things We Lost in the Fire», и прочие шлягеры с обоих альбомов группы.

Skullflower

Экспериментальный ансамбль Skullflower — это такая глыба, которую при всем желании не объять в короткой заметке. Детище англичанина Мэттью Бауэра празднует в этом году 30 лет яркого горения в очень плодородном слое андеграунда. Если коротко — будет глубоко и страшно; пришедшим предстоит сеанс очищения гитарным дроном высшей пробы — не действо с декоративными ритуальными замашками, но подлинный ритуал. Сайд-проект Мэттью и скрипачки Саманты Дэвис Black Sun Roof! и именитые здешние провозвестники непростой сакральной музыки под управлением Алексея Тегина Phurpa усилят программу, к которой и так нет вопросов.

Когда: 12 марта в 19:00

Где: «Шаги»

Сколько: 1 200 рублей

Вечеринки

10 Years of Flying Circus

Когда: 10 марта в 23:00

Где: «Бессонница», 10 марта, 23:00

СКОЛЬКО: от 1 000 рублей

Чрезвычайно успешная вечеринка Flying Circus, придуманная каталонским дуэтом Audiofly, вот уже десять лет кочует по свету — из Майами в Барселону, оттуда — в Амстердам, далее везде. По случаю юбилея «Цирк» отправился в мировое турне и в ближайшую пятницу развернется на московских подмостках. Легкий и бездумный тек-хаус — самая, пожалуй, популярная музыка для танцев в столице, поэтому событию точно не грозит недостаток внимания, особенно если учитывать состав выступающих. Тут сплошные тяжеловесы: помимо самих виновников торжества, Audiofly, в «Бессонницу» приедут французы dOP и немцы M.A.N.D.Y.; любой из этих дуэтов способен устроить в ночной Москве переполох и поодиночке.

DJ Nomad

Псевдоним DJ Nomad носит житель Берлина Ханс Ройшль, он же половина дуэта Africaine 808 — людей, во многом ответственных за нынешний бум этнохауса, чей фирменный сплав африканской и ближневосточной музыки с разномастной аналоговой электроникой имени знаменитой драм-машины уже спровоцировал прошлым летом самые, пожалуй, буйные танцы в богатой истории двора при «Стрелке». Сомневаться, что четырехчасовой сет DJ Nomad способен перевернуть кверху дном уютный особняк Powerhouse, как-то даже и не приходится.

Когда: 10 марта в 23:00

Где: Dewar's Powerhouse

Сколько: 400 рублей

«Грёзы»

«Грёзами» теперь называются давно ставшие московским феноменом (слава которого разлетелась по всему свету) вечеринки, прежде носившие гордые имена «Скотобойня» и Witchout. Действующие лица все те же: wcpwe, IC3PEAK, «Убийцы Crystal» и прочая чудная молодежь. Музыка, в общем, тоже: ожидайте много колючего баса, всех разновидностей цифрового хардкора, неприличного электро, пампинг-хауса и прочей музыки, от которой встают волосы на голове. Слепящий неон повсюду; только начинающие, а потому особенно оголтелые рейверы и самые неожиданные встречи прилагаются.

Когда: 10 марта в 23:00

Где: будет объявлено в день мероприятия

Сколько: 700 рублей

«Рабы Рабицы»

«Рабы Рабицы» — вечеринка, на которой обычно выступает расширенный десант резидентов и друзей главной обители московского техно-андеграунда — на сей раз выдастся не совсем обычной: ожидаются и заморские гости. Живыми выступлениями на «Рабах» отметится швед Андерс Карлссон с проектом Celldöd, выдающим взвинченный синт-панк и индастриал-техно, и американка Лили Шелдер, известная по дуэтам Shadowlust и UE LI, но в эту ночь выступающая соло под вывеской 51717. Упомянутый выше десант, разумеется, тоже будет на своих местах — причем, помимо москвичей, в его составе киевляне Яна Вудсток и Alex Savage, а также уфимец Молодой Человек.

Когда: 11 марта в 23:59

Где: «Рабица»

Сколько: 600

Выставки

Триеннале российского современного искусства

Когда: с 10 марта

Где: «Гараж»

Сколько: 300 рублей

Оплот западных культурных конкистадоров на земле московских аборигенов, «Гараж» предъявляет публике масштабный «проект-исследование»: один комиссар, шесть кураторов, 40 городов России, 68 художников (хочется добавить про четыре танцпола и киловатты света, цвета и звука). Выставка разделена на семь концептуальных частей и призвана показать «Россию, которую вы еще не видели». В проекте участвуют много художников из регионов, о которых, действительно, многие (например, автор этого текста) никогда ничего не слышали, и это, разумеется, очень любопытно. Набор тех имен, которые всем уже знакомы (иногда до боли), представляет московских художников первого эшелона. На эту выставку надо идти хотя бы затем, чтобы понять, что вообще происходит с искусством в стране, доверившись экспертному мнению организаторов выставки и затем, чтобы потом долго никуда не ходить, но имея возможность блеснуть знаниями: «Антонина Баевер? Анастасия Потемкина? Александра Паперно? Александра Сухарева? Анна Титова? Да, любопытные молодые художницы, я видел их работы в „Гараже“ в рамках триеннале».

«Лицом к будущему: Искусство Европы 1945–1968»

Выставка дает возможность просветиться экстерном: узнать основные имена и направления в европейском послевоенном искусстве, понять, откуда вообще взялось современное искусство и почему оно такое, взглянуть более осмысленно на «груды ржавых кирпичей» и, наконец, перестать воспроизводить шутки за 200 по поводу разницы между перформансом и инсталляцией. Пушкинский музей поступил очень хитро, на волне выставок об оттепели сделав проект о европейском искусстве этого периода, одного из важнейших в искусстве Европы вообще когда-либо. Куратором выставки стал небезызвестный в Москве Петер Вайбель. Тот самый, которого выгуливала на поводке по венским улочкам художница и по совместительству его жена Вали Экспорт, тот самый, кто сделал IV Московскую международную Биеннале на «Артплее» и в ЦУМе, а также тот самый, кто руководит одной из главных европейских культурных институций — Центром искусства и медиатехнологий Карлсруэ. А теперь несколько имен художников, работы которых можно увидеть на выставке в Пушкинском: Герхард Рихтер, Георг Базелиц, Пабло Пикассо, Ив Кляйн, Лучо Фонтана, Жан Дюбюффе, Люсьен Фрейд, Фернан Леже, Жан Фотрие, Отто Дикс, Армандо, Отто Мюль, Тадеуш Кантор и другие. Россия представлена Марком Шагалом (частично), Александром Дейнекой, Франциско Инфанте-Арана и Вадимом Сидуром.

Когда: с 7 марта

Где: ГМИИ им. А. С. Пушкина

Сколько: 300 рублей

«Что-то пошло не так»

Для тех же, кому Рихтер и Базелиц набили оскомину и кто хочет свежей крови, открылась выставка выпускников одной из основных московских арт-школ в Галерее на Солянке. Проект «Что-то пошло не так» представляет работы художников, отучившихся в Институте проблем современного искусства. Основной ошибкой выставки стала заданная куратором Ильей Будрайтскисом тема, которую, к счастью, не все художники поддержали. Робкие или чересчур самонадеянные, но всегда вполне убедительные высказывания выпускников покажут зрителям, чем молодежь в арт-школах жива и где будущее московского искусства, ну или, например, как оно вообще.

Когда: с 6 марта

Где: Галерея на Солянке

Сколько: 300 рублей

А также

Паблик-ток с Хайнером Гёббельсом

Когда: 11 марта в 19:30

Где: новое пространство Театра наций

Сколько: бесплатно (по регистрации)

www.facebook.com

Театр наций традиционно работает окном в театральную Европу: на сей раз он привозит две инсталляции Хайнера Гёббельса, человека, чей род деятельности с трудом поддается определению: то ли авангардный композитор, который пользуется выразительными средствами театра, то ли театральный режиссер, мыслящий как композитор. 11 марта лидер западной режиссуры лично приедет в Москву, чтобы предстать еще в одной ипостаси — преподавателя, президента Гессенской театральной академии и педагога в Институте прикладного театроведения, откуда вышли, например, участники новаторской группы Rimini Protokoll (авторы Remote Moscow). На паблик-токе Гёббельс расскажет, как можно научить актуальному театру и какими навыками должен обладать современный художник XXI века.

Moscow FemFest

Представительницы и представители феминистского сообщества уже раскритиковали мероприятие, организованное сайтом «Теории и практики» и специалисткой по гендерным исследованиям Ириной Изотовой за чрезмерную осторожность, подмену ценностей и «гламуризацию повестки» — но, как бы то ни было, это действительно первый масштабный московский фестиваль о феминизме, уже поэтому заслуживающий внимания. В программе — лекции и дискуссии со следующим кругом тем: как начиналась борьба за права женщин и как она продолжается сегодня, как распознать скрытый сексизм и противостоять явному, почему в России боятся слова «феминизм» и что с этим делать. Последний блок фестиваля отдан художницам и художникам, которые покажут театральные, танцевальные и музыкальные перформансы.

Когда: 11 марта с 11:00 до 22:00

Где: DI Telegraph в Центральном телеграфе

Сколько: бесплатно (по регистрации)

www.special.theoryandpractice.ru


текст: Тагир Вагапов, Андрей Паршиков, Антон Хитров

фотографии: обложка, 2 – Flying Circus Records, 1 – Virgin Records, 3 – Антон Забродин, 4 – Wonge Bergmann/Новое Пространство

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание»
«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание» Организаторки, участницы и противницы «ФемФеста» — о мероприятии и феминизме
«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание»

«Мы не говорим, что феминизм — это боль и страдание»
Организаторки, участницы и противницы «ФемФеста» — о мероприятии и феминизме

15 самых важных московских выставок весны
15 самых важных московских выставок весны Метафизическая живопись Джорджо де Кирико, персональная выставка Дэмиена Хёрста, Триеннале от «Гаража» и послевоенное искусство Европы
15 самых важных московских выставок весны

15 самых важных московских выставок весны
Метафизическая живопись Джорджо де Кирико, персональная выставка Дэмиена Хёрста, Триеннале от «Гаража» и послевоенное искусство Европы

Сюрреализм, мамблкор и новая романтика: Гид по фильмам фестиваля «Дух огня»
Сюрреализм, мамблкор и новая романтика: Гид по фильмам фестиваля «Дух огня» Что покажут на смотре кинодебютов
Сюрреализм, мамблкор и новая романтика: Гид по фильмам фестиваля «Дух огня»

Сюрреализм, мамблкор и новая романтика: Гид по фильмам фестиваля «Дух огня»
Что покажут на смотре кинодебютов

«Фестиваль о феминизме стал для всех нас экзаменом на гуманизм»
«Фестиваль о феминизме стал для всех нас экзаменом на гуманизм» Организатор и шеф-продюсер московского FemFest Анна Гилёва отвечает на критику события
«Фестиваль о феминизме стал для всех нас экзаменом на гуманизм»

«Фестиваль о феминизме стал для всех нас экзаменом на гуманизм»
Организатор и шеф-продюсер московского FemFest Анна Гилёва отвечает на критику события

Тэги

Сюжет

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

«Я сделал вазэктомию»

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

«Черная книга» эпохи Собянина

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Первая полоса

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России Главное из интервью Алексея Навального журналу Time
Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России

Жизнь в тюрьме, судьба оппозиции и будущее России
Главное из интервью Алексея Навального журналу Time

«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»
«Я сделал вазэктомию»

«Я сделал вазэктомию»

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)
Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки

Скидки, за которые надо платить: Почему программы лояльности превратились в подписки
И какие новые варианты появились недавно (есть даже на поездки в метро)

«Черная книга» эпохи Собянина
«Черная книга» эпохи Собянина 30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году
«Черная книга» эпохи Собянина

«Черная книга» эпохи Собянина
30 исторических зданий, которые потеряла Москва в прошлом году

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина
Чем заняться в Москве с 14 по 23 января

Чем заняться в Москве с 14 по 23 января
Выставка про Цоя, фестиваль экспериментальной электроники и дегустация отечественного вина

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках
Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U

Что покупать в весенней коллекции Uniqlo U
Вечная классика и базовый гардероб в обновленных расцветках

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча
Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

Куда идти прямо сейчас: Гастрокритики и фуди советуют места для идеального бранча

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас
«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Событие» Анни Эрно: Почему история нелегального аборта во Франции 60-х актуальна и сейчас

«Спасите мою душу»:
Спецпроект
«Спасите мою душу»: С чем боролись художники, создавая свои работы
«Спасите мою душу»:
Спецпроект

«Спасите мою душу»:
С чем боролись художники, создавая свои работы

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом
Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Скорее всего, вы пьете не настоящий матча. Как цветной напиток стал великим московским обманом

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце» Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы
Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»

Как Пол Томас Андерсон переосмыслил жанр подростковой драмы в «Лакричной пицце»
Алиса Таёжная — о главном фильме этой зимы

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом
Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Кто такие охотники за северным сиянием и как его увидеть под Петербургом

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду
Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Чайная пара, кружки и целый сервиз: Где покупать красивую посуду

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации
Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса

Монеточка обвинила Mash в раскрытии ее московского адреса
Выяснили, стоит ли судиться в такой ситуации

«Пять гребаных лет за говно»
«Пять гребаных лет за говно» Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки
«Пять гребаных лет за говно»

«Пять гребаных лет за говно»
Что пишут в соцсетях про уголовное дело против автора инсталляции в виде какашки

Как обсуждать повышение зарплаты
Как обсуждать повышение зарплаты Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего
Как обсуждать повышение зарплаты

Как обсуждать повышение зарплаты
Чтобы не поссориться с начальником и добиться своего

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар
Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

Внутреннее море, футуризм и современное искусство: Зачем ехать в Катар

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок
Спецпроект

В моменте или в инстаграме? Как изменилось наше отношение к фотографиям с вечеринок

Ограничивать время в соцсетях
Ограничивать время в соцсетях Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие
Ограничивать время в соцсетях

Ограничивать время в соцсетях
Чтобы больше успевать и сохранять душевное равновесие

Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект
Загадки Центрального телеграфа От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации
Загадки Центрального телеграфа
Спецпроект

Загадки Центрального телеграфа
От главного пункта связи страны до праздничной иллюминации

Подпишитесь на рассылку