Турнир по компьютерным играм 90-х, арт-своп и Super Dance Grrrl Party Куда пойти в выходные в Москве


Кинопоказы
История артхауса в пяти фильмах
В «Лектории на Яузе» на примере пяти классических фильмов — от «400 ударов» Франсуа Трюффо до «Рассекая волны» Ларса фон Триера — расскажут о том, что такое современное независимое кино. Лекция будет идти два часа и стоить 900 рублей.
Фильмы Алексея Балабанова
В кинотеатре «Космос» в ноябре и декабре на большом экране будут крутить фильмы Алексея Балабанова: «Жмурки», дилогию «Брат» и «Брат-2», «Груз 200». В субботу покажут первого «Брата» с народным героем Сергеем Бодровым в главной роли.
«Нимфоманка»
Еще один шанс посмотреть в кинотеатре режиссерскую версию порносаги Ларса фон Триера о кривом деревце и поисках женского счастья с бесстрашной Шарлоттой Генсбур.

Вечеринки, концерты
Super Dance Grrrl Party
Вечеринка со звездами фемдвижения Никой Водвуд, Аней Сахаровой, Ташей Тейл: активистки будут ставить музыку, Наташа Мурзина в отдельной комнате будет бить татуировки в технике хендпоук. Запись на тату открыта в группе вечеринки на Facebook. Цена за вход начинается от 300 рублей, вся прибыль с вечеринки будет направлена порталу «Такие дела».
«Воскресенье имени Бетховена»
В воскресенье в концертном зале «Зарядье» «Персимфанс» (проект мультиинструменталиста Петра Айду, оркестр без дирижера) выступит дважды: в 12:00 в камерном зале прозвучат переложения симфоний Бетховена для домашних концертов и обработки шотландских народных песен, а вечером, в 19:00, в большом зале совместно с вокальным ансамблем «Интрада» будет исполнена «Девятая симфония».
«Магия в тропиках»
Субтропическая оранжерея Ботсада закрыта для посещения больше 16 лет, концерт группы Secret Atelier с соулом, диско, фанком и хаусом — редкий шанс туда попасть.
Когда
24 ноября, 20:00–22:00
Где
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород»
Сколько
1 200–2 500 рублей
Signal Dome
Вечеринка пройдет в солидном постиндустриальном пространстве — бывшем испытательном корпусе ВНИИКП, здании, полностью выполненном из алюминия для «пробивной установки сверхвысоких напряжений». Планируются меняющие реальность световые инсталляции от Sila Sveta и затянутый прайм-тайм со звездами электроники Ancient Methods, Peder Mannerfelt, Kwartz и Francesco Del Garda.

Выставки
«Эхо»
Выставка движения российских медиахудожников Proun, посвященная исследованию феномена эха: покажут аудиовизуальные, световые инсталляции и видео-арт. Пространство выставки спроектировано как лабиринт, и каждый, кто очутится в нем, может произвести собственное исследование, становясь откликом многомерной среды.
«Бесплатное тиражное искусство»
Перформанс, в котором художница Александра Киселева будет вручную воспроизводить плакаты из серии «1-11 2». Зритель сможет бесплатно забрать или заказать по почте автора, оставленному в экспликации, любой понравившийся плакат. Сроки и качество изготовления работы будут зависеть от настроения художницы. Две последние сессии состоятся 23 ноября с 12:00 до 19:00 и 24 ноября с 14:00 до 20:00.
«Становясь бессознательным»
Серия перформансов в галерее «Вышки». Впервые в Москве покажут проекты новозеландского саунд-экспериментатора Лу Драго и греческого художника Анджело Плессаса.

И еще
Game Over Night
Первый в России турнир по компьютерным играм 90-х, организованный Музеем советских игровых автоматов. Играть будут в релизы 90-х, разделенные на три категории: файтинги, гонки и спорт (Play Station 1/4, Sega Mega Drive, Mortal Combat 2/3/X, «Магистраль», «Авторалли», Need for Speed 2, XBOX 360/ÖNE). У проекта две части: сначала все желающие могут пройти тест на знание старых видеоигр на сайте с 15 по 30 ноября, а затем, 30 ноября, на очном финале в музее пройти реальное соревнование на оригинальных консолях, ПК и игровых автоматах, собранных и восстановленных сотрудниками МСИА. После окончания турнира еще в течение недели все желающие смогут поиграть в игры на площадке музея.
Эспрессо для «Ночлежки»
Эту субботу Кооператив «Черный» в Лялином переулке посвятит проекту «Ночлежка», который помогает людям выбраться с улицы и начать жизнь заново. Выручку с каждой чашки эспрессо «Черный» переведет в фонд проекта и независимо от полученной суммы, добавит сверху еще 15 тысяч рублей. «Ночлежка» существует пока только в Питере, и донаты помогут проекту полноценно заработать в Москве.
Арт-своп в «Пересветове»
В субботу в галерее «Пересветов переулок» пройдет арт-своп: любой гость сможет рассказать, почему считает ту или иную из своих вещей искусством, и обменять на приглянувшийся предмет, принесенный другим участником свопа.
Фотографии: обложка, 2 — Ксения Бабушкина, 1 — «Централ Партнершип», 3 — PROUN.MOSCOW, 4 — Кооператив «Черный»