8 Марта, концерт «Лауд», выставка Рашида Араина, премьера «Середины 90-х» И другие события длинных выходных

8 Марта, концерт «Лауд», выставка Рашида Араина, премьера «Середины 90-х»
На фотографии: «Лауд»

Концерты

«Не виновата»: «ГШ», «Спасибо», Lucidvox, Павел Додонов и другие

Подвиг отечественного андеграунда: 8 марта в 16 городах России и Беларуси пройдут 16 концертов-фестивалей в поддержку женщин, переживших домашнее насилие. От полного списка выступающих — а их больше сотни — может зарябить в глазах, поэтому остановимся на московском концерте — самом звездном. Помимо известных «ГШ», «Спасибо», Lucidvox и Павла Додонова, рекомендуем обратить внимание на хардкорщиков «Назарбаев террор машин» (несмотря на балаклавы и угрожающие выкрики на казахском, прямо лучащихся какой-то добротой), редко выступающую певицу Ушко и синти-поп-группу «Цветы круглосуточно», которая примечательна песней с рефреном «Через года я дам ответ: наркотикам — да, государству — нет». Также в программе — благотворительный маркет, выставка, поэтические чтения и открытый микрофон. Вся прибыль от акции пойдет центру помощи женщинам, пострадавшим от семейного насилия, «Китеж».


Когда

8 марта, 14:00

Где

«Успех» и Punk Fiction

Сколько

300 рублей

«Лауд»

Лучший российский рэп-/поп-/танцевальный (выберите нужное) коллектив приезжает из Уфы в Москву, чтобы дать большой концерт по случаю выхода альбома «ТанецГолосЗвук 3», который попал в список The Village c лучшими альбомами за 2018-й. Тогда мы писали, что это идеальная вечериночная музыка, и концерт в Red — шанс убедиться в этом вживую.

Подробнее


Когда

9 марта, 20:00

Где

Red

Сколько

от 1 000 рублей

Сьюзан Чани

72-летняя Сьюзан Чани — одна из пионерок электронной музыки и главных инноваторов жанра, которая в 80-х писала джинглы для рекламы Coca-Cola и рассказывала на шоу Дэвида Леттермана о том, что такое синтезаторы — сильно удивив этим ведущего. Благодаря ревайвлу нью-эйджа и популярности модульных синтезаторов Чани в наше время получила гораздо больше известности и признания, чем в любые другие годы своей карьеры — лучше поздно, чем никогда.

Подробнее


Когда

8 марта, 20:00

Где

«Цифровое деловое пространство»

Сколько

от 1 300 рублей

На фотографии: Kate NV

Вечеринки

SoftPower

Посвященная равенству акция-эксперимент исследовательского агентства SoftPower. Что именно под этим подразумевается, из анонса понять сложно, но организаторы настоятельно просят потенциальных участников заполнить специальную анкету и говорят, что в проекте примут участие актеры из мастерской Брусникина. После акции начнется более традиционная вечеринка — с Kate NV, Hipushit, Current Call и Xan.


Когда

8 марта, 22:00

Где

«Дом культур»

Сколько

Бесплатно

«Ночь × музыка × Плутон»

Праздничная вечеринка с диджеями — участниками важных объединений Popoff Kitchen, Hyperboloid, Dissonance. Для желающих отдохнуть от дискотеки на втором этаже организуют шоукейс радио New New World, где разную неочевидную музыку будут ставить участник группы «Бром» Дмитрий Лапшин, один из организаторов хорошего фестиваля «Рихтер» Дмитрий Галочкин и многие другие.


Когда

8 марта, 23:00

Где

«Плутон»

Сколько

бесплатно

На фотографии: «Рашид Араин. Ретроспектива»

Выставки

«Рашид Араин. Ретроспектива»

Ретроспектива как выставочный жанр — это всегда точный расклад по полочкам. Ретроспектива работ Рашида Араина, подготовленная кураторами из музея Ван Аббе (Эйндховен, Нидерланды) и адаптированная к показу в России кураторами из «Гаража», — не исключение. Рашид Араин родился в Пакистане, в 60-х переехал в Лондон и начал работать с локальными цветами и симметрией. Но уже с 70-х годов вышел за пределы абстрактной формы и начал работать с текстом, перформансом и выставками, чтобы последовательно рассказывать о расизме в современном художественном мире. Тогда же он начинает собирать архив стереотипов о пакистанцах, с 80-х — создает выставки, призванные интегрировать художников из бывших колоний Британской империи в современный художественный процесс. Запрос на другие исторические нарративы, стремление к объединению за пределами национальных категорий — то, что снова поместило работы Рашида Араина в поле внимания кураторов «Документы» 2017 года. Колониальные отношения — это не то чтобы решенный вопрос.

Подробнее


Когда

с 8 марта

Где

«Гараж»

Сколько

300 рублей

Перформанс Егора Рогалева «Орган памяти»

6 марта в ГЦСИ открылся выставочный проект «Искусство быть» — серия инсталляций и перформансов, посвященных инклюзивности музеев. Расписанный при участии художников с инвалидностью шалаш из стульев и простыней (группировка «ЗИП»), интерактивные девайсы, с которыми можно играть как с домашними животными (Елена Демидова): художников для проекта выбирали на конкурсе, в проведении которого участвовали профессиональные специалисты-педагоги. Перформанс художника Егора Рогалева «Орган памяти» объединяет тему инклюзивности с не менее болезненной темой сталинских репрессий. Работа отсылает к малоизвестному ленинградскому «делу глухонемых» 1937 года: 55 человек тогда обвинили в создании «фашистко-террористической организации», большая часть из них впоследствии была расстреляна. Арест основных фигурантов дела — участников драмкружка Ленинградского общества глухонемых — произошел во время генеральной репетиции спектакля «Как закалялась сталь», приуроченного к 20-летию Октябрьской революции. 


Когда

9 марта, 20:00

Где

ГЦСИ

Сколько

200 рублей

На фотографии: «Середина 90-х»

Кино и театр

«Середина 90-х»

Выходец из кинематографической семьи Джадда Апатоу Джона Хилл в последние годы смог зарекомендовать себя как серьезного актера — вот и в его дебюте в режиссуре нет ничего, что бы напоминало о «Суперперцах» и «Конце света». «Середина 90-х» только на первый взгляд может показаться неснятым фильмом Ларри Кларка или Гаса Ван Сента — те зачарованно снимали свои фильмы о скейтерах с позиции все-таки взрослых людей, а для Хилла эта история, видимо, скорее автобиографическая — дистанции между режиссером и актерами здесь практически нет.


Когда

10 марта

Где

«Октябрь»

Сколько

600 рублей

«Русалка»

Опера Антонина Дворжака населена сказочными существами: Русалка там из любви к Принцу обменивает дар речи на человеческую душу с помощью Бабы-яги, Принц в Русалку влюбляется, потом бросает, потом снова возвращается; еще есть Водяной, это отец Русалки. «Моя главная задача была — найти в современном мире и обстоятельства, и ситуации, где бы такие герои могли оставаться собой — Русалкой, Водяным, Бабой-ягой», — говорит Тимофей Кулябин. Так что можно ожидать и психологичного сюжета о несчастной любви, и политического призыва уважать человеческие различия, и феминистской критики абьюза.

Подробнее


Когда

до 9 марта

Где

Большой театр

Сколько

билетов на премьеру нет


Фотографии: обложка, 3 — «Гараж», 1 — «Лауд», 2 — Kate NV, 4 — A-One Films

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

29 концертов весны в Москве
29 концертов весны в Москве ЛСП, Джорджо Мородер, Merzbow, Анна фон Хауссвольф, «Хадн дадн» и другие причины не уезжать из Москвы этой весной
29 концертов весны в Москве

29 концертов весны в Москве
ЛСП, Джорджо Мородер, Merzbow, Анна фон Хауссвольф, «Хадн дадн» и другие причины не уезжать из Москвы этой весной

Гости и сотрудники «Симачева» прощаются с клубом
Гости и сотрудники «Симачева» прощаются с клубом «Какой в жопу Studio 54, мы творили историю громче» — завсегдатаи «Симачева» — о его закрытии
Гости и сотрудники «Симачева» прощаются с клубом

Гости и сотрудники «Симачева» прощаются с клубом
«Какой в жопу Studio 54, мы творили историю громче» — завсегдатаи «Симачева» — о его закрытии

11 выставок весны в Москве
11 выставок весны в Москве Фестиваль про женщин и инвалидность, первая персональная выставка молодой художницы и рассредоточенные во времени и пространстве художественные практики
11 выставок весны в Москве

11 выставок весны в Москве
Фестиваль про женщин и инвалидность, первая персональная выставка молодой художницы и рассредоточенные во времени и пространстве художественные практики

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и другие: Как смотреть выставку художников Лондонской школы в Пушкинском
Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и другие: Как смотреть выставку художников Лондонской школы в Пушкинском Которая открылась 5 марта
Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и другие: Как смотреть выставку художников Лондонской школы в Пушкинском

Фрэнсис Бэкон, Люсьен Фрейд и другие: Как смотреть выставку художников Лондонской школы в Пушкинском
Которая открылась 5 марта

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Евгений всюду ищет мины

Первая полоса

Генпрокуратура заявила СК, что россиян нельзя экстрадировать по статье о «военных фейках»

Почему?

«Мы потеряли возможность открыто говорить о себе»: «КилькоТ-Действие» запустил кампанию в поддержку ЛГБТ-людей

Вы тоже можете прислать свою историю

Последнее слово Ильи Яшина*. Редакция считает важным опубликовать эту речь целиком

(признан иноагентом)

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Что делать в Москве и Питере в декабре? Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»
Что делать в Москве и Питере в декабре?

Что делать в Москве и Питере в декабре?
Успеть на выставку Саши Мадемуазель и помогать «Дому с маяком»

В Москве могут ликвидировать востоковедную Библиотеку имени М. А. Волошина

Кто в этом виноват?

Россия попала в мировой топ-5 по числу новых случаев ВИЧ

Какие еще страны оказались в этом рейтинге?

Силовики под видом покупателей на «Юле» задержали москвича и отвезли в военкомат

Где он сейчас?

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»
Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству

Как лейтенант КГБ спал с мужчинами, а затем пытался сдать их начальству
Отрывок из книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе»

Цены на мандарины в Петербурге выросли более чем на 50%

Почему подорожали цитрусовые?

Жительницу Казани оштрафовали за плакат «Я люблю своего папу»

В отделе полиции силовики издевались над девушкой

Полицейские силой забрали студентов Финашки из общежития в военкомат

Где они находятся сейчас?

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»
От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года

От гениальных рюмочных до гигантских фуд-холлов: 12 петербургских открытий 2022 года
Бар «Витя», кабаре «Шум», Московский рынок и инклюзивный «Вход с улицы»

Какую погоду стоит ожидать в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Доброго понедельника!

Матвиенко предложила оснастить все сельские клубы баянами и гармонями за госсчет

Сколько это может стоить?

В челябинском детсаду попросили не одевать детей в Бэтмена на новогодние утренники

И предложили альтернативу

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечноПолная история

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно

Как Паша Техник раз за разом выбирает смерть, потому что хочет жить вечно Полная история

Как отреагировали коллеги Алексея Коростелева на его увольнение с «Дождя»

А также что сказал главред телеканала Тихон Дзядко и сам Коростелев

Глава СК Бастрыкин получил премию «юрист-правозащитник года»

Угадайте, какую премию получил чиновник из «ДНР»?

Сайты Elle, Elle Girl и Elle Decoration прекратят работу

Московские рестораны из списка Michelin не смогут подтвердить свой статус в 2023 году

Смогут ли они упоминать об уже полученных звездах?

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»
Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга

Театр в ДНР украл пьесу у ижевского драматурга
Директор считает, что отказ дать права — это «геноцид детей Донбасса»

«Счастлив это рвать»: В Хабаровске уничтожили книги, «пропагандирующие ЛГБТ»

Что говорят об этом сами активисты?

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА
«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны

«Тайны ФИФА»: Лев Левченко — о том, как смотреть чемпионат мира во время войны
И сериале Netflix про коррупцию в ФИФА

Эксклюзив The Village: Библиотеки прямо сейчас прячут от читателей книги иноагентов

Их уже нельзя заказать онлайн и взять на месте

В России появятся казачьи факультеты

Какие предметы будут изучать студенты новых направлений?

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole
10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года

10 главных ресторанных открытий Москвы 2022 года
Очереди в Sangre Fresca, атмосферная «Библиотека» в Переделкине и Amy на месте Saxone + Parole

Бар в Петербурге уволил официанта, который носил жетон с символикой ВСУ

Как быстро отреагировало руководство заведения и при чем тут «Мужское государство»?

Официанты и бармены остались без работы

Почему сейчас ресторанному бизнесу не нужны новые сотрудники?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24? «Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот
И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?

И нашим, и вашим: Что не так с non/fiction№24?
«Восемь. Донбасских. Лет», истории об аутизме и автофикшн Эми Липтрот

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев
Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Белграде? Выпуск № 5, декабрь
Смотреть аналоговое кино, слушать группу «Интурист» и дарить новогодние подарки детям беженцев

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?

Кто такие Лена и Катя, написавшие «Лето в пионерском галстуке»?
Харьков, каминг-аут, лесопилка и хейтеры

Можно ли отказаться идти на войну через суд?

Собрали все известные случаи

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»