Park Live, лекция о Баухаусе и последняя вечеринка в Schweppes Bar А также Кастеллуччи в «Эрмитаже», концерт «Ночного проспекта» и рейв в «Мутаборе»

Каждую неделю The Village выбирает лучшие выставки, фестивали, вечеринки и концерты, которые проходят в выходные в Москве.
Текст
Паша Яблонский

Вечеринки
∅
Грядущий многодневный рейв в «Мутаборе» по ошибке в народе прозвали Outline. Организаторы настаивают, что это все-таки не он, а вечеринка ∅, хотя какая разница. Помимо привычных московских диджеев (Абель, Poima, Sariim) здесь выступит немецкая королева электро Хелена Хауфф. Также рекомендуем обратить внимание на параллельные сцены. На Jager Music Stage сыграют самые востребованные отечественные инди-музыканты этого года — «Увула» и «Хадн дадн», а на µ-Garage — любимые в Москве американские дум-металлисты Thou и нойз-рокеры Uniform.
Главное открытие года — Mutabor: «Вписок не будет»
Schweppes Bar Closing Weekend
Schweppes Bar закрывается, а ведь мы только начали к нему привыкать. В последний день работы в баре на Тверском бульваре выступит Бенджи Би — создатель вечеринок Deviation, ведущий BBC Radio 1 и музыкальный директор Louis Vuitton. Лучшего гостя для закрытия и не придумаешь.
«Тусовка в „Агломерате“»
«На тусовке нужно ничего не делать, то есть просто тусоваться», — пишут организаторы вечеринки в «Агломерате» и тут же противоречат себе: помимо сетов Whiez, Protosoniq, Vodoley, в клубе можно будет найти маркет с 50 брендами и магазинчики с едой.
«Журналисты и другие фантастические твари»
В субботу редакторы, спецкоры, продюсеры и репортеры отправятся в «Дом культур» — выпивать и танцевать. Не очень понятно, зачем это нужно нормальным людям, но на всякий случай сообщаем: за пультом будут стоять редактор The Village Лена Кончаловская, Гриша Туманов, Денис Катаев, Митя Еловский и другие.

Фестивали
и концерты
Park Live
Летние фестивали продолжаются. Главным фестивалем этих выходных в Москве можно назвать полную в каком-то смысле противоположность «Боли»: на Park Live привозят не подающих надежд музыкантов, а проверенных временем Bring Me the Horizon, Die Antwoord, MØ и Thirty Seconds to Mars; за местных вместо выводка разномастных артистов отдувается один Дельфин.
Большой гид по летним музыкальным фестивалям
Владимир Тарасов и Владимир Чекасин
В четверг в «16 тоннах» выступят Владимир Тарасов и Владимир Чекасин — участники советского джазового трио Ганелин — Тарасов — Чекасин. В 70–80-е годы джазмены записывали смесь фри-джаза и авангарда и немного прогремели в Западной Европе (что для того времени не очень характерно). Позже саксофонист Чекасин написал музыку для культового фильма Павла Лунгина «Такси-блюз», а Тарасов, помимо всего прочего, сотрудничал с Ильей Кабаковым, организуя совместные выставки.
«Гениальные диллетанты»: Гудрун Гут и «Ночной проспект»
Да-да, именно «диллетанты» — через два Л — так называлось движение немецких (это важно — от английского, который тогда доминировал в культурной жизни Германии, они отказывались) художников и музыкантов, появившееся после концерта в Берлине в 1981 году. Выставка про движение с многочисленными архивными материалами откроется на «Бумажной фабрике» в четверг и продлится до 18 августа. После открытия в клубе выступит группа «Ночной проспект» и Гудрун Гут — бывшая участница Einstürzende Neubauten, одной из важнейших групп движения.
Такахиро Кидо и Юки Мурата
В воскресенье в глэмпинге Moscow Escape на крыше «Авиапарка» (тот самый как бы модный палаточный городок) пройдет концерт японских неоклассиков Такахиро Кидо и Юки Мураты.

Кино
«Ад» Ромео Кастеллуччи в «Эрмитаже»
Не совсем фильм, но все же: в летнем кинотеатре в саду «Эрмитаж» покажут одну из частей «Божественной комедии» итальянского театрального режиссера Ромео Кастеллуччи. Спектакль впервые представили на сцене Папского дворца на Авиньонском фестивале — экспериментальная постановка с отсылками к Энди Уорхолу, сгорающим роялем посреди сцены и другими смелыми решениями стала одним из главных хитов фестиваля в 2008 году. Теперь запись «Ада» покажут и в Москве.
«Шербурские зонтики»
В субботу в «Октябре» покажут «Шербурские зонтики» Жака Деми — один из самых известных мюзиклов в истории жанра. Юная Катрин Денёв, музыка Мишеля Леграна и немного социальной драмы — в фильме, в котором все поют (нет ни одного разговорного диалога), главного героя забирают в армию на фронт в Алжире.

Выставки
«ТАБУ: Территория авангарда. Большой Урал»
Фотовыставка о том, что осталось от наследия уральского архитектурного авангарда в Екатеринбурге, Магнитогорске, Челябинске, Перми, Краснокамске и Нижнем Тагиле. Фотографии не старые, а современные: вот в выброшенном кем-то на улице зеркале отражается полузаброшенное городское здание, вот в футуристическом радиусном доме во всех окнах включают свет — и он действительно начинает выглядеть так, словно сейчас будущее. Оно же пока еще не наступило?
«Примерное время ожидания»
Сколько раз в день вы начинаете беситься из-за того, что вам приходится что-то ждать? Доставку еды, такси, автобус, прокатный велосипед, задерживающегося друга? Видимо, часто. И это — в связи с тем, что наша жизнь в принципе ускорилась — изменится не скоро, если вообще изменится. Что же с этим делать? Свой ответ (грубо говоря, попробовать найти в ожидании свою прелесть) предлагает куратор и арт-критик Мария Сарычева, объединившая для выставки «Примерное время ожидания» работы шести самых разных художников, посвященные ожиданию. Художницы Бермет Борубаева и Полина Никитина в комиксе «Я.Еда» предлагают подумать о доставщиках еды и о том, какая работа стоит за каждым заказом из «Хлеба насущного»; Екатерина Шелганова находит в позах людей, стоящих на остановке, вдохновение для танца; Милда Янушевичюте и Юлия Косульникова размышляют об ожидании в больницах (и не только). Пора прекращать спешить.

А также
Своп на «Интеллигентной барахолке» в Москве
Очередная возможность сойтись тем, кто хочет купить новые вещи, но не имеет на это средств, и тем, кто не располагает свободным местом в шкафу. Говоря простым языком, в пока не открывшемся «Басманном дворе» пройдет своп — на этот раз в рамках завезенной из Петербурга «Интеллигентной барахолки».
Девятилетие DiG
Виниловому магазину (вероятно, лучшему в городе) DiG исполняется девять лет — будут скидки на все пластинки, лимонад и музыкальное поздравление Андрея Ли.
Как Андрей Ли и Филипп Горбачев перепридумывают рейв 90-х
Лекция «Мы из Баухауса»
В воскресенье куратор Британской школы дизайна Илектра Канестри прочитает лекцию о том, как идеи и эстетика Баухауса повлияли (и до сих пор влияют) на современную моду.
Фотографии: обложка, 2 — Sony Music Entertainment UK Limited, 1 — «Увула», 3 — Parc Film / Madeleine Films / Beta Film, 4 — ММОМА, 5 — «Интеллигентная барахолка»