В Москве впервые пройдет Фестиваль будущего театра с иммерсивными спектаклями и лекциями Рассказываем о программе
С 22 по 29 февраля в Москве впервые пройдет Фестиваль будущего театра, цель которого — познакомить зрителя с современным театром и рассказать, как на него влияют новейшие технологии и современное искусство.
Спектакли
В программу вошли десять спектаклей из Москвы, Петербурга и других городов России. Постановки покажут за пределами стен театра, в музейных пространствах и креативных кластерах: на Artplay, «Красном Октябре», в Музее Гулага, особняке «Дашков 5».
Например, зрители увидят спектакль «Золото», главную роль в котором играют ноты. А «Пиковую даму» Пушкина покажут в иммерсивном формате в старинной усадьбе Гончарова — Филипповых. Одним из главных событий станут «Вернувшиеся» по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения». Вместо сцены задействованы четыре этажа особняка «Дашков 5». Знаковым спектаклем считаются также «Три маски короля» — балет-притча солиста Мариинского театра
Дискуссии, лекции и круглый стол
В МХАТ имени Горького состоится круглый стол о будущем уличного театра. Участники услышат историю уличного театра и узнают о его социальных функциях.
Гостей ждет и дискуссия «Зритель будущего». Театроведы, философы и культурологи объяснят, что значат иммерсивные спектакли, интерактивные постановки, VR-разработки в контексте театра. Программу пополнят более 15 лекций.
Мастер-классы
Уставшие от теории могут перейти к практике: несколько дней программы выделят для мастер-классов по теме VR-технологий и мультимедиа.
Создатели проекта TheaterVR проведут мастер-класс «Создание иммерсивных художественных проектов в VR», на котором раскроются главные секреты виртуальной реальности. А видеохудожник Максим Чепухалин даст урок на тему «Искусство медиа».
Конференция
Основной теме фестиваля — «Будущее театра» — посвятят конференцию. На ней поговорят о технологиях, перформансах, новых практиках, функциях актера и зрителя. Спикерами выступят худрук МХАТ Эдуард Бояков, ректор ГИТИС Григорий Заславский, культуролог Олег Иванов и Майкл Айкхофф из Дортмундского театра.
Билеты
По итогам фестиваля планируется издать альманах и создать творческое объединение «Лаборатория будущего театра». Образовательную часть можно посетить бесплатно, главное — успеть зарегистрироваться. Вход на спектакли платный. Полное расписание фестиваля и билеты доступны на сайте.
Источник: организаторы фестиваля
Комментарии
Тэги
Сюжет
Событие