«Все думали, у меня что-то с головой» Создатели семейной козьей фермы в Иркутском районе — о том, зачем им всё это нужно

«Все думали, у меня что-то с головой»

Семейная ферма «Милаша» находится в получасе езды от Иркутска, в деревне Грановщина. Здесь на площади в полгектара живут более 30 породистых коз, два алабая и один кот.

Ферму несколько лет назад создали гендиректор крупной кондитерской компании Оксана Перфильева и ее сын, видеооператор Никита Россов. Они планируют запустить производство сыра и открыть хозяйство для посещения туристов.

The Village узнал, трудно ли городским жителям стать фермерами, сколько стоит породистая коза, и какой ценой дается семейная мечта. 

Фотографии

дмитрий дмитриев

Никита Россов

фермер

«Когда я занялся фермерством, все были в шоке»

Всё началось с того, что маме подарили двух козочек, и тут понеслось. На тот момент мы жили в городе. Купили участок в Грановщине, решили, что козочек будет много, будет большой дом с собаками и чёрным котом.

Так, моя мама и бабушка занимаются фермой с 2012 года, в 2016 году открыли ИП. Недавно они позвали сюда меня, и я загорелся этим делом. Осенью 2018 года продал квартиру и переехал сюда. Вообще, я сам не деревенский, моя биография мало связана с фермерством. У меня юридическое образование, есть свой видеопродакшн, а сейчас учусь в иркутском филиале ВГИКа на продюсера.

Когда я занялся фермерством, все, кто меня знал, были в шоке. Но, понимаете, есть мечта семьи. И иногда семье нужно объединиться, чтобы ее воплотить. Отдельным членам семьи приходится поступиться своими амбициями. Сначала я всё из личного чувства долга делал, а потом меня затянуло, мне стало интересно.


Есть мечта семьи. И иногда семье нужно объединиться, чтобы ее воплотить. Отдельным ее членам приходится поступиться своими амбициями


Основы бизнеса

Производство и услуги, конечно, разные вещи в плане бизнеса. Однако хоть я работал в другой сфере, но я работал на себя. Пришел сюда — знал уже основы.

Планирую сочетать фермерство и кинопродакшн. Сейчас использую весь свой ресурс и полученный опыт. Я делаю видеорекламу для фермы, скоро поеду в Германию, буду там снимать документальный фильм о том, как устроены семейные туристические фермы. У нас в России есть единичные подобные случаи в Петербурге и в Москве. Хочу привезти эти знания внедрять их здесь. Почему мы не можем это создавать?

Наша ферма занимает полгектара, на данный момент она производственного типа. Мы планируем сделать ее семейной с элементами туризма, чтобы по пути на Байкал или на обратной дороге люди могли заехать, погладить козочек, отдохнуть, покушать сыра, выпить молока. Поставим здесь беседки и скамейки, сделаем дорожки.

Особенность нашей фермы в том, что у нас козочки породистые, высокоудойные. Мама привозила их из Санкт-Петербурга и Европы. Здесь три породы: нубийская, альпийская и зааненская. Они дают раза в два-три больше молока, чем обычные козы. Сейчас в хозяйстве около 30 голов, в феврале две родили. Одна нубийская чистопородная коза стоит от 80 до 120 тысяч рублей.


Одна нубийская чистопородная коза стоит от 80 до 120 тысяч рублей


«Мы здесь только утром и вечером»

На хозяйстве моя бабушка, мама, ее муж и я. Бабушка занимается животноводством и огородом, мама выполняет роль технолога, ее муж руками помогает. Каждый из нас параллельно работает на другой работе, мы здесь только утром и вечером. Сейчас мы начали первые оптовые продажи сыра. И если доходы будут покрывать платежи по кредитам, то я смогу запустить рекламу.

Мама, Оксана Александровна, много лет проработала на руководящей должности в пищевой промышленности и знает все процессы изнутри. Однажды она съездила на обучающие курсы во Францию, увидела, как готовят сыры, загорелась этим, и ей захотелось самой это делать.

В какой-то момент мы даже специально искали людей, которые бывали на Кипре и ели настоящие сыры. Мы им отдавали продукцию в подарок, а они оставляли отзывы, рекомендации.

Нашли нескольких оптовых покупателей, под их брендами пока будем реализовывать продукцию. Позже, когда разрастемся, у нас будет собственный бренд «Милаша».


Мы даже специально искали людей, которые бывали на Кипре и ели настоящие сыры. Мы им отдавали продукцию в подарок, а они оставляли отзывы



Когда вижу сыр за 100 рублей, я сразу понимаю, что это не сыр. Те, кто едят эти заменители, себе очень большую яму копают


Нужно больше козочек

Бизнес нужно ещё заинтересовать, предприниматель рассуждает: «Почему я должен брать товар у тебя?» Я прихожу и говорю: «Ребят, я вам сам ролики создам, чтобы их прокручивать. Поскольку это наш интерес, могу рекламировать наш сыр и говорить, что он продается у вас. Покупатель приходит за сыром и автоматически покупает что-то ваше».

Пока не хотим выходить на очень крупное производство, поскольку это подразумевает использование дешевых материалов, чтобы понижать стоимость, входить в сети, так как они тоже накидывают свою цену. Мы открываем более локальное натуральное производство.

Когда вижу сыр за 100 рублей, я сразу понимаю, что это не сыр. Если молоко в рознице стоит 60 рублей за литр, а нужно 10 литров для производства килограмма продукта, у него себестоимость выше в несколько раз чем то, что в супермаркете продаётся. И те, кто едят эти заменители, себе очень большую яму копают.

В Иркутской области не так много козьих хозяйств, меньше десятка. Продукт востребован. Сотрудничаем с фермерами, у которых есть все необходимые сертификаты. Они привозят нам коровье молоко. На один килограмм сыра нужно 10 литров молока. Каждая козочка даёт 2,5 литра молока в день, вислоухие в идеале могут давать до пяти литров в сутки. Для полноценного производства сыра нам нужно больше козочек, в планах также взять своих коров.

Фермеры обычно выращивают одного-двух козлов для разведения, а потом обмениваются ими, чтобы не было кровосмешения. Так как хозяйств очень мало, с этим у нас в области проблемы. Поэтому в наших интересах развивать козоводство, чтобы можно было кооперироваться и обмениваться породистыми животными.

Другой воздух

Козы, как собачки, умные, покладистые. Конечно, коза козе рознь, есть и глупые, как и среди людей. С ними можно играть. А самые маленькие — очень милые, как плюшевые. С козами начинаешь жить по-другому.

Мы покупаем сено здесь, в Хомутово и Грановщине. Собираемся приобретать поля для выпаса, но вот с этим здесь сложно. Село бурно развивается, люди застраивают территорию домами и магазинами, земель для выпаса нет — никто не хочет их так использовать землю. Покупают, чтобы потом перепродать.

Участки, которые сдаются в аренду, как правило, все в железе и мусоре. Ты убираешь, а потом тебе собственник скажет: «Извини, уже не актуально», и этот чистый участок продаст. Поэтому самое надежное — приобрести собственное поле для выпаса.

Есть плюсы жизни в деревне: во-первых, здесь воздух совершенно другой. Во-вторых, это простор. Я этого не ощущал раньше, сейчас потихоньку начинаю осознавать. Выходишь и идёшь хоть куда, можешь орать, слушать музыку на максимуме, у тебя свое пространство. Семья ленью не обременена, и проблем нет с тем что за всем этим хозяйством нужно ухаживать.

Основную массу заказов по видео я передал своему помощнику, но частично сам вывожу. Работаешь за компьютером, а потом идёшь сено убираешь. К этому привыкаешь. Я хочу до людей донести, что фермерство — это не что-то стрёмное.


Я хочу до людей донести, что фермерство — это не что-то стрёмное


Здесь всё-таки народ дружнее, здесь все друг друга знают. И, как в мегаполисе, схитрить и пропасть уже не получится. В деревнях люди ориентированы на доверие, здесь нету смысла обманывать.

У местных властей возможности не безграничны. В основном у них консультируемся. Администрация Уриковского муниципального образования рада, что у них появляется что-то подобное на территории. Они делятся полезной информацией: могут дать контакты того, кто продает поле, или могут сказать за тебя слово в минсельхозе.

К сожалению, в отчетах об эффективности ферм всё решают цифры. Можно привезти десять козочек по 60 тысяч рублей каждая, которые будут плодиться и давать в несколько раз больше молока. А кто-то возьмет шестьдесят обычных коз за ту же сумму, а в отчетах это будет значить, что хозяйство в десять раз больше и лучше.

Наша задача — не садиться на иглу грантовой поддержки, а работать на перспективу. Финансировать надо не те проекты, которые только: «Дай, дай, дай», а которые будут самостоятельно развиваться.

Оксана Перфильева

хозяйка козьей фермы

Сыр как хобби

Варить сыр было моим хобби. Сначала покупала наборы для сыроделия, варила для себя маленькими объемами, кастрюльками по 30 литров. Рецептуры отрабатывала дома, на своих. Училась по книгам, интернету. У нас есть экспериментальная камера для вызревания сыров. Вообще, и не планировала варить сыр для широкого круга. Принесла однажды на День рождения в подарок, угостила, сказали: «Да ты что, давай, нам вари!»

Сейчас открываем производство, уже арендовали помещение, ведутся строительные работы. Мы прошли сертификацию, аттестацию. Сложно, конечно, затратно. У нас в России завышенные требования, анализы все дорогие.

Я в жизни никогда не думала, что смогу заниматься козами. Все думали, что у меня с головой что-то случилось.

Приехали в деревню, тут ничего не было. Думали: «О, клёво, будем жить тут в отдалении, никого нет!» Не успели оглянуться, как вокруг всё позастроили. Мы же сначала один участок купили, подумали, что он узкий. Потом выкупили соседский сруб, он стоял тут четыре года. В итоге сейчас у нас три участка в один слиты.


Я в жизни никогда не думала, что смогу заниматься козами. Все думали, что у меня с головой что-то случилось


«Кардинально жизнь поменялась»

Подарили нам двух коз. Первое время они то объедятся, то у них живот вздуется, то ещё что-то. Столько нюансов было! Сначала мы купили им мешок хлеба, поставили ведро овса — пусть едят. Приходит ветеринар прививку ставить, спрашивает: «Ты всегда так их кормишь?» Я говорю «да». Отвечает: «Они ещё живые?!» Как оказалось, козе в день нужно давать стакан концентрата — овса или пшеницы. А у нас ведрами стояло – пусть кушают. И как-то они почти месяц ели и не померли. 

Они как собачки. На имена отзываются. У нас есть одна козочка, зовут Кнопа. Когда время кормить, все начинают ломиться, а она в стороне стоит. Я говорю: «Кнопа, иди», и она тогда бежит.


Приходит ветеринар прививку ставить, спрашивает: «Ты всегда так их кормишь?» Я говорю «да». Отвечает: «Они ещё живые?!»


Веники на корм козам у электриков покупаем. Я их сразу вычислила. Смотрю, чем ветки перевязаны — проводами. Ага, понятно, значит, электрики! Они ЛЭП рубят, и у них этих веток полно.

Утром коз кормим, доим, рассовываем по вольерам. Уезжаю на работу, а вечером молоко подкопится, варю сыр. Он из козьего молока намного вкуснее, чем из коровьего. Хочу мороженое делать, тоже замечательное из него получится.

Кардинально жизнь поменялась, и мне это нравится. Энергетика, воздух… Это совсем другое состояние. С козочками повозишься после работы — и стрессов меньше.

Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело
Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело Инфографика по всем регионам страны с комментариями практикующих предпринимателей
Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело

Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело
Инфографика по всем регионам страны с комментариями практикующих предпринимателей

Harat’s: Как привезти ирландский паб из Сибири в Европу
Harat’s: Как привезти ирландский паб из Сибири в Европу Создатель одной из крупнейших сетей пабов России рассказал The Village о том, как теперь строит бизнес в Хорватии
Harat’s: Как привезти ирландский паб из Сибири в Европу

Harat’s: Как привезти ирландский паб из Сибири в Европу
Создатель одной из крупнейших сетей пабов России рассказал The Village о том, как теперь строит бизнес в Хорватии

«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники
«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники Подростки-предприниматели, которые иногда зарабатывают больше родителей
«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники

«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники
Подростки-предприниматели, которые иногда зарабатывают больше родителей

BlaBlaCar: Как советские привычки помогли французам занять российский рынок
BlaBlaCar: Как советские привычки помогли французам занять российский рынок The Village встретился с сооснователем сервиса Николасом Брюссоном и руководителем российской команды Алексеем Лазоренко
BlaBlaCar: Как советские привычки помогли французам занять российский рынок

BlaBlaCar: Как советские привычки помогли французам занять российский рынок
The Village встретился с сооснователем сервиса Николасом Брюссоном и руководителем российской команды Алексеем Лазоренко

Тэги

Сюжет

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

Первая полоса

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Спать хотя бы семь часов каждую ночь Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть
Спать хотя бы семь часов каждую ночь

Спать хотя бы семь часов каждую ночь
Чтобы укрепить иммунитет и просто хорошо выглядеть

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термо-инструментами или при осветлении?

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?

«Кольщик, наколи мне QR-код»

Петербург переходит на режим QR-кодов. Как это будет работать?
«Кольщик, наколи мне QR-код»

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната
Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Квартира в сталинке на Пролетарской. Неидеальный ремонт, натуральные материалы и тайная комната

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

Волонтеры, которые заменяют собой государство

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

30 лет «золотого треугольника»: Как изменился район Петербурга с самой статусной недвижимостью

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо
Без ведра с водой и отжима тряпки руками Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры
Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Промо

Без ведра с водой и отжима тряпки руками
Почему стоит задуматься о покупке электрошвабры

Как искать работу после долгого перерыва
Как искать работу после долгого перерыва И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок
Как искать работу после долгого перерыва

Как искать работу после долгого перерыва
И выходить на нее, если вы отвыкли от пятидневки и постоянных нагрузок

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи
Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Что такое апсайклинг: Как 6 российских брендов переосмыслили старые вещи

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо
Как превратить хобби в успешный бизнес И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки
Как превратить хобби в успешный бизнес
Промо

Как превратить хобби в успешный бизнес
И выгодно продавать тай-дай, фенечки и открытки

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»
«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

«Как можно было сделать такую искаженную карту гастрономической Москвы?»: Гастро-критики — о звездах и рейтинге «Мишлен»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью
Промо

Ботфорты, резиновые сапоги и военные ботинки: Какую обувь носить осенью

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива«За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена работа частного детектива

Как устроена работа частного детектива «За 500 рублей можно легко узнать у таксиста, о чем его пассажир говорил по телефону»

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Подпишитесь на рассылку