28 сентября, понедельник
Москва
Войти

Как заработать на благовониях Как иркутяне создали первый в России бренд благовоний и начали сотрудничать с дацанами

Как заработать на благовониях

Сергей Серебренников и Наталья Шарипова создали первую в России компанию по производству благовоний на местном сырье — «Байкальские благовония» (Baikal Incense). Предприниматели рассказали The Village, как запустить экологичный бизнес, создать родной аромат, и как работает импортозамещение в действительности. 

Резкий запах как стимул для бизнеса

Сергей: В какой-то момент я заинтересовался буддизмом, и в том числе благовониями как частью этой культуры. Я купил в дацане индийские благовония на бамбуковых палочках, и мне они не очень понравились из-за резкого запаха. Знакомые ламы рассказывают, что в Индии их делают с сильным ароматом для того, чтобы перебить неприятные запахи с улицы.

Потом мне подарили бурятские благовония, их я оценил. Возможно потому, что они были из местного сырья. Но в итоге столкнулся с тем, что такие благовония не всегда бывают в наличии в Иркутске, а в Улан-Удэ нечасто приходится бывать. В связи с этим попробовал создавать благовония сам из местного сырья. Это было три с половиной года назад.

Начал с того, что просто перемалывал сырье и делал сыпучие благовония, у бурятов они называются санзэ. Они насыпаются дорожкой или горкой, а в Тибете — в виде символов. Считается, что дым доносит наши пожелания на небеса.

Полтора года ушло только на эксперименты. Я пытался искать информацию, но у производителей благовоний не принято делиться секретами. Все знания в итоге я приобрёл опытным путём.

С 2007 года я работал с деревом, в последнее время делал деревянные лестницы. В этом году занимаюсь только проектом «Байкальские благовония», сейчас из дерева делаю только подставки для аромапалочек.

Потом к процессу присоединилась моя супруга Наталья, раньше она работала в продажах. Мы вместе разработали концепцию и идею, появился проект Baikal Insense. Пришлось осваивать навыки написания текстов для соцсетей, предметную фотосъемку, разрабатывать самим упаковку.

Наталья: Сергей придумывал, из чего бы сделать оборудование. Промышленное оборудование продаётся в Индии, но нам оно не совсем доступно. Что-то удалось заказать у иркутских мастеров, которые занимаются металлообработкой.

Импортозамещение в действии

Сергей: В России по этой технологии производят благовония всего четыре дацана, а компаний-производителей и вовсе нет. Магазины продают импортную продукцию из Индии, Непала, Бутана и иногда Монголии. На рынке просторно, с сырьем проблем нет.

Наталья: Мы собираем травы в лесу сами, причём щадящим методом. Берём только часть от растения, чтобы оставить семена и корни, потому что мы понимаем, что это наш хлеб, и нам нужно будет в последующие годы еще собирать. Часть сырья мы пока вынуждены закупать у местных поставщиков.

Вообще, наша идея — делать все благовония на местном сырье. Когда мы тестировали на родственниках и знакомых, очень часто слышали: «Какой-то вкусный родной запах». Человеку близки ароматы тех трав, которые растут в его регионе, они лучше воспринимаются. Импортные ароматы имеют место быть, но в повседневности люди предпочитают родной запах.

Мы используем для изготовления благовоний кору деревьев, лечебные травы, которые произрастают в нашем регионе, например, можжевельник и чабрец.

Шаманские травы

Сергей: У нас свои рецепты, а компоненты используем, которые применяют в своих ритуалах шаманы. Культура благовоний в России очень привязана к регионам, где практикуют буддизм, — это Тува, Бурятия, Калмыкия. Широко распространилась она благодаря пришедшей моде на медитацию, йогу, различные духовные практики.

Кроме того, люди используют благовония в быту как альтернативу синтетическим ароматизаторам. Чабрец действует успокаивающе, а можжевельник обладает фитонцидными свойствами и убивает микробы.

У нас свои рецепты, а компоненты используем, которые применяют в своих ритуалах шаманы.

В основном производство на мне, а продвижение — на Наташе. Мы можем друг друга не только дополнять в работе, но и заменять. Если я в отъезде, она может делать благовония сама.

Сырье сначала высушивается, потом измельчается и просеивается. Потом замешивается масса и пропускается через пресс. За день мы можем изготовить до 100 упаковок. Пока работаем дома, производство занимает немного места.

Наталья: Но цех всех всё-таки нужен, потому что производство пыльное и связано с множеством запахов. Для того чтобы составлять новые рецепты, нужно выносить запахи за пределы жилого помещения, чтобы не привыкать к ним. Также это нужно для дальнейшего роста и масштабирования.

Благовония как культура

Сергей: Первое время мы очень много продукции дарили. Для родственников эта тема не была близка вообще, даже представления не имели, что это и для чего. А сейчас активно пользуются, мы им периодически подкидываем продукцию. Сын в армии, он пока тоже не имеет представления, приедет — попробует.

Первый заказ отправили в Москву. На тот момент у нас было только три вида аромапалочек, и мы рассылали коммерческие предложения в разные магазины. Два магазина в Москве откликнулись, и мы по сей день с ними сотрудничаем. Сейчас продаём продукцию в столицу, Санкт-Петербург, на Ольхон, скоро зайдём в Улан-Удэ, Бурятии более понятен наш продукт.

Наталья: Сейчас мы производим три вида безосновных аромапалочек и аромаконусов, четыре вида сыпучих благовоний и алтарные благовония, которые буддисты ставят на алтарь в виде подношения. Делаем также подставки.

Сергей: Чтобы сделать производство безотходным, используем волокна, которые остаются после перемалывания трав, как наполнитель для валиков-подушек.

Люди распробовали благовония, им нравится, заработало сарафанное радио. Одна из наших задач — развивать культуру благовоний в России. Я думаю, что в этом есть перспектива. Натуральные продукты сейчас востребованы, как и традиции Востока.

Фотографии: обложка, 7 — Екатерина Зырянова; 1, 6 — из личного архива Сергея и Натальи; 2, 3, 4, 5 — Аня Белянина


Читайте нас там, где удобно:

Facebook

VK

Instagram

Share
1
скопировать ссылку

Читайте также:

Офис Yoga Journal
Интерьер недели
Офис Yoga JournalМосковский офис редакции журнала Yoga Journal.
Офис Yoga Journal
Интерьер недели

Офис Yoga Journal Московский офис редакции журнала Yoga Journal.

Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело
Hopes & Fears
Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё делоИнфографика по всем регионам страны с комментариями практикующих предпринимателей
Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело
Hopes & Fears

Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело Инфографика по всем регионам страны с комментариями практикующих предпринимателей

«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники
Личный опыт
«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники Подростки-предприниматели, которые иногда зарабатывают больше родителей
«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники
Личный опыт

«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники Подростки-предприниматели, которые иногда зарабатывают больше родителей

Бизнес открытого сердца
Личный опыт
Бизнес открытого сердцаСоцпредприниматели Иркутска о том, почему не нужно концентрироваться на боли, и как продавать радость
Бизнес открытого сердца
Личный опыт

Бизнес открытого сердца Соцпредприниматели Иркутска о том, почему не нужно концентрироваться на боли, и как продавать радость

Офис Yoga Journal
Интерьер недели
Офис Yoga JournalМосковский офис редакции журнала Yoga Journal.
Офис Yoga Journal
Интерьер недели

Офис Yoga Journal Московский офис редакции журнала Yoga Journal.

Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело
Hopes & Fears
Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё делоИнфографика по всем регионам страны с комментариями практикующих предпринимателей
Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело
Hopes & Fears

Вон из Москвы: Где в России выгодно начинать своё дело Инфографика по всем регионам страны с комментариями практикующих предпринимателей

«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники
Личный опыт
«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники Подростки-предприниматели, которые иногда зарабатывают больше родителей
«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники
Личный опыт

«В 17 лет я нанял своего первого сотрудника»: На чем зарабатывают школьники Подростки-предприниматели, которые иногда зарабатывают больше родителей

Бизнес открытого сердца
Личный опыт
Бизнес открытого сердцаСоцпредприниматели Иркутска о том, почему не нужно концентрироваться на боли, и как продавать радость
Бизнес открытого сердца
Личный опыт

Бизнес открытого сердца Соцпредприниматели Иркутска о том, почему не нужно концентрироваться на боли, и как продавать радость

Комментарии

1 комментарий
Показать

приятно видеть, как строится такой микро-бизнес! приятно, что за ним стоят реальные люди, которые являются лицом своего проекта)

процветания!

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

О чем компании врут в вакансиях

Как распознать фейк-ньюс

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин

Первая полоса

О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос
О чем компании врут в вакансияхКакие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели
О чем компании врут в вакансиях
Рабочий вопрос

О чем компании врут в вакансиях Какие виды обмана используют мошенники и обычные работодатели

Как распознать фейк-ньюс
Книга недели
Как распознать фейк-ньюсИ как перепроверить информацию из соцсетей
Как распознать фейк-ньюс
Книга недели

Как распознать фейк-ньюс И как перепроверить информацию из соцсетей

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»
Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы»
Премьера

Секс, эмо и взросление на новом альбоме «Зарницы» Московская панк-группа возвращается с записью «На самый главный вопрос ответ»

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters
Открытия недели

Новая «Кофемания», дни Грузии на Центральном рынке, пицца и паста от основателей Kebab Masters

Гид по острову Сахалин
Путешествия
Гид по острову СахалинПосмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой
Гид по острову Сахалин
Путешествия

Гид по острову Сахалин Посмотреть на вулканы, искупаться в Охотском море и объесться икрой

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать
Дом

Instagram назвал самые популярные комнатные растения. Рассказываем, где их покупать и как за ними ухаживать

Что случилось со Сбербанком
Ситуация
Что случилось со СбербанкомНовый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки
Что случилось со Сбербанком
Ситуация

Что случилось со Сбербанком Новый бренд, три виртуальных помощника и платные подписки

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идтиВыбор редакции The Village
Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти
Гид The Village

Пятый Российский Ресторанный Фестиваль: Куда и зачем идти Выбор редакции The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village
Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку
Лучшие настольные игры — без «Монополии»
Гид The Village

Лучшие настольные игры — без «Монополии» А также их виды и советы, как выбрать подходящую настолку

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например
Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме»
Гид The Village

Артхаус с европейских фестивалей: Что смотреть на «Панораме» Израильский медиатриллер и корейская трагикомедия, например

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень
Гид The Village

Челси, грубые ботинки и другая неубиваемая обувь на осень

Как получать удовольствие от учебы
Проще простого
Как получать удовольствие от учебы6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее
Как получать удовольствие от учебы
Проще простого

Как получать удовольствие от учебы 6 простых советов о том, как сделать обучение проще и эффективнее

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень
Планы на сезон

Сериалы, кино, книги, выставки и концерты: Все планы на осень

Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
ПРОМО
Глобальная удаленка: Как мы к ней привыклиИ как ищем работу по новым правилам
Глобальная удаленка:
Как мы к ней привыкли
Спецпроекты
ПРОМО

Глобальная удаленка: Как мы к ней привыкли И как ищем работу по новым правилам

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба
Продукты

Шоколад Mojo Cacao со вкусом бананового хлеба

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)
Косметика

От похмелья, для ягодиц и бандажная: Маски для всех частей тела (и лица)

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки
Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно!
Рецепты шефов

Как полюбить кашу? Приготовить ее правильно! 8 рецептов манной, пшенной, гречневой и овсянки

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животныхЧтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах
Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных
Будущее

Как российские айтишницы придумали умную переноску для животных Чтобы упитанные коты и большие собаки могли безопасно летать на самолетах

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Золотые кроссовки Reebok Classic Leather
Покупка недели

Золотые кроссовки Reebok Classic Leather

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений
Гид The Village

«Оябун», «Коленки пчелы» и «Сюси-Пуси»: рестораторы — о названиях своих заведений

Подпишитесь на рассылку