От доставки еды до украшения-коронавируса: Вдохновляющие истории бизнеса, пережившего очередной кризис Наши лучшие тексты года о предпринимателях, успехах и сложностях

Прошлый год, без сомнения, стал годом электронной коммерции. Мы, конечно, не могли обойти вниманием сервисы доставки еды и готовых блюд, но не забыли и о других сферах бизнеса. В нашей подборке — тексты о спортивном абонементе, позволяющем ходить в сотни клубов, о российских дизайнерах, которые начали шить защитные маски вместо пижам, и бренде органической косметики.
Botavikos: Как бренд натуральной косметики попал на полки «Вкусвилла» и в Европу
Подробнее
Российская марка натуральной косметики Botavikos имеет солидный набор органических сертификатов, не использует ингредиенты животного происхождения и доверяет только собственным формулам. Эфирные масла, интерьерные духи и уходовые средства бренда можно найти в собственных корнерах, в косметической секции «Вкусвилла» и даже на международных площадках. Мы побывали на фабрике в Подмосковье и поговорили с основательницей Botavikos Яной Вершигрук о том, как сделать натуральную косметику массовой.
Дорогая и любимая: Как «Азбука вкуса» пережила несколько финансовых кризисов
Подробнее«Азбука вкуса» в том виде, в каком мы ее знаем, с нами уже больше 20 лет. Сеть выросла из нескольких палаток «Деликатесы», появившихся в 90-х на дорогих улицах Москвы (кстати, их киоски тогда не только обворовывали, но и похищали целиком), и пережила падение курса рубля, введение продовольственного эмбарго и пандемию. Рассказываем, как «Азбука вкуса» выросла до сети из почти 150 магазинов и почему цены в магазине остаются высокими, несмотря на сложности в стране.
Как «Яндекс.Лавка» отучает горожан ходить в магазин
Подробнее
Пока одни москвичи не представляют свое утро без круассана из «Яндекс.Лавки», другие мечтают выселить склад сервиса из своего дома, а лучше вообще из района. Но, похоже, пока сторонники удобства выигрывают: «Лавка» продолжает открывать новые точки, запустила собственную торговую марку и вышла на рынок Петербурга. Рассказываем, как помидоры мешали появлению сервиса и зачем в продуктовом онлайн-магазине нужны умные колонки.
Нужная вещь: Как российские бренды массово начали шить защитные маски
ПодробнееПосле мартовского дефицита масок шить их стали модные бренды, еще недавно специализирующиеся на брюках, худи и даже носках. А костромской бренд ювелирных изделий пошел еще дальше и выпустил кулон «Коронавирус» из серебра. Рассказываем, получилось ли у российских дизайнеров заработать на масках и почему некоторые принципиально решили с ними не связываться.
Bite вместо борща: Как в BioFoodLab приобщают своих сотрудников и простых горожан к правильному питанию
Подробнее
Первую партию батончиков из сухофруктов и орехов основательница компании BioFoodLab продала лично на ярмарке в парке Горького, а вот торговые сети отнеслись к новому продукту настороженно. Почти девять лет назад батончики поставили на полки только в премиальных супермаркетах «Глобус гурмэ». Сейчас продукцию Bite можно найти на полках магазинов всех ценовых сегментов — от «Азбуки вкуса» до «Пятерочки». Мы поговорили с Еленой Шифриной о том, как в BioFoodLab популяризируют правильное питание и почему в Bite не добавляют протеин из насекомых.
«Самокат»: Сервис быстрой доставки продуктов, который появился раньше «Яндекс.Лавки»
ПодробнееНе заметить курьера «Самоката» сложно: доставщики в ярко-розовой форме хорошо заметны на сером фоне московских улиц. Люди в розовом доставляют заказы за 15 минут (конечно, если ваш дом попал в зону действия одного из складов) и привозят не только самое необходимое, но и «эмоциональные товары», например, сыр «Камамбер» под собственной торговой маркой. The Village поговорил с основателями «Самоката» о том, как алгоритмы помогают следить за бизнесом и кто придумал идею сервиса.
Как Fitmost заменяет горожанам абонементы в фитнес-клуб
Подробнее
Выбор фитнес-клуба в Москве — это проблема: цену абонемента нужно выяснять в утомительной беседе с менеджером клуба, а что-то необычное, например флоатинг или танцы в стиле вог, получается найти только на другом конце города. Сервис Fitmost пытается облегчить горожанам муки выбора: купив определенное количество баллов, их можно потратить на тренировку в фитнес-клубе, занятие боксом, поход в бассейн, на каток, массаж и другие здоровые развлечения. Мы выяснили, как Fitmost держится на плаву и помогает держать себя в форме тысячам горожан.
Как «Кухня на районе» собирается отучить москвичей готовить
Подробнее
Само название «Кухня на районе» — это буквальное описание бизнес-идеи, которая пришла в голову основателям «Рокетбанка». Повара готовят блюда на специально оборудованных «темных» кухнях в разных районах Москвы, а затем курьеры развозят их заказчикам в радиусе пары километров. В меню в основном простые домашние блюда — котлеты с гарниром, борщ, сырники, яичница, но есть и поке или боулы. Основатели сервиса рассказали The Village, как собираются заменить горожанам плиту и холодильник одним мобильным приложением, где всегда есть готовая еда.
Фотографии: обложка, 1, 3 – Анастасия Пожидаева, 2, 5 – Полина Рукавичкина, 4 – Ксения Колесникова