Открытое море: Как «Сила ветра» сделала яхтинг доступным любому И прошла пусть от тренировок для друзей до международных регат

Если вы, записываясь на занятие «Силы ветра», рассчитываете на расслабленную прогулку на яхте, вы ошибаетесь. Два с половиной часа вам придется тянуть канаты, раскачивать лодку, грести и запоминать множество терминов (скорее всего, после первой тренировки в голове останется только «гена», то есть генакер — парус на носу яхты). Но останется немного времени и на фотосессию. Сейчас одна такая тренировка стоит 2 500 рублей. Когда начнет получаться, можно переходить к следующим этапам — школе капитанов и регатам в компании единомышленников.
«Сила ветра» как команда энтузиастов существует больше десяти лет, а как бизнес — с 2014 года и все это время борется со стереотипом о яхтинге как о развлечении для богатых и знаменитых. За это время под парусом вместе с «Силой ветра» ходили 35 тысяч человек — это и те, кто участвовал в регатах и путешествиях и просто бывал на тренировках в Москве, Петербурге, Сочи и еще нескольких городах. Мы поговорили с основателем «Силы ветра» Максимом Пинигиным и креативным директором Александром Сколковым о провальных регатах, страхе перед яхтами и конкуренции с бассейнами.

«Сила ветра»
Год основания
2013
Города работы
Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Геленджик, Минск
Выручка за 2020 год
150 миллионов рублей
Прибыль в 2020 году
10 миллионов рублей
Закрытый клуб
Впервые предприниматель Максим Пинигин попробовал управлять лодкой еще в студенчестве — в летнем лагере вместе с другом он выходил в Черное море на пару часов, но тогда не слишком проникся парусным спортом. По-настоящему он увлекся яхтингом только после того, как отправился в Хорватию на большой парусной лодке, кстати, все с тем же другом из студенческого лагеря. «Почти сразу после этого я записался на теоретические курсы и стал где-то два месяца в году проводить на яхте. Через год уже сдал на капитанские права и начал активно рассказывать друзьям, что есть такой новый вид отдыха, суперклассный и интересный», — вспоминает Пинигин.
Несколько лет яхтинг был для Максима исключительно хобби, а команды для морских путешествий подбирались по знакомству. Часто в путешествиях вместе с опытными яхтсменами оказывались новички, хоть и ничего не понимающие в управлении лодкой, зато из близкого круга общения. Для них теоретические уроки и тренировки проводил сам Пинигин или кто-то из его опытных друзей. Записаться в школу капитанов, попасть на тренировку в Москве и Подмосковье или присоединиться к путешествию на яхте было не так просто: вокруг яхтинга сложилось свое закрытое сообщество, состоящее из друзей и знакомых. Даже название «Сила ветра» придумал один из друзей Максима Пинигина — основатель и арт-директор креативного агентства ONY Макс Орлов. Пускай яхтинг больше не считался чем-то элитарным и доступным исключительно миллионерам, спортом для всех и каждого он тоже не становился.

Чувак, зачем тебе вот идти сегодня в бар ночью? Иди лучше на ночную гонку в Строгино, там веселее!
«У нас не было желания делать массовую историю. Первое время попасть в сообщество, если ты никого не знаешь, было невозможно. Но это не из-за снобизма. Нам хотелось сначала набраться компетенций», — говорит Пинигин. Он признается, что вскоре дружеские уроки яхтинга пришлось «перенастроить так, чтобы эта штука приносила деньги, а иначе все бы просто развалилось». Не слишком близкие знакомые записывались на занятия, но потом на них не ходили, а как только за курс установили цену в 15 тысяч рублей, дисциплинированных учеников стало намного больше (а недисциплинированных начали выгонять за прогулы). «Нам пришлось ставить бизнес-цели, а не только исполнять нашу миссию по привлечению классных людей в парусный спорт. Нужно было становиться рентабельными, потому что никогда не было какого-то внешнего финансирования, мецената, который вливает в наше развитие деньги, кредитов», — рассказывает Пинигин. Точную сумму вложений в «Силу ветра» он назвать затрудняется — в бизнес просто шло все, что удавалось заработать.



Два капитана
Параллельно яхтингом увлекался и Александр Сколков, главный редактор интернет-издания Furfur (из того же издательского дома, что The Village и Wonderzine). Сначала он катался на серфе и лодках в родном Ейске, потом — на спортивных лодках в Москве. Как и Максим Пинигин, сдал на капитанские права, а заодно завел во «ВКонтакте» паблик о яхтинге. «Выглядело это так: „вот я, значит, яхтингом увлекаюсь, ничего в нем пока что не понимаю, но давайте я буду вам рассказывать о том, как я увлекаюсь яхтингом“. Я писал про то, как учусь, какие книжки читаю, и у паблика набралось приличное количество подписчиков, — говорит Александр. — Я подумал, а почему бы всех этих людей не отправить в родимый Ейск на тренировки к тому же самому инструктору, у которого я учился». Цены в Краснодарском крае были заметно ниже московских, и это помогло бы привлечь новую аудиторию. Как признается Сколков, он начал делать «что-то похожее на бизнес». С будущим партнером Максимом Пинигиным Александр познакомился в баре «Редакция», куда пришел показывать фильм о яхтинге.

Пинигин и Сколков быстро поняли, что у них много общего, отправились перегонять яхту из Сочи в Стамбул, организовали регату на Мальте, стали проводить совместные тренировки в Москве, и это привлекло новых клиентов. Предприниматели решили, что работать под двумя разными брендами не имеет смысла и объединились под одним названием. Александр присоединился к «Силе ветра» в качестве партнера и стал отвечать за маркетинг. Из Furfur Сколков ушел, как он сам признается, из-за отсутствия контакта с читателями: «В какой-то момент я устал от ежедневного создания текстов для аудитории, которую я не вижу, а она существует для меня просто в виде просмотров и планов. Хотелось делать что-то вместе с живыми людьми и для живых людей».
Пока Александр Сколков увлекался яхтингом и писал о нем, Furfur закрылся — в 2017 году издание заморозили. Бывший главред объясняет это не своим погружением в хобби, а изменившимися обстоятельствами: «Furfur был отличным медиа, описывающим дух времени. Но этот дух времени себя исчерпал, и такое издание не могло больше существовать. Перед тем как я уходил, журнал собирались перезапускать, он должен был превратиться в своего рода русский Vice. Если бы я не стал заниматься яхтами, а остался в „Фурфуре“, то он, может быть, все еще существовал бы, но все равно в другом виде».

Яхтинг или Netflix
Сейчас у «Силы ветра» несколько направлений работы. Первое — школа капитанов, где можно получить права или повысить свою квалификацию. Занятия идут в Москве и Петербурге офлайн или онлайн, за курс нужно заплатить 25 500 рублей.

ИСТОРИИ
«Сила ветра»: Как известное парусное сообщество работает в Петербурге. Разговор с основателями петербургского отделения яхтенной школы
ЧитатьВторое направление, не самое маржинальное с точки зрения бизнеса, но работающее на популяризацию парусного спорта и туризма, — городской яхтинг. На базах «Силы ветра» в Москве, Подмосковье, Петербурге, Сочи, Геленджике и Нижнем Новгороде можно попробовать те самые тренировки, где знакомят с названием разных частей яхты (включая «гену») и научиться ими управлять. В будний день с 11:00 до 17:00 одно занятие обойдется в 2 тысячи рублей, по выходным и вечерам — 2 500 рублей. Максим Пинигин уверен, что это проще, чем сходить в бассейн: «Там тебя не пустят без шапочки и тапочек, надо хоть как-то уметь держаться на воде. А у нас нужно только надеть перчатки, если не хочешь руки немного поцарапать — и все».

У нас не было желания делать массовую историю. Первое время попасть в сообщество, если ты никого не знаешь, было невозможно. Но это не из-за снобизма
Предприниматели считают, что и по цене занятия «Силы ветра» вполне сопоставимы с другими спортивными занятиями: персональная тренировка в известном московском фитнес-клубе обойдется почти в два раза дороже. Но своими конкурентами Сколков и Пинигин называют не только спортивные классы и бассейны, и особенно им не хочется соревноваться с другими яхтенными школами. «Яхтинг существовал и до нас, и сейчас есть разные школы и яхт-клубы. Но для нас основной конкурент — это те занятия, на которые люди тратят время и деньги, вместо яхтинга то есть. Условный ночной клуб, Netflix или какой-нибудь фестиваль для нас в большей степени конкуренты, чем другой яхт-клуб. Мы не боремся с ними за одну и ту же аудиторию, мы, скорее, пытаемся увлечь широкие народные массы яхтингом и сказать: «Чувак, зачем тебе вот идти сегодня в бар ночью? Иди лучше на ночную гонку в Строгино, там веселее!» — говорит Александр Сколков.
Третье направление работы — парусный туризм, который в «Силе ветра» называют просто приключениями. Можно отправиться компанией на нескольких яхтах отдохнуть на Канарах или в Турции, а можно — на одной лодке осматривать красоты Камчатки или Фарерских островов. Яхты для приключений берут на месте. Например, за 865 евро «Сила ветра» предлагает провести восьмидневные каникулы в Турции. За эти деньги клиент получает место в каюте, необходимые принадлежности, услуги профессионального шкипера, обучение азам парусного дела и печатный номер журнала «Сила ветра», который компания издает не ради прибыли, а для продвижения своих проектов и идей.



Помимо самостоятельных путешествий для любителей яхтинга, «Сила ветра» проводит и корпоративные регаты и поездки: если в компании решат, что тимбилдинг стоит организовать не в переговорной комнате, а на яхте в Турции или Строгине, можно заказать и такую услугу.
Также у «Силы ветра» есть совместные проекты с брендами, например, с «Мегафоном» или Lamoda, регату проводили и вместе с The Village. «Мы на регате The Village заработали примерно, мне кажется, ноль. Такой классный ноль», — говорит Максим Пинигин. Он добавляет, что только четыре года назад предприниматели стали стараться делать только те мероприятия, которые могут быть финансово оправданы, но «Сила ветра» еще балансирует между энтузиазмом и бизнесом.

Мы на регате The Village заработали примерно, мне кажется, ноль. Такой классный ноль
На плаву в пандемию
Большая весенняя регата, которая должна была состояться на майских праздниках, регулярные тренировки в нескольких городах, экспедиция на Фарерские острова — все это пришлось приостанавливать и переносить из-за локдауна в начале прошлого года. Единственное, что предпринимателям удалось быстро перестроить, — это школа капитанов. Теоретический курс перевели в онлайн очень вовремя — еще до первого обращения президента. Просто потому, что так получилось снизить цену на обучение и сделать его доступным клиентам из регионов, где «Сила ветра» не работает. Также во время локдауна проходили лекции по яхтингу, а статьи из печатного журнала выложили на сайте. Предприниматели хотели поддержать аудиторию, которая, «испугалась, что все их мечты о путешествиях в разные страны и заповедные уголки мира окажется несбыточной».
Как рассказывают Пинигин и Сколков, выстоять во время локдауна им помогли все же вовремя открывшийся сезон и лояльность аудитории — она с пониманием отнеслась к переносу событий. До пандемии 80 % выручки приносили заграничные поездки, а в прошлом году «Силу ветра» на плаву поддерживали в первую очередь тренировки на базах, а во вторую — путешествия по России, например, на Белое море и Камчатку.
«Если раньше на российские проекты приходилось только 20 % нашей выручки, то в прошлом году ситуация по понятным причинам изменилась. Мы поняли, что в России существуют возможности для развития парусного туризма. Очевидно, когда пандемия отступит и границы откроют, доля российских проектов все равно будет существенно больше», — комментирует Максим Пинигин.

Круизная коллекция
Изначально для тренировок «Силы ветра» предприниматели не планировали покупать собственные лодки. В теории удобнее и дешевле было бы брать их в аренду, но на практике это не сработало: частные арендодатели не могли обеспечить надежный и удобный сервис. Лодки пытались привозить из Европы, но после первых же попыток стало понятно, что на транспортировку и растаможку уходило слишком много денег. «В Европе одна лодка может стоить 5–6 тысяч евро, другая — 10–12 тысяч, и примерно в два раза дороже она получается, когда приезжает в Россию. Поэтому мы решились на отчасти авантюрный шаг — сначала помечтали, а потом начали делать свои лодки», — рассказывает Максим Пинигин. О производстве договорились с базирующейся в Нижнем Новгороде компанией «Ракета-Яхтс» конструктора Михаила Тихонова, вложили в запуск 8 миллионов рублей. Первое время лодки выпускали только для себя и своих друзей, но сейчас шестиметровую парусную яхту SV20 — такую же, как на тренировочных базах «Силы ветра», — можно купить за миллион рублей. Как объясняет Максим, это заметно дешевле, чем привезенная из Европы десятилетняя лодка.
У «Силы ветра» есть и свой магазин, но не с лодками, а с мерчем. Там можно найти футболки, шапки, кепки, ветровки и дождевики — просто с логотипом «Силы ветра» и из коллаборации с маркой Grunge John Orchestra. Explosion. Онлайн-магазин запустили как раз во время локдауна, но в перспективе точки должны открыться еще и на тренировочных базах, а в ассортименте помимо мерча появятся еще и необходимые для яхтинга аксессуары.
«Мы хотим делать классный городской мерч, типа того, что всегда делали ребята из „Энтузиаста“ или Ping Pong Club Moscow, — говорит Сколков. — Для нас это маркетинговый проект, который позволяет показать, что яхтинг — это не что-то страшное, где нужна сложная экипировка. Яхтинг — это классная модная среда, по крайней мере, мы пытаемся ее такой сделать. Так что если ты модный, активный и классный горожанин, то у тебя должна быть футболка „Силы ветра“ и абонемент на наши тренировки».