Как выбирать банк Куда отнести деньги, чтобы потом не пожалеть об этом

Конец года — самое популярное время открытия вклада. Но выбрать надежный банк сложно, даже если вы ниндзя финансовой отчетности. Практика показывает, что Центральный банк может отозвать лицензию даже у внешне благополучных финансовых организаций. Аналитический центр «Сравни.ру» полгода исследовал разные показатели финансовых организаций, чтобы составить рейтинг надежности банков. А главный редактор сайта Александра Краснова написала для The Village инструкцию, как выбирать банк.

Комментарий
Александра Краснова, главный редактор «Сравни.ру»
Не верьте отчетам
Вдохновляющие цифры финансовой отчетности далеко не всегда означают, что дела у банка идут очень хорошо. Не раз даже внешне благополучные банки лишались лицензии.
Александра Краснова, главный редактор «Сравни.ру»: Помните — все врут. Ну ладно, не все. Но какой именно банк указывает недостоверные данные в отчетности, заранее никогда не известно. В истории российской банковской системы часто случалось так, что по официальной отчетности у банка все просто отлично, а после отзыва лицензии оказывалось, что в реальности у него огромная дыра в балансе.
Например, в сентябре 2016 года лицензии лишился крупный Военно-промышленный банк. Накануне отзыва его отчетность выглядела вполне прилично, но после того, как в банк пришли сотрудники ЦБ, оказалось, что из банка исчезли почти 30 миллиардов рублей.
Пока зачистка банков не закончена, стоит быть немного параноиком. Поэтому самый первый и важный совет — держите на вкладе только ту сумму, которая застрахована государством. Сейчас это 1,4 миллиона рублей с учетом процентов.
Не придавайте большого значения размеру
Крупные банки, входящие в топ-100 по активам, не всегда оказываются надежными, так что тут размер не имеет решающего значения. Скорее важны связи: у банком с государственным участием и у системообразующих банков проблем еще не наблюдалось.
Александра Краснова: Как показала практика, проблемы могут возникнуть и у маленького банка в регионах, и у большого банка, входящего в топ-50 по размеру активов. Например, осенью этого года большие трудности возникли у банка «Пересвет»: он перестал выдавать вклады, и Центральный банк назначил в него временную администрацию. Этот банк занимал 43-е место по размеру активов. Более того, одним из его владельцев является Русская православная церковь.
А вот связи с государством важны. Самыми надежными считаются банки с госучастием. Самые крупные из них — Сбербанк и его дочерние банки (Сетелем-банк, специализирующийся на выдаче розничных кредитов, и Денизбанк Москва), банки группы ВТБ (ВТБ, ВТБ24 и Почта-банк) и Газпромбанк. Также в относительной безопасности банки, которые государство признало системно значимыми.
Но и тут есть нюансы: если банком владеют региональные власти, то степень надежности чуть ниже. Например, Крайинвестбанк, принадлежавший властям Краснодарского края, пришлось отправить на процедуру финансового оздоровления.
Смотрите на акционеров
Еще один надежный акционер — иностранцы. В современной истории еще не было случаев, чтобы серьезные проблемы возникали у банка с иностранным участием.
Александра Краснова: Как говорится, если что, заграница нам поможет. Среди таких банков — Росбанк, которым владеет французская группа Societe Generale, австрийский Райффайзенбанк, американский Citybank, итальянский «Юникредит», венгерский OTP Bank и др.
Не верьте слишком привлекательным предложениям
Будьте осторожны: очень часто банк, у которого есть финансовые трудности, повышает ставки, чтобы привлечь побольше вкладчиков.
Александра Краснова: Банкиры называют этот эффект «пылесосить рынок». Конечно, ставка сильно выше среднего по рынку не всегда означает, что у банка проблемы. Но это подозрительно. Сейчас крупнейшие банки в среднем предлагают открыть вклад под 8,64 %. То есть ставки от 10,5 % и выше — уже тревожный сигнал.
Очень активная реклама до этого не рекламировавшегося банка тоже может означать, что банк «включил пылесос». Если вы видите рекламу высоких ставок на каждой маршрутке, то стоит задуматься и изучить информацию о банке.
Обращайте внимание на тревожные новости и ухудшения в работе банка
Иногда отзыву лицензии предшествует плохие новости, а также перебои в работе.
Александра Краснова: Мы уже обговорили, что отчетность не всегда отражает истинное положение дел. Но кое-что из нее понять можно. Например, если банк сильно убыточен или показывает убытки долгое время, это повод задуматься о его надежности. Особенно если у него нет сильного акционера. Обычно эта информация появляется в виде новостей в специализированных СМИ.
Косвенно на проблемы в банке может указывать и ухудшения в его работе: банк сокращает время работы офисов и количество самих офисов (интернет-сервисы при этом лучше не становятся), вводит неявные ограничения на пополнение вкладов. Например, пополнить вклад можно только в одном офисе. Или минимальная сумма пополнения резко увеличилась.
Обложка: jwohlfeil – stock.adobe.com