Все, что нужно знать о больничном Надолго ли можно уйти на больничный, как рассчитывается его сумма и что делать, если заболел в отпуске

Текст: Валерия Белова

С началом декабря число заболевших гриппом и ОРВИ превысило недельный эпидемический порог. НИИ гриппа заключает, что это можно считать началом эпидемии гриппа в центральной России. Многим заболевшим пришлось уйти на больничный, а значит, столкнуться с оформлением больничных листов. Юрист Валерия Белова рассказывает, о чем стоит знать, чтобы не потерять деньги из-за болезни.

Что такое больничный лист и когда его выдают?

Больничный лист, или лист временной нетрудоспособности (последнее — законодательный термин) — это документ, выданный медицинской организацией лицам, застрахованным в системе социального страхования, то есть имеющим страховой полис.

Основания для его выдачи — болезнь или травма, беременность и роды, усыновление ребенка, уход за больным членом семьи, карантин или необходимость долечиться в санатории.

Кто может его получить

 работающие люди (в том числе священнослужители, адвокаты, индивидуальные предприниматели);

 лица, у которых заболевание или травма наступили в течение 30 дней со дня прекращения работы или иной деятельности;

 граждане, признанные безработными и состоящие на учете в службе занятости;

 женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, полномочий нотариуса или статуса адвоката, у которых беременность наступила в течение 12 месяцев до признания их безработными.

У кого можно получить больничный лист?

Выдавать больничный вправе лечащие врачи, фельдшеры и зубные врачи. При этом приказ Минздравсоцразвития «О порядке выдачи листов нетрудоспособности» запрещает его выписывать врачам скорой помощи, работникам станций переливания крови, приемных отделений больниц и ряда других лечебных учреждений. 

Важно помнить, что у организации, в которой работает врач, обязательно должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности, иначе больничный лист будет недействителен и никакие выплаты по нему вы не сможете получить.

Какие документы нужны?

Для получения больничного необходимо предъявить только паспорт (документ, удостоверяющий личность). Страховой полис и иные документы по закону не требуются.

Каков порядок оформления больничного?

Получить больничный можно в день обращения к врачу или в день закрытия больничного (при выздоровлении). При этом оформить данный документ задним числом нельзя.

Если вы пришли к доктору после работы, то лучше всего попросить его открыть вам лист временной нетрудоспособности со следующего дня, иначе при оплате отработанного дня может возникнуть путаница. Так как работодатель не может одновременно вам выплатить за этот день и зарплату, и пособие по временной нетрудоспособности.

Получить пособие по временной нетрудоспособности можно, даже если вы заболели, находясь не в России. В этом случае за границей вам необходимо получить соответствующие медицинские документы (чаще всего требуется, чтобы они были легализированы в государственных органах страны, где вы находились, то есть официально подтверждены) и предъявить их в российское медицинское учреждение. После рассмотрения их врачебной комиссией вы сможете получить больничный лист.

Заполняется лист временной нетрудоспособности на русском языке печатными заглавными буквами черной ручкой (любой, кроме шариковой) или на компьютере. Состоит он из двух частей: в одну данные вносятся врачом (ему запрещено ошибаться в листе, так как иначе он обязан выдать дубликат взамен испорченного бланка), в другую — работодателем (в этой части исправления допустимы). Рассчитывается размер пособия бухгалтерией по установленной законом формуле и выплачивается вместе с авансом или зарплатой.

В больничном листе не пишется диагноз, но указывается причина обращения (например, травма).

Сейчас в Госдума рассматривает законопроект о переходе на электронные больничные листы. Возможно, он будет принят, и уже 2017 году начнется плавное вытеснение бумажных листов временной нетрудоспособности. Но пока этого не произошло, стоит очень внимательно следить за оформлением документа и не допускать в нем ошибок. Подробнее с порядком заполнения больничного листа можно ознакомиться в фильме-инструкции на сайте Фонда социального страхования.

Как рассчитывается больничный?

К сожалению, размер больничного в большинстве случаев существенно меньше, чем зарплата.

Связано это, в частности, с тем, что для расчета берется средний заработок за предыдущие два года, ограниченный максимальным размером: за 2015 год — 670 тысяч рублей, за 2016 год — 718 тысяч рублей, а за 2017 год — 755 тысяч рублей. При этом в расчет включается только официальная, так называемая белая зарплата. Но если вы не имели официального заработка в расчетном периоде или ваш стаж менее шести месяцев, то пособие вам выплатят в соответствии с минимальным размером оплаты труда (МРОТ): с 1 июля 2016 года он составляет 7 500 рублей в месяц.

Размер выплаты также зависит от стажа. Отработавшим восемь и более лет полагается пособие в размере 100 % от среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80 %, а менее пяти лет — только 60 %.

В зависимости от основания выплаты (болезнь, беременность и так далее) расчет может немного отличаться. Точный размер пособия можно рассчитать с помощью калькулятора на сайте Фонда социального страхования.

В обобщенном виде формула выглядит так:

Пособие по временной нетрудоспособности 

=

Сумма заработка за предыдущие два года 

____________________

730 × на процент от среднего заработка, который зависит от стажа × количество дней болезни

Приведем пример:

У работника в 2014 году средний заработок составил 400 тысяч рублей, а в 2015 году — 450 тысяч рублей. Получается, что за два года он заработал 850 тысяч рублей. Делим данную цифру на 730 и определяем средний дневной заработок — 1 164 рубля 38 копеек.

Допустим, стаж сотрудника четыре года, следовательно, размер больничного составляет 60 % от среднего дневного заработка, а именно 698 рублей 63 копейки. Поэтому при болезни в течение пяти дней сумма выплаты составит 3 493 рубля 15 копеек.

Каков максимальный срок больничного?

Максимальный срок, на который выдается больничный лист, зависит от основания его получения.

Обычно при болезни он составляет 15 дней, если выдан лечащим врачом, и десять дней, если его выписал зубной врач или фельдшер. Но возможно продление по решению врачебной комиссии.

При уходе за больным членом семьи срок нетрудоспособности зависит от возраста лица, за которым осуществляется уход. Если это ребенок до семи лет, то больничный выдается на весь период его лечения, но не более 60 календарных дней в год (если болезнь включена в особый список Минздрава приказом от 20 февраля 2008 г. N 84н, то не более 90 дней в год).

Для ухода за ребенком 7–15 лет больничный дается на срок до 15 дней на каждый случай болезни с возможностью продления по решению врачебной комиссии.

Для ухода за лицами старше 15 лет на срок до трех дней по каждому случаю заболевания с возможностью продления до семи дней.

Более длительные листы нетрудоспособности выдаются, например, при беременности и родах. Их срок составляет 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 — после родов) и 194 календарных дня (84 дня до родов и 110 — после) при многоплодной беременности.

Для иных оснований нетрудоспособности также имеются свои пределы.

Как быть с болезнью во время отпуска?

Если вы заболели в период оплачиваемого отпуска, то он подлежит продлению на количество дней болезни или переносу неиспользованного отпуска на другое время по согласованию с руководителем. Лучше сразу предупреждать работодателя о таких случаях, чтобы он мог решить вопрос с вашим отдыхом и рассчитать отпускные и пособие.

К отпуску за свой счет это правило неприменимо. Пособие не выплачивается, а больничный лист будет открыт только по окончании такого отдыха (если основания для него не отпадут). Следовательно, и оплате подлежат только дни, не входящие в отпуск.

Что делать после выздоровления

После того как вы почувствовали себя лучше, нужно прийти к врачу в назначенный день и закрыть больничный.

Закрытый больничный лист необходимо предоставить в бухгалтерию не позднее шести месяцев после его получения. Однако лучше сделать это раньше, так как больничный лист не только дает право на оплату пропущенных рабочих дней, но и подтверждает уважительную причину отсутствия. Иначе работодатель может поднять вопрос о прогуле.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как рассчитывается отпуск
Как рассчитывается отпуск Какие бывают виды отпуска и как они оплачиваются
Как рассчитывается отпуск

Как рассчитывается отпуск
Какие бывают виды отпуска и как они оплачиваются

На что живут уличные музыканты
На что живут уличные музыканты Украинский музыкант — о заработке на родине, в Москве и Берлине
На что живут уличные музыканты

На что живут уличные музыканты
Украинский музыкант — о заработке на родине, в Москве и Берлине

Как делать подарки
Как делать подарки Финансовый консультант, эксперт по этикету и психолог рассказывают, как правильно выбирать и покупать подарки
Как делать подарки

Как делать подарки
Финансовый консультант, эксперт по этикету и психолог рассказывают, как правильно выбирать и покупать подарки

Как выбирать банк
Как выбирать банк Куда отнести деньги, чтобы потом не пожалеть об этом
Как выбирать банк

Как выбирать банк
Куда отнести деньги, чтобы потом не пожалеть об этом

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Первая полоса

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве?Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Как пытают в Москве?

Как пытают в Москве? Можно ли вообще добиться правосудия? Исследование «Команды против пыток» и The Village

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь Изучать коррупцию и ездить на велосипеде
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 5, декабрь
Изучать коррупцию и ездить на велосипеде

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила»Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Показываем куски манги «Человек-бензопила»

Показываем куски манги «Человек-бензопила» Петр Полещук выясняет: это безумный слэшер или религиозная притча?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химииЧто ей делать?

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии

Бывший студент ИТМО годами преследует учительницу химии Что ей делать?

«Почта России» запустила доставку одежды из Европы. Также стало известно, кто займет место H&M в торговых центрах

У метро «Проспект Просвещения» в Петербурге появился шар, который подозрительно похож на фигуру с Alibaba

Сотрудники склада Ozon в Подмосковье заболели менингитом. Госпитализировано более 10 человек

Сырки «Б. Ю. Александров» вернутся на прилавки

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине
«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой

«Забрать свой цинк». История Ольги Гуровой
Психолог лаборатории опознания трупов из Чечни теперь работает с жертвами войны в Украине

«За него все подписали и теперь везут в военную часть в Твери». Данила Шершева из «Кружка» забрали в армию

Какие фильмы поддержит Минкульт в 2023 году в первую очередь

Popcorn Books больше не издают и не продают квир-книги. Завтра последний день, когда их можно купить

МИД закупил подарки для оставшихся в России иностранных дипломатов — Baza

Совфед одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти и церквей

Совфед одобрил пакет законов о запрете «пропаганды» ЛГБТ, педофилии и смены пола в кино, книгах, рекламе и СМИ

В «Черную пятницу» россияне потратили более 13 миллиардов рублей

На обвиняемую в распространении «фейков» про армию России Викторию Петрову давят в СИЗО через ее сокамерниц

«Яндекс» запустил тариф «Вместе» для поездок с незнакомцами в такси

Сколько пожертвовали москвичи на строительство православных храмов за 12 лет

Спрос на iPhone 14 в России упал в 2,5 раза по сравнению с продажами гаджетов предыдущей модели

В Minecraft появился постсоветский зимний двор — с пятиэтажками, гаражами и турниками

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде в начале декабря

В 1976 году Путин провел обыск за надпись «Вы распинаете свободу, но душа человека не знает оков» на Петропавловке

Студентку, рассказавшую о принудительных гуманитарных сборах, исключили из техникума

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются
«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта

«Мама, я дома»: Как мать наемника ЧВК ждет сына с фронта
Ужасно, когда на войне погибают, но порой еще хуже, когда с нее возвращаются

Гид по рынкам Тбилиси
Гид по рынкам Тбилиси Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»
Гид по рынкам Тбилиси

Гид по рынкам Тбилиси
Продукты на Дезертирке и в Глдани, антиквариат на «Навтлуги», фуд-корт на Bazari Orbeliani, а еще цветочный рынок и «Золотая биржа»

В парках Москвы открылся 21 каток с искусственным льдом

«ВКонтакте» заблокировала группу «Совета матерей и жен военнослужащих»

Ведущая «Спокойной ночи, малыши» предложила привезти на фронт Хрюшу со Степашкой и попросить украинцев «остановиться»

РПЦ безвозмездно получила здание петербургской РАНХиГС. Студентов чуть не выселили

В ноябре число объявлений о срочной продаже квартир в России достигло рекорда

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны