18 октября, понедельник
Москва
Войти

Как делают кукурузные палочки «Витек» и маршмеллоу «Сладкий снег» И куда все-таки ставить ударение в названии

Как делают кукурузные палочки «Витек» и маршмеллоу «Сладкий снег»

У всех людей есть вкус, с которым ассоциируется детство. Многие екатеринбуржцы выросли на кукурузных палочках «Витек», помнят и любят их. Сегодня бренд одноименной компании по-прежнему сохраняет большую популярность среди потребителей, конкурируя внутри компании за звание основного продукта производства с маршмеллоу «Сладкий снег».

The Village Екатеринбург удалось побывать на производстве кукурузных палочек «Витек» и маршмеллоу «Сладких снег» и узнать, из чего делают эти продукты и почему они такие вкусные.

Компания «Витек»

Адрес: ул. Титова, 33А

Год основания: 1991

Площадь помещений: 6,5 тысяч кв. м.

Количество сотрудников: 108


История

Компания «Витек», входящая в группу компаний «Витополярос», была основана в 1991 году. Стартовыми продуктами были хлебная соломка и вафельные стаканчики для мороженого. Вскоре компания освоила выпуск кукурузных палочек, которые полюбились уральцам и стали легендарными.

За 29 лет «Витек» создал и произвел так много снеков и кондитерских изделий, что даже подумывает о создании музея. Сегодня компания сосредоточилась на развитии двух крупных брендов — «Витек» и «Сладкий снег».

По наблюдениям компании, кукурузные палочки чаще покупают женщины — дают детям в качестве первой сладости или выставляют в большой тарелке для перекуса. Некоторые даже называют кукурузные палочки антидепрессантом и любят похрустеть ими вечером перед телевизором. Маршмеллоу «Сладкий снег» покупают для себя девушки и женщины независимо от возраста, ситуации потребления безграничны: можно есть как конфеты, добавлять в кофе или использовать в кулинарии.

В слове «Витек» правильно делать ударение на первый слог. Само название имеет польские корни и образовано от имени Витольд, специалиста из Польши, который помогал настраивать оборудование для производства еще в 1990-е годы. При этом многие потребители говорят не «Витек», а «Витёк», выстраивая ассоциативный ряд между логотипом бренда с мальчиком и названием.

Кукурузные палочки «Витек», по данным компании, являются брендом номер один в Уральском федеральном округе среди снековой продукции; 90 % жителей региона знают эту марку, а 80 % — потребляют. Маршмеллоу «Сладкий снег» считается брендом номер два в России.

У «Витек» есть два производственных цеха, оба располагаются в промзоне на Вторчермете. В компании работает 108 человек, на производствах в одну смену трудится не более 15 человек: почти все процессы автоматизированы и не требуют лишнего вмешательства человека.

Вадим Васильцов, директор по производству

«Витек»

Те самые кукурузные палочки готовятся всего из четырех компонентов — кукурузной крупы, воды, масла и сахара. Состав продукта остается неизменным на протяжении всех 29 лет. Производство начинается со складов, где хранится сырье и упаковочные материалы, за которыми установлен лабораторный контроль.

Кукурузная крупа попадает в зону крупоподготовки, где в миксере смешивается с водой и солью и доводится до необходимого состояния влажности. Подготовленная кукурузная крупа поступает в экструдер — машину для размягчения и придания нужной формы. В экструдере крупа взбивается — высокие температуры и давление превращают кукурузную смесь в однородную массу, которая на выходе из машины взрывает межклеточные пространства кукурузных крупинок. В результате получаются длинные «пузатые» жгуты, которые режутся автоматическим ножом.

Дальше палочки следуют по транспортеру, где охлаждаются. Через некоторое время они доходят до бака-барабана — там они опрыскиваются маслом, чтобы создать на поверхности липкую пленку. Это делается для того, чтобы спустя несколько секунд в другом барабане обсыпать палочки сахарной пудрой, приготовленной по определенной рецептуре на мельнице для помолки. После этого готовые кукурузные палочки едут на фасовку: продукт упаковывают и отвозят на склад временного хранения, откуда потом забирают в точки продаж.

За сутки на производстве готовят не менее семи тонн кукурузных палочек. Смены длятся по 12 часов, на них работает четыре-пять человек в зависимости от плана, который назначается на неделю. Если план выполняется раньше срока, то работы останавливаются. Один день в неделю ведутся плановые ремонтные работы. Чтобы рабочие могли комфортно дышать, в помещении есть большая вытяжка.

Производство палочек на каждом этапе производство проходят контроль показателей. За этим следят технологи, механики, бригадиры. Стаж многих сотрудников производства составляет более 15 лет. Готовую продукцию начинают реализовывать, когда лаборатория службы качества выносит положительное заключение.

«Сладкий снег»

Маршмеллоу готовить сложнее, чем кукурузные палочки: производственных этапов и наборов технологических операций у этого продукта больше. В рецепте есть пять компонентов — сахар, патока, желатин, вода и ароматическая добавка. Сырье поступает на склады, проходит лабораторный контроль и поступает в производственные помещения.

Сначала происходит подготовка сырья: в одних котлах до определенного процента сухих веществ и температуры из сахара варится сироп, в других подогревается патока. Когда оба компонента готовы, их смешивают и доваривают вместе в специальном баке. Параллельно в другом котле происходит подготовка желатина, который позже присоединяется к сахаро-паточному сиропу. Смесь сахара, патоки и желатина называется кондитерской массой.

Далее в готовую массу добавляют ароматические добавки нужного цвета и вкуса — маршмеллоу «Сладкий снег» бывает разных видов. Получившийся сироп подается на аэратор — устройство для взбивания. Кондитерскую массу насыщают воздухом, создавая между ее молекулами устойчивую пенистую структуру и делая ее легкой и воздушной.

Готовый ванильный продукт следует на экструдер, где пена нужных размера и формы выдавливается через форсунки и идет по линии формования. Там продукт посыпают глюкозой, чтобы конфеты не слипались и были вкусными. Производство «Витек» — единственное в России, которое посыпает маршмеллоу глюкозой, конкуренты же используют крахмал. Когда-то инженеры-технологи «Витек» разработали специальную рецептуру, которая придают продукту фирменный вкус, и теперь никто не может ее повторить.

Далее автоматический ножевой узел с огромной скоростью нарезает сладкие жгуты на отдельные конфеты. Конфеты поступают во вращающийся бак-барабан, где излишки глюкозы удаляются, конфеты подсушиваются и идут на участок сбора в кондитерские корзины.

После конфеты помещают в стабилизационные камеры, где при помощи специальных промышленных кондиционеров строго соблюдается температура и влажность. Когда спустя сутки продукт достигает нужной влажности, он отправляется на фасовку.

На производстве одновременно работает восемь человек. Как и в случае с кукурузными палочками, смены длятся по 12 часов круглосуточно. За сутки на производстве готовят от 12 тонн продукта, все зоны производства курируют сотрудники службы качества.

читайте ТАМ, ГДЕ УДОБНО:

Facebook

VK

Instagram

telegram

Twitter

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как на Урале делают камамбер и валансе из молока французских коз
Как на Урале делают камамбер и валансе из молока французских коз «Козы, скорее, похожи на собак и постоянно требуют ласки»
Как на Урале делают камамбер и валансе из молока французских коз

Как на Урале делают камамбер и валансе из молока французских коз
«Козы, скорее, похожи на собак и постоянно требуют ласки»

Как под Екатеринбургом выдерживают крафтовое пиво в бочках из-под ирландского виски
Как под Екатеринбургом выдерживают крафтовое пиво в бочках из-под ирландского виски Рассказываем о производстве имперского портера в дубовых бочках из Ирландии
Как под Екатеринбургом выдерживают крафтовое пиво в бочках из-под ирландского виски

Как под Екатеринбургом выдерживают крафтовое пиво в бочках из-под ирландского виски
Рассказываем о производстве имперского портера в дубовых бочках из Ирландии

Как вести инстаграм и не облажаться: Лайфхаки от Setters
Как вести инстаграм и не облажаться: Лайфхаки от Setters Девять ошибок SMM-щиков в разборе основателей агентства
Как вести инстаграм и не облажаться: Лайфхаки от Setters

Как вести инстаграм и не облажаться: Лайфхаки от Setters
Девять ошибок SMM-щиков в разборе основателей агентства

Simple Coffee: Как локальная кофейня для хипстеров выросла в сеть с выручкой в сотни миллионов
Simple Coffee: Как локальная кофейня для хипстеров выросла в сеть с выручкой в сотни миллионов Девятилетняя история любимой кофейни екатеринбуржцев с Лисом на стаканчиках
Simple Coffee: Как локальная кофейня для хипстеров выросла в сеть с выручкой в сотни миллионов

Simple Coffee: Как локальная кофейня для хипстеров выросла в сеть с выручкой в сотни миллионов
Девятилетняя история любимой кофейни екатеринбуржцев с Лисом на стаканчиках

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

И в пир, и в диджитал-мир

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Первая полоса

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Как устроена жизнь в особняке-коливинге Colife

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре
Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

Венецианская чикеттерия Giulietta, Please, Stop Crying на Никитском бульваре

И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект
И в пир, и в диджитал-мир Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности
И в пир, и в диджитал-мир
Спецпроект

И в пир, и в диджитал-мир
Что рабочие привычки говорят о вас как о творческой личности

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

«Без усилий»: Как начать действовать
«Без усилий»: Как начать действовать И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав
«Без усилий»: Как начать действовать

«Без усилий»: Как начать действовать
И не забросить свое начинание, толком ничего не сделав

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе
Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке

Документалка Apple TV про The Velvet Underground, книга Рема Колхаса о Нью-Йорке
И довольно унылый альбом Coldplay — что смотреть, читать и (не) слушать на этой неделе

Вещи со смыслом
Промо
Вещи со смыслом Почему нам больше не интересны просто кроссовки
Вещи со смыслом
Промо

Вещи со смыслом
Почему нам больше не интересны просто кроссовки

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении
Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Что наследуют «Наследники»: Из каких противоречий состоит лучший сериал на современном телевидении

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения
Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России

Куда поехать на ноябрьские праздники: 10 туров по России
Эльбрус, Алтай, Чечня, Золотое кольцо и зона отчуждения

Безопасно ли участвовать в переписи населения?

И зачем она вообще нужна

Безопасно ли участвовать в переписи населения?
И зачем она вообще нужна

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»
Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Веган-пицца Kom Pizza на «Курской» и веган-кафе Carrots & Beans на Малой Грузинской, новое меню и шеф-повар в «Доме 16»

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки
Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin

Красный гид в Москве: Кому достались звезды Michelin
Как прошла церемония и у кого теперь есть особые отметки

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет» «Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»
Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»

Жестокость семейного застолья глазами подростка в клипе группы «Привет»
«Самое стремное — когда открытое унижение прикрывают заботой и жизненным опытом»

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок «Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»
Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок

Как две петербурженки запустили серию этичных секс-вечеринок
«Алиса это придумала, чтобы кайфануть самой в безопасной среде. Но что-то пошло не так»

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой
Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

Где купить посуду, как в ресторане? Отвечают владельцы заведений с самой красивой посудой

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры Холодная война, единороги и хиппи
«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры

«Криптополис»: Невероятный мультик о сказочных животных на фоне военной диктатуры
Холодная война, единороги и хиппи

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия
Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша

Как руководство и сотрудники Большого театра реагируют на гибель артиста Евгения Кулеша
Проблемы и нарушения, которые вскрыла трагедия

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие» The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате
Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»

Бывшие силовики: «Полицейским нравится лайт-насилие»
The Village запускает рубрику «Люди в городе» в видеоформате

Подпишитесь на рассылку