С 2018 года банки начнут отчитываться о потерях из-за хакеров Отчеты о финансовых последствиях кибератак будут ежемесячно направляться в Центробанк
С 2018 года российские банки начнут ежемесячно предоставлять Центробанку отчеты о финансовых последствиях кибератак. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
С 2013 года все банки уже отправляют в Центробанк ежемесячные отчеты о нарушениях требований к информационной безопасности при переводах денег клиентами. На основании этих данных Банк России выводит статистику по киберпреступлениям.
Сейчас в таблице фиксируется факт инцидента и дата происшествия, способ нанесения ущерба, оператор платежной системы, последствия нарушения и действия банка по устранению его последствий, а также факт обращения в правоохранительные органы. С 2018 года перечень дополнится сведениями о суммах, на которые покушались хакеры, об объеме состоявшихся хищений, а также об объеме средств, возвращенных клиентам. При этом в отчеты разрешат не включать техническую информацию о причинах инцидента. Ее будут передавать по каналам FinCert — подразделения ЦБ РФ по борьбе с киберпреступлениями.
Ранее специалист по борьбе с киберпреступлениями рассказывала The Village, как она охотится за хакерами.