Центробанк вновь снизил ключевую ставку Следующее заседание по вопросам денежно-кредитной политики назначено на 15 декабря
Центробанк уже второй раз подряд снизил ключевую ставку. С 30 октября она уменьшится на четверть процентного пункта — с 8,5 до 8,25 % годовых.
Совет директоров принял такое решение, отметив сохранение уровня инфляции вблизи целевых 4 % и соответствие фактического роста ВВП в третьем квартале прогнозному. Одновременно с этим регулятор принял во внимание необходимость сохранения заинтересованности россиян в сбережениях. Кроме того, он учел неопределенность цен на продовольственном и нефтяном рынках и нехватку трудовых ресурсов в отдельных отраслях промышленности.
Следующее заседание по вопросам денежно-кредитной политики намечено на 15 декабря. В Центробанке не исключают, что в ближайшие полгода ключевая ставка продолжит снижаться. При принятии решений регулятор будет исходить из оценки инфляционных рисков, динамики инфляции и экономического прогноза.
Ключевая ставка — это ставка по кредитам и депозитам, которая является основополагающей при определении процентных ставок коммерческих банков. Кроме того, она напрямую влияет на уровень инфляции и на котировки иностранных валют. Если Центробанк повышает ключевую процентную ставку, это, как правило, ведет к подорожанию национальной валюты и снижению инфляции. В противном случае позиции рубля, наоборот, становятся менее стабильными, а цены начинают расти.
Источник: Центробанк РФ