27 ноября, суббота
Санкт-Петербург
Войти

Как бывший следователь запустил производство соевого молока История панк-рокера и юриста Ивана Иванова, который стал веганом и открыл в Петербурге свой бизнес

Как бывший следователь запустил производство соевого молока

Ивану Иванову (это настоящие имя и фамилия) 26 лет, он панк и веган со стажем. А еще — дипломированный юрист, почти полтора года прослуживший военным следователем за Уралом. Вернувшись в Петербург несколько месяцев назад, Иван возобновил производство соевого молока под собственным брендом Primal Soymilk. Оно базируется в небольшом помещении на территории бывшего рыбокомбината — дореволюционном краснокирпичном здании в конце Лиговского проспекта. The Village поговорил с Иваном о том, почему он променял стабильную зарплату в Следственном комитете на бизнес и получается ли зарабатывать на соевом молоке.

Фотографии

Виктор Юльев

Про панк-рок и веганство

Я родился в Иркутске. Мои родители — военные, поэтому в детстве нам приходилось много переезжать. Детство и юношество я провел в разных городах Сибири, сменил пять школ. Учился на юридическом факультете в Томске. Теперь живу в Санкт-Петербурге.

Когда мне было 12 или 13 лет, я впервые услышал панк-рок. Сейчас мне почти 27 — и я по-прежнему считаю себя панк-рокером. Для непосвященного человека панк — просто шумная и агрессивная музыка, хотя в действительности это целая культура со своими ценностями. У ребят, которые слушают панк-рок, формируется определенное представление о мире, жизни. Так, например, панк и вегетарианство или веганство — неразделимые вещи. Причем имеется в виду этическая сторона веганства: борьба за права животных и экологию.

В конце 2007 года, будучи студентом, я приехал на Новый год в Красноярск к другу Косте. Друг вдруг заявил, что не ест мясо. Я удивился: «Что ты гонишь? Почему?» Мне это показалось интересным, хотя я тогда не понимал, зачем вообще это нужно. Я гостил у Кости неделю или две, и все это время мы не ели мясо. Вернулся в Томск — и тоже решил стать вегетарианцем. Потом постепенно начал «рубить фишку», прочитал несколько книг по веганству, перестал есть рыбу, молочные продукты, яйца. Последние несколько лет я являюсь веганом.

Про работу следователем

Пока я учился на юриста в Томске, работа следователя казалась мне романтичной: представлялось, что я смогу бороться за права людей, наказывать коррупционеров и прочих негодяев. Во время учебы я был общественным помощником следователя — это неоплачиваемая, но вполне официальная должность. Параллельно играл в нескольких панк-хардкор-группах в Томске. Вот такое сочетание.

Окончив университет в 2012-м, я подал документы в Следственный комитет, чтобы трудоустроиться на должность следователя. Документы рассматривали года три. За это время у меня изменились приоритеты. Началась своя жизнь: в 2014 году я уехал в Петербург, сменил несколько работ, мы с девочкой по имени Вика начали свое дело по производству соевого молока. И тут, как гром среди ясного неба, пришла новость, что я принят на должность следователя.

Я решил попробовать. Год и три месяца служил за Уралом военным следователем — расследовал преступления в армии. Но понял, что это не мое. Работа в правоохранительных органах, по моим ощущениям, мало связана с прямой пользой обществу. Правоохранительная система в России существует как будто сама для себя: задача любого должностного лица — оставаться в своем кресле как можно дольше. Впрочем, хорошие дела в моей практике тоже были. Например, я занимался делом бойца, которого систематически избивал его командир. Об этом мы узнали от девушки потерпевшего. По фабуле дело простое, но фактически оказалось сложным: я полгода над ним работал, была масса препон. Мне нравилось заниматься этим делом: я чувствовал, что защищаю человека. Закончилось все, правда, тем, что командира оштрафовали на 120 тысяч рублей — он продолжил служить, его даже не уволили из армии. Кажется, пока я расследовал это дело, потратил больше денег на командировки и был лишен премии на большую сумму.

А потом я перестал чувствовать отдачу. Мне не удалось наладить контакт с руководством. Я ощущал себя не на своем месте. Начал злоупотреблять алкоголем, поправился на 15 килограмм, так как сидел по 12–14 часов перед компьютером и набирал документы. Испортил зрение. Решил, что все это не для меня: лучше буду заниматься бизнесом в Петербурге.

Меня никто не гнал, увольнялся я по собственному желанию. Наоборот, руководитель тормозил мои рапорты на увольнение, пытался уговорить остаться. После того как я все-таки уволился, слышал, что следователя, назначенного на мою должность, якобы пугали: если он будет плохо работать, его тоже уволят, как и этого негодяя (то есть меня).

Родители, конечно, очень переживали, это был драматичный момент. Работа в Следственном комитете отличается стабильностью: постоянная зарплата, кроме того, у военнослужащих масса бонусов — например, военная ипотека. Родители, конечно же, хотят, чтобы я был финансово стабильным и независимым. После увольнения я два месяца практически не выходил с ними на связь. Все-таки я уже взрослый мальчик и сделал свой выбор: хочу заниматься тем, что приносит удовольствие мне и пользу людям.

Я не жалею, что у меня есть опыт работы в следственных органах. Возможно, в перспективе я мог бы продолжить работать юристом: если бы у меня было свободное время, пошел бы в адвокатуру или правозащитную организацию. Мне интересно уголовное производство. Есть ощущение, что у нас регулярно нарушаются права граждан, и было бы круто их защищать.

Про старт и конкурентов

Когда я впервые приехал в Петербург в 2014 году, обратил внимание, что местный рынок вегетарианских и веганских продуктов достаточно скуден. А собственного соевого или другого растительного молока нет совсем. Есть зарубежные продукты, но они довольно дорогие. Тогда как раз доллар значительно вырос, а с ним — и цена молока: оно стоило около 300 рублей за литр, что ощутимо много, например, для студентов. И мне в голову пришла идея производить недорогое соевое молоко.

На тот момент мы с друзьями снимали квартиру в Рыбацком. У нас были блендер, кастрюля и марля. Мы с Викой купили пять килограмм соевых бобов и ПЭТ-бутылок. И приготовили таким образом свое первое молоко.

На The Village пару лет назад было интервью с кооперативом «Горизонталь», который базируется в Лофт-проекте «Этажи». Они нам очень помогли: ребята были первыми, кто взял наше молоко на реализацию. Причем никаких денег за это с нас они не брали. Среди панков-веганов Петербурга распространилась информация о нашем молоке, люди стали приходить за ним в «Горизонталь». Помню, мы сделали первую партию из 15 бутылок — она продалась за один день.

Дальше — больше. Нам удавалось зарабатывать на этом и мы приобрели простое, но вполне профессиональное оборудование, которым пользуемся и по сей день. Затем арендовали производственное помещение. Компанию назвали Primal — в переводе с английского это означает «первичный, первоначальный, изначальный». Имеется в виду, что первоначально человек питался по веганскому типу — плодами растений.

Логотип придумывал я сам. Меня угораздило прикрепить два зеленых листика на последнюю букву «l», так что непосвященному человеку может показаться, что это буква «t». С тех пор нас в узких кругах называют «приматами». Ну и пусть называют, нам не обидно.

Я уволился с последней работы и переключился только на производство. Потом — внезапная новость о должности следователя. В итоге я вернулся в Петербург три с половиной месяца назад, в канун Нового года. В мое отсутствие производством поначалу занимались наши друзья из «Горизонтали», но потом у них возникли трудности и они прекратили работу — так что более полугода наше молоко не производилось. И вот теперь, когда я вернулся, мы решили начать все заново.

За это время у нас в Петербурге почти не появилось конкурентов. Есть одна крупная компания, мы начинали почти одновременно, но они ориентированы скорее на тофу, а соевым молоком занимаются факультативно. Есть несколько производителей в Москве. Недавно я прочитал интервью с панком из Москвы: он приезжал в Петербург на веган-фест, попил нашего молока, ему понравилось, и он организовал такое же производство в столице. Получается, мы его вдохновили — было приятно.

Про помещение и команду

Это помещение (в здании на Лиговском проспекте. — Прим. ред.) ребята из «Горизонтали» снимали, пока меня не было в Петербурге. Потом они съехали, а мы решили возобновить производство именно здесь. Когда-то тут был рыбный завод (и, судя по запаху внизу, он частично до сих пор функционирует). Конкретно в нашем помещении находилась заводская лаборатория.

Судя по тому, что пишут на форумах, посвященных пищевому производству, самое трудновыполнимое требование Роспотребнадзора заключается в том, чтобы отделить друг от друга все зоны — хранения сырья, производственного процесса, фасовки и так далее. Это сложно реализовать в больших и цельных помещениях: приходится возводить стены. А нам повезло: наше помещение состоит из пяти крошечных комнат (общая площадь около 37 квадратных метров).

У нас в команде четыре человека: помимо меня и Вики (которая сейчас учится за границей), это Костя и Лена. Кстати, Костя — тот самый друг из Красноярска, к которому я приезжал в гости девять лет назад. Ну а Лена занималась молоком, когда меня не было в Петербурге. У Лены с Костей есть основная работа (например, Костя — тренер по дзюдо). Я же физически не успеваю заниматься ничем иным, поскольку на мне, помимо собственно производства, еще и все организационные вопросы.

Про цену и отдачу

Изначально, в 2014 году, мы стартовали с 30 тысяч рублей. Когда я вернулся, вложил еще немного денег — в частности, в ремонт помещения и закупку дополнительного оборудования. Кроме того, я купил машину — и это большое подспорье: без автомобиля в нашем бизнесе делать нечего. Веганские магазины открывают такие же молодые ребята, как и мы: у них ничего нет, они все делают на энтузиазме, многие берут кредиты. Естественно, у них нет возможности самостоятельно привозить продукты от производителя. Поэтому я сам развожу готовый продукт по магазинам. Кстати, когда мы только начинали, я возил молоко из Рыбацкого в «Горизонталь» в метро — в рюкзаке и пакетах, это было очень неудобно. Когда объемы выросли, я совершал по две-три поездки в день по разным точкам. Сейчас мы осуществляем поставки два раза в неделю.

Пока у нас 10 контрагентов. Но, вообще, в Петербурге очень много как веганских, так и веган-френдли магазинов, а также мест, где продают эко- и биопродукцию. Насколько я знаю, Питер считается самым веганизированным городом России. На позапрошлой неделе я «превратился» в менеджера по продажам: создал коммерческое предложение и теперь рассылаю его возможным контрагентам. До этого просто приходил на новые точки с товаром, показывал — ребята пробовали и решали, делать ли заказ. Или сами магазины выходили на меня.

Первоначальный замысел заключался в том, чтобы создавать конкурентоспособное недорогое молоко. Мы делаем минимальную наценку и рассчитываем, что у нас получится взять объемом. На полке магазина пол-литра молока стоит 75–80 рублей — это в полтора-два раза дешевле зарубежного аналога.

За первый месяц мы приготовили и продали 1 300 литров соевого молока. Для нас это, конечно, невероятная цифра. Однако любой мало-мальски опытный коммерсант скажет, что это крошечный объем: нужно гораздо больше, чтобы зарабатывать и развиваться. Впрочем, дела идут неплохо. Сейчас идет Великий пост — возможно, молоко покупали не только веганы, но и постящиеся. Кстати, пост еще не закончился, а спрос уже упал.

Мы работаем чуть больше месяца и пока, разумеется, не вышли на окупаемость. Костя и Лена получают зарплату — насколько я понимаю, она соотносится со среднерыночной по Петербургу (учитывая, что ребята работают два дня в неделю). Я пока только вкладываю. Впрочем, финансовая отдача есть, а главное — отдача моральная. Когда я объявил в нашей группе «ВКонтакте» о возобновлении производства, получил более ста лайков и восторженные комментарии. Это очень воодушевляет.

В ближайшее время мы планируем расширять ассортимент. Кроме, собственно, молока, мы уже работаем над линейкой веганских безлактозных сыров. Возможно, будем выпускать веганские йогурты или мороженое.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как делать этичный бизнес в большом городе
Как делать этичный бизнес в большом городе Участники петербургского кооператива «Горизонталь», организовавшие лавку с веганской едой, рассказали The Village, почему нужно работать без начальников и как не поссориться, когда все равны
Как делать этичный бизнес в большом городе

Как делать этичный бизнес в большом городе
Участники петербургского кооператива «Горизонталь», организовавшие лавку с веганской едой, рассказали The Village, почему нужно работать без начальников и как не поссориться, когда все равны

Как экономист создала первую в России марку этичной обуви
Как экономист создала первую в России марку этичной обуви Петербургский обувной бренд Anima использует материалы, в составе которых нет компонентов животного происхождения
Как экономист создала первую в России марку этичной обуви

Как экономист создала первую в России марку этичной обуви
Петербургский обувной бренд Anima использует материалы, в составе которых нет компонентов животного происхождения

Как из мусора делают скамейки и детские площадки
Как из мусора делают скамейки и детские площадки Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной
Как из мусора делают скамейки и детские площадки

Как из мусора делают скамейки и детские площадки
Какой путь проходит пластиковая бутылка, чтобы стать скамейкой, дорожным столбом и урной

«Я тебя уничтожу — без лицензии она вздумала работать»
«Я тебя уничтожу — без лицензии она вздумала работать» Угрозы конкурентов, вымогательства юристов, дни и часы в очередях — с чем столкнулась языковая школа при оформлении лицензии
«Я тебя уничтожу — без лицензии она вздумала работать»

«Я тебя уничтожу — без лицензии она вздумала работать»
Угрозы конкурентов, вымогательства юристов, дни и часы в очередях — с чем столкнулась языковая школа при оформлении лицензии

Тэги

Событие

Места

Бренды

Прочее

Новое и лучшее

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Первая полоса

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии Как электронные пропуска меняют жизнь в стране
QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии

QR-Россия: Запреты, протесты и новые профессии
Как электронные пропуска меняют жизнь в стране

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино Чем заняться на выходных
«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино

«На ножах», новый сезон «Великой» и роман Тарантино
Чем заняться на выходных

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»
«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

«У меня шизофрения, и я живу нормальной жизнью»

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить
Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран

Куда россияне сейчас летят на зимовку: 10 самых популярных стран
Сколько стоят билеты и хорошо ли там жить

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить
Спецпроект

Время новых вещей: Глобальные тренды модной индустрии, которые нельзя упустить

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов
Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

Квартира на Патриарших прудах: Кино, коллекция графики и связи в мире килимов

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы Гимн, награды и наказания для сотрудников
«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы

«Пятерочка» и орден грифона: Какой была корпоративная культура сети в самом начале работы
Гимн, награды и наказания для сотрудников

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна И где сейчас находится рэпер
Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна

Продажа наркотиков, нелегальный алкоголь и пропаганда паразитизма: За что преследуют Моргенштерна
И где сейчас находится рэпер

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»
Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Cruel Tie — о песнях на английском, усталости и своем новом альбоме «Simplicity You Lack»

Сколько россияне тратят на котов и собак
Сколько россияне тратят на котов и собак Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара
Сколько россияне тратят на котов и собак

Сколько россияне тратят на котов и собак
Что попадает в рацион питомцев и как часто они бывают у ветеринара

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор
«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Мой мальчик»: Как петербурженка усыновила чайку по имени Фёдор

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

«Все пройдет»: Новый миниальбом эмо-группы «Сердоболь»

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет» Как создавать значимые городские события
От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Спецпроект

От лекционных циклов InLiberty до культурной афиши ДК «Рассвет»
Как создавать значимые городские события

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3 Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей
Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3

Планшет пополам: Стоит ли покупать Samsung Galaxy Z Fold3
Тестируем телефон с гибким экраном за 170 тысяч рублей

Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»
Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»
Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»

Французское бистро Mon ChouChou, «Шесть сезонов», безалкогольный джин и тайный бар «Шум»

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Как повторить образы из «Французского вестника» Уэса Андерсона

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего Чем хорош новый сезон «Великой»
Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего

Любовь и медведи: Как Эль Фэннинг строила прекрасную Россию будущего
Чем хорош новый сезон «Великой»

«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект
«Без доверия ничего не получится» Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству
«Без доверия ничего не получится»
Спецпроект

«Без доверия ничего не получится»
Как родители популярных тиктокеров относятся к их творчеству

Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект
Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга Как ароматы вызывают воспоминания
Запах метро, сырого теста 
и Санкт-Петербурга
Спецпроект

Запах метро, сырого теста и Санкт-Петербурга
Как ароматы вызывают воспоминания

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции
«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

«Гараж» прирастет «Шестигранником»: Как будет устроен новый корпус музея — рассказывает директор и авторы реконструкции

Подпишитесь на рассылку