Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Сорокасантиметровый аммонит — панцирь древнего моллюска — можно продать за 300 тысяч рублей, за зуб вымершей акулы мегалодона просят 150 тысяч, а если кому-то захочется украсить дом окаменелым моллюском трилобитом, ему придется заплатить от 10 до 300 тысяч рублей — все зависит от его размера и состояния.
Сейчас многие палеонтологи-энтузиасты не просто ездят на раскопки и изучают кости и окаменелости, но и пытаются зарабатывать на своих находках. Антон Барашенков из Петербурга увлекся палеонтологией несколько лет назад и начал замечать окаменелых древних существ на стенах торговых центров и станций метро. Он рассказал нам, как отказался от стабильной профессии разработчика и пытается заработать на трилобитах (пока получается не слишком хорошо).
Моллюск в торговом центре
Окаменелостями я увлекался с детства — читал энциклопедии, смотрел документальные фильмы Discovery. Уже во взрослом возрасте я понял, что палеонтология — вполне доступное занятие. В интернете я наткнулся на фотографию трилобита — это такой класс вымерших морских членистоногих, они напоминают современных мокриц. Раньше мне казалось, что найти их можно только в каких-то экзотических странах, а на самом деле моллюски оказались совсем рядом — на фотографии был трилобит из Ленинградской области. Я нагуглил, где можно найти похожего, и сразу же узнал несколько мест недалеко от меня. Еще до того как поехать на свои первые раскопки, я увидел моллюска в центре Петербурга. Его обнаружил даже не я, а сын. Он показал на фасад торгового центра «Галерея» и сказал, что в стене моллюск. Я пригляделся — это и правда был трилобит.
Раскопки похожи на сбор грибов: ты ходишь по лесу и высматриваешь булыжники, в которых могут быть древние моллюски
У меня выезды на раскопки ассоциировались не с археологическими экспедициями, а, скорее, с походом за грибами, только искать нужно не опята, а трилобитов. Все необходимое оборудование я просто загуглил и для первого выезда купил в строительном магазине молоточек, трехкилограммовую кувалду и зубило. Весь набор обошелся примерно в 3 тысячи рублей. Сейчас для очистки окаменелостей я еще использую бытовые предметы: нож, наждачную бумагу и зубную щетку. На первые раскопки я забрал сына под предлогом того, что это поможет его развитию. На деле же ему было не очень интересно, он просто прыгал по лесу и разжигал костер.
Оказалось, что раскопки правда похожи на сбор грибов: ты ходишь по лесу и высматриваешь булыжники, в которых могут быть древние моллюски. В первую очередь нужно смотреть на форму булыжника, он должен отличаться от остальных, быть немного угловатее и острее. Даже в первый раз я понял, что с таким камнем что-то не так. Я поднимал каждый, гуглил, что делать дальше, и оказывалось, что там на самом деле был трилобит.

Ленинградский трилобит
В палеонтологии нет такого крепкого и дружного сообщества, когда компании людей с одинаковыми интересами собираются и выезжают куда-то с палатками. Многие просто сидят на форумах и выкладывают свои одиночные находки. Я бы сказал, что это занятие не для социализации, а для созерцания. Я все же находил себе компанию единомышленников в группе «ВКонтакте». Обычно это происходит так: мы собираемся и едем на автобусе на однодневные экскурсии в Ленинградскую область, и нам про все породы рассказывает лектор-геолог. Это больше не про палеонтологию, а про породы в регионе — что в них произрастало, кто в них жил.
Однажды в штольнях мы нашли какие-то мелкие круглые камешки вроде гальки и особо не обратили на них внимания. Но оказалось, что это бактерии, которые миллионы лет формировали вокруг себя слои песка и благодаря этому дожили до наших дней. Еще как-то мы наткнулись на камешек, торчащий из стены, но геолог объяснил, что это гриб из девонского периода (четвертый геологический период палеозойской эры, начался около 419,2 миллиона лет назад и закончился примерно 358,9 миллиона лет назад. — Прим. ред.). В это время самые первые животные только выходили на сушу из воды.
Самый дорогой моллюск из Ленинградской области обойдется в 10 тысяч долларов
Теперь я езжу на свои мини-раскопки несколько раз в месяц, занимает весь процесс не больше двух-трех часов. Обычно выбираю речку или небольшие каньоны, а когда хочется найти что-то редкое, отправляюсь на Путиловский карьер. В основном там ищут древние окаменелости. Туда приезжают не только энтузиасты с молоточками, но и люди с экскаваторами и электрическими отбойниками. Они добывают ископаемых в коммерческих целях. Я видел их находки даже на eBay. Там можно вбить в поиске «российские трилобиты» или «российские окаменелости», и вам покажут наших трилобитов, которых так и называют — ленинградские. Обычно их официально регистрируют как минерал или камень и отправляют в другие страны. Самый дорогой экземпляр из Ленинградской области обойдется в 10 тысяч долларов, но его не так просто получить: нужны экскаваторы, лаборатория. Зато если найти целого трилобита с шипами, то какой-нибудь частный коллекционер из США может выложить за него сотни или даже тысячи долларов.
На месте я снимаю небольшой слой породы камня или известняка, обрабатываю зубилом и молоточком, а потом везу моллюска домой, чтобы расчищать. От того, как ты почистил трилобита, будет зависеть его ценность. У всех редких видов есть тонкие шипы, и мастер может чистить такой около месяца — буквально, по миллиметру каждый шипик. Я обычно чищу трилобитов по вечерам, как раз помогает не только сидеть за компьютером.

Айтишник на раскопках
Вообще мой основной доход — в сфере IT. После школы я поступил в техникум на программиста только потому, что в маленьком городе Усть-Лабинске Краснодарского края, где я жил, больше не на кого было учиться. Компьютеров у нас в техникуме не было, а изучали мы дискретную математику. Параллельно я увлекся иностранными языками и перевелся с программирования на филологию. Сразу стало понятно, что филологи много не зарабатывают, и я сам освоил дизайн и верстку. Еще во время учебы мне удачно подвернулась работа в компании, которая выпускает программное обеспечение для лингвистов, пригодились мои знания и в филологии, и в программировании. Со временем меня позвали работать над проектом в Петербург, и мы с женой переехали сюда. Местный климат стал для нас отдушиной после жаркого лета в Краснодарском крае. Мы искали место для спокойной и размеренной жизни, так что остановились на Пушкине под Петербургом.
Чем больше погружался в программирование, тем больше понимал, что я, скорее, не классический программист, которого ищут крупные компании, а такой айтишник в народном понимании — чувак, который сидит за компьютером и поделывает на фрилансе то дизайн, то сайты. Конечно, программист с узкой специализацией может получать хорошие деньги, но у меня слишком много интересов, хочется обо всем знать понемногу, поэтому по меркам IT у меня небольшой доход. Нормальные программисты зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц, но я не нормальный. За один краткосрочный проект получаю 200–250 тысяч, но это редкость, такое бывает раз в полгода. Ежемесячный доход тоже не нормирован. К тому же я из принципа не коплю деньги — и меня все устраивает. А еще после переезда в Петербург я зарабатывал один, потому что жена была в декрете — у нас двое сыновей, девять и пять лет.
Нормальные программисты зарабатывают от 100 тысяч рублей в месяц, но я не нормальный
Сейчас я начал зарабатывать еще и на своем увлечении палеонтологией. У меня есть аккаунты в инстаграме и тиктоке про раскопки и моллюсков, которых можно увидеть даже в метро. Пару раз мне предлагали разместить рекламу курсов по подготовке к ЕГЭ по биологии и какого-то развивающего мозги приложения. Денег с этого я получил немного, но хотя бы что-то. Аудитория у меня довольно большая, и я мог бы получать больше рекламных предложений. Для этого я планирую вкладывать в блог больше ресурса, а не снимать раскопки на коленке за пару минут.
Однажды отправил я трилобитов, которых нашел, во Владивосток, в детский археологический кружок. За каждого я получил от 300 до 500 рублей. Но тут для меня важен не заработок, а сам факт того, что на другом конце страны дети изучают мою находку. Я бы даже бесплатно их отправил. Мне часто пишут: «А продайте трилобита!», но пока я древними моллюсками не торгую. Для этого сейчас запускаю свой проект «Палеогород» — это карта окаменелостей в России и небольшой магазин. Еще не так давно я подружился с проектом Paleo Hunters. Это коммерческая палеонтология: ребята официально продают окаменелости, устраивают экскурсии, но комфорт-класса: чаем напоят, палатку разобьют, костер разожгут. Мы познакомились благодаря моему блогу в тиктоке и теперь планируем коммерчески сотрудничать уже в моем проекте «Палеогород».

Деньги за древность
Есть незаконные раскопки, когда люди, например, едут на Старую Ладогу к стоянкам древнего человека. Они разрушают памятники, но я ни разу не слышал, чтобы кого-то за такое арестовали. Разве что как-то в Якутии поймали целую команду, отгружавшую бивни мамонтов в Китай. Сейчас в Якутии появился местный закон, по которому обычный человек может получить лицензию на бивни мамонтов: копать самому нельзя, можно только искать и показывать местонахождение, а если что-то находишь, нужно отнести на экспертизу. Знаю, что запрещено копать скелеты динозавров в том же Кемерове. Но трилобиты — это палеомусор для ученых. Ими усыпана вся территория от Ленинградской области до Эстонии, и копать их там можно еще лет 500. К тому же трилобиты изучены вдоль и поперек, для науки они ценности не представляют.
В проект я внес уже больше 100 тысяч рублей из семейных накоплений, но не окупил совсем
Самая дорогостоящая моя находка — это редкий вид трилобита с целыми глазами. На eBay похожий стоит 2 тысячи долларов, но у моего немного головка съехала в сторону. Я своего продавать не собираюсь: на оформление и перевозку я потрачу больше, чем заработаю. Чтобы вывезти окаменелость за границу, нужно на таможне доказать, что это частная собственность, которая не представляет научной ценности. Камень или минерал нужно оформить в научно-исследовательском центре и заплатить за все нужные бумажки. В своем проекте «Палеогород» я собираюсь торговать трилобитами, но только официально и как учебными материалами.
Вообще мы с женой изначально планировали открыть магазин детских безделушек и книжек, но все никак не доходили руки, а после того, как я втянулся в палеонтологию и раскопки, дело как-то естественно оформилось и появился «Палеогород». У меня есть предпринимательская жилка в отца: он торговал книгами, открыл свой книжный и сейчас прекрасно живет с матерью на доходы от него.
В проект я внес уже больше 100 тысяч рублей из семейных накоплений, но не окупил совсем. Эти деньги ушли на разработчиков, которые помогали с созданием веб-сайта (кое-где я сам не справлялся). Еще закупил у других палентологов разных окаменелостей для небольшой лавки древностей, которая также входит в мой проект. Какая-то часть денег ушла на учебные пособия для взрослых и детей по археологии и палеонтологии — тоже собираюсь продавать. После запуска планирую вложить еще 100 тысяч, возьму их с какого-нибудь короткого проекта, буду искать рекламодателей и партнеров.
Фотографии: обложка – Carmen Hauser – stock.adobe.com, 1 – mardoz – stock.adobe.com, 2 – jonnysek – stock.adobe.com, 3 – sci – stock.adobe.com
Комментарии
Госспади!!! Что это я прочел только что? Палеохантеры плодят совершенно неграмотных "палеонтологов" всю статью причем одна мысль - вот ща найду В ЛЕСУ!!! камень и стану миллионером
Тэги
Сюжет
Места
Прочее