На кота, маникюр и психотерапию: Какие необычные выплаты можно получить в российских компаниях

Больничные, отпускные, командировочные и другие обязательные выплаты (например, компенсацию за задержку зарплаты) работодатель должен начислять сотруднику по закону и независимо от своего желания. Но, помимо обязательных, есть еще дополнительные выплаты. Во многих компаниях стараются удержать ценные кадры при помощи годовых бонусов, регулярных денежных поощрений за высокие достижения и ежегодных премий к отпуску — в общем, все довольно стандартно. Но иногда работодатели все же удивляют. Мы узнали, где можно получить приятное дополнение к зарплате за чтение книг, пособие на найденного на улице кота и 66 тысяч рублей на психотерапию.
За спасенных котов и собак
HR-директор видеосервиса Start Мария Тихонова пришла в компанию перед карантином и сразу отметила, что новые коллеги очень любят животных. В мессенджерах у многих на аватарках стояли фотографии котов и собак, во время онлайн-совещаний сотрудники охотно показывали, с кем из питомцев они проводят дни на удаленке, а обсуждение рабочих вопросов часто переходили в смол-ток о том, как утром и вечером можно легально бывать на улице с псом на поводке. «Я сама завела кота, притом что у меня уже была собака. В первый день я позвонила своему руководителю и сказала, что у меня коллапс, и мне разрешили полдня спокойно разбираться с животными, а потом в течение нескольких дней спрашивали про них», — вспоминает Мария.
Во время локдауна в видеосервисе решили помочь сотрудникам, попавшим в типичную ловушку удаленщика: рабочий день дома не имеет четких границ, есть риск проводить в делах практически все время бодрствования и в итоге устать и выгореть. «Мы раньше рассылали бесплатные курсы йоги, рассказывали, как релаксировать, как включать мозг и какие ароматные свечи использовать. Но мы поняли, что больше помогают людям домашние животные: коты, которых можно потискать, и собаки, с которыми можно выйти погулять», — говорит Тихонова. Поэтому, когда в компании стали работать над политикой материальной помощи, вспомнили и о питомцах. Для тех, кто берет кота или собаку из приюта или с улицы, ввели выплату — 10 тысяч рублей. Чтобы получить компенсацию, хозяину нужно предоставить выписку из ветклиники с чеком оплаты услуг и приложить фото животного.
Нововведение действует в компании всего несколько недель, и, хотя от сотрудников есть положительный отклик, получить выплату пока никто не успел. Так, одной сотруднице, решившей взять собаку в приюте, отказали: для такой породы квартира слишком маленькая, а хозяйка слишком много времени проводит на работе и не сможет уделять достаточно времени питомцу.
За прочитанные бизнес-книги
По данным летнего опроса ВЦИОМ, россияне читают очень мало: 30 % опрошенных признались, что за год не прочли ни одной книги, 44 % прочитали не больше пяти, а перешагнула этот порог всего четверть респондентов. Выбирают россияне в основном легкую развлекательную литературу: самым популярным автором оказалась Дарья Донцова. Пока в стране в целом ситуация с чтением выглядит довольно плачевно, в отдельно взятой компании — сервисе поездок и путешествий «Туту.ру» — многие сотрудники каждый месяц знакомятся с новой книгой. За каждую прочитанную книгу из библиотеки компании они могут получить 3 % от оклада.
Идея поощрять работников за чтение принадлежит основателю сервиса Дмитрию Храпову. «Изначально эта система появилась для того, чтобы люди учились. Чтение книг запускает процесс самообучения, а потом выливается в то, что люди начинают читать другие книги, статьи, ходить на конференции, делиться знаниями. Короче говоря, развиваться. А это именно то, что нужно для долгосрочного успеха», — считает Храпов.
По правилам компании, в конце месяца каждый сотрудник рассказывает своему руководителю о результатах работы, и к итогам можно прикрепить еще и отчет о прочитанной книге. Обязательно, чтобы она была из библиотеки сервиса, где собрана специализированная или бизнес-литература. Также сотруднику придется отчитаться, что он вынес для себя из этой книги. PR-менеджер «Туту.ру» Наталья Анисимова говорит, что такие отчеты больше похожи на рецензии: строгих правил написания отзыва нет, скорее, нужно озвучить свое личное мнение — что понравилось, какие идеи можно применить в работе, что не понравилось и кому можно рекомендовать книгу.
На маникюр и массаж
В агентстве Like PR сотрудников немного: в команде постоянно состоит всего три человека, но в зависимости от проекта штат может расширяться до семи. Для всех работников основательница агентства Анна Борисова предусмотрела ежемесячный бонус — 5 тысяч рублей. Потратить его можно на массаж или маникюр. Анна считает, что бьюти-процедуры помогают поддерживать командный дух даже лучше, чем обычная денежная выплата: так сотрудники чувствуют заботу о себе не только как о специалисте, но и как о человеке.
«Еще пока действовал частичный локдаун, я могла отправить сотрудников в кино или пить кофе в кафе в обед, чтобы они переключились. Но как только в полномасштабном формате заработали салоны красоты и косметологические кабинеты, мы стали проводить ежемесячные планерки в формате бьюти-девичника», — объясняет предпринимательница. Но никто не запрещает и сходить на процедуры самостоятельно, а не с коллективом. Когда в салон красоты сотрудники отправляются все вместе, Анна платит за них на месте. Если же кто-то хочет отделиться, то присылает Борисовой ссылку для онлайн-оплаты.
Именно бьюти-процедуры, а не, к примеру, совместный поход в ресторан Анна выбрала неслучайно. Она считает, что после целого дня разговоров по телефону или на мероприятиях с клиентами мышцы лица сильно устают и массаж как раз приходит на помощь. Тем, кто не любит эту процедуру, предлагают заменить ее на маникюр. Массаж спины или ног, которые тоже страдают после долгих рабочих дней, в агентстве пока не предусмотрен, но Борисова не отрицает, что такие варианты могут скоро появиться.
На психотерапию, фитнес, такси и другие способы улучшить качество жизни
Возможность ездить на такси вместо давки в общественном транспорте, приобщиться к регулярным занятиям спортом или разобраться с психологическими проблемами — все это способы значительно улучшить качество жизни, которые своим сотрудникам предлагает финансовый супермаркет «Банки.ру». Для каждого, кто прошел испытательный срок, действует программа «Кафетерий льгот»: каждый год по ней можно получить до 66 тысяч рублей на обучение любому иностранному языку, такси, психотерапию или спорт — от абонемента в фитнес-клуб до школы шпагата или игры в сквош.
Руководитель группы компенсаций и льгот и кадрового администрирования Татьяна Полякова рассказывает, что после окончания испытательного срока у сотрудника появляется виртуальная сумма. Чтобы ее обналичить, ему нужно предоставить договор и чек, подтверждающий, что работник потратил деньги в соответствии с целями программы. Тогда сумма автоматически приходит на зарплатную карту. Сумма для всех на календарный год одинакова — 66 тысяч рублей — и рассчитывается пропорционально отработанному времени. Она может быть меньше, если сотрудник начал работать не с начала года, а, например, летом.
В этом году «Кафетерием льгот» уже воспользовалось около 60 % сотрудников «Банки.ру». Популярностью пользуются все направления — и спорт, и профессиональное обучение, и такси, и терапия. Если суммы хватает, можно выбрать сразу несколько вариантов и собрать свой индивидуальный пакет льгот.
На борьбу с выгоранием
«Разработчики — это люди, которые работают в первую очередь головой, и голову нужно периодически перезагружать. Иначе человек может уставать и выгорать. А еще разработчики имеют привычку увлекаться и работать сверх норм, которые положены человеку для здоровья», — считает Максим Кравец, основатель компании Holyweb, занимающейся аутстаффингом IT-специалистов. В штате более 40 разработчиков со всей России, от Москвы до Барнаула, и заметить признаки выгорания на раннем этапе зачастую просто невозможно. Поэтому в компании решили принимать превентивные меры: каждый сотрудник теперь может раз в месяц получить 5 тысяч рублей на профилактику выгорания. Потратить их можно на любую деятельность, не связанную с работой и позволяющую разгрузить мозг.
О том, как именно разгружаться, в Holyweb сотрудникам не указывают, но подчеркивают, что это не должны быть бары и алкоголь: такие активности никак не помогают восстанавливаться. Зато деньги можно потратить на абонемент в спортзал, бассейн, билеты в театр или кино, а некоторые за счет компании отправляются кататься на лошадях. «Нам принципиально, чтобы человек потратил эти деньги именно на нерабочие мероприятия, поэтому есть „мягкая отчетность“ в виде чека и фото», — говорит Кравец. Также рекомендуется поделиться фотографиями с отдыха в общем чате: так кто-то может найти для себя новые идеи, как организовать досуг. Странно, что пока «антивыгорательными» выплатами не воспользовались все разработчики Holyweb — треть сотрудников получает деньги на развлечения ежемесячно, чуть больше половины участвовали в активностях за счет компании хотя бы один раз.
Обложка: Valeri Luzina – stock.adobe.com