На что живут подкастеры Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

The Village продолжает рассказывать, сколько зарабатывают люди разных профессий и на что они тратят деньги. В новом выпуске — редактор-продюсер в студии подкастов. Уже несколько лет как подкасты перестали быть уделом энтузиастов, записывающих на плохой микрофон разговоры с друзьями. За прошлый год российская аудитория подкастов выросла в шесть раз, а рынок аудиорекламы эксперты оценивают в 160 миллионов рублей. Собственные подкасты появились у многих известных брендов: у «Сбера» — про финансовые рынки, у «Кухни на районе» — про гастрокультуру россиян, у сервиса онлайн-психотерапии YouTalk — «Спасибо, я в порядке», а у «Ситимобила» — симулятор беседы в такси с известными людьми. Делают подкасты не сами компании, а специализированные студии полного цикла. Мы поговорили с сотрудницей такой студии о принятии своего голоса на записи, просьбах клиентов организовать комнату в Clubhouse и личном бюджете.
Профессия
Редактор-продюсер подкастов
Доход
Около 80 000–90 000 рублей
Расходы
25 000 рублей
Жилье
15 000–20 000 рублей
Продукты
2 000 рублей
Связь и подписки
2 000–3 000 рублей
Транспорт
6 000 рублей
Спорт
10 000 рублей
Уход за собой
5 000 рублей
Одежда и техника
15 000–20 000 рублей
Накопления
Замена для радио
Сейчас сфера создания подкастов в России еще очень молодая, потому в нее попадают все, кто хочет и может. Но у меня не совсем стандартный случай: можно сказать, что я работаю по специальности. В бакалавриате я училась на филолога, но на третьем курсе я увлеклась сферой медиа и особенно радио. Я часто слушала радио, сначала просто из-за музыки, а потом мне стало интересно, как оно устроено. Я даже пошла на курсы радиоведущих и одно время вела эфиры, правда, недолго.
В магистратуре я стала изучать медиа, и постепенно мой интерес к радио трансформировался в интерес к подкастам. С одной стороны, это тоже аудиоформат и истории, а с другой, сегодняшним молодым людям не очень нужно радио. Я сама переключилась с него на подкасты, стала слушать их в дороге, во время монотонной работы, каждый раз, когда мне было скучно. И от этого мне становилось хорошо, будто я пообщалась с друзьями.
Если бы у меня сейчас была возможность сделать свой подкаст, я бы тоже записывала его о том, что меня волнует: на тему отношений и поиска себя людьми нашего поколения
В магистратуре все курсовые и магистерские диссертации я выстраивала вокруг подкастов, нашла академического руководителя, который помогал мне изучать звуковые медиа. Как раз когда я писала магистерскую диссертацию, я проводила исследование общероссийского подкастинга. Мне нужно было опросить популярных подкастеров о том, как вообще выстроена их работа, как они продвигают и монетизируют свой продукт. С основателями одной студии мне особенно понравилось общаться, и уже после того, как я написала магистерскую и защитилась, я решила попроситься к ним на стажировку. Я честно написала, что пока никакого практического опыта у меня нет, потому деньги я просить не могу. Два месяца я выполняла какие-то небольшие задания бесплатно, и мне предложили перейти на оплачиваемую ставку. Сначала это была совсем небольшая зарплата, но по мере того, как у меня становилось больше обязанностей, она росла.
От логистики до меланомы
Моя должность — редактор-продюсер. В нашей студии три человека занимаются продюсированием. Мы придумываем концепцию, обсуждаем ее с клиентом и командой, готовим сценарий, ищем героев, непосредственно участвуем в записи, потом отслушиваем материал и работаем с ним, пишем подводки к интервью, готовим описания подкаста для нашего сайта и стриминговых сервисов. Я знаю, что в других студиях есть еще сотрудники, которые занимаются ресерчем и фактчекингом, но мы это делаем сами. Большая часть работы — командная, например, в сценарий каждый добавляет какие-то свои идеи. Но когда дорожки и материал уже записаны, за сборку выпуска садятся редактор и звукорежиссер. Нужно сесть, надеть наушники, все послушать и разобраться, в какой последовательности поставить фрагменты записи, чтобы построить историю.
Разбираться нам приходится не только в редактуре или работе с аудио, а буквально во всем — у студии бывают партнерские проекты с клиентами из совершенно разных сфер. Как-то мне нужно было понять, как устроены сервисы логистики, то есть разобраться в бесконечно далекой от меня, гуманитария, темы. Но я взялась за это серьезно — сидела гуглила, изучала. И на той же неделе мне нужно было работать над подкастом на медицинскую тему, и пришлось узнавать про строение меланом и способы определить их злокачественность. Такой вот подкастерский быт — иногда приходится делать неожиданные вещи.
Приходится нарушить свой work-life balance, но зато подкаст выйдет четко в срок
Сейчас в России есть несколько хороших студий, они все немного разные, с разным стилем, и клиенты смотрят, что им ближе. Вообще вся индустрия ориентируется на подкасты и студии из США. Но, принимая во внимание их опыт, мы должны понимать, что у нас все-таки другая аудитория, другой менталитет. За рубежом сейчас делают классные нарративы, расследования, процедуралы. У нас это все тоже могут сделать, но такой подкаст будет иметь очень скромный охват, очень мало прослушиваний. В России есть студия, которая делает нарративы, и они получают большие охваты. Людям проще включить просто разговор и слушать его, пока моешь посуду или куда-то едешь, чем погружаться в какую-то сложно выстроенную сериальную историю. Такое оценят любители жанра, но больший охват получат подкасты с простыми разговорами.
Я сама раздражаюсь, когда мой любимый подкаст не вышел в определенное время по графику, так что понимаю, как важна регулярность. Мы стараемся придерживаться расписания, потому бывают ситуации, когда тебе нужно вечером или даже ночью отслушать материал. Что поделать, приходится нарушить свой work-life balance, но зато подкаст выйдет четко в срок.
Подкаст под ключ
Наши подкасты мы условно делим на брендовые и личные. Наша студия началась с одного подкаста — о переменах в жизни. Основатели обсуждали это с разными людьми, разбирались, как поменять свою жизнь, найти призвание. Когда у основательницы родился ребенок, он запустила подкаст о родительстве. Если бы у меня сейчас была возможность сделать свой подкаст, я бы тоже записывала его о том, что меня волнует: на тему отношений и поиска себя людьми нашего поколения.
Помимо личных, есть еще брендовые подкасты, которые у нас заказывают компании. Обычно они не приходят с запросом: «А давайте мы десять выпусков будем болтать на тему нашего бренда!» В компании есть какое-то цельное видение, о чем должен быть подкаст, а мы уже дальше думаем, как выстроить сторителлинг и внедрить туда бренд. Недавно появился новый запрос — нас просят еще и организовывать комнаты в Clubhouse. Иногда ожидания бывают нереалистичными, тут мы тоже объясняем, что невозможно в формат нескольких выпусков засунуть все, что хочет клиент, рассказываем, как сделать подкаст, который на самом деле будут слушать. Сам бренд в подкасте мы упоминаем редко: например, тебе рассказывают какую-нибудь историю борща, а в конце просто немного говорят про бренд. Нет такого, что тебе каждые десять минут напоминают, что ты слушаешь историю борща благодаря такой-то компании.
Недавно появился новый запрос — нас просят еще и организовывать комнаты в Clubhouse
Моя история прослушивания подкастов началась как раз с того, что мне они давали ощущение, будто общаешься с другом. Ведущий становится очень близким слушателю, идет сильный «прогрев» аудитории. После нескольких эпизодов слушатель уже «настоялся» и так проникся к человеку из подкаста, что начинает ему доверять как другу. Может, он так классно рассказывает про какую-то вещь, и ты думаешь: «Может, мне она тоже нужна?» И тут мы в описании подкаста даем ссылку на продукт клиента или озвучиваем какой-то простой промокод. У меня самой так было с одним косметическим брендом, для которого мы делали подкаст. Я раньше просто покупала что-то в супермаркетах, особо не задумываясь о марке продукции, но я послушала несколько выпусков, узнала, какие классные люди сделали этот бренд, и теперь сознательно беру только его.
Кстати, даже в личных подкастах с хорошей аудиторией иногда бывают рекламные вставки. Если в брендовых мы согласовываем с клиентом концепцию, сценарий, каждого гостя и отправляем выпуск на утверждение перед публикацией, то в личных с клиентом нужно согласовать только эту самую рекламную вставку и тему выпуска.
Хороший популярный спикер
Сначала мы подбираем подходящих спикеров, встречаемся с ними и проводим установочную сессию — общаемся с ними, узнаем, что они могут рассказать по теме, а потом на основе этого материала мы составляем примерный сценарий. Важная часть работы над подкастом — его продвижение: нужно сделать так, чтобы твои выпуски попадали в топ-листы и подборки на «Яндекс.Музыке» и Apple Music, чтобы ими делились в соцсетях. Поэтому часто в подкасты приглашают лидеров мнений, достаточно известных людей, чтобы они у себя на странице написали: «Я вот поучаствовал в подкасте, послушайте!»
Нет такого, что тебе каждые десять минут напоминают, что ты слушаешь историю борща благодаря такой-то компании
Некоторые спикеры просят, чтобы был полностью написанный текст, а они его пересказали своими словами. Другим, наоборот, сложно с готовым материалом. Они говорят: «Дайте мне вопросы и время, за которое я должен ответить». Подводки — вставки в начале и в конце, комментарии к словам спикера — мы обычно записываем сами. Собственной звукозаписывающей студии у нас нет, мы ее арендуем — сейчас в Москве много подходящих студий с хорошим оборудованием, и свое иметь не обязательно. Продюсеры присутствуют на записи, чтобы следить, как вообще идет разговор, все ли вопросы заданы, иногда что-то подсказываем по ходу. Еще мы следим за тем, как идет запись. Дело в том, что люди могут начать говорить очень эмоционально, слишком приближаются к микрофону или, наоборот, смотрят на собеседника и говорят ему, а не в микрофон. Потом на записи это все будет слышно, потому наша задача вовремя подойти и попросить сказать то же самое, но уже правильно.
Все вздохи и покашливания — это уже боль нашего звукорежиссера. Он потом будет все это вырезать, убирать. Кстати, люди, которые записываются в первый раз, могут хрюкнуть и продолжить говорить дальше, и потом этот лишний звук очень сложно вырезать. А спикеры с опытом понимают, что, если какой-нибудь казус произошел, они должны сделать паузу и перезаписать.
Прокачка голоса
Бывает, что сотрудники компаний, заказывающих у нас подкасты, сами хотят быть ведущими. Если человек готов рассказывать, но не уверен в своей дикции, мы помогаем. У нас есть несколько лайфхаков, упражнений и даже небольшой курс по постановке правильной речи. Можно отрабатывать скороговорки, быстро произносить определенные словосочетания, говорить с пробкой от вина во рту, и тогда даже свистящие и шипящие звуки начинают звучать плавно и красиво. Также можно научиться работать с интонациями, дыханием. Даже взять пример наших ведущих: я слышала, как они говорили в первых выпусках и как они говорят сейчас — и разница действительно огромная.
Часто какая-то особенность речи становится фишкой подкаста. Например, у нас был герой, который говорит будто бы замедленно, протягивая звуки. Сначала это немного коробит, но потом привыкаешь. И он признался, что всю жизнь заикался, а потом справился с этим и теперь говорит вот так — протяжно и медленно. И тут ты понимаешь, насколько крутой этот человек.
Либо ты принимаешь себя и свой голос, либо доводишь его до совершенства упражнениями
Все мы очень тяжело воспринимаем свой собственный голос. Иногда спикер слышит себя на записи и просит все удалить и записать заново. Мы в таких случаях обычно пытаемся объяснить, что, вообще-то, все нормально, просто голос кажется каким-то ужасным с непривычки. Но были случаи, когда приходилось все перезаписывать, потому что человек как-то поработал над своей дикцией. Иногда помогает еще и мастерство звукорежиссера: он подчищает все так, что на записи спикер говорит в сто раз лучше, чем в жизни.
У меня тоже была такая проблема, что мне не нравился мой голос, причем она у меня появилась после радийного прошлого. Плюс радио в том, что там автоматически звук обрабатывается и ты сразу слышишь свой голос чуть лучше, чем он есть на самом деле. А когда ты записываешь себя на диктофон и прослушиваешь несколько раз, прежде чем отправить звукорежиссеру, это ужасно коробит. Но я занимаюсь с психологом и стараюсь принимать себя такой, какая я есть. Тут два пути — либо ты принимаешь себя и свой голос, либо доводишь его до совершенства упражнениями.
Доходы и расходы
В студии я оформлена как постоянный сотрудник, у меня фиксированная ставка. Каждый месяц приходит зарплата — 50 тысяч рублей. Еще я беру подработки. Так как я хорошо знаю английский и французский языки, то занимаюсь репетиторством, учу школьников. Я беру тексты на перевод — либо с английского на русский, либо с русского на английский. Подработки приносят мне еще от 30 до 40 тысяч в месяц. Все же я стараюсь не работать больше восьми часов в день, но получается по-разному: иногда отовсюду прилетают задачи, и у меня полный загруз, а иногда, наоборот, тишина. Если совсем тяжело, я могу перенести занятие или честно сказать, что перевод сделаю только в выходные, но никого не подвожу. Когда я понимаю, что перегружена и устала, то переставляю дела и иду, например, на спорт, вечером отключаюсь, ничего не делаю, смотрю фильм — и на следующий день могу дальше работать в том же темпе.
На жилье у меня уходит 25 тысяч рублей, мы живем в двушке с соседкой и платим пополам. Это аренда квартиры и все коммунальные услуги. Так дешево снять жилье в Москве у меня получилось благодаря пандемии: многие уехали, освободились хорошие квартиры, за эту велась настоящая борьба. Еще примерно 2 тысячи у меня уходит на оплату сотовой связи и интернета. Мне нужен хороший интернет, потому что я работаю из дома и постоянно пересылаю большие, тяжелые файлы. В эту же сумму входит оплата облачного хранилища, подписок на онлайн-кинотеатры и другие сервисы. Многие подкасты выходят только на платных площадках, и нам нужно их мониторить.
Даже если летом в жару я вижу свитер со скидками, думаю: «Бери, потом миллион раз скажешь себе спасибо!»
Примерно 15–20 тысяч в месяц уходит на питание — около 10–12 тысяч на продукты, и в среднем 5–8 тысяч на кафе и рестораны. Я много нахожусь дома и придерживаюсь принципов здорового питания, потому обычно готовлю сама. Но бывает много дел или просто настроение такое, что хочется заказать доставку готовых блюд. Вне дома я ем, когда встречаюсь с друзьями или выезжаю на записи. После студии я сажусь в кафе, работаю там, но обычно это происходит не чаще пары раз в месяц: мне просто комфортнее все делать дома, так как нужна тишина.
На транспорт уходит 2–3 тысячи рублей — это метро и такси. Я занимаюсь спортом, и на это трачу около 6 тысяч рублей. Я хожу в бассейн и на танцы. В бассейн покупаю разовые занятия, а на танцы беру абонемент на месяц. Я знаю, что абонемент на полгода или год, возможно, у меня не окупится, так как я решу попробовать другой вид спорта. Например, сейчас я очень хочу заняться боксом и готовлюсь к этому — привожу себя в форму. Примерно 10 тысяч трачу на уход за собой — это занятия с психотерапевтом, стрижка раз в два месяца, эпиляция, маникюр, иногда еще хожу на массаж. Около 5 тысяч в месяц уходит на какие-то покупки для себя — одежда, книги, предметы интерьера, техника. В плане покупок техники я больше эмоциональный человек: если наушники мне нужны прямо сейчас, я их куплю, даже несмотря на то, что цена будет не самая низкая. Зато одежду я покупаю на распродажах в январе и июле. Даже если летом в жару я вижу свитер со скидками, думаю: «Бери, потом миллион раз скажешь себе спасибо!»
Остальное стараюсь откладывать. Бывает, что я трачу накопления нескольких месяцев на путешествие, но могу и устроить какую-то небольшую поездку, например в Петербург к друзьям. Контроль и планирование бюджета со мной еще со студенческих времен: я слежу за тем, какие суммы трачу каждый месяц на необходимое, могу рассчитать, через сколько месяцев я, откладывая деньги, куплю что-нибудь большое и дорогое.