Как у «Казанова 69» появился музей и зачем уральские айтишники сделали светское приложение для медитации 10 историй о бизнесе с Урала

2020 год был сложным для всех, а особенно для владельцев бизнеса. В прошлом году мы продолжали рассказывать о том, как несмотря ни на что горожане создают проекты, которые приживаются в городе, удивляют всю страну, а иногда выходят на мировой уровень. Вспоминаем городские бизнес-истории, рассказанные The Village Екатеринбург.
«Казанова 69»: Как эротический магазин из 90-х стал международным брендом с музеем
Подробнее
В 1992 году в Екатеринбурге открылся первый магазин эротических товаров «Казанова 69». В то время в России еще не говорили о сексе открыто, а заведений с эротическими товарами и вовсе не было. В компании говорят, что видят свою миссию в развитии сексуальной культуры в России. Поэтому на базе магазинов сегодня работают музей «Об этом», кофейни «Кофе 18+» и тренинг-клуб «Казанова 69». Мы поговорили с директором по развитию «Казанова 69» Дмитрием Щепиным о сексуальной культуре, изменении спроса на интим-товары во время пандемии и предпочтениях уральцев.
«Жизньмарт»: Как устроен магазин с наборами для приготовления и кассами самообслуживания
Подробнее
В 2019 году в Екатеринбурге открылся первый «Жизньмарт» — магазин у дома, где для каждой категории товара выбирают лучшего производителя, и его продукт появляется на полках под торговой маркой сети. Критериями для отбора выступают хороший вкус и натуральный состав. В ассортименте магазина представлены не только продукты, но и наборы для приготовления и готовые блюда. Сейчас в городе работает пять филиалов и работает доставка по городу. Основатель «Жизньмарта» Иван Зайченко рассказал нам о концепции, идеологии и ассортименте магазина, вкусах екатеринбуржцев, экологичности и влиянии пандемии на потребителей.
Pizza Mia: Как изменилась уральская сеть пиццерий за 20 лет
Подробнее
Многие горожане считают Pizza Mia локальным брендом, но первое заведение сети открылось в Тюмени 20 лет назад. Тогда пиццерия называлась «Фридей» и открывалась как семейный ресторан с демократичными ценами. Бизнес тоже был компактным и семейным: до 2015 года руководители самостоятельно закрывали вопросы от логистики до рекламы. Несколько лет назад в сети произошел ребрендинг, его помогла провести дочь основателя Мария Варзакова, которая сейчас работает в компании директором по развитию. Мы пообщались с ней о том, с какими рисками сталкивался семейный бизнес и какие блюда больше всего предпочитают екатеринбуржцы.
Berry Cup: Как екатеринбурженка построила бизнес на менструальных чашах
Подробнее
11 лет назад екатеринбурженка Анастасия Торичко открыла интернет-магазин по продаже менструальных чаш Cup for you, а год назад создала собственный бренд чаш Berry Cup с уральским дизайном. Мы поговорили с Анастасией о том, как появился первый уральский бренд менструальных чаш, почему было непросто запускать собственное производство, почему девушки до сих пор не хотят говорить о месячных и как за 11 лет менялись разговоры о женском теле.
«Практика»: Как уральские IT-специалисты создали приложение по медитации
Подробнее
Год назад Дмитрий Афонин из Екатеринбурга, Даниил Косинский из Нижнего Новгорода и Антон Шаяхов из Сысерти создали приложение по медитации на русском языке «Практика». Им хотелось создать светское приложение по медитации без эзотерических практик, где не нужно открывать чакры и садиться в позу лотоса. Разработкой «Практики» занимались сотрудники екатеринбургской IT-компании Doubletapp. Мы пообщались с одним из основателей «Практики» о том, как они решили создать приложение, каких успехов достигли и как зарабатывают деньги.
«Премьер Зал Омега»: Как на Уралмаше переосмыслили роль кинотеатра и создали кино-культурный центр
Подробнее
В октябре в торговом центре «Омега» на Уралмаше открылся новый кино-культурный центр «Премьер Зал Омега», который включил в себя кинотеатр, выставочное пространство, зону для лекций и мастер-классов. Архитектор Петр Любавин разработал дизайн кластера в стиле конструктивизма, подчеркнув аутентичность его расположения. Мы поговорили с соучредителем сотрудниками центра об изменениях в киноиндустрии за последние 30 лет, переосмыслении роли кинотеатров, авторском кино и культурном снобизме.
«Кума»: Как работает екатеринбургский лоукостер среди салонов красоты
Подробнее
Юлия Куманяева — основательница салонов JK, которые раньше назывались Rapunzel, — открыла первый салон своей бюджетной сети еще в апреле 2019 года. С тех пор в городе появилось восемь филиалов «Кумы». Идеология небольшой цены и хорошего качества распространилась не только на услуги, но и на дизайн салона. Все студии минималистично обустроены черно-красной мебелью на контрасте белых стен. Мы пообщались с Юлией Куманяевой о создании лоукостера в бьюти-индустрии, балансе низкой цены и качественного сервиса, а также о фотографиях сотрудников на стенах салона.
«Книги, кофе и другие измерения»: Как устроен новый культурный центр в Верхней Пышме
Подробнее
В ноябре в Верхней Пышме открылся культурный центр «Книги, кофе и другие измерения». Он объединил независимый книжный магазин с кофейней и площадкой для лекций и мастер-классов. Дизайн интерьера разработан в стиле ретрофутуризма. Мы пообщались с руководителем нового места Сергеем Соловьевым о том, как в культурном центре передали эстетику 1970-х, что сейчас переживает книжная индустрия, чем независимые книжные лучше сетевых и как создать магазин без продавцов.
Pet’s Barber: Как устроен первый екатеринбургский барбершоп для кошек и собак
Подробнее
В феврале в Екатеринбурге открылся первый барбершоп для домашних животных. В салоне красоты собак и кошек готовы подстричь и помыть, а также почистить им зубы. Пока профессиональные грумеры ухаживают за питомцами, хозяева могут подождать в комфортной обстановке. Мы поговорили с совладельцем зоосалона Иваном Милочкиным о том, как ему пришла в голову идея о барбершопе для животных, как устроено заведение и какие услуги оказывает.
«Атмосфера»: Как в башне «Исеть» появился новый клуб
Подробнее
В отличие от баров и ресторанов, Екатеринбург не может похвастаться большим числом ночных заведений — новые площадки в каждом из сегментов открываются от силы раз в год. В начале года мы пообщались с арт-директором «Атмосферы» Борисом Гасановым о том, зачем городу новый клуб и на какую аудиторию он рассчитан. Формат заведения сравнивают с закрывшимся «Диваном», популярным своими травести-шоу, и «Синим Жуком».
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.