Почему AirPods стали так популярны Кто и зачем покупает самый доступный из гаджетов Apple
20 марта Apple представила вторую версию наушников AirPods, которая нас слегка разочаровала: ничего кардинально нового в ней нет. Автономная работа стала на 50 % дольше, но только в режиме разговора, а при проигрывании музыки время осталось прежним. Еще в новой версии появился чехол с беспроводной зарядкой, который впервые показали еще в 2017 году. Из относительно интересного можно выделить то, что AirPods второго поколения работают на процессоре H1, который позволяет быстрее передавать данные и активировать Siri голосом.
Сама компания называет AirPods самыми популярными наушниками в мире. Проверить это трудно: статистику продаж Applе не разглашает. По словам довольно авторитетного аналитика Мин-Чи Куо, в этом году компания может продать от 50 до 55 миллионов AirPods и, возможно, удвоит цифры к 2021 году. Это довольно парадоксально, потому что AirPods — не самые лучшие наушники с точки зрения звука и соотношения цены и характеристик (например, у них нет шумоизоляции). The Village попытался разобраться в причинах их популярности.
Тот самый цвет
В 2004 году Apple запустила рекламную кампанию «Силуэт»: черные силуэты людей танцевали на ярком фоне, а по их телам бежали белые провода наушников к белому iPod. Кстати, гаджеты компании на самом деле не чисто-белого цвета, а лунно-серого.
Журналист Линдер Кани в своей книге «Джони Айв. Гений, стоявший за великими продуктами Apple» объясняет это тем, что изначально Стив Джобс был против белых продуктов, и тогда Айв придумал оттенок белого. С тех пор альтернативный белый стал отличительным цветом компании, а наушники, выпускаемые в одном цвете, стали культовыми.
В рекламной кампании 2005 года iPod пятого поколения был ролик с трубачом и композитором Уинтоном Марсалисом — и у него были белые барабанные палочки! Через 12 лет, 7 сентября 2016 года, Apple представила первые AirPods одновременно с iPhone 7, который лишился входа для наушников. В отличие от гаджетов, которые не всегда на виду, белые беспроводные наушники видны даже из-под густых волос. Это спровоцировало волну демонстративного потребления: AirPods стоят дешевле других продуктов Apple и могут подключаться к смартфонам других, более бюджетных марок.
Повышенные мемоемкость и статус
Apple планировала начать продажи AirPods в конце октября, но наушники поступили в магазины только в декабре года (по слухам, были проблемы с Bluetooth-соединением). Как только наушники вышли, сразу возникла волна претензий к ним. Одни говорили, что их легко потерять, другие — что они выпадают из ушей. Общественное внимание трансформировалось в мемы, и это еще сильнее повысило популярность наушников среди молодых людей.
“Top 10 richest people
1. Airpod users
2. Amazon CEO
3. Bill Gates
4. People who refuse to shop at Walmart
5. Mark Zuckerburg
6. Jay-Z
7. People who say "let's get this bread"
8. Floyd Mayweather
9. Oprah
10. People with either "💰" or "💵" in their bio”
— Flacko (@khaleed_id) 18 декабря 2018 г.
My little cousin got AirPods for Christmas and is going round saying “I can’t even hear you cause you’re broke” LOOOOOL
— zander (@alezander) 25 декабря 2018 г.
Me: *walking into a bar*
Bouncer: “ID please”
Me: *puts in my AirPods*
Bouncer: [thinking I’m a celebrity] “Right this way sir”
— 🍙 (@taIIant) 26 декабря 2018 г.
Александра Архипова
антрополог, РАНХиГС
В Португалии AirPods посвящена магистерская диссертация в области маркетинга. Ее автор, Марта Родригес Пессоа де Аморим, изучала потребительское поведение пользователей, которые задумались о покупке новых дорогих наушников. Исследование показывает, что не существует единого пользовательского запроса и единой причины их популярности.
Потенциальный покупатель может быть «гедонистом» или «утилитарщиком». Для гедонистов важна форма и дизайн. Покупка таких дорогих и красивых вещей дает им больше возможностей подчеркнуть индивидуальность. Но если у пользователя сформированы утилитарные взгляды, он откажется от покупки наушников, если не будет твердо убежден в их реальной пользе (на деле многие опрошенные в этом сомневались). Согласно опросу, в основном их покупают мужчины. Причем с возрастом люди меньше стремятся покупать дорогие наушники, которые вызывают приятные эмоции и позволяют поднять социальный статус.
Маркетологи (в том числе и автор этого исследования) говорят о влиянии инновационных продуктов на потребителей, хотя мне как антропологу довольно очевидно, что новый продукт становится успешен, только когда он приобретает социальное измерение и становится не просто устройством, позволяющим на ходу хорошо слышать звуки, но и прежде всего способом увеличить свой социальный капитал в ситуации, когда твой взрослый статус только начинает подтверждаться.
Удобство использования
Несмотря на критику, AirPods все же удобно пользоваться. Главная причина — в продуманности. Например, в них встроены инфракрасные датчики, благодаря которым музыка ставится на паузу, если вы достали наушник из уха. Хранятся наушники в удобном маленьком кейсе, который одновременно является внешней батареей, поэтому состояние AirPods по умолчанию — заряжено. Сам кейс нужно заряжать где-то раз-два в неделю. Правда, кейс довольно сильно царапается и покрывается пылью изнутри.
Встроенный в AirPods чип W1 по сути — надстройка над Bluetooth, которая обеспечивает мгновенное соединение со всей экосистемой Apple. Чтобы подключить AirPods к айфону или айпаду, достаточно просто открыть их кейс и вставить наушники в уши. Это занимает примерно три-пять секунд. Технически AirPods можно подключить к любому устройству, поддерживающему беспроводные Bluetooth-наушники, но магии мгновенного соединения уже не будет — придется подключать через настройки, как обычные беспроводные наушники.
Чип также W1 обеспечивает хорошую дальность работы: блогеры с YouTube-канала ListenPros TV выяснили, что максимальная дальность — 90 метров. С обычным Bluetooth-соединением такое невозможно.
Антон Городецкий
издатель сайта о развлечениях Kanobu
AirPods — первая настоящая техреволюция от Apple со времен первого айфона. Ты начинаешь их использовать — и уже без них не можешь. Все мои друзья, коллеги, товарищи сходят с ума по ним, наш операционный директор и ассистентка ходят в них по офису, не снимая, мой беговой кореш разве что не спит в них. Я пробежал в них свой первый марафон, ненадолго убрав на зарядку где-то незадолго перед финишем.
Я хожу в них по улице и в метро, слушаю музыку, подкасты, аудиокниги, разговариваю по телефону. Я никогда их не терял, но однажды забыл дома, а еще недавно — на работе. Вот эти два раза я запомнил надолго: чувствуешь себя как без рук. Девушка предложила заменить на обычные проводные EarPods — отказался, настолько я отвык от вечно путающихся и мешающих проводов между ушами и айфоном.
Чего еще ждать от AirPods
На сентябрьской презентации 2017 года компания представила беспроводную зарядную станцию AirPower. Она позволяет заряжать айфон, Apple Watch и AirPods одновременно. Выпустить в продажу хотели «где-то в 2018 году», но что-то пошло не так. По слухам, проблемы в сильном нагреве и низкой эффективности. В какой-то момент упоминание об AirPower убрали с официального сайта компании — видимо, ее судьба под вопросом.
На этой же презентации показали обновленный кейс для AirPods, поддерживающий беспроводную зарядку, который вышел вместе со вторым поколением наушников. Его уже можно заказать на официальном сайте за 6 590 рублей.
О втором поколении наушников вероятностных слухов почти нет. The Village надеется, что AirPods 2 смогут одновременно подключаться к двум устройствам — кажется, это единственный серьезный недостаток первого поколения.
Обложка: apple