Как выпускница самой интеллигентской школы Петербурга за лето превратила ее в крутой пример интерьерного дизайна

Недавно The Village рассказывал о масштабном ремонте в лицее имени Пьера де Кубертена на Гороховой улице — редком примере использования современного дизайна в петербургских школах. И, как оказалось, не единственном. В этом году первый этап ремонта завершили и в Санкт-Петербургской классической гимназии на улице Красного Курсанта. В здании 1939 года постройки за три летних месяца успели кардинально обновить два из четырех этажей, а работы по ремонту оставшихся помещений запланировали на будущее лето. Ремонт идет по проекту независимого архитектурного бюро «11» во главе с его основательницей и выпускницей классической гимназии Анной Дельгядо.
Идея необычного дизайн-проекта возникла в сентябре 2019 года, когда в Петроградском районе провели конкурс инициативного бюджетирования «Перемена», организованный районной администрацией совместно с Европейским университетом. Школьники тогда предлагали идеи по улучшению своих школ и городских общественных пространств. Архитектурное бюро «11» участвовало в воркшопе и помогало команде школы №86 с их проектом, который в итоге и победил в конкурсе. Креативными решениями бюро в итоге заинтересовались в классической гимназии: ее директор попросил помочь им с ремонтом. На реализацию работ администрация Петроградского района выделила 43 миллиона рублей (сумма относительно небольшая: для сравнения, ремонт лицея имени Пьера де Кубертена стоил более 600 миллионов).
Архитектор Анна Дельгядо рассказала The Village, каково это — ремонтировать собственную школу спустя 20 лет после выпуска.


Анна Дельгядо
Архитектор, основательница бюро «11»
Я сама выпускница классической гимназии, теперь здесь учится моя дочь, поэтому мне очень хорошо знакома вся школьная боль. Прежде чем приступить к проектированию, я поговорила с выпускниками — своими одноклассниками, друзьями, — после этого мы с директором Сергеем Владимировичем Бурячко и школьным психологом составили анкету из 10 вопросов для нынешних гимназистов и опросили по ней половину учеников. Дети приходили на встречи и участвовали в проектировании. Все, что сделано, — и результат нашей совместной работы, и сублимация собственных переживаний 20-летней давности.
Строить было сложно. Мы столкнулись с бюджетным проектом, а это отдельная игра со своими правилами. Но здорово, что руководство школы стояло горой за наш проект и помогало нам как могло. Мы бы без этого не справились. Благодаря пандемии удалось привлечь очень приличную бригаду рабочих. Но все равно, это было гораздо сложнее любого коммерческого проекта: мы столкнулись с системой госзакупок, устаревшими нормативами и импортозамещением. Все это, конечно, сильно затрудняет работу.

Ремонт школы — первый такого рода проект для нашего бюро. Но в Петербурге вообще очень мало индивидуальных проектов для бюджетных образовательных учреждений. Отдельной сложностью стали практически нереальные сроки: два этажа надо было сделать за три летних месяца, а до конца мая из-за пандемии было непонятно, начнется ли стройка. Но в конце сентября мы все-таки сдали работы.
Проект стал для меня очень личным: чувствовалась ответственность перед детьми, моими одноклассниками и перед Львом Яковлевичем Лурье (петербургский историк, журналист и краевед. — Прим. ред.), основателем гимназии. Ровно 20 лет прошло с выпускного вечера, и вот я разбираю собственную школу до перекрытий. Это одновременно и смешно, и страшно.


Главным в проекте, конечно, были дети и их комфорт. Они проводят в школе очень много времени, для многих из них — это буквально вся жизнь. И до сих пор мои самые близкие люди так или иначе связаны с гимназией. Школа должна быть красивой, ведь это среда, которая влияет на человека и формирует его сознание. Лично мне кажется странным, что это чуть ли не первая в Петербурге государственная школа, к ремонту которой были привлечены независимые архитекторы.
На сегодня удалось завершить ремонт на третьем и четвертом этажах, впереди — первые два. Отдельная гордость для нас — библиотека, ее мы смогли реализовать практически в первоначальном проектном виде. Там есть и телескопические лестницы на рейлах, и столики на колесиках, и скамейки, встроенные в подоконники больших окон, и круглая ротонда для чтения в центре — все это оформлено светлой фанерой. Реализовать эту задумку нам помогли сотрудники ателье «Зубровка». В помещении достаточно света, а шкафы и книжные полки не давят — это особенно важно для места, где дети работают, где нужна сосредоточенность.
Много внимания уделили коридорам. Раньше они были глухими и темными: мы сделали двери с армированными стеклами, разобрали перегородку, отделяющую рекреационную зону, и заменили ее легкой раздвижной конструкцией. Теперь там гораздо приятнее проводить время на переменах.

Однако я вижу, что многого еще не хватает: не сделаны стеллажи в классах, нет штор, местами неаккуратно стыкуется плитка, не удалось пока покрасить стены специальной краской, по которой можно рисовать, еще закрыта библиотека, которую мы задумывали как коворкинг для детей. Но в целом пространство, конечно, стало другим. Светильники и цвета мы обсуждали с детьми, плитку тоже выбирали вместе. Коридоры больше не выглядят уныло: мы не оставили ни одного подвесного потолка, как бы ни сопротивлялись тому строители.
Сейчас работаем над проектом первого и второго этажей гимназии и надеемся, что удастся реализовать и наши идеи для школьного двора. Например, нужны волейбольная площадка для уроков физкультуры на улице в теплую погоду и небольшой амфитеатр для праздников, а сами дети хотели качели. Мы придумали, как вписать их среди деревьев вдоль забора. Было бы здорово реализовать открытый коворкинг на весеннее время и для подготовки к экзаменам. Чтобы гимназистам хотелось проводить в школе как можно больше времени, быть продуктивными, а не спешить домой сразу после звонка. Но пока бюджета на это нет, так что мы только мечтаем и планируем.
Фотографии: Dmitrii Tsyrenshchikov, Mihail Grinyev / Architectural bureau 11
Комментарии
Тэги
Сюжет
Люди
Места
Бренды