15 интересных книг, которые вы могли пропустить в 2017 году Лучший справочник вкусовых сочетаний, межвременной детектив о зеркалах и фантасмагория о гриппе

15 интересных книг, которые вы могли пропустить в 2017 году

The Village продолжает подводить итоги уходящего года. Уже вспомнили самые красивые клипы и самые интересные лонгриды, собрали интересные сериалы, не получившие широкой огласки, и важные фильмы, так и не вышедшие в российский прокат. В этом выпуске рассказываем о мудрых и захватывающих книгах 2017-го, несправедливо забытых на полках магазинов.

Художественная литература


«Дым», Дэн Вилета

«Азбука СПб»

Новинка вышла в середине декабря с риском остаться незамеченной в предновогодней суете, но мы не можем этого позволить. Как минимум потому, что это идеальное чтение на каникулы: тут и альтернативная викторианская Англия, и старинное поместье, и любопытные подростки, распутывающие тайны, и неожиданная развязка. Автор-новичок умело скрестил Диккенса (на буквальной реализации одной из его метафор построен весь сюжет романа) с Филипом Пулманом, Джоан Роулинг и Джорджем Оруэллом.


Купить

«Зеркальный вор», Мартин Сэй

«Иностранка»

За рубежом это мультижанровое полотно в стиле «Облачного атласа» стало бестселлером, в России же нашло мало поклонников — возможно, потому, что требует немалой отдачи от читателя и тем более критика. Действие книги охватывает несколько континентов и столетий: от Венеции XVI века, где тайные агенты азиатских держав выуживают секрет производства легендарных муранских зеркал, до современного Лас-Вегаса, где отставной cиловик пытается выследить неуловимого шулера. Автор балетно перескакивает с места на место, далеко не сразу объясняя подробности, но стоит приноровиться — и отложить книгу становится мучением.


Купить

«Продажная тварь», Пол Бейти

«Эксмо»

Герой книги оказывается за решеткой, обвиняемый в «Самом Ужасном Преступлении в Истории Черных», и вспоминает юность, пытаясь понять, как он, «один из немногих негров в стране, который никогда не воровал, не слушал рэп и не мастурбировал в общественном транспорте», докатился до такой жизни. Хотя на самом деле это сборник стендап-сюжетов: любое событие в жизни героя служит для автора поводом порассуждать о расизме, харассменте, политике и социальной сфере Америки — к счастью, остроумно и не слишком навязчиво.


Купить

«Морган ускользает», Энн Тайлер

«Фантом-Пресс»

У Моргана семь дочерей, жена и огромный дом, постепенно наполняющийся самым разным барахлом. Он старается исправно исполнять роль отца и кормильца, однако все, чего ему хочется, — надеть дурацкий цилиндр на свадьбу старшей или нарядиться в моряка и беседовать с незнакомцами на пристани. Энн Тайлер написала отличный роман о том, как любовь к близким может сочетаться с желанием иногда уйти — и что происходит, когда такое желание встречается с возможностью.


Купить

«Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения», Фредерик Бакман

«Синдбад»

Еще одна порция фирменного шведского позитива от создателя «Второй жизни Уве». Эльзе семь, она очень дружна со своей неунывающей бабушкой, но однажды та умирает. Внучке предстоит разнести соседям и друзьям усопшей прощальные письма — и оказывается, что бабуля совершила в своей жизни немало ошибок. Иными словами, это согревающее и тонизирующее чтение о том, что в жизни не бывает ни чисто белого, ни безоглядно черного.


Купить

«Петровы в гриппе и вокруг него», Алексей Сальников

АСТ

Уходящий год был богат на достойные отечественные романы, и дебют екатеринбуржца Алексея Сальникова тому пример. Книга получилась зрелой и свежей, не требующей никаких скидок на неопытность автора. Главным героем здесь выступает даже не автослесарь Петров и не его семья, а охвативший их всех грипп — многословный и фантасмагоричный, похожий одновременно и на раннего Гришковца, и на «Мастера и Маргариту». А когда читатель привыкает добродушно посмеиваться и пролистывать по паре страниц, все тайные знаки внезапно собираются воедино, и в романе неожиданно обнаруживается настоящий авторский замысел.


Купить

«Южнорусское Овчарово», Лора Белоиван

Livebook

Сборник рассказов писателя и блогера — о крохотном городе, вобравшем в себя всю Россию. Как и в Маране Нарине Абгарян или в Макондо Маркеса, в колоритном приморском городке происходят невероятные вещи — «деревья ревнуют, мертвые работают, избы освещают тьмой, да еще и филина не на кого оставить». Автор тут только для того, чтобы выслушать и записать истории местных жителей — и передать ту любовь, которую они испытывают друг к другу и к самой жизни.


Купить

«Город Брежнев», Шамиль Идиатуллин

«Азбука СПб»

Идиатуллин —  автор сомнительного подросткового хоррора «Убыр» — на сей раз выступил в жанре соцреализма. 13-летний Артур живет в СССР, не пропускает редкие интересные передачи по телевизору, ездит в пионерлагерь, дружит и влюбляется. При этом «Город Брежнев» — не ностальгически-умильная попытка вернуться в школьные годы чудесные, а умело организованный музей советского времени, в экспозицию которого попало безумно много явлений и событий.


Купить

«Роза ветров», Андрей Геласимов

Городец

Редкий исторический роман — воздушный, не надоедающий и понятный. В центре «Розы ветров» — судьба флотского офицера Геннадия Невельского, наставника князя Константина и героического исследователя Приморья, в середине XIX века доказавшего, что Сахалин — это остров. В историю его открытия гармонично укладываются интриги российско-британского противостояния, полудетективная семейная драма и, конечно же, любовь.


Купить

«Уникальный экземпляр», Том Хэнкс

«Азбука СПб»

Пока никто об этом не догадывался, двукратный лауреат «Оскара» писал «в пресс-турах, в отелях, в самолетах, дома, даже в отпуске. Когда позволял график, я писал с утра и до часу ночи — на разных пишущих машинках из моей коллекции». Выпущенный в результате сборник доказал, что Том Хэнкс действительно неплохой автор. В книгу вошли 17 историй — добрые, мудрые и удивляющиеся жизни, как будто черты героев так и не выветрились из актера.


Купить

«Шпион среди друзей», Бен Макинтайр

Corpus

Судьба самого известного в мире шпиона Кима Филби становится в исполнении Макинтайра одновременно и емким пособием по истории шпионажа в ХХ веке, и мощным сюжетным романом, где каждое слово неслучайно, а каждый незначительный эпизод влечет за собой роковые последствия. В качестве главного героя выбран не сам Филби, а его ближайший друг и коллега Николас Эллиот, поэтому «Шпион среди друзей» — еще и отличная история о мужской дружбе со спектром всех возможных эмоций.


Купить

Нон-фикшн


«Тезаурус вкусов», Ники Сегнит

«Эксмо»

«Тезаурус» продают в разделе кулинарных книг, хотя рецептов там не найдется. Автору пришла в голову гениальная идея разобрать каждый вкус на ноты и подобрать лучшее их сочетание: например, баранина и вишня, козий сыр и лимон, хрен и зеленое яблоко. К каждому дуэту Сегнит подсказывает идеи блюд. Настольная книга шеф-повара и занимательное чтение для того, кто не терпит однообразия.


Купить

«Изобретено в России», Тим Скоренко

«Альпина нон-фикшн»

Автор убежден, что поводов для гордости в России и так предостаточно, поэтому приписывать себе чужие заслуги — будь то паровоз, лампочка или радио — нет никакого смысла. Оказывается, в России изобрели ледокол, чья история восходит к средневековому судну кочу, американские горки не зря называют русскими за рубежом, а изобретению лампочки предшествовал запуск электрического трамвая. В книге множество любопытных фактов, тонкий юмор и вечная тема неэффективности российского государства.


Купить

«Вскрытие покажет», Алексей Решетун

«Альпина паблишер»

Не уходите, слабонервные: речь тут, конечно, идет о смерти, но автор смог избежать детальных описаний и непонятных обывателю терминов, зато добавил добродушных шуток. Решетун (известный как юзер mossudmed) рассказывает, чем судмедэксперт отличается от патологоанатома, как проводит вскрытие, куда девает извлеченные органы и какие детективные загадки порой решает. А также оптимистично напоминает о важности здорового образа жизни и технике безопасности — мол, мы все равно умрем, но не надо так торопиться.


Купить

«Солнечное вещество», Матвей Бронштейн

Corpus

Бронштейн был одним из самых ярких молодых ученых 1930-х годов: разрабатывал теорию квантовой гравитации, дружил с Львом Ландау и Самуилом Маршаком, был женат на Лидии Чуковской и с ее помощью занимался популяризацией науки, сочиняя книги о радио, гелии и рентгеновских лучах. В 1937 году его расстреляли, поэтому кроме рассказов Бронштейна в его посмертно изданный сборник вошли также воспоминания близких. Читается книга очень легко: пояснения отдельных ключевых открытий сменяются рассуждениями о судьбе российской науки.


Купить


Фотографии: обложка, 14, 13 — «Альпина Паблишер», 1, 8, 10 — издательство «Азбука», 2 — Издательство «Иностранка», 3, 12 — Издательство «ЭКСМО», 4 — Издательство «Фантом Пресс», 5 — Sindbad, 6 — Издательство АСТ, 7 — Livebook, 9 — ИД «Городец», 9, 11, 15 — Издательство Corpus

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 редких книг в подарок
10 редких книг в подарок Альтернатива «Гарри Поттеру», одиночество в Нью-Йорке и увлекательный нон-фикшн о смысле легендарных картин
10 редких книг в подарок

10 редких книг в подарок
Альтернатива «Гарри Поттеру», одиночество в Нью-Йорке и увлекательный нон-фикшн о смысле легендарных картин

25 главных фильмов — разочарований года
25 главных фильмов — разочарований года Царебожный фильм Учителя, провал Эммы Уотсон, тоскливая «Мумия» и другие
25 главных фильмов — разочарований года

25 главных фильмов — разочарований года
Царебожный фильм Учителя, провал Эммы Уотсон, тоскливая «Мумия» и другие

30 лучших клипов 2017 года
30 лучших клипов 2017 года От Паши Техника и «Пасош» до Бьорк и Migos
30 лучших клипов 2017 года

30 лучших клипов 2017 года
От Паши Техника и «Пасош» до Бьорк и Migos

20 лучших сериалов года, которые вы могли пропустить
20 лучших сериалов года, которые вы могли пропустить Рэперы-неудачники, гений маркетинга, отчаявшаяся Элизабет Мосс и другие
20 лучших сериалов года, которые вы могли пропустить

20 лучших сериалов года, которые вы могли пропустить
Рэперы-неудачники, гений маркетинга, отчаявшаяся Элизабет Мосс и другие

Тэги

Прочее

Новое и лучшее

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Первая полоса

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»
Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Кофейня и красивый ресторан в кинотеатре «Художественный», суши-бар на Страстном и шведский стол на «Стрелке»

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион Планируем, куда отправиться на этой неделе
Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион

Спектакль о сталкинге, День космонавтики в рюмочной и арт-аукцион
Планируем, куда отправиться на этой неделе

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные
6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы

6 уютных «пивных двориков» в центре Москвы
Столичные биргартены — не как в Берлине, но тоже отличные

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице Районное место вовсе не районного масштаба
Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице

Сдержанный японский ресторан Hibiki на Трубецкой улице
Районное место вовсе не районного масштаба

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве
Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Вегетарианцы и веганы советуют свои любимые места в Москве

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»
Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Клубничная «Венера» и веган-«Луна»: Коктейли по знаку зодиака от «Ретроградного Меркурия» в кафе «Без Рецепта»

Подпишитесь на рассылку