Каким будет парк на Ходынском поле Архитекторы из Kleinewelt Architekten рассказали о своём проекте реконструкции парка

Летом 2016 года в столице начнётся обустройство территории парка «Ходынское поле», расположенного между Ленинградским проспектом, Беговой улицей и Хорошёвским шоссе. За разработку проекта отвечает московское архитектурное бюро Kleinewelt Architekten, а строительство парка планируют закончить в 2018 году. Тогда же на Ходынке появится спортивный центр и коворкинг, а по проекту ирландских архитекторов Heneghan Peng Architects поблизости от парка возведут здание Государственного центра современного искусства (вернее, новой структуры, которая появится после слияния ГЦСИ и РОСИЗО).
The Village поговорил с архитекторами из бюро Kleinewelt Architekten, Сергеем и Николаем Переслегиными, и узнал, как новый парк изменит район Ходынки.
До парка
С 1910 года на территории Ходынского поля находился Ходынский аэродром (впоследствии — Центральный аэродром имени Фрунзе). До конца 1940-х годов с Центрального аэродрома выполнялись международные перелёты, но уже в
1950-е годы «Ходынка» стала использоваться для испытания самолётов — вплоть до закрытия в 2003 году.
О создании парка на месте аэродрома впервые заговорили ещё в 2002 году. Однако после принятого решения Ходынку начали постепенно застраивать: появились Ледовый дворец спорта «Мегаспорт» и жилой комплекс «Гранд Парк». В дело вмешались местные жители, создавшие движение «За парк», и под давлением общественности инвестор, владеющий территорией Ходынского поля, принял решение о создании нового городского парка и объявил международный конкурс на его концепцию.
В 2014 году победителем конкурса стала итальянская студия LAND Milano Srl., предложившая создать парк с павильонами-грибами и светящимся лугом. Однако от дальнейшей работы бюро отказалось, и по заказу Мосгорпарка проектированием занялось Kleinewelt Architekten. Среди их работ — реконструкция фабрики-кухни на Новокузнецкой улице, павильоны на ВДНХ и несколько проектов комплексного благоустройства по программе «Моя улица».
В настоящее время Ходынка переживает активную трансформацию, и на территории аэродрома не прекращается стройка. В 2014 году здесь открылся один из самых больших в России ТРЦ «Авиапарк», длина фасада которого больше протяжённости Красной площади. В декабре 2016 года на Ходынке откроется станция метро «ЦСКА», а ещё через два года на поле появится деконструктивистское здание музея современного искусства. В то же время окраины бывшего аэродрома продолжают застраиваться многоквартирными домами. Новый парк должен стать центром района и сгладить хаотичность городской застройки последних 15 лет.
Площадь парка
24,7 га
Бюджет строительства
500 миллионов рублей
Каким будет новый парк
Сейчас проектирование парка «Ходынское поле» подходит к концу, а само строительство планируют начать осенью. Вдохновившись историей места, архитекторы выбрали авиационную тематику: все входы в парк будут называться гейтами, а территорию поделят на три зоны по аналогии с делением на терминалы в аэропорту.





«Терминал A» станет территорией спокойного отдыха и прогулок. Здесь насыплют четыре холма — один из них уже создан силами жителей района.
На каждом из холмов создадут смотровую площадку, а между возвышенностями образуется луг, на котором обещают высадить деревья. Архитекторы планируют специальный прогулочный маршрут, который пройдёт через плодовый сад, детскую площадку с малыми архитектурными формами, приспособленными для игры с песком, беседки, а также внешне напоминающую самолёт «авиационную» площадку, состоящую из различных горок и турников. Кроме того, в парке будет огород, на котором любой посетитель сможет вырастить собственные овощи.
«Терминал В» — самая активная часть парка. Именно сюда войдёт рулёжная дорожка, на которой появится площадь перед ещё не построенным зданием ГЦСИ. На площади будут проходить концерты и разместятся временные инсталляции. Помимо кафе и прокатов, в «Терминале В» построят спортивный павильон с площадками для футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, стритбола и паркура, которыми смогут пользоваться ученики ближайших школ во время уроков физкультуры. Кроме того, здесь появится батутный центр, детский павильон и коворкинг. Все павильоны планируют сделать прозрачными, чтобы они не привлекали к себе много внимания. Однако поверх стеклянного фасада детского центра пустят металлическую сетку, защищающую от ярких солнечных лучей, которая будет открываться при необходимости.
«Терминал С» — транзитная зона у метро. Здесь появятся аттракционы, здание администрации парка и храмовый комплекс. По всему периметру парка пройдёт велодорожка, а бульвар, который огибает парк, станет продолжением дворов жилых домов.
Сейчас Ходынское поле — один из наиболее хаотично застроенных районов Москвы. По сути, у этого района нет своего понятного центра. Есть только нагромождение циклопического масштаба жилых домов, офисных зданий, торговых центров, стадионов, религиозных сооружений. Единственным градостроительным ядром этого района, который должен упорядочить всё окружение, может стать парк.
Сейчас через территорию будущего парка проходит бывшая рулёжная дорожка.
В память об аэродроме мы решили сделать из неё главную площадь всего района — от Ленинградского проспекта до Хорошёвского шоссе. Ведь Ходынское поле — место первых регулярных авиарейсов из Москвы в западноевропейские страны, авиационное окно в Европу.
Из-за зажатой между высотными домами территории в первую очередь вспоминается Центральный парк в Нью-Йорке, но, наверное, в качестве основного примера для вдохновения мы использовали Английский сад в Мюнхене — это ландшафтный, свободный парк в городе: с чередованием полян, лесов, садов, отдельных групп деревьев, беседок, пейзажных картин.

Николай Переслегин
архитектор и основатель
Kleinewelt Architekten
Уникальность этого проекта в том, что в Москве — на пустыре, среди высотной жилой и коммерческой застройки — с нуля создаётся новый парк. Место бывшего аэродрома, место стоянки военной и строительной техники, непрекращающихся строительных площадок, барьеров, заборов, котлованов, строительного мусора, бытовок, бетонных плит и самосвалов становится своей противоположностью — парком редкого ландшафта, местом тихого отдыха, которое подчёркивает и сохраняет историю места.
Существует известная шутка, что на Ходынке какой-то гигант играл в тетрис и забыл его выключить. С появлением парка характер, настроение и качество всех окружающих районов сразу кардинально поменяется. Строительство парка подтвердит урбанистические теории об изменении качества среды за счёт повышения уровня благоустройства.

Сергей Переслегин
архитектор и основатель
Kleinewelt Architekten
фотографии: Kleinewelt Architekten