Чем сейчас занимаются лучшие архитектурные бюро Москвы The Village напоминает, чего нам ждать от столичных архитекторов в ближайшем будущем

Чем сейчас занимаются лучшие архитектурные бюро Москвы

Консалтинговое бюро «Стрелка» в июле выпустило «Книгу о полезной и красивой архитектуре». Это масштабное исследование московского архитектурного ландшафта, в котором среди прочего сделана попытка сформулировать понятие «качественной архитектуры». Создав теоретическую структуру из различных аспектов архитектурного проекта, исследователи определили, какую архитектуру можно назвать качественной. Кроме того, КБ «Стрелка» поговорило с 24 специалистами в сфере архитектуры, попросив их назвать лучшие, по их мнению, бюро Москвы. В итоге получился рейтинг, в котором много знакомых москвичам названий. The Village решил проверить, чем сейчас занимаются те бюро, которые разместились на первых пяти строчках рейтинга.


Первое место

«Меганом»

Бюро «Меганом» основано в 1999 году Юрием Григоряном и Александрой Павловой.

Знаковые проекты

Торговый центр Luxury Village в Барвихе

Торговый центр Tsvetnoy Central Market

Жилой дом в Молочном переулке

Развитие территории ГМИИ имени Пушкина

Пушкинский музей давно запланировал расширение. Изначально реконструкцией музея и территории вокруг него должно было заниматься бюро британца Нормана Фостера, но в итоге тот отказался от проекта в 2013 году. Инициативу перехватил «Меганом», продолживший работу над концепцией музейного городка, который должен объединить сразу несколько зданий на обширной территории между Волхонкой и Знаменкой.

Для Пушкинского музея «Меганом» разработал концепцию ризосферы, позаимствовав это название из биологического дискурса. Ризосфера — богатый микроорганизмами и бактериями участок почвы, прилегающий непосредственно к корням растений. «Подземный» аспект здесь неслучаен, ведь Пушкинский музей планирует расширяться не только вширь, но и вглубь: подземные помещения станут важной частью музейного городка, и это отразится и на посетителях.

Согласно проекту «Меганома», под историческим зданием ГМИИ появится подземный уровень, облик которого определят гипостильные колонны — намёк на хорошую коллекцию искусства древних цивилизаций, которой обладает музей, и одновременно на храмовость музейного пространства. Именно из этой зоны зрители смогут переходить в интересующий их корпус: у Пушкинского станет ещё больше выставочных пространств. Так, в здание усадьбы Голицыных, которое раньше занимал Институт философии РАН, переедет коллекция импрессионистов.

Ещё планируется открыть задний фасад главного здания Пушкинского и таким образом создать новый центр притяжения для зрителей, которые сейчас распределяются вдоль Волхонки — сюда выходят фасады трёх самых популярных выставочных пространств музея. А историческая Кремлёвская АЗС, за судьбу которой беспокоились те, кого волнует сохранение исторического облика города, станет летним павильоном с кассами и стойкой информации.


Второе место

Sergey Skuratov Architects

Бюро Sergey Skuratov Architects основано в 2002 году Сергеем Скуратовым.

Знаковые проекты

Дом на Мосфильмовской

Жилой комплекс «Даниловский форт»

Жилой комплекс Copper House

Многофункциональная комплексная застройка на Софийской набережной

Софийская набережная — одна из центральных в Москве. Она расположена прямо напротив Кремля и потому во многом формирует архитектурный облик центра. Участок набережной, которым занимается бюро, много лет числился самым центральным пустырём столицы. Окружённый памятниками архитектуры и истории, он был уникальным местом разрыва в городской среде, абсурдной пустотой. Бюро решило создать на месте пустыря полноценный городской квартал, сочетающий жилые, торговые и досуговые пространства. Тем самым предложено развитие городской оси от станции метро «Третьяковская» через Лаврушинский переулок и Болотную площадь к набережной Москвы-реки с визуальным выходом к Кремлю. Получается, что проект как бы присоединяет в принципе отрезанное от остального центра Замоскворечье.

Бюро Сергея Скуратова посчитало нужным учесть разнообразный и сложный контекст острова. Пространство полно уже сформировавшихся визуальных доминант — от Кремля до «Дома на набережной», которые сочетаются с более скромной по масштабам исторической застройкой, поэтому квартал на Софийской набережной будет выдержан в скромном стиле, вливающемся в окружающую архитектурную среду. Упор сделан на открытые пространства, которые сформируют визуальные оси и оси движения. Эта стратегия, по словам Скуратова, соответствует осевому принципу построения городского пространства в центре Парижа.


Третье место

ТПО «Резерв»

ТПО «Резерв» основано в 1987 году Семёном Ламдоном и Владимиром Плотниковым.

Знаковые проекты

Штаб-квартира «Аэрофлота»

Здание Федерального арбитражного суда Московского округа

Торговый центр «Времена года»

Штаб-квартира Объединённой авиастроительной корпорации в Жуковском

Один из крупнейших проектов ТПО «Резерв», находящихся на стадии реализации, — новое здание штаб-квартиры ОАК, которое разместится в Жуковском прямо рядом с новым аэропортом. Бюро опять работает с авиакорпорацией и, как в случае со штаб-квартирой «Аэрофлота», сделало выбор в пользу динамичных форм и игры с трапециевидной формой и паноптическим принципом.

Формирующие элементы здания — два блока, расположенные на единой базе под углом по отношению друг к другу, обыгрывают аэродинамические формы, а также создают пустое пространство, открытое ко входу со стороны улицы Туполева и при этом создающее визуальную динамику. «Воздушность» внешнего вида подчеркнётся материалом: здание выполнят из стекла и алюминия.


Четвёртое место

Wowhaus

Бюро Wowhaus основано в 2007 году Дмитрием Ликиным и Олегом Шапиро.

Знаковые проекты

Интерьер Электротеатра «Станиславский»

Крымская набережная

«Оливковый пляж» в парке Горького

«Музейный парк» перед Политехническим музеем

Один из последних утверждённых проектов Wowhaus в центре Москвы — так называемый «Музейный парк», который разместится перед фасадом Политехнического музея на Лубянской площади. Московское бюро развило концепцию японца Дзюнья Исигами, который выиграл конкурс на реконструкцию исторического здания Политеха. По его замыслу, цокольный этаж музея должен был стать полноценной зоной для использования посетителями, но для полной реализации проекта японского архитектора пришлось бы уничтожить сквер на Лубянской площади, на что городские власти не захотели идти.

В итоге Wowhaus адаптировал концепцию: сквер сохранят, но цокольный этаж всё равно станет открытым благодаря созданию амфитеатра перед фасадом музея. Волнообразные ступени сформируют одновременно и уличное, и парковое, и культурное пространства: территорию можно будет использовать как место для концертов и других событий. Там разместится новый вход в музей (при сохранении исторических входов в длинных фасадах здания), а также останется вход в аудиторию Политеха.


Пятое место

SPEECH

Бюро SPEECH основано в 2006 году Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовым.

Знаковые проекты

Многофункциональный комплекс «Лотос»

Павильон России на Всемирной выставке в Милане

Ледовый дворец ВТБ

Новое здание Третьяковской галереи

Третьяковская галерея получит новое здание, спроектированное бюро SPEECH. Оно расположится в Лаврушинском переулке, прямо около главного корпуса музея, но ближе к набережной Водоотводного канала.

Согласно проекту бюро, новый корпус построят из красного кирпича, как и другие здания Третьяковки в Лаврушинском. А формообразующим элементом станут крупные окна разного размера, которые разместят по обращённому к Кадашевской набережной фасаду методом шпалерной развески, характерной для экспозиционных пространств в музеях старого типа. Однако внутри окна будут обращены не к выставочным залам и архивным помещениям (живопись не стоит выставлять в условиях прямого солнечного света), а к общественным пространствам нового корпуса.


фотографии: обложка, 2 – Sergey Skuratov Architects, 1 – Бюро «Меганом», 3 – ТПО «Резерв», 4 – Wowhaus, 5 – Бюро SPEECH

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

«Взял мяч — фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы
«Взял мяч — фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы Wowhaus — авторы дизайна «Стрелки», обновлённого парка Горького и Крымской набережной. Юрий Болотов — о том, как появились самые знаковые московские проекты последних лет и что будет дальше
«Взял мяч — фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы

«Взял мяч — фигачь»: Как Wowhaus стали самыми известными архитекторами собянинской Москвы
Wowhaus — авторы дизайна «Стрелки», обновлённого парка Горького и Крымской набережной. Юрий Болотов — о том, как появились самые знаковые московские проекты последних лет и что будет дальше

20 лет Остоженке: Нужна ли Москве «Золотая миля»
20 лет Остоженке: Нужна ли Москве «Золотая миля» The Village публикует съёмку квартала с современной архитектурой, который сформировался между Остоженкой и Пречистенской набережной, и говорит с архитекторами, которые изменили этот район
20 лет Остоженке: Нужна ли Москве «Золотая миля»

20 лет Остоженке: Нужна ли Москве «Золотая миля»
The Village публикует съёмку квартала с современной архитектурой, который сформировался между Остоженкой и Пречистенской набережной, и говорит с архитекторами, которые изменили этот район

О какой российской архитектуре пишут на Западе
О какой российской архитектуре пишут на Западе The Village изучил публикации в иностранных журналах за последние несколько месяцев
О какой российской архитектуре пишут на Западе

О какой российской архитектуре пишут на Западе
The Village изучил публикации в иностранных журналах за последние несколько месяцев

Каким будет парк на Ходынском поле
Каким будет парк на Ходынском поле Архитекторы из Kleinewelt Architekten рассказали о своём проекте реконструкции парка
Каким будет парк на Ходынском поле

Каким будет парк на Ходынском поле
Архитекторы из Kleinewelt Architekten рассказали о своём проекте реконструкции парка

Тэги

Сюжет

Бренды

Новое и лучшее

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Первая полоса

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны
Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Как понять, что отношения в вашей семье были ненормальны

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы
Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Промо

Выпустить нитки и сделать декоративные дырки
Как носить вещи осознанно и продлевать их срок службы

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен Даркнет, 228 статья и учеба в Америке
Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен

Интервью с Катей Селенкиной — режиссеркой фильма «Обходные пути». Его главный герой — кладмен
Даркнет, 228 статья и учеба в Америке

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»
Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события

Куда пойти в Москве на этой неделе? Собрали лучшие события
Ресторанный фестиваль, спектакль-рейв и девичник в «Доме культур»

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти «Это наш гомеопатический домик»
Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти

Дача дизайнера-деконструктора в Ленобласти
«Это наш гомеопатический домик»

Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект
Чек-лист: Как собраться в поход
Чек-лист: Как собраться в поход
Спецпроект

Чек-лист: Как собраться в поход

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты И все эти чудеса в России
Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
Спецпроект

Вертолет над вулканами, пляжи «Баунти» и поиск аметистов: Тревел-блогеры подбирают горожанам путешествия мечты
И все эти чудеса в России

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану Что слушать, читать и смотреть на этой неделе
Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану

Трибьют Velvet Underground, сериал Apple по Айзеку Азимову и путеводитель по Узбекистану
Что слушать, читать и смотреть на этой неделе

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»
«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева

«Косая гора» — новая группа Яны Кедриной и Жени Фадеева
Электронные музыканты осваивают мир инструментов: «Мы не умеем играть, но мы играем»

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути От обладателя Гран-при на Берлинале
Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка»  Рюсукэ Хамагути

Американский мамблкор, Чехов и Хон Сан-Су: «Случайность и догадка» Рюсукэ Хамагути
От обладателя Гран-при на Берлинале

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Придерживаться принципа «сначала заплати себе» Чтобы откладывать деньги
Придерживаться принципа «сначала заплати себе»

Придерживаться принципа «сначала заплати себе»
Чтобы откладывать деньги

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре
Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке

Гуляем c Михаилом Зыгарем по Покровке
Говорим об исторических зданиях, пьющих классиках и новом театре

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Гуляем с «Позорами» по Басманному району Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве
Гуляем с «Позорами» по Басманному району

Гуляем с «Позорами» по Басманному району
Говорим о лучших репточках, пении вагиной и томском пиве

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже» Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину
«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»

«Жизнь слишком коротка для скучных тачек»: Dodge Challenger, как в «Форсаже»
Заменивший серьезной корпоративной сотруднице практичную машину

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек
«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней

«Холодный расчет» Пола Шредера — «Таксист» наших дней
В роли карточного игрока с ПТСР — восхитительный Оскар Айзек

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези
«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя

«Потерянное зеркальце»: Музыкальная сказка Кирилла Иванова («СБПЧ») и Олега Глушкова о поиске себя
Обсуждаем ее со специалистом по фэнтези

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Большой гид по нижегородскому стрит-арту Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства
Большой гид по нижегородскому стрит-арту

Большой гид по нижегородскому стрит-арту
Самые значимые работы одной из столиц уличного искусства

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики» Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons
Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»

Гуляем с Алисой Йоффе вокруг «Электрозавода» и «Бумажной фабрики»
Говорим о здоровом питании, панке и Comme Des Garçons

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения» Смотрим сериал вместе с психологом
5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»

5 уроков эмпатии и толерантности. Чему нас научил новый сезон «Сексуального просвещения»
Смотрим сериал вместе с психологом

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»
Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова

Кира Коваленко — о войне, возвращении на Кавказ и советах Сокурова
Большой разговор с режиссером фильма «Разжимая кулаки»

Подпишитесь на рассылку