«Нельзя осчастливить людей сверху»: Сергей Капков – о преображении Первоуральска Экс-глава Парка Горького — о том, как уральский моногород развивается прямо сейчас

В июне 2019 года бывший глава парка Горького и департамента культуры Москвы Сергей Капков, акционер группы ЧТПЗ (Челябинского трубопрокатного завода) Андрей Комаров, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава администрации Первоуральска Игорь Кабец подписали соглашение о создании и реализации программы развития Первоуральска, которая преобразует моногород.
Капков и его команда должны разработать программу озеленения и освещения города, макеты информационных табличек и навигацию, а также определить стандарты благоустройства дворов и общественных пространств, которые будут реализовываться в течение пяти лет. Отдельно специалисты займутся созданием нового облика города в ночное и зимнее время и концепции первых этажей города, а также изучат его транспортную систему.
Ранее мы рассказывали про Первоуральск до изменений, а сейчас поговорили с Сергеем Капковым о первых результатах работ, запросах горожан, разнице между Москвой и Первоуральском и важности механизмов общественного обсуждения.

Текст

Фотографии

О переменах
Группа ЧТПЗ формирует новые смыслы в Первоуральске и активно участвует в жизни города. Настало время, когда городу понадобилась комплексная программа развития. Если градообразующее предприятие вкладывает в сотрудников деньги, а в городе нет комфортной среды, то через некоторое время работники все равно пожелают уехать в более развитые населенные пункты. Крупный бизнес заинтересован в создании комфортной городской среды. Первоуральск — это первый опыт перепрошивки и обновления моногорода.
Урбанистика — это не смена асфальта на плитку. Это корректировка приоритетов, в чьих интересах работает городская власть
Урбанистика — это не смена асфальта на плитку. Урбанистика — это смена управленческих решений, когда корректируются приоритеты, в чьих интересах работает городская власть. Мы должны объяснять обществу, властям, руководству ЧТПЗ, почему стоит предпринимать то или иное действие для того, чтобы добиться того или иного результата. Грубо говоря, почему надо потратить деньги на этот объект, а не на другой.
О первых результатах
Мы планировали презентовать программу устойчивого развития Первоуральска 15 декабря, но коллеги попросили перенести это на январь из-за насыщенного графика. У нас есть результаты исследований, адреса благоустройства, мастер-план, социальный каркас — объединение доминант города в единый пешеходный маршрут, все это будет отражено в наших решениях. Есть большой блок анализа данных с аргументацией, почему мы принимаем то или иное решение. Я с большим уважением отношусь к тому, что мы делаем, поэтому нам важно планомерно действовать: у нас уже есть много конкретики, но представить общественности можем далеко не все.
Больше всего первоуральцы нуждаются в освещении, Wi-Fi, местах отдыха, детских площадках, велодорожках и кафе
Сегодня в Екатеринбурге мы показываем результаты форсайт-сессии, проведенной в Первоуральске. В ней поучаствовали 300 экспертов и местных жителей. За два дня прозвучало около 370 предложений, что бы им хотелось поменять в городе. Больше всего первоуральцы нуждаются в освещении, Wi-Fi, местах отдыха, детских площадках, велодорожках и кафе. В специальной сводной таблице мы обозначили общие пункты, еще отдельно у нас обозначены привязки к некоторым адресам: мы понимаем, куда конкретно нужно поставить светофоры, остановки и площадки для собак. Также мы делаем анализ больших данных и поднимаем статистику ДТП. Из этого и создается программа комплексного развития. И, конечно, будет сделан акцент на культурном коде: Первоуральск — это город трубников.

О запросах горожан
В городской повестке остро стоит вопрос перспектив для молодежи. При соседстве с Екатеринбургом молодые люди постоянно задумываются: оставаться в Первоуральске или уезжать в Екатеринбург? Чаще всего они выбирают второй вариант. В то же время есть запрос на патриотизм: люди хотят гордиться городом, в котором живут, и не важно, Москва это, Екатеринбург или Первоуральск.
Наша задача в Первоуральске — создать комфортные, знаковые
центральные места для всех в любое время года
Кроме того, в городе активно развивается спорт, и люди хотят как можно больше уличных площадок — от скейт-парков до велодорожек. Также все хотят, чтобы мы сделали понятную транспортную инфраструктуру — просят сделать доступный транспорт, систему въездов и выездов, безопасное движение.
У Первоуральска, как и у других городов, есть большой запрос на комфортную городскую среду. Люди хотят гулять зимой, а в короткое лето буквально весь город выходит на улицы. Наша задача в Первоуральске — создать комфортные, знаковые центральные места для всех в любое время года.
О развитии районов и дворов
В Первоуральске более десяти районов, некоторые из них отдалены от центральной части города. В первую очередь мы закладываем стандарты базового благоустройства междворовых территорий и дворов. Все дома имеют свою архитектуру — есть сталинки, хрущевки, брежневки, более новые здания. Так как эти дома строили взрослые умные люди, то они предусмотрели дворовую территорию.
В Москве мы определяем от девяти до одиннадцати морфотипов дворов, в Первоуральске — шесть. Выявляя эти морфотипы, мы сможем посчитать, сколько средств надо на создание высококачественного двора. Потом, зная половозрастной состав жителей тех или иных дворов, мы понимаем, что будет более востребовано пользователями каждой дворовой территории. Возможно, в каком-то доме надо строить не детскую площадку для дошкольников, потому что они там не живут, а спортивную площадку для школьников, которые там обитают. Или, наоборот, строить места общения для пенсионеров.
Я пытаюсь использовать термины — комплексы жилищно-коммунального хозяйства, детская площадка, двор. Но давайте разговаривать, как пользователи: все это — места встреч
Я пытаюсь использовать термины — комплексы жилищно-коммунального хозяйства, детская площадка, двор. Но давайте разговаривать, как пользователи: все это — места встреч. Когда вы идете гулять с собакой, то двор становится местом встречи с другими собачниками. Когда вы идете на детскую площадку с ребенком — это тоже место встречи одной бабушки с другой, и тут обязательно должны быть лавочки или даже туалет с пеленальным столиком. Допустим, фонтан — это не просто фонтан, а доминанта площади. Почему люди туда идут? Посидеть или, как говорит молодежь, потупить, с кем-то познакомиться. Ко всем объектам нужно относится как к местам встреч.
В советское время со дворами все было понятно: там проводили линейки и принимали в пионеры. Двор использовали как плац, поскольку Советский Союз был достаточно милитаристской страной. Сейчас в школьных дворах необходимы площадки для уличного баскетбола, мини-футбольное поле или какая-то стена, по которой можно чеканить мяч. Дворы, в том числе школьные, надо перепрошивать. Все эти соображения мы раскладываем на пиксели и потом соединяем с потребностями людей.

О порядке благоустройства
Благоустройство Первоуральска начнется с центральной площади, которая вместе с Нижне-Шайтанским прудом, набережной и Домом культуры входит в социальный каркас города. Сейчас на площади нет жизни, а она должна работать с 8 утра до 11 вечера. Ее предстоит по-другому спроектировать, чтобы появилось много разных сценариев эксплуатации. Это будет мини-парк Горького, но более урбанистический.
Центральную площадь предстоит по-другому спроектировать, чтобы появилось много разных сценариев эксплуатации. Это будет мини-парк Горького, но более урбанистический
Все центральные объекты нужно объединить в один маршрут, связать с городским парком, городской рощей, проспектом Ильича и сделать выход к набережной. Мы получим благоустроенный маршрут, которые свяжет весь город.
Нужно переформатировать первые этажи в домах, которые сейчас занимают магазины с одеждой. Проблема в том, что все помещения находятся в частной собственности. Придется встречаться с арендаторами и арендодателями — показывать и доказывать, что смена формата принесет больше денег.
О разнице между Первоуральском и Москвой
Запросы жителей Москвы и Первоуральска схожи. Разница лишь в том, что проблемы москвичей уже решены: Wi-Fi есть, велодорожки есть, платные парковки есть, детские площадки и освещение — одни из лучших в мире. Первоуральск просто начинает позже. Конечно, Москва, как мировой мегаполис, серьезно отличается и от Первоуральска, и от Екатеринбурга. Но принципы развития городов не должны быть разными.
К 2024 году мы должны оживить городскую среду
и изменить культуру повседневности
В 2011 году, когда мы начинали работу в Москве, 56 % жителей предпочитали проводить свободное время дома. За три года мы изменили управленческие решения, создали собственную уникальную технологию преобразований, привлекли экспертов, разработали новые сценарии для горожан. И в 2014 году уже 53 % москвичей провели бы свой выходной, гуляя по городу или в парке, а 31 % — в учреждениях культуры. Москвичи перестали избегать праздников и массовых мероприятий, а общественные и культурные пространства стали потребностью. Если в Первоуральске сделать такую же программу, то за несколько лет вполне реально добиться такого же успеха.
В 2019 году комплексный анализ жизни Первоуральска позволил определить городскую повестку на изменения и сформировать запрос горожан. К 2024 году мы должны оживить городскую среду и изменить культуру повседневности.
О диалоге с горожанами
Я ратую за механизм общественных обсуждений, потому что невозможно никого осчастливить сверху. Это то же самое, если я приду к вам в квартиру и без спроса начну делать ремонт, даже если я великолепный дизайнер. Надо собрать информацию и понять, чего хотят люди и, описав их запрос, создать программу комплексного развития благоустройства города. Иначе будет пустая демагогия.
Я так сдержанно выдаю вам информацию, потому что я лично и весь коллектив авторов будем презентовывать программу обществу, вести долгую дискуссию и записывать, что людям не нравится. Если мне предпочтителен один цвет здания, то жителям дома может прийтись по вкусу другой.
Когда люди запрашивают освещение, то им нужно не освещение, а ощущение безопасности. Человек не может сказать: «Вы знаете, мне бы хотелось создания интеллектуальной системы безопасности с ситуационным центром и камерами каждые 200 метров»
Не все предложения жителей могут быть логичными и понятными, поэтому должны проходить дискуссия и, в том числе, околообразовательные моменты. Так, в Москве одно время все привыкли к тюльпанам, но их надо каждый год пересаживать. А во всем мире есть уникальные решения из многолетников, которые выглядят красиво и ярко. Мы это презентуем и первоуральцы удивятся, что такое есть. Я знаю много таких примеров.
Например, когда люди запрашивают освещение, то им нужно не освещение, а ощущение безопасности. Человек же не может сказать: «Вы знаете, мне бы хотелось создания интеллектуальной системы безопасности с ситуационным центром и камерами каждые 200 метров». Он говорит: «Мне нужно освещение, потому что страшно». Необходимо с обывательского языка переводить на практические решения, и мы с этим работаем.
Город — это жители. Чем они образованнее и здоровее, тем сильнее город. Москва — это сообщество разных людей с разными интересами и работами, культурными кодами. Но и Первоуральск сообщество разных: есть работники Группы ЧТПЗ, а есть пенсионеры и молодые люди. Надо найти баланс между интересами всех.

О программе ДНК
В 2016 году в Первоуральске построили ИКЦ (Инновационный культурный центр). Центр расположился в восьмиэтажном здании оригинальной формы на бывшей площадке Старотрубного завода. Его задумали еще в 2012 году — идея строительства принадлежала Владиславу Суркову, бывшему зампреду правительства.
Первоначально центр хотели назвать ДНК (Дом новой культуры). Создатели ДНК рассчитывали, что с помощью инсталляций, лекториев, фестивалей с фуд-кортами и мастер-классов современных хореографов в российских городах узнают о том, что происходит, например, в Лондоне и Нью-Йорке, только без опоздания на годы и десятилетия. Кроме Первоуральска, такой же центр планировали построить во Владивостоке и Калуге.
Очень много первоуральцев за досугом и ощущением большого города ездят в Екатеринбург. Мне хочется, чтобы они оставались дома и оживляли
свой город
Идея, как по мне, была очень хорошая. Как она реализуется — другой вопрос. Домам новой культуры нужна иная система управления. Если это такое же бюджетное учреждение культуры, которое живет по старым правилам, то шансов, что именно для Первоуральска это будет иметь вау-эффект, нет. Хотя я был там пару раз и могу сказать, что это неплохой объект — и по содержанию, и по сути.
Но надо сначала понять, что будет со старыми домами культуры, их бросать нельзя. Мне кажется, они должны перестать называться домами культуры; как вариант — дома городского общения. Раньше ДК были запрограммированы однотипно. Сегодня люди зачастую хотят заниматься в танцевальных студиях, получать навыки игры на определенных музыкальных инструментах. Человеку не надо восемь лет учиться игре на рояле, он хочет взять 20 занятий, чтобы выучиться и потом сыграть что-то легкое своей семье. Вот эти короткие задачи людям очень интересны. Да и потом, в дома культуры сейчас ходят ради общения, чтобы найти своих.

О независимости от Екатеринбурга
Я уже говорил, что очень много первоуральцев за досугом и ощущением большого города ездят в Екатеринбург. Мне хочется, чтобы они оставались дома и оживляли свой город. Даже екатеринбуржцы поедут в Первоуральск, если там будут интересные культурные программы — к примеру, какой-нибудь фестиваль. Но такой цели перед нами пока не стоит, мы стараемся выполнять посильные задачи. Чтобы в Первоуральск поехали, сначала нужно создать хорошую благоустроенную территорию, чем мы и занимаемся.