6 марта, суббота
Москва
Войти

The Village прощается с местами, которые закрылись в 2020 году

The Village прощается с местами, которые закрылись в 2020 году

На первый взгляд, в Москве ничего не поменялось. Работают кинотеатры. Работают бары, кафе и рестораны — просто до 11 вечера. Работают клубы. (Закрыты только почему-то музеи.) Люди стоят в пробках, гуляют по бульварам, ездят на метро и автобусах.

Так сразу и не скажешь, что, по разным подсчетам, каждый пятый бизнес в стране не смог пережить пандемию. Этот город слишком большой — в нем нельзя жить сразу во всем. Поэтому для нас он состоит из мест, куда мы ходим постоянно. Ночных ларьков. Кафе, где можно поработать. Стареньких кинотеатров.

И вот их пропажа как раз таки заметна — для тех, кто туда ходил годами, но чьих усилий не хватило, чтобы спасти место, выручка которого просела без туристов и случайных прохожих. Москва, конечно, это переживет — всегда переживала, этот город не может не меняться. Но мы решили все-таки отдать должное тем местам, которые не пережили этот кризис, и попросили рассказать о них людей, которым закрывшиеся бары, рестораны, магазины и другие бизнесы были небезразличны.

Saxon + Parole

Ресторан из докрымской жизни, 2013 — 2020


Юрий Болотов

Продакт-менеджер

 Честно говоря, когда ты спросила, какие закрытия 2020 года вас расстроили большего всего, я просто не вспомнил Saxon+Parole. Причин тут две: во-первых, формально он закрылся еще зимой, еще до ковида, совсем в другой жизни. А во-вторых, он и был местом из другой жизни, даже не доковидной, а докрымской и последние пару лет как будто существовал по инерции.

S+P появился еще тогда, когда Патриаршие были районом экспатов, приехавших работать в крупных российских компаниях, и его пик как будто пришелся на 2014–2016 годы. Большой американский ресторан, тогда — один из главных столпов района наряду с Uilliam’s — приятнее всего туда ходилось по утрам, потому что по вечерам в нем негде сесть.

В 10 утра субботы, пока весь район еще только просыпался, я приходил в S+P, садился у распахнутого в пол окна, брал идеальное яйцо бенедикт, бургер, грибной мусс, кофе, иногда какой-нибудь коктейль — а ресторан вокруг быстро наполнялся веселыми и шумными семьями иностранцев, которые с детьми также зашли на бранч. В такие моменты, конечно, несложно было обмануть себя, что Москва — благополучный западный город.

С годами и экспатских семей становилось меньше, и концепция ресторана стала надоедать (даже нью-йоркский ресторан-близнец перешел от современной американской кухни на паназию), и сами Патриаршие изменились, перенасытившись новыми ресторанными концепциями. S+P постепенно превратился в мамонта, а его прежняя роль как будто отошла Remy Kitchen Bakery. В 2019 году, часто проходя мимо S+P по вечерам по пути домой, я видел, как в большом ресторане заняты всего пара столиков. Это был конец.

Весь год площадка S+P пустует, но у меня нет сожаления. Клево, что это было, и мне не хватает культового грибного мусса (его рецепт даже есть на The Village!), но все меняется. И было бы классно, если бы на его месте открылась не пара новых ресторанов, а нормальный продуктовый — Патриаршим его очень не хватает.

«Сверстник»

Отрада местных на карантине, 2019 — 2020


Александра Гавриленко

Эксперт по вкусной жизни

 Собственно, я знала о «Сверстнике» еще до того, как он открылся, и заходила с самого первого дня работы.

Самое приятное из того, что я помню, как ни странно, — карантин. Есть какая-то особая магия в момент странного уязвимого одиночества в курьерах-официантах, которые становятся единственными людьми, которых ты видишь. А я соблюдала полный карантин месяца два точно. Они знают твой адрес, уже знают тебя и, судя по частоте появлений, уже тут живут.

При встрече в самом «Сверстнике» уже были все знакомы, мне сразу дали «Социальную карту Сверстника». А перед самым закрытием мы с друзьями повадились на дегустацию, и уже как-то не хотелось уходить совсем.

Клуб Night Flight

Памятник эпохи, 1992 — 2020


Лев Левченко

Журналист

 Принадлежавший шведам, один из первых ночных клубов Москвы, по сути — дорогой бордель/стрип-клуб для экспатов. «У нас за 20 лет не было ни одной перестрелки», — хвастался в интервью в 2014 году генеральный управляющий клуба Матс Яннсон, и это многое сообщает о клубе и его месте в истории Москвы. В той Москве отсутствие перестрелок в клубе считалось конкурентным преимуществом, на Тверской можно было держать бордель (сейчас, по словам завсегдатаев, они съехали куда-то в сторону Нового Арбата), а самым европейским местом был принадлежавший все тем же шведам ресторан «Скандинавия» во дворах Тверской за Night Flight, где — не поверите — подавались даже приличные бургеры! Странно звучит? Ну да. Night Flight был таким мостиком от той дикой Москвы к той, в которой мы живем сейчас.

«Республика»

Первый модный книжный города, 2006 — 2021 (переформатирование)


Таня Решетник

Журналистка

 В первый раз в «Республике» я оказалась в 15 лет в 2006 году. Конечно, с папой. Он читал журнал «Большой город», «Афишу» и знал про все новое в городе. Тогда «Республика» казалась невообразимым магазином: книги в нарядных переплетах, яркие обложки, молескины, цветные ручки, баллоны краски для граффити, пластинки, какая-то мелочевка — разве можно сравнить с советским «Домом книги» на Арбате, куда мы ходили раньше? В магазине играла модная музыка, а работать в «Республике» казалось даже престижным.

Купить на свои карманные я особо ничего не могла, но гуляла между подарочных изданий в скользких обложках часами. Читать я любила и к праздникам обязательно заказывала родителям что-нибудь из новинок «Республики» — казалось, что и подборка книг в городе года до 2010-го у них была самая актуальная.

После 2010-го я уже начала зарабатывать сама, но в «Республику» заходила все реже: появился отличный магазин у «Гаража», я открыла для себя мелкие несетевые книжные. «Республика» осталась запасным вариантом для срочных подарков, а из ностальгических соображений я изредка забредала в магазин на Тверской. Он был самым уютным и каким-то домашним — кажется, подростком в нем я побывала со всеми своими крашами и близкими людьми.

Когда стало известно о скором закрытии «Республики», я не слишком огорчилась: все книги, мелочи, упаковочную бумагу, ручки я давно заказываю онлайн. Но что-то в груди все равно екнуло: это был магазин моих счастливых подростковых лет, наше место с папой, первый модный книжный в городе, какая-то новая, как тогда казалось, эпоха. И не зря: за «Республикой» последовали «Старбакс», Uniqlo, Topshop, а потом Москва и вовсе стала немножечко Европой.

«Маяк»

Бар как дом лучшего друга, 1993 — 2020


Василий Воловик

Архитектор

 «Маяк» — это любимейшее место. Ни с чем не сравнимое. Первый раз, когда я туда попал, меня поразил этот огромный зал. Все очень по-домашнему устроено, по-театральному, что ли. Ну и эта невероятная фишка с туалетом, что находился за стойкой бармена и про который никогда никто не знал, ну, тот, кто заходил впервые. Еще мне очень нравилось, что в «Маяк» можно было прийти в любой момент, когда ты один или тебе грустно. И не надо было никому звонить, потому что стопроцентно ты встретишь там друзей или друзей друзей. Никогда не было такого, что ты пришел и там нет никого из знакомых.

Самая невероятная традиция «Маяка», которая возникла несколько позже, — это знаменитые пятничные танцы. Все всегда их ждали. И на этих танцах произошло немало встреч, романов. Это все тоже было легендарно. Зачастую музыку ставила сама Дюка — хиты дискотеки 80-х, но всем это ужасно нравилось.

У меня был период каких-то шатаний, лет пять назад. Я в гостях, усталый. Выпили вина, потом крепкого, ну и я поехал к себе домой, в Крылатское. Дома никого не было, я тогда жил один. И я поехал на метро — тогда только продлили ветку из Крылатского дальше, аж до Митина ее дотянули. И я проснулся на последнем поезде в полвторого ночи. В центр идут пустые поезда сплошняком, но мне не разрешили проехать пару станций до «Крыла». Никаких приложений такси у меня не было. Я выхожу в абсолютно пустом Митине — кругом пустота, мертвяк. Каким-то чудом мне попался таксист, и вдруг у меня переключилось сознание — проснулось невероятное человеколюбие. Захотелось срочно с кем-то поговорить, я даже звал таксиста домой на бокальчик. Добрался я до дома, лег в кровать, успокоился.

И тут мне звонит мой младший брат из гостей и говорит «приезжай». Мчусь к ним — в гости к Леше Зябликову. Там молодежь, всем лет по 20. Время — часа три ночи: кто валяется, кто заснул. И алкоголя нет. И тут я понимаю, что могу легко возглавить всю эту молодую тусовку. И я говорю: «Народ, встаем, ловим четыре такси и поехали в „Маяк“». Полный сюр. Каким-то образом я поднял всю эту тусовку. Заваливаемся в пустой «Маяк» — вечер воскресенья. И мы заполнили его целиком, сели за большой стол и начали играть в шляпу.

У ребят денег не было совершенно, а у меня на черный день заныкана 5-тысячная купюра. Я сразу отдал ее менеджеру и попросил нам все накрыть. И остаток ночи нас кормили, поили. Ну и конечно же, мы пили водку — главный напиток «Маяка». Вино там выпивалось редко.

Безумно весело тогда посидели, буквально до рассвета. Меня совершенно не рубило, вся грусть куда-то развеялась. Мы доехали до дома, начали петь песни у подъезда, нас вскоре забрали полицейские. Так что весь следующий день мы провели в ментовке. Такой вот был день в моей жизни!

Так что да, «Маяк» стал чем-то вроде дома твоего лучшего друга. Куда ты можешь прийти в любое время дня и ночи и чувствовать себя там абсолютно прекрасно. Потом все немного испортилось: менеджеры стали вредные, не разрешали играть на знаменитом фортепиано, шуметь. Ну а когда запретили курить — были постоянные кружки на улице внизу длиннющей лестницы. Бывали драки, бывали дружбы. Но это невероятное место. Для людей моего поколения — огромный пласт. Спасибо Мите Борисову.

«Лисица»

Бар с лучшим двором Москвы, 2015 — 2020


Егор Панёв

Логист

 В «Лисице» меня привлекло расположение — уединенный двор в самом центре Москвы, интерьер — очень неброский, при этом располагающий к растрате кровных и веселью, ну и количество знакомых, которых ты всегда там можешь встретить. Кто-то зашел — выпил — потанцевал — рассказал — и вот ты там проводишь практически каждые выходные. Трудно не влюбиться в место, где играет «Start Me Up», «What Went Down» и «Вдоль ночных дорог» за 30 минут.

Я как-то повздорил с каким-то парнем в баре. Слово за слово, и вот мы уже на улице с помятыми боками. Но по итогу мы объясняем охраннику, что все в порядке, претензий не имеем и так далее. Я сам прошу охранника впустить моего оппонента внутрь, так как сочувствую ему (и себе) из-за того, что мы не послушаем сет его друзей.

И это единственный раз, когда я столкнулся там с конфликтом. Там всегда было достаточно спокойно и дружелюбно.

Vogue Cafe

Символ гламурной Москвы нулевых, 2003 — 2020


Мария Лобанова

Фуд-блогер

 Какая-то лондонская элегантность в стиле Алены Долецкой в интерьере и котлеты в меню — если искать символы нулевых, то здесь. В открывшемся в 2003 году Vogue Cafe собирались все Мирославы Думы и Ксении Собчак города, как и все новые олигархи, чиновники, заезжие губернаторы, мировые дизайнеры, лучшие фотографы и самые отчаянные девушки из Харькова и Тамбова.

Здесь Новиков ввел моду на бутерброды с домашней колбасой и рукколу с креветками, в меню можно было найти «мамину» баклажанную икру и сельдь на тостах. Здесь впервые появилась фирменная витрина с десертами, мимо которой должен пройти каждый гость, не дрогнув перед обилием сладкого, и здесь же расцвела традиция посылать дорогущие тарелки с ягодами за столик понравившейся девушке.

Мой рекорд — три за вечер. Один оказался женатым, второй — скучным в сексе, зато роман с третьим оказался и бурным, и продолжительным, и закончился разбитым сердцем.

Все гламурные дивы города и самые дорогие шлюхи каждый вечер собирались здесь. Но никто не смог найти такую громкую партию, как 19-летний бармен Vogue Cafe Кирилл, который на долгое время стал возлюбленным бизнес-леди Марины Кузьминой, покинувшей после знаменательной встречи и Андрея Малахова, и светскую жизнь.

А как забыть шеф-повара Юрия Рожкова, который 13 лет возглавлял здесь кухню? Помню, лет шесть назад в Москву примчался международный директор ресторанов Conde Nast — рассказать, что в мире разразился ЗОЖ и что нам надо идти в ногу со временем. Никаких сливок, муки, сахара, забыть о жирах. Мы все внимательно записали.

И тут вышел Рожков, огромный и грозный, как Громозека из «Тайны третьей планеты» и сказал: «Ничто не делает еду такой вкусной, как сливочное масло. Я на нем готовил, готовлю и буду готовить». И театрально при полной тишине вышел.

Были времена, были люди, кипели страсти. Остались только руккола и #зож.

А на месте Vogue Cafe, говорят, будет магазин adidas.

Кинотеатр «Горизонт» —

Всегда устаревший, но все-таки лучший на районе, 1966 — 2020


Лев Левченко

Журналист

 Последний кинотеатр Хамовников (не считая ЦДХ) — закрылся не из-за пандемии, а по причине отсутствия «компромисса с собственниками по условиям аренды данного объекта», что бы это ни значило. «Горизонт» всегда был немного не на своем месте — ровесник «Пушкинского», за свой инопланетный модернистский облик и общую европейскость — москвичи постарше вспоминали, как из кинотеатра в свое время вкусно пахло свежемолотым кофе — он недаром попал в «Три тополя на Плющихе». Но и в десятые в эпоху «Пионера» и ладно отремонтированных кинотеатров «Москино» переделанный в 1999 году как кинотеатр сети «Формула кино» (также уже почившей) «Горизонт» — синяя мебель, суши-бар, бессмысленный «бизнес-зал» и игровые автоматы — смотрелся рудиментом из совсем другой эпохи. Что не мешало ему быть идеальным кинотеатром 100-тысячного, на секунду, района — недалеко от дома, с полупустыми залами по ночам и с утра и копеечными билетами.

Filial 

Кафе от полуночников для полуночников, 2013 — ноябрь 2020


Андрей Ноговицын

Преподаватель английского языка и фотограф

 Мы с друзьями ходили в «Филиал» с его открытия. В то время мы были фанатами «Пропаганды», «Кризиса жанра» и «Людей как людей», тогда ими всеми управляла одна группа людей. Нам «Филиал» понравился тем, что еда там была изысканнее, чем в «Пробке» или в «Кризисе».

«Филиал» работал всю ночь, и после полуночи или под утро там можно было спрятаться от шума и людей. Для меня это место было тихой гаванью между «Солянкой» и «Симачевым», где можно было вкусно поесть и недорого выпить портвейна. Мы собирались с друзьями, уставшие и голодные после работы или тусовок, если все еще были трезвые, ели вкусную еду, дальше пили, вели долгие беседы и наполняли это место той жизнью, которой уже нет.

В последнее время я там бывал редко, потому что, ну, жизнь меняется. Когда я заглядывал туда, у меня возникало чувство сродни тому, когда ты возвращаешься в свой старый дом. Знакомые запахи, темный дальний зал, тяжелые стулья — все это возвращало меня на несколько лет назад. И вот теперь он закрыт. Еще одно место, связанное с твоей жизнью, закрыто и остается только в памяти.

«Вермель»

Клуб, где играли все, 1996 — 2020


Паша Яблонский

Журналист

 Если вы долго жили в Москве и хоть сколько-то интересовались концертами, вы не могли не слышать о «Вермеле». Клуб на Раушской набережной — в месте центр альном, но жутко неудобном с точки зрения доступности — был всегда. Я с ним впервые столкнулся вскоре после рождения. Мне было полтора года.

В 1997 году мои молодые родители отправились на концерт Бориса Гребенщикова — тот выступал с презентацией альбома «Лилит». В середине 90-х Гребенщиков много экспериментировал с образами, однако после альбомов «Снежный лев» и «Навигатор» родители явно не ожидали, что Гребенщиков появится на сцене в кожаной косухе, а что еще важнее — с большим опозданием.

Задержка, а также неожиданно тяжелое звучание ускорили темп потребления алкоголя. Через некоторое время папа с другом уже стояли на набережной. Друг брал его на слабо — предлагал искупаться в Москве-реке. Слегка поразмыслив, папа согласился, оставив рядом с забором одежду. Друг остался смеяться на берегу. Тут из клуба вышла моя мама и, увидев гребущего кролем папу и объезжающего его речные трамваи, наехала на друга. Мол, какого черта ты его надоумил, а сам стоишь на берегу (музыка из теплоходов, вероятно, играла). Другу ничего не оставалась делать, кроме как бросаться в воду. Прямо в костюме. Так папа и его друг искупались в Москве-реке.

Я лично побывал в «Вермеле» много позже. Уже как организатор — в клубе на Раушской мы с друзьями делали несколько фестивалей. Наверное, площадка не идеально подходила нам по формату — мы и не знали, кто может играть в «Вермеле», кроме Псоя Короленко и группы «Корабль», — но условия были хорошие, а подставы ждать не приходилось. Пожалуй, это главное, чем веяло от места — стабильностью (в хорошем смысле слова). Фестивали прошли на ура, а организаторов и не смутило, что выходящая покурить публика забиралась на капот стоящего рядом «Запорожца», а также активно употребляла алкоголь в пяти метрах от входа.

Как и принято в Москве, где клубов по-прежнему не хватает, часто концерты в «Вермеле» не сочетались. У клуба оставался интеллигентский хиппи-флер начала нулевых, но играть здесь мог кто угодно. Например, группа «Позоры» — во время прошлогоднего шоукейса Moscow Music Week. Но новую и загадочную для завсегдатаев музыку здесь всегда принимали. И это, пожалуй, главное свойство «Вермеля», за который все его любили.

Dada

Грузинское кафе как комьюнити-центр, 2012 — декабрь 2020


Филипп Миронов

Журналист, ведущий телеграм-канала «Психо Daily»

 Представитель жанра комьюнити-заведения, расположенного на не проходной Новокузнецкой (в том же доме в нулевые в подвале Ad Marginem издавало Проханова и сидел легендарный книжный Shakespeare & Co.).

Dada — кафе с грузинской едой, не настолько великолепной, чтобы за ней ехать, зато с сердечной атмосферой, которую создавали наши друзья и радушный хозяин Ика Гагуа. Если вы узнали о нем из новости о закрытии, значит, вы входите в другой круг общения, и у вас свои намоленные бары, которые вы цените не за пастрами и особую крафтяру, а за Васяна и Людочку, которые там работают и/или напиваются. В Петербурге мест, куда люди ходят на людей, полно, а в Москве никогда не достаточно.

Dada вместе со своим затейливым инстаграмом, где фотки выкладывают триптихами «искусство-гости-еда» доработает до конца декабря и отправится на погост к заведениям, на которые одним наплевать, а кто-то по ним скорбит, потому это слепки чьей-то прекрасной дружбы. Как в Касабланке.

«Алые паруса»

Один из немногих приличных продуктовых на Патриарших, 2006 — 2020


Марина

Жительница Патриарших

 Я живу рядом с «Алыми парусами» и ходила туда несколько лет. Для нашего района, я считаю, очень приличный магазин. В центре, сами понимаете, с хорошими продуктовыми беда. «Алые паруса» был большим с нормальным выбором готовых продуктов — никуда не надо было больше ходить. Еще там были маковые булочки — у меня ребенок только их ел. И я даже не знаю, где еще можно такие купить. В других местах, где я покупала тоже маковые, — совсем не то. Они, наверное, с каким-то определенным хлебозаводом работали: булочки были, совсем как советские, маковые, с хрустящей корочкой и сдобой внутри — ну просто прелесть.

Жаль, что магазин закрылся. У меня туда ребенок спокойно ходил, что-то покупал — мы живем тут рядышком, две минуты на самокате прокатиться. Надеюсь, на его месте откроется не очередной ресторан или фуд-корт. У нас открыли «Магнолию» на Бронной, напротив дома патриарха, так там ценник на 30 % дороже, чем в обычной «Магнолии» на Гашека. Видимо, из-за того, что это Патрики. Есть, конечно, маленькие магазинчики, «Бонжур», «Глобус гурмэ». Но если мне нужен большой магазин, то я езжу в «Метро» в Марьиной Роще либо в «Перекресток» на Тишинке.

Les на Покровке

Самая красивая кофейня на Покровке и идеальное третье место, 2016 — ноябрь 2020


Полина Клёнова-Ленская

Соавтор телеграм-канала «да бл* би»


 Есть понятие comfort food, а вот Les — это comfort cafe, где все привычно, можно встретить пару знакомых лиц, поработать и выпить стабильно хороший кофе. Правда, их молочные напитки — лучше кофейных, а еще всегда прекрасные какао и холодные напитки (эспрессо-тоник!).

Les на Покровке разительно отличался от их же точек на Рождественском бульваре и в Музее Москвы. Там ты будто попадал в немного мрачный магический мир, а Покровка была современной, залитой светом кофейней с растениями, подвесными столами и сложной зеленой геометрией на белых стенах. Позже Les стал коллабиться с фуд-проектами: здесь были Bao, пончики «Сахар», впервые прогремели завтраки Eggsellent и закрепилось меню «МОХа» — благодаря им я узнала, какой сложной и действительно вкусной может быть веганская еда.

В Les я ходила с открытия. В тот момент вся моя жизнь крутилась вокруг Покровки и окрестностей: я оканчивала «Вышку», мои друзья учились на «Трехсвяте» и Мясницкой, а я на Старой Басманной — ходила сюда после пар пешком. В отличие от «Кооператива», в Les много мест и вайфай, поэтому мы часто заседали здесь: писали эссе, тестовые задания, курсовые, статьи по работе и так далее. Я была постоянницей года полтора, ну а потом появилось много новых мест, мы с подругой начали вести кофейный блог, и «по долгу службы» отдавала предпочтение им.

Тогда мы знали всю команду, а с некоторыми поддерживаем контакт до сих пор. У меня был мой стол — большой у окна, — я пыталась занять его при любой возможности. Там я глазела на прохожих и удобно разваливалась в кресле. Идеальный фото-спот — не хочу даже считать, сколько селфи с пальмой я за ним сделала. Еще я любила выходить на улицу с чашкой и сидеть на подоконнике, подставляя лицо солнцу, — идеальный перерыв от работы для тех, кто не курит.

Для меня с закрытием Les ушла эпоха. Та, где я еще учусь, хороших кофеен на пересчет и в них мало кто разбирается. За эти четыре года я выпустилась, сменила работу и место жительства, выросла. Кофеен становилось больше, но я знала, что всегда могу пойти в Les и тут все будет как прежде. Эпоха ушла не только для меня лично, но и для кофейной карты Москвы. Покровка — дорогое место, и здесь высокая конкуренция, особенно среди кофеен. Новости о закрытии здесь — обычное дело, а Les казался чем-то незыблемым и вечным.

«Тажин»

Прорывной вегетарианский ресторан, 2016 — 2020


Наташа Шапошникова

Influencer-менеджер

 «Тажин» был первым местом, где я узнала, что хумус может быть из всего чего угодно: свеклы, тыквы, печеных перцев и так далее. Еда в «Тажине» была таким авторским взглядом на классические марокканские блюда.

Я узнала про это место 2016 году. Тогда я работала в Faces & Laces, и наш офис располагался вблизи Трубной улицы. Мы постоянно ходили на обеды в «Юность» или в «Караваевых». И вот однажды на Трубной появился «Тажин». Мне ужасно нравился интерьер с элементами марокканской стилистики, но с большим количеством света и воздуха. Огромные окна, практически в пол, добавляли какой-то романтики — сидишь и смотришь, как люди спешат по своим делам.

Я до сих пор скучаю по моей любимой вегетарианской шаурме в тесте фило. Идеальная: жирная, сытная и бомбически вкусная. Иногда я заказывала сразу две, я могла бы съесть и больше, но вовремя останавливала себя.

Glenuill

Хороший ресторан Глена Баллиса, где всегда можно было найти людей, небезразличных к еде, 2014 — 2020


Анна Масловская

Создатель марки украшений Anna Maslovskaya, бывший редактор разделов «Еда» на «Афише» и The Village

 Glenuill открылся в 2014 году, в разгар моей карьеры ресторанного критика. На тот момент — один из лучших ресторанов Москвы, аналогов которому было мало. Разумеется, я бывала в нем очень и очень часто.

Очень вкусно, изобретательно, красиво, за соседними столиками сидели люди, небезучастные к еде — все, что мне было нужно. Здесь я бывала со своим мужчиной, со своими ближайшими подругами, даже съемку в Cosmopolitan со мной делали именно здесь. Я нежно люблю Glenuill и буду его помнить. Чем сейчас я заменяю его? Любым рестораном, руку к которому приложил ресторатор и бренд-шеф Глен Баллис.

«Чебуречная» в Солянском проезде

Последний бастион дешевого пьянства в центре, 2000 — 2020


Лев Левченко

Журналист

 Безымянный шалман у выхода с «нижнего „Китая“» (то есть со станции метро «Китай-город» в сторону Солянки) — который пережил «Солянку», «Смену», парк «Горка», «Дич» и еще несколько клубов и баров и в котором некоторые завсегдатаи этих мест, думаю, не раз обнаруживали себя посреди ночи за столами-стоячками с пластиковой рюмкой водки, пластиковым стаканом томатного сока и чебуреком с сулугуни. Там же себя часто находили местные, бездомные, клерки, подростки и просто туристы: «Чебуречная» оставалась последним бюджетным бастионом круглосуточного скотского времяпрепровождения (с собой там никогда не отпускали) в такой близости от формального центра города. Дальше — только в легендарную «Дружбу», но она до девяти и далеко, «Советские времена», но в них нет души, или на вокзалы. Теперь, видимо, только на вокзалы.

«Ланчерия»

Кафе не как бизнес, а как хобби, 2015 — 2020


Денис Чеверикин

Продакт-менеджер

 Это было нетипичное московское место, где хозяева регулярно находились в зале, общались и шутили с гостями, сами придумывали меню, интерьер и делали весь маркетинг. На протяжении многих лет там было стабильно вкусно, в меню не было проходных блюд и внутри всегда была классная атмосфера. Узнал я про «Ланчерию» в 2015 году (тогда заведение называлось «Лафлафель». — Прим. ред.), когда ребята работали как кафе при ЦТИ «Перспектива» на улице Макаренко. Тогда место запомнилось каким-то нереально вкусным хумусом, отличным кофе, а еще разными блюдами с незнакомыми тогда для меня названиями, вроде «тали» и «момо». Старался заходить каждую неделю, до тех пор, пока место не закрылось в центре и  не переехало в Пресненский район, ближе к Третьему транспортному кольцу. Я всегда возвращался в «Ланчерию» за хумусом, фалафель-бургером и матар-паниром. На завтрак обожал шакшуку — пожалуй, она была у ребят самая нажористая во всем городе. А еще очень любил какао и масала-чай. В Москве есть хорошая индийская еда, есть и кафе с отличной израильской едой, но вот места, где сочетаются эти две кухни, вкусные напитки и какое-то особенное тепло, пожалуй, что нет. В первую очередь жаль потому, что для ребят это было делом жизни, отражением их внутреннего мира и накопленного опыта. Кажется, что они в меньшей степени относились к «Ланчерии» как к бизнесу, а больше как к месту для встреч с интересными людьми и знакомств таких людей друг с другом.

Фотографии: обложка, 9 — Иван Гущин, 1 — Saxon + Parole, 2 — Ольга Воробьева, 3 — «Республика», 4 — «Лисица», 5 — Vogue Cafe, 6 — Filial, 7 — Dada, 8 — Les, 10 — «Ланчерия»

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Сидидомцы и погулянцы: Словарь эпохи коронавируса
Сидидомцы и погулянцы: Словарь эпохи коронавирусаКак изменился наш язык из-за пандемии
Сидидомцы и погулянцы: Словарь эпохи коронавируса

Сидидомцы и погулянцы: Словарь эпохи коронавируса
Как изменился наш язык из-за пандемии

Дорогая и любимая: Как «Азбука вкуса» пережила несколько финансовых кризисов
Дорогая и любимая: Как «Азбука вкуса» пережила несколько финансовых кризисовНо не снизила цены
Дорогая и любимая: Как «Азбука вкуса» пережила несколько финансовых кризисов

Дорогая и любимая: Как «Азбука вкуса» пережила несколько финансовых кризисов
Но не снизила цены

Гид Michelin появится в России. Каким он будет и кому нужен «Красный справочник»
Гид Michelin появится в России. Каким он будет и кому нужен «Красный справочник»
Гид Michelin появится в России. Каким он будет и кому нужен «Красный справочник»

Гид Michelin появится в России. Каким он будет и кому нужен «Красный справочник»

Тэги

Сюжет

Новое и лучшее

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Самые интересные события этой недели

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

За меня говорит моя кожа

10 фильмов весны

Первая полоса

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»3 марта он вышел на свободу
Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»

Рассказ девушки, которую три с половиной года держал в подвале «скопинский маньяк»
3 марта он вышел на свободу

Самые интересные события этой недели
Самые интересные события этой неделиПремьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки
Самые интересные события этой недели

Самые интересные события этой недели
Премьеры в кино, музейный бранч и лучшие вечеринки

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х
«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

«Рок-н-рольщики»: Чудный ню-вейв-мюзикл о первой любви в Дублине 80-х

За меня говорит моя кожа
Спецпроект
За меня говорит моя кожаМожно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся
За меня говорит моя кожа
Спецпроект

За меня говорит моя кожа
Можно ли по одной фотографии определить, где мы живем и чем занимаемся

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

10 фильмов весны

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»
Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Изящный ресторан Artest в Трубниковском переулке, завтраки в Gentle, ужин Esthetic Joys в «Стрелке»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»
Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Билл Виола в Пушкинском музее: Что нужно знать о творчестве «Рембрандта эпохи видео»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас
Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»

Новые Mujuice и Arab Strap, фильм про Билли Айлиш и «Периодическая таблица феминизма»
Что смотреть, слушать и читать прямо сейчас

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах«Время решимости и время заключения»
Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах

Документ эпохи: 23 истории о несправедливости на московских митингах
«Время решимости и время заключения»

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов
Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения

Вице-президент Spotify Чарли Хеллман — О заработке музыкантов и алгоритмах автовоспроизведения
А также о новых функциях приложения и независимости музыкальных редакторов

На что живут подкастеры
На что живут подкастерыПринятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы
На что живут подкастеры

На что живут подкастеры
Принятие своего голоса, реклама среди задушевных разговоров и три работы

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей
Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

Тени, пудры и фломастеры-трезубцы: 12 средств для бровей

 Этикет подарков
Спецпроект
Этикет подарков7 негласных правил хороших презентов
 Этикет подарков
Спецпроект

Этикет подарков
7 негласных правил хороших презентов

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке Как объединить рабочее пространство и квартиру
Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке

Двухэтажный лофт и офис под одной крышей в Столярном переулке
Как объединить рабочее пространство и квартиру

18 театральных событий весны

18 театральных событий весныИ все, что вы могли пропустить из-за локдауна

18 театральных событий весны

18 театральных событий весны И все, что вы могли пропустить из-за локдауна

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Современные мусульманки — о Рафе Симонсе, моде и ношении хиджаба

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве
Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Как в Берлине (ну почти!): Где есть настоящий донер-кебаб в Москве

Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо
Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букетВместо важных слов, которые порой сложно сказать
Для нежных, солнечных и колючих:
Как выбрать идеальный букет
Промо

Для нежных, солнечных и колючих: Как выбрать идеальный букет
Вместо важных слов, которые порой сложно сказать

Офисное экобинго
Спецпроект
Офисное экобингоПроверьте, насколько зеленое ваше рабочее место
Офисное экобинго
Спецпроект

Офисное экобинго
Проверьте, насколько зеленое ваше рабочее место

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах «Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой
Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах

Что смотреть в марте на Netflix, «Кинопоиске HD», «Амедиатеке» и других стримингах
«Однажды… в Голливуде», доки про пандемию и новый фильм Литвиновой

Подпишитесь на рассылку