Место на кухне Как финансовый директор рекламного агентства запустила производство товаров для дома из натуральных материалов

 

Финансист идёт в дизайнеры

В 2013 году я оставила должность финансового директора в рекламном агентстве, уехала учиться в Калифорнию на дизайнера одежды, а по возвращении в Москву основала продюсерский центр, который занимался продвижением художников в области прикладных искусств. Центр брал на себя разработку бренда, маркетинг, визуальные коммуникации, продажи, логистику, участие в профильных мероприятиях, финансы, документооборот. Пока работала продюсером, я поняла, что хочу создать собственный бренд, в котором всё, начиная с дизайна и заканчивая методами ведения бизнеса, будет таким, как я вижу. Бренд, в котором я смогу реализовать себя не только как предпринимателя, но и как художника. В январе 2015 года родилась FUGA — бренд посуды и предметов декора из натуральных материалов.

Своя мастерская

Я изначально решила сделать компанию, выпускающую серийную продукцию. В качестве продюсера я поработала с несколькими мастерскими и поняла, что масштаб и возможности мастерской мне не интересны, хотелось сделать что-то большое, доступное многим, хотелось нести красоту в каждый дом. Для реализации этой задачи нужно было поставить собственную производственную линию, определить стратегию продаж, которые позволили бы быстро масштабироваться, обеспечивать регулярные поставки дистрибьюторам продукции высокого качества. Я собрала команду — руководители отдела продаж и продвижения перешли со мной из продюсерского центра, остальных мы подбирали уже вместе в процессе работы. Сейчас в штате FUGA пять человек, ещё шесть задействованы на производстве.

Компанию я основала на собственные средства: около миллиона рублей ушло на оплату труда сотрудников, закупку материала и оборудования. Начать было решено с разработки четырёх базовых коллекций посуды и предметов декора из дерева. Дерево на тот момент было наиболее знакомым для меня материалом, который я уже успела полюбить и в нюансах работы с которым хорошо разбиралась. В январе этого года совместно с мастерами мы разработали разделочные доски, коробы, вазы, тарелки и блюда, которые сразу после утверждения прототипов на худсовете команды пошли в серию. Уже в феврале был произведён первый заказ для ресторана (Beer and Brut Перельмана) и первая поставка дистрибьютору (сеть магазинов LavkaLavka).

Трудности заготовки

Самым тяжёлым вначале было совмещать разработку коллекций с постановкой производства. Разработка продукта состоит из формирования идеи, аналитики спроса и конкурентов, эскизирования, прототипирования предмета в материале на производстве, тестирования предмета, а также расчёта его стоимости и розничной цены. Постановка производственной линии — это стандартизация процессов серийного производства, налаживание регулярных поставок материала, обучение специалистов, планирование производства и контроль качества. Для производства нашей посуды используется нетипично широкая доска, которую непросто найти. Её заготавливают в основном только по заказу, так как больше она практически нигде не используется. Сейчас мы закупаем материал в Архангельской и Вологодской областях, параллельно у нескольких поставщиков, что позволяет снизить риск остановки производства. Зимой приходится делать закупки и на весенние месяцы, когда начинает таять снег, дороги в этих областях размывает и поставки приостанавливаются. Узнали мы об этом, только когда в апреле на месяц остались без материала и собирали дуб для обеспечения необходимого объёма производства буквально по доске у всех возможных поставщиков Москвы, Подмосковья и ближайших областей. Продукцию изготавливают рабочие на нашей производственной линии в Подмосковье. Предметы делаются вручную цепной пилой.

От многих идей пришлось отказаться. Например, от нанесения мелкого узора на дерево — у нас нет технологической базы. А ёмкости для хранения жидкостей из дуба (миски, стаканы, плошки) не прошли все этапы тестирования и пока так и остаются моей нереализованной мечтой. Сейчас я думаю над использованием другой породы дерева для этих предметов и в начале следующего года снова начну тестирование.

Сначала была неуверенность в собственных силах: решать бизнес-задачи я давно умею грамотно и быстро, а в творчестве делаю только первые шаги. Страх ушёл, когда мы стали получать отзывы об изделиях, комментарии счастливых покупателей, за которыми последовали растущие продажи в рестораны и запросы от региональных дистрибьюторов. Разработка коллекции для меня по-прежнему очень волнительный период, когда я полностью открываюсь, выражая в эскизах своё представление о современной традиции, о красоте ежедневного.

Продажи вверх

Для марки FUGA очень важно регулярно обновлять коллекции, выпускать что-то новое. У нас сформировалась очень лояльная аудитория, которую хочется постоянно радовать. Этим летом я разработала четыре новые коллекции, в рамках которых есть и новые типы предметов. Эти коллекции FUGA представит в декабре и январе 2015–2016. Также в ноябре появится в продаже моя совместная работа с известным промышленным дизайнером Ярославом Рассадиным — коллекция «Листья». FUGA — это вдохновение Россией, традициями, природой, истоками. Это наша база, то, на что я опираюсь при разработке коллекций и при работе с другими художниками над совместными коллекциями. Мы открыты к партнёрствам, активно привлекаем художников из разных областей, предоставляя им платформу для реализации идей в виде конкретного продукта, который увидит покупатель в наших каналах продаж.

Помимо постоянной оптимизации производства и регулярного выпуска новых коллекций, мы делаем упор на активное развитие каналов продаж, удерживая необходимый баланс между произведённой и проданной продукцией. Мы не можем позволить себе заключить договор с новым дистрибьютором или рестораном и взять месяц-другой на производство продукции. Поставка должна быть осуществлена максимально быстро, для этого приходится предсказывать спрос и держать достаточно большие остатки на складе в Москве. Стратегия продаж изначально была выбрана активная. Мы с коммерческим директором определили пул потенциальных дистрибьюторов и заказчиков и сделали им коммерческое предложение.

Сделки с дистрибьюторами заняли больше времени, чем планировалось, в среднем три-четыре месяца, поэтому первое время пришлось сфокусироваться на B2B-продажах (рестораны, кафе, бары), чтобы обеспечить необходимые оборотные средства, чтобы не останавливать производство. На операционную окупаемость FUGA вышла уже через пять месяцев. Это единственный показатель бизнес-плана, который был осуществлён в запланированный срок. Сейчас у нас уже более 20 точек продаж онлайн и офлайн, среди которых «Глобус Гурмэ», LavkaLavka, Cosmorelax и другие. Также наша посуда продаётся в Санкт-Петербурге, Мурманске, Перми, Екатеринбурге, Краснодаре, Иванове. В декабре открываем собственный шоу-рум и первый монобрендовый магазин в рамках рынка LavkaLavka в «Мега Химки». В месяц продаём около 2 тысяч изделий.

В планах у FUGA расширение присутствия в России и выход на международный рынок. Новый год мы начнём с участия в выставке Ambiente во Франкфурте. Также в следующем году в ассортименте появятся коллекции из нового материала, керамики. Сейчас я провожу тестирование нескольких производств, разрабатываю прототипы. Первый год жизни компания завершит моей совместной коллекцией с художником, дизайнером одежды и украшений Светланой Левадной. В следующем году я планирую делать совместные коллекции и с другими художниками в дереве, мне интересен новый взгляд на этот материал. Также буду рассматривать сотрудничество с керамическими и столярными производствами.

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Помидоры на палках Аня Назарова рассказывает о том, как начать продавать букеты из овощей в трёх городах, имея на руках 40 тысяч рублей, и почему пост в блоге Варламова лучше участия в маркетах
Как продать квартиру и начать бизнес во Вьетнаме Сооснователь нового сервиса изучения английского написал о том, как ему за небольшие деньги удалось собрать команду в Азии
Как продавать одежду людям из соцсетей Дизайнер Ольга Сказкина написала о том, как бросила работу в строительной компании, чтобы начать шить одежду

Тэги

Новое и лучшее

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

От айфона до iHerb: Как сейчас заказать из-за рубежа одежду, технику и витамины

Первая полоса

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

«Я остаюсь и не хочу умирать»

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»
Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице

Повестка: Что делать, если останавливают и вручают на улице
Или приглашают в военкомат через «Госуслуги»

Границу с Грузией запретили пересекать пешком, на велосипедах и самокатах

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной
Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро

Две истории мобилизации на работе: техник из Пулкова и электрик из московского метро
Эти мужчины не воевали, но их уже отправляют на границу с Украиной

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Мы публикуем стихи Артема Камардина Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован
Мы публикуем стихи Артема Камардина

Мы публикуем стихи Артема Камардина
Андеграундного поэта пытали полицейские, он арестован

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли
Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Генштаб разъяснил, кого будут призывать. Главное, что мы поняли

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап
Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Есть кимчи, помогая Армении, и слушать стендап

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

«Я уезжаю прямо сейчас»

Хроники мобилизации в России, день девятый. Что произошло

Как найти жилье в Ереване
Как найти жилье в Ереване А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?
Как найти жилье в Ереване

Как найти жилье в Ереване
А там вообще осталось что снимать? Квартира или дом? Что с отоплением? Подписывать ли договор?

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»
Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда

Вечное 24 февраля. Лев Левченко — о том, что теперь мы будем жить с ****** всегда
Выступление Путина ждали как последнюю серию «Игры престолов»

Мобилизация в России, день восьмой. Что произошло

В США пообещали политическое убежище уклонистам от мобилизации

«Мир кубиков» заменит Lego в России

Латвия объявила режим ЧС на границе с Россией из-за мобилизации

Бывшие журналисты «Эха Москвы» запустят новое медиа

Центр Москвы перекроют 30 сентября из-за митинга в поддержку референдумов

Срочно в Турцию
Срочно в Турцию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Турцию

Срочно в Турцию
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Кыргызстан
Срочно в Кыргызстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Кыргызстан

Срочно в Кыргызстан
Экстренный гид по эмиграции

Срочно в Сербию
Срочно в Сербию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Сербию

Срочно в Сербию
Экстренный гид по эмиграции

Коммунальщики и полиция ломают двери в подъездах, чтобы вручить повестки. Об этом написал депутат, но позже удалил пост

Turkish Airlines отменила все рейсы в Сочи, Ростов, Екатеринбург и Минск до 31 декабря 2022 года

Силовики пытали и насиловали гантелей поэта Артема Камардина в центре Москвы — «Новая газета. Европа»

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

«Просыпайся, бабушка, мне уже не стыдно». Как устроена русская ура-патриотическая поэзия

Финляндия закроет въезд для российских туристов 30 сентября

На фоне мобилизации продуктовым магазинам опять рекомендовали не штрафовать поставщиков. Так уже делали после 24 февраля

Госбанки Турции отказались от использования системы «Мир»

«Пограничники знали фамилии и места каждого»: Пятерых петербуржцев не выпустили в Беларусь

Apple заблокировала приложения почты Mail.ru и «ВКонтакте» в AppStore

Срочно в Казахстан
Срочно в Казахстан Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Казахстан

Срочно в Казахстан
Экстренный гид по эмиграции

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

«Шел третий месяц нищеты и безнадеги»: Как живет Тихвин, в котором из-за ***** встал градообразующий завод

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию
«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

«Я попробовал — у меня не получилось»: Истории людей, которые вернулись в Россию

Что происходило в российских военкоматах за день

The Bell: В аэропортах перестали пропускать мужчин, которые состоят в списках военкомата

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)
Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне

Это страшно и уродливо. 12 хороших российских фильмов о войне
Нагиев у Невзорова, дебют Бекмамбетова об Афгане и Охлобыстин в антивоенном фильме (бывало и такое)

В военкоматах Москвы и Петербурга мобилизованных зачисляют в тероборону

В казахстанском кинотеатре переночевали более 200 россиян

«Новая газета»: Более 260 тысяч мужчин покинули Россию после объявления мобилизации

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему? «Приехали и все время плачут»
Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?

Возвращение в мертвый город: Жители Мариуполя массово едут домой. Почему?
«Приехали и все время плачут»

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего
Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Молодые пары, которые поженились из-за *****, — об отъезде, дискриминации за границей и отсутствии будущего

Росавиация продлила ограничение полетов на юг до 2 октября

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Улицу в Москве назвали в честь Жириновского

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 1, сентябрь-октябрь
Собирать виноград, слушать джаз и помогать беженцам

Студент журфака МГУ устроил Z-акцию. Как на это отреагировали его однокурсники и вуз

Россияне продолжают поджигать военкоматы

Срочно в Армению
Срочно в Армению Экстренные советы по эмиграции
Срочно в Армению

Срочно в Армению
Экстренные советы по эмиграции

Срочно в Грузию
Срочно в Грузию Экстренный гид по эмиграции
Срочно в Грузию

Срочно в Грузию
Экстренный гид по эмиграции

Когда закроют границу? Вот все версии

Кинотеатр в Казахстане предложил ночлег россиянам

Минобрнауки: Аспиранты тоже имеют право на отсрочку от мобилизации

Более 790 задержанных: Итоги субботних протестов против мобилизации

Четвертый день мобилизации в России. Собрали несколько историй

«Видите этот гондон?», — блогерка Рина Рамзаева ответила пропагандистам, объясняющим, почему не надо бояться мобилизации

Из AppStore пропало приложение с картами «2ГИС»

Финляндия готовится запретить российским туристам въезжать в страну по любым шенгенским визам. Собрали главное

В Петербурге пришли с обысками к фигурантам дела «Весны», журналистке SOTA и фем-активистке

Студентам-медикам в Петербурге неожиданно заменили плановые предметы на «экстренную хирургию и неотложную помощь»