Соборы как общественное пространство — 8 мировых примеров Почему Исаакиевский собор воспринимается как общая территория и как сочетаются церкви, музеи и религия в мире

Передача Исаакиевского собора РПЦ взволновала Петербург: петиция за сохранение статус-кво уже собрала почти 190 тысяч подписей, в пятницу вечером сотни человек пришли в знак протеста на Исаакиевскую площадь, а 28 января на Марсовом поле состоится городской митинг.
Передача собора церковной организации — жест на первый взгляд настолько естественный, что отторжение, вызванное им у общественности, может напоминать антиклерикальные настроения советских 1920-х. Главный аргумент протестующих, впрочем, имеет характер прагматический: сейчас Исаакиевский содержит музей, а в случае передачи РПЦ неизбежно придется тратить деньги из городского бюджета. Кроме того, сейчас вход внутрь хоть и платный, но общедоступный, а церковники могут ввести массу ограничений, так что человек, пришедший не ради службы, а чтобы посмотреть на памятник архитектуры, может почувствовать себя неуютно, а то и вовсе не попасть в собор.
Чтобы прочитать целиком, купите подписку. Она открывает сразу три издания
месяц
год
Подписка предоставлена Redefine.media. Её можно оплатить российской или иностранной картой. Продлевается автоматически. Вы сможете отписаться в любой момент.
На связи The Village, это платный журнал. Чтобы читать нас, нужна подписка. Купите её, чтобы мы продолжали рассказывать вам эксклюзивные истории. Это не дороже, чем сходить в барбершоп.
The Village — это журнал о городах и жизни вопреки: про искусство, уличную политику, преодоление, травмы, протесты, панк и смелость оставаться собой. Получайте регулярные дайджесты The Village по событиям в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване, Белграде, Стамбуле и других городах. Читайте наши репортажи, расследования и эксклюзивные свидетельства. Мир — есть все, что имеет место. Мы остаемся в нем с вами.