ВИЗ: Как заводской поселок вырос в район регат и «Екатеринбург Арены» Как живет район между Верх-Исетский прудом и центром города

The Village продолжает серию фоторепортажей в рубрике «Город», в которой рассказывает о границах и районах Екатеринбурга, растущих на наших глазах. Фотограф Сергей Потеряев уже показывал жизнь на Широкой речке, в Сосновом бору, в районе Южного автовокзала и на Вторчермете. Сегодня мы рассказываем о ВИЗе — районе, выросшем из заводского поселка и занявшем северо-западную часть города между Верх-Исетским прудом и улицей Репина, где сегодня устраивают регаты и футбольные чемпионаты.

Текст

Фотографии







Прошлое
Сегодня ВИЗ — один из ближайших к центру города районов, но до XX века он был отдельным поселением. До революции 1917 года ВИЗ назывался поселком Верх-Исетского завода, а сам Верх-Исетский завод обязан своим появлением Екатерининскому заводу. Запущенный в 1723 году, он несколько лет подряд испытывал острую нехватку воды — чтобы увеличить производственные мощности, в июне 1725 года заложили еще одну плотину, образовавшую Верх-Исетский пруд, на берегах которого сегодня любят отдыхать горожане (хотя вода в нем из года в год не признается пригодной для купания). Первые годы Верх-Исетский завод являлся вспомогательным предприятием: переплавлял из чугуна железо на своих молотовых фабриках и в случае необходимости спускал для Екатеринбурга воду из более крупного Верх-Исетского пруда, а позже стал самостоятельным заводом в отрасли черной металлургии.
Застройка делилась примерно на две равные части: правобережную и левобережную. Правобережная располагалась вдоль правого берега Верх-Исетского пруда, где сегодня находится современный ВИЗ. Левобережная часть к 1917 году занимала территории современных микрорайонов Заречный и юго-восточной части Новой Сортировки, а также всю территорию на месте современных заводских корпусов на левом берегу пруда. От западной границы Екатеринбурга Верх-Исетский поселок отделял пустырь: по нему к поселку шел Верх-Исетский бульвар. В XIX веке единственным зданием бульвара была Верх-Исетская больница, а к началу нового XX века рядом с ней появился ипподром.
Несмотря на близость к городу и теснейшую экономическую связь с ним, административно поселок был самостоятельным населенным пунктом. В 1927 году поселок, имевший уже более 20 тысяч жителей, включили в состав Свердловска. В 1960-х — 1970-х годах район ВИЗа реконструировали и на месте малоэтажной застройки возвели кварталы многоэтажных жилых домов — преимущественно панелек. В конце 1980-х годов на территории частного сектора ВИЗа началось строительство нового микрорайона «ВИЗ-Правобережный».









Инфраструктура
Основные магистрали района — ВИЗ-бульвар, Викулова, Заводская, Крауля, Металлургов, Репина, Татищева и Токарей. В 2017 году между собой соединили улицы Татищева и Ленина, тем самым еще больше приблизив район к центру Екатеринбурга. Сегодня на территории района проходит множество автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов, но в ближайшем будущем здесь обещают построить две станции легендарной второй ветки метро, которая соединит ВИЗ и ЖБИ («Янтарную» поставят у Срединного кольца, между Крауля и Татищева, а «Верх-Исетская» появится на Крауля, между Татищева и Металлургов). Ожидается, что изменения произойдут в рамках проекта «ВИЗ-Правобережный», разработанного «Группой ЛСР» вместе с архитектурным бюро Archinform. В июле 2019 года мэрия утвердила проект, согласно которому новый микрорайон займет площадь порядка 600 гектаров в границах улиц Татищева — Юрия Исламова — Металлургов — набережной Верх-Исетского пруда. В нем также предусмотрены территории под размещение объектов для Универсиады, которая пройдет в Екатеринбурге в 2023 году, хотя сама деревня разместится в Кольцово.
Среди знаковых исторических построек в районе сегодня сохранились Дворец культуры ВИЗа (Дворец Металлургов) на площади Субботников, возведенный в 1952-1957 годах по заказу и на средства Верх-Исетского металлургического завода, Успенская церковь, построенная архитектором Малаховым в стиле русского классицизма, и модернистский Дворец молодежи с барельефом Калашникова. На территории ВИЗа находится стадион «Екатеринбург Арена», реконструированный к Чемпионату мира по футболу 2018. В 2016 году начали реконструировать здание госпиталя Верх-Исетского завода, также построенное Малаховым — в ближайшие годы его превратят в общественно-деловой центр.
Среди крупных действующих производств района — завод «Уралкабель», принадлежащий УГМК, завод медицинской аппаратуры «Эма», Свердловский завод трансформаторов тока. Ближайшие крупные торговые центры — «Мега» и «Радуга». Одно из любимых мест для развлечений в районе — яхт-клуб «Коматек» с баром на причале, расположенный на Верх-Исетском пруду — там проводятся соревнования по водным видам спорта, в том числе международная регата «Кубок Екатеринбурга». Неподалеку базируется мини-футбольный клуб «ВИЗ-Синара». В хорошую погоду жители любят отдохнуть на соседнем полуострове Куба, где работает пляжный комплекс с бассейном и клубом Cuba Beach Club.




















































