От огородов до современных высоток: Как меняются цыганские кварталы на Юго-Западе Дома с паркингами вместо домов-скворечников

The Village продолжает серию фоторепортажей рубрики «Город». В ней мы рассказываем о том, как расширяются границы Екатеринбурга. В новом выпуске — репортаж Сергея Потеряева о квартале Московская — Амундсена — Объездная, который превращается из Цыганского поселка в современный спальный район.

Текст

Фотографии













Квартал Московская — Амундсена — Объездная считается частью так называемого Цыганского поселка. Он появился после того, как в конце в 1927-28 годах этнических цыган выселили с Цыганской площади, где вскоре открылось трамвайное движение. В то время она находилась на месте Южного трамвайного депо. Также к Цыганскому поселку относится территория от Амундсена вдоль Волгоградской до Чкалова и Свердловской областной клинической больницы № 1.
С самого начала в квартале Московская — Амундсена — Объездная планировали индивидуальную жилищную застройку. В таком виде район просуществовал несколько лет. При этом территория не была заставлена «нахаловками», то есть самовольной застройкой, в отличие от Московской горки. Там избавиться от нее не могли до конца 1950-х.
В 1984 году «Вечерний Екатеринбург» писал об этой местности так: «За последнее время здесь выросли новые высотные дома, светлые школы, детские комбинаты. По асфальтированным дорогам бегут автобусы и троллейбусы. В скверах пестреют душистые цветы. А рядом шумит сосновый лес. […] Но вдруг в этом чудесном уголке, на пересечении дорог Амундсена — Бардина (рядом с нынешним ТЦ „Кит“. — Прим. ред.) мы увидели… лошадей, которых пас старый цыган». Журналист попытался убедить пастуха, что это место создано для отдыха людей, но тот ответил, что «кони — тоже живые». Неподалеку от этого района, на углу Большакова — Московская, журналист также увидел семь пасущихся коров.




Автор путеводителя по Юго-Западному району Екатеринбурга Светлана Гоцуленко рассказывает, что до 2010-х годов квартал оставался тихой местностью, деревней в городе, с огородами и колонками, домашней живностью и скотом. Сегодня здесь можно увидеть несколько видов застройки: в треугольнике Московская — Волгоградская — Амундсена — частные дома и четыре современные высотки ЖК «Московский квартал», ниже — таунхаусы на Волгоградской, а также советскую застройку 1970-х годов и современные дома — ЖК «Родник». В квартале Московская — Амундсена — Объездная находятся часть Юго-Западного лесопарка, торговый центр «Кит», экомолл «Гранат», гимназия №161, школы №65 и №154 и несколько детских садов.
Бывший главный архитектор Екатеринбурга Михаил Вяткин в интервью 66.RU назвал Цыганский поселок «неудачным опытом екатеринбургского градостроительства». В 2004 году в Екатеринбурге разрабатывали Генеральный план, по которому 40 % местного жилья должны были занять многоэтажки, 30 % — среднеэтажное жилье, еще 30 % — индивидуальное. В мэрии считали, что крупные застройщики трансформируют деревянную застройку во что-то другое, но этого не произошло. Началась стихийная самовольная застройка, которую вели представители цыганского сообщества. По мнению Вяткина, все эти постройки нужно просто снести.

















С 2017 года начались разговоры, что Цыганский поселок снесут, а на его месте построят высотное жилье. Так, компания ООО «Московский квартал — 20» собирается полностью застроить треугольник частного сектора между Московской, Амундсена и улицей Расковой. 18 марта 2020 года проект межевания этой земли утвердил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.
Согласно документу, на месте домов появятся 13 высоток — восемь 32-этажных, четыре 20-этажных и одна 26-этажная. На первых этажах построят коммерческие помещения, появятся подземные паркинги. Также здесь возведут школу на 1 100 мест, затем — торговый центр. Проект прошел общественные слушания еще в 2017 году, большинство пришедших высказалось за расселение частного сектора.




Планы по застройке Цыганского поселка есть и у общества «Малышева, 73». Компания собирается снести частные дома на Чкалова — Шаумяна — Амундсена — Волгоградской и обустроить район на 22 тысячи человек с высотными зданиями от 24 этажей. Градсовет Екатеринбурга принял концепцию застройщика. А «Брусника» застроит участок между Московской и Шаумяна. Первая очередь жилого комплекса «Южные кварталы» предусматривает шесть секций зданий в 7, 9 и 17 этажей. Уже снесли часть старого частного сектора. В ближайшие годы весь Цыганский поселок на Юго-Западе изменится до неузнаваемости.