Могут ли россияне получить визу США за пределами своей страны? И что делать жителям Владивостока, для которых Сеул ближе, чем Москва
Обновление: добавлена информация о возможности получать визы в любой стране, где срок рассмотрения заявления меньше, чем в Москве.
21 августа посольство США в России заявило о приостановке выдачи неиммиграционных виз в регионах. Это значит, что жители Владивостока, Екатеринбурга и Петербурга теперь обязаны лететь на собеседование в посольство в Москву. Инициатива связана с сокращением числа работников в диппредставительствах, на котором в июле настоял российский МИД.
В Российском союзе туриндустрии считают, что срок оформления документов на визу теперь увеличится до полугода. Собеседования жителей регионов в московском посольстве начнутся с 1 сентября. В это время полет до Москвы и обратно жителю Владивостока, например, обойдется не меньше 22 тысяч рублей. Время в полете при этом составляет восемь с половиной часов. Для сравнения: слетать в Сеул из Владивостока в сентябре получится за два часа и за 17 тысяч рублей. The Village узнал, могут ли граждане России получить визу США в других странах.
Отдел по связям с общественностью генконсульства США во Владивостоке
Россияне могут подавать на получение виз в дипломатических представительствах других стран. Но в этом случае им необходимо подавать заявку и оплачивать консульский сбор в соответствии с требованиями диппредставительства в конкретной стране.
На сайтах иностранных консульств США указано, что заявку на визу лучше подавать в той стране, гражданами которой вы являетесь или где проживаете. А не ориентироваться на свое удобство или в случае задержки назначения собеседования на родине. Тем не менее, если вы законно находитесь за границей, вы сможете обратиться за визой. Но гарантии, что вам ее выдадут, никто не даст. Как никто не гарантирует время обработки заявки.
Получение визы США в Сеуле для гражданина России возможно, если он является резидентом Кореи или у него есть ID-карта. Либо он длительно — от шести месяцев — работает в стране по официальным контрактам. Если вы прилетаете в страну как турист, то официально вы не можете ничего: ни учиться, ни работать и так далее.
Отправлять своих клиентов за визами в Азию мы не собираемся, так как это непрогнозируемая история. Нам повезло, что наши группы успели получить свои визы во Владивостоке на прошлой неделе. Если ситуация не исправится до зимы, то мы будем рассматривать для языкового обучения Канаду и Австралию. Потому что туры в США подорожают на 25 тысяч рублей (перелеты в Москву и гостиницы).
Запрашивая визу в стране, где вы находитесь не на основании работы, вы рискуете. Такие заявления, как правило, влекут за собой отказы. Я не рекомендую этого делать.
При оформлении визы в другой стране нужна какая-то привязка, объяснение, почему вы находитесь в этом регионе — учеба, работа, постоянное проживание не по туристической визе. Есть статистика, что граждане иностранных государств в России получают около 50 % отказов. Мне кажется, что, если у американцев есть хоть малейшие сомнения, что-то трактуется не в пользу заявителя, то они принимают решение отказать, не пытаются ничего выяснить.
Считаю, что данная ситуация (по визам США в России. — Прим. ред.) носит технический характер. Надо просто дождаться, когда американские дипломатические представительства выстроят работу по-новому. Я уверена, что будет информация о том, как мы будем работать дальше. Рекомендую всем, кто хочет посетить США, дождаться финальных комментариев от консульства и запрашивать визу сильно заблаговременно.
Несмотря на риски при подаче заявок в других странах, в соцсетях и на форумах люди делятся своим положительным опытом — от Латвии и Эстонии до Испании и Таиланда. Например, один из лайфхаков: оформить деловую визу в Китай на три месяца и уже в этом статусе подаваться в Китае на американскую визу.
UPD: В посольстве США в России 23 августа заявили, что россияне смогут получать американские визы в любой стране, где срок рассмотрения окажется меньше, чем в Москве.
Обложка: jakartatravel - stock.adobe.com