В журнале Минобороны рассказали об успешном обучении телепатии Тренировки по боевой парапсихологии проходили в сотрудничестве с дельфинами
В февральском номере официального журнала Минобороны «Армейский сборник» рассказали о методах боевой парапсихологии, которыми владеют российские военные. На это обратило внимание «РБК».
Статью «Суперсолдат для войн будущего» написал полковник запаса Николай Поросков. По его словам, российские специалисты научились телепатии, работая с дельфинами, — животным мысленно давали команды. «Усилием мысли можно, например, сбивать компьютерные программы, сжигать кристаллы в генераторах, подслушивать разговор или нарушать теле- и радиопередачи, коммуникации. Удачей завершились такие эксперименты, как прочтение документа, лежащего в сейфе, даже если он на иностранном языке, которым мы не владеем», — говорится в статье.
Автор отмечает, что навыки парапсихологии помогают военным снижать уровень боли при ранении и обнаруживать засады и тайники противника. По сведениям полковника Пороскова, российский спецназ использовал подобные методы в Чечне.
«Владеющий технологией метаконтакта может вести, например, невербальный допрос. Он насквозь видит взятого в плен солдата противника: что это за человек, какие у него слабые и сильные стороны, пойдет ли на вербовку. <…> Технологии противодействия такому допросу обучаются бойцы спецназа на случай попадания в плен, высшие лица страны или руководители крупных промышленных и банковских структур», — утверждается в материале.
Начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук также заявил «РБК», что боевая парапсихология «не является фантазией». Сейчас ее разработки продолжаются. Напротив, председатель комиссии по борьбе с лженаукой при президиуме РАН Евгений Александров назвал подобные методы полной чепухой.
«Это способ выжимать средства из государственного бюджета. В России конец этому был положен в начале 2000-х годов, когда была расформирована войсковая часть № 10003, которая занималась в том числе изучением таких лженаучных явлений для применения в военных целях», — подчеркнул Александров.