Пруд-челлендж: «Как я объехала все пруды Москвы на велосипеде» Запятая, Шоколадка и Жужа

Коронавирусное время, когда поехать отдыхать за границу практически невозможно, — лучшее время для внутреннего туризма. Кинокритик Алиса Таёжная решила исследовать незнакомую Москву на велосипеде и посетила почти все прекрасные зеленые места у воды. Каждую неделю в течение полугода она выезжала на десять часов на своем фисташковом велосипеде и по просьбе The Village написала об этом текст и составила рейтинг лучших прудов Москвы.
Что такое пруд-челлендж
Пруд-челлендж — это моя личная летняя игра и соревнование с самой собой: я решила в теплый велосезон объехать все пруды в районе МКАД, как известные большие, так и маленькие безымянные. Я родилась в Москве и всю жизнь здесь прожила, но город знала только в пределах ТТК. Вы знали, что в Москве есть пруд Запятая, пруд Шоколадка и улица Пруд Ключики, где нет никакого пруда? Вот и я не догадывалась.
Смысл челленджа не в том, чтобы механически прокатиться по городу и отметиться во всех точках (для этого достаточно нескольких интенсивных дней), а чтобы исследовать все улицы и парки вокруг прудов, объехать дворы и хотя бы ненадолго задержаться в каждом районе и посмотреть на местную жизнь.
Пруд-челлендж занял у меня пять месяцев с мая по сентябрь. Выезжала я один-два раза в неделю и в итоге посмотрела почти сотню прудов. К некоторым ездила по несколько раз, а до примерно четверти всех прудов Москвы так и не доехала. Оказалось, в Москве очень много воды, но если не живешь близко к большому водоему, то об этом даже не догадываешься.

Как я придумала пруд-челлендж
Пруд-челлендж — это эксперимент ради удовольствия, а не утомительная гонка на физическую форму и потерю калорий — в общем, приза никакого и нет. Это не первый челлендж, который я себе устроила: полтора года назад я придумала сквот-челлендж (squat challenge — челлендж с приседаниями) и довольно быстро научилась за две минуты приседать 100 раз с весом десять килограммов: мои ноги никогда не будут прежними, а ступеньки я перешагиваю только через одну. Потом был шаурма-челлендж — 100 дней прошлого лета я каждый день обедала или ужинала шаурмой, нашла несколько лучших палаток в центре города и сэкономила денег на целый ремонт в квартире, а еще окончательно разочаровалась в московских кафе. Потом я придумала себе планка-челлендж — стоять в разных планках по пять-семь минут, что стало для меня самым простым способом поддерживать форму в холодный сезон. Весной я начала Гунда-челлендж (план не есть мясо сколько получится), вдохновленный великим документальным фильмом о жизни обычной свиньи по имени Гунда. В общем, челлендж — это простая цель без сверхзадачи и лучший способ отслеживать выполнение обещаний. И учитывая, что самодисциплины у меня немного, цель должна быть по-настоящему увлекательной.
Мысль наконец посмотреть на необъятную Москву с велосипеда, а не из машины с пробками и пыльными проспектами захватила меня с первыми теплыми днями в году. Как и для большинства москвичей, привыкших перемещаться на дальние расстояния под землей, Бибирево и Некрасовка были для меня просто словами на схеме метрополитена, в Бутово я за всю жизнь не выбралась ни разу, а о существовании Братеевской поймы не знала вообще, пока в ней не заблудилась. Увидеть незнакомые районы любимого города — то есть примерно две трети Москвы — это лучшее решение в пандемию, когда перемещения превратились в настоящую головную боль.

Туризм внутри МКАД как спасение от изоляции
Сразу после моего первого заезда из Басманного в Медведково в городе был введен пропускной режим, а на улице стало пугающе тихо: под окнами гремели пустые трамваи, в необитаемом подъезде с первого по 12-й этаж носился ветер, люди испуганно отпрыгивали друг от друга, на улице нельзя было встретить никого, кроме росгвардейцев и полицейских.
Я сразу же выписала себе курьерский пропуск для поездок по городу и первое время ездила в маске и перчатках, потому что было очень холодно — хотя так, конечно, тяжелее физически. Велосипедисты, по моим наблюдениям, как и собачники, интересовали полицию в последнюю очередь: мы живем на разных скоростях, останавливать нас ленятся, догонять никто не станет — ни пропуск, ни документы у меня за несколько месяцев не спросили ни разу. По отношению к другим катание на велосипеде было безопасным: во время езды я ни к кому не приближалась. По отношению к себе самой это был лучший способ не поехать головой в маленькой квартире и сохранить результаты планка-челленджа и сквот-челленджа: с такой радостью, с какой я катаюсь по 60 — 80 километров в день, я не кайфую больше ни от чего.

Возвращение к природе
Я выросла в Москве и привыкла, что моя среда — бетон и асфальт. Поэтому я была удивлена, в каком зеленом городе мы живем. Каждый пруд — это маленький мини-город, своя экосистема. Я вспомнила, как различать десятки оттенков зеленого и серого, умиротворенно засыпать в наушниках под палящим солнцем и без мыслей в голове считать овечек на небе. Незаметно для себя за пару недель я загорела так, как не загорала на море — сгоревшие колени в первые дни июня, когда все еще сидели по домам, обрадовали меня как ребенка. Также от женщин у прудов я узнала, что если опрыскивать себя водой из опрыскивателя, то загар становится насыщенным и равномерным, хотя для кожи это вредно.
В какой-то момент я решила вспомнить, как выглядят листья разных деревьев, и полезла в ботанический атлас, чтобы научиться распознавать ясени, липы и осины. В начале весны ко мне на балкон из «Сокольников» прилетел ястреб — совсем небольшая птица с острыми когтями и острым клювом: я испугалась, но внутри обрадовалась тому, что птицы и животные наконец возвращаются в город и в карантинные времена я еще обязательно встречу разную дичь. Так и вышло: пару раз в «Лосином Острове» я встречала лосей, в Кузьминках — большую рыжую лису с длинным пушистым хвостом, а через пару часов там же — маленьких кабанчиков. Да, я не встретила мишек у Мишкиного пруда, собак у Собачьего, уток у Утиного и оленей у Оленьего, но в голове отложилось, что когда-то в нашем городе существовали другие живые виды, кроме людей. Птичьи стаи в Сетуни, змейки в Свиблове, зайцы в Крылатском — Москва за время пруд-челленджа стала немного похожа на город из волшебной русской сказки, а не на задыхающийся в полиэтилене мегаполис с вечно затянутым тучами серым небом. В моем обычном мире, где пруды бывают только Чистыми, Новодевичьими или Патриаршими, город наконец растянулся до своих настоящих размеров и получил настоящие границы.
Лучшие водные зоны и пруды Москвы
(мой пристрастный топ этого лета)

Лефортовские пруды
Близкие к центру, но малолюдные. В солнечные дни здесь отлично загорать и устраивать пикники.

Пруд на Перервинском бульваре
Лужковская урбанистика, которая в теплом климате воспринимается как полуразрушенная Барселона. Вообще пруды Марьина (в том числе Западные и Восточные Марьинские пруды) — настоящее неочевидно сокровище Москвы, до которого вряд ли добирается кто-то, кроме местных, а зря. Побарахтаться здесь не получится, зато можно убедиться, как пруды и скверы могут работать в районах-муравейниках и совершенно менять их атмосферу.
Братеевская пойма и Борисовские пруды
Братеевская пойма после реновации выглядит как тренировочная база для олимпийской сборной, а не как бескрайнее поле, которому десятилетиями не могут найти применение. Из минусов — адский ветер в прохладный день и полная растерянность, как пройти это пространство вдоль и поперек. Из плюсов — такая же модернизированная Капотня через реку.
Нагатинский затон
Нагатинская набережная, переходящая в Коломенскую, — пример совершенно изменившегося района. При этом места остались спокойными и привольными, река действительно пахнет свежестью, а вид на Южный грузовой порт — один из самых красивых индустриальных видов в городе, который мне встречался.

Гребной канал «Крылатское»
Вряд ли посещаемый кем-то, кроме жителей московского запада, зашитый в спортивную зону гребной канал — любимое место бегунов и велосипедистов без единой тени: если двигаться и загорать, то точно сюда. Вода в канале и пруду поблизости в жаркий день создает ощущение тренировочного лагеря где-то в Средиземноморье.

Озеро Бездонное в Серебряном Бору
Сколько ни катайся и ни смотри весь город, Серебряный Бор многие недели оставался вне конкуренции — дышать хвоей, встречая на тропинках редких пешеходов, кататься по корягам и слышать крики компаний с пляжей здесь приятнее всего. Именно в этих краях я встретила пастбище с лошадьми и самых милых московских собаководов, а еще здесь рукой подать до Большого Строгинского затона и усадьбы Троице-Лыково, то есть можно полюбоваться на эту зелень и с другого берега.
Свибловские пруды
Про природную зону от метро «Ботанический сад» вдоль Яузы до МКАД мне рассказывали многие друзья, но я не могла представить такой красивой и захватывающей долгой дороги. В будние дни и рано в выходные людей здесь мало: можно идти по пешеходной стороне или еле катиться по дикой, обжигаясь крапивой, — я с одинаковым удовольствием делала и то и другое.

Пенягинский пруд
Тоже совершенно неизвестный мне пруд в районе Митино, куда можно без всяких пробок добраться на МЦД. Место чилловое и при этом очень спортивное, семейное и доброе — настоящий оазис. Наверное, одно из самых приятных непопулярных мест для уединенных пикников посреди района классических новостроек.

Серебряный пруд
Став воином ВАО, я всем сердцем полюбила все происходящее между шоссе Энтузиастов и проспектом Мира. Вся Москва знает про Измайловский парк и лес, но в усадьбе Измайлово были немногие, а те, кто был, вряд ли провели много часов у Серебряного пруда. Это драгоценное место без переполненных тропинок с классическим приусадебным настроением и ощущением островка природы внутри большого, но дружелюбного города.
Как придумать удобный маршрут и правильно подготовиться
Типичный день пруд-челленджа — это заезд на десять часов, поэтому рабочий график я целиком адаптировала под прогноз погоды (много лет я работаю на удаленке). Моими друзьями на все лето стали погодные приложения — правда, все они регулярно врали и иногда не могли предсказать ливень даже за час. Также за два дня до выезда садилась в Google Streets и «Яндекс.Карты» строить маршрут. Пешеходы с замазанными головами в семейных трусах около прудов, строящиеся авторазвязки, вывески пятилетней давности — все это я нередко проходила на виртуальных картах, прежде чем садилась за руль.
Удобнее всего было осваивать Москву округами, разделив каждый округ на несколько секторов. Но я не цеплялась за план, если появлялись другие желания. Есть настроение — задержалась в лесопарке, быстро надоело или испортилась погода — поехала дальше, к следующему пруду. Самые понравившиеся места я посещала несколько раз. Ну и странно ездить только на пруды и игнорировать реки, озера и речушки. Так я исследовала Строгинскую и Братеевскую пойму, выехала за МКАД на Косинские озера и начала коллекционировать нежно-странные названия московских речек (Жужа и Гнилуша — пока мои любимые).
Выезжала из дома, только хорошенько выспавшись и на голодный желудок (с полным животом кататься некомфортно), днем перекусывала бананами, орехами, пила газированную воду и кофе. В какой-то момент находила палатку с фалафелем или ярмарку выходного дня и ела что-то на ходу. Приезжала домой после заката мокрая и совершенно без сил, смывала с лица копоть и спокойно отсыпалась.
Для велопрогулок я купила пенку для загораний около воды, спортивную одежду, невесомый пуховик и прозрачный дождевик. Можно было вообще ничего не покупать, но спортивные бра и велосипедки правда делают из женщин амазонок и очень подходят для пляжа: просто снимаешь футболку — и можно загорать, не вызывая вопросов. Еще я поменяла покрышки на велосипеде для выездов на природу и очень радовалась новой резине — теперь мне было куда удобнее скакать по кочкам Серебряного Бора и корягам Тимирязевского леса. Мой складной ситибайк с рамой 24 дюйма (стоил 22 тысячи и служит мне верой и правдой пять лет), широким мягким сиденьем и весом 13 килограммов отлично гнал по тротуарам и, когда надо было, справлялся с лесными чащами. Но главное — на нем не уставали попа, спина и руки. А еще он похож на фисташковую мороженку.
Самым большим моим помощником в поездках стал пустой наземный паспорт — МЦК и МЦД, которые я особенно оценила, как только на улицы вернулись машины и пешеходы. Во время карантина можно было носиться по пустой проезжей части, а после открытия города движение замедлилось вдвое: кататься по проспектам и вдыхать бензин от грузовиков после весенних радуг и закатов не хотелось вообще. Станции МЦК находятся вблизи каждого не очень далекого парка или заповедника, станции МЦД — в дальних краях, куда очень не хочется добираться по шоссе. Комбинируя то и другое, можно сберечь силы для прудов и заповедников, подольше загорать на солнце и меньше дышать пылью. В день это рублей 150 на транспорт (дополнительно за велосипед платить не нужно) и столько же — на самый бюджетный и нажористый перекус. Лаваш и сырок «Волна» с баночкой холодной колы — мой лучший обед в жаркий день на берегу пруда.

Что я узнала о Москве
Если не работать в курьерской доставке, узнать столько о городе в такие короткие сроки без игры типа пруд-челленджа невозможно. Москва совсем не необъятная, но очень неравномерная и действительно утомительная, когда в ней насыщенный трафик. В Москве много воды: помимо Москвы-реки и Яузы, длинные Лихоборка и Городня, больше сотни прудов (и много безымянных), которые появились на месте рек.
Едва ли не красивее прудов были закаты над железнодорожными развязками, особенно в ясные вечера и пустынные дни. Садящееся солнце у станций Сортировочная, на «Красносельской», у трех вокзалов, на Лосиноостровской или в Царицыне нравились мне не меньше, чем загорание на пляжах. Так же как у любого велосипедиста, у меня появился список обязательных раздражителей на дороге. Главные — это, конечно, открывшие для себя скоростные электросамокаты горожане: именно из-за их маневров я часто падала на поворотах. После них идут пользователи каршеринга, которые пару раз наехали на меня на пешеходных переходах. Очень страшные люди — арендаторы городских велосипедов, катающиеся несколько раз за сезон и всегда теряющиеся при виде обычных велосипедистов. Перед пруд-челленджем я ждала неприятностей от курьеров, но их постоянные нарушения правил ПДД обычно компенсировались вежливостью и маневренностью.
На всякий случай несколько правил поведения велосипедистов в городе все же озвучу. В большинстве парков лучше оставить пешеходов в покое и гонять по специальным асфальтовым дорогам, а если по тропинкам, то в спокойном темпе. На светофорах надо слезать с великов, чтобы не подставлять себя и автомобилистов, а также знать базовые дорожные знаки. Самый жуткий поступок велосипедиста, который едет не по проезжей части, — нестись по пешеходной зоне, истошно теребя звонок: пожалуйста, не делайте так, это настоящее свинство. Стоит смотреть на припаркованные машины и неуверенных на дороге самокатчиков и велосипедистов (особенно если это дети), не обгонять справа и действительно надевать фонарики: у большинства людей плохо работает зрение по вечерам и никто не должен пострадать от того, что вам приспичило покататься.
Фотографии: обложка, 5 – Анастасия Пожидаева, 1, 2, 3, 10 – Алиса Таежная, 4 – Михеев Никита / Creative Commons, 6 – ГБУ СК «Мегаспорт» Москомспорта «Гребной Канал Москва», 7 – Семашко Сергей Игоревич / Creative Commons, 8 – Moscowalk, 9 – NVO / Creative Commons