Модный пар: Как выглядят исторические Фонарные бани после реконструкции Петербургский аналог Сандунов

В Петербурге после многолетней реконструкции открылись исторические Фонарные бани, которым в этом году исполнится 150 лет. На ремонт здание на набережной Мойки закрыли еще в 2006 году при губернаторе Матвиенко, а открыть планировали в 2009-м, но в итоге работы затянулись на рекордные 15 лет. The Village побывал в обновленном комплексе и рассказывает, как он устроен и зачем сюда стоит идти.
История
На парадной лестнице, ведущей в просторный холл со стойкой администратора, посетителей встречает аккуратный информационный щит, вкратце рассказывающий об истории Фонарных, а изначально Воронинских бань (по имени заказчика и первого владельца здания купца первой гильдии Михаила Степановича Воронина).
Здание было построено в 1871-м архитектором Павлом Сюзором, автором Дома Зингера на Невском проспекте и Общества взаимного кредита на набережной канала Грибоедова. За постройку бани, работы над которой заняли менее года, Сюзор в 1872 году получил золотую медаль на Политехнической выставке в Вене, и довольно долго проект считался одним из самых передовых в Европе. Здесь использовали особый вид цемента, который не боялся сырости, стены обшили корабельной доской, в здании устроили бассейны, вода в которые поднималась из собственного артезианского колодца, работала прачечная, действовали три класса обслуживания, а интерьеры украшали мраморные статуи, фонтаны, изразцовые печи и бронзовые люстры.
БОльшая часть этого убранства была утрачена в советское время (в 1930-х бани вместо названия получили номер 43). Кажется дольше всего, вплоть до 1950-х, продержалось чучело медведя, установленное на входе. Но, несмотря на «модернизацию» в духе времени, бани пользовались популярностью, считались одними из лучших в Ленинграде, а попасть в них можно было только по блату.








Реконструкция
Хотя закрыли бани из-за ветхости еще в 2006-м, реальная работа по реконструкции началась только в 2015 году, а в 2018-м за проект взялись предприниматели Григорий Музиль и Александр Давидан, которые также занимаются развитием Дегтярных бань. Над обновлением и реставрацией работало дизайн-бюро Megre Interiors, кроме того, в восстановлении принял участие архитектор Рафаэль Даянов (в начале этого года он ушел из жизни).
Внутреннее устройство постарались максимально вернуть к историческому образцу, одновременно сохранив детали советского периода (например, окошко касс на входе) и внедрив отдельные современные элементы вроде круглых неоновых люстр в центральном холле.
До конца реконструкция все еще не завершена. Так, на первом этапе открыты только мужской и женский классы высшего разряда, более демократичное внеразрядное отделение для мужчин должно появиться до конца года. На третьем этаже комплекса со временем запустят ресторан от Ginza Project, а еще здесь появится музей банной культуры. В ближайшее время в банях откроют небольшое бистро и сувенирный магазин.
Стилистика реконструкции бань сейчас больше всего напоминает примененную на Новой Голландии. Восстановленные исторические элементы соседствуют со стилизованными современными. Например, в мужском классе полностью восстановили гигантский изразцовый камин в комнате отдыха, а саму ее привели в соответствие с сохранившимися гравюрами XIX века. Бассейну вернули бронзовый маскарон с головой тритона, а медные банные краны скопировали с образцов середины ХХ века. В остальном комплекс получился вполне современным: стены покрыты деревянными панелями и белой плиткой, раздевалки оборудовали аккуратными шкафчиками с электронными замками. Помимо классической русской парной, есть хамам и финская сауна с сухим паром, а еще купели, бочки для обливания и специальные залы для мытья.





















Самые модные бани Петербурга
Пуристы и настоящие завсегдатаи общественных бань уже критикуют обновленные Фонарные бани. Во-первых, за то, что здесь по-настоящему дорого: только за вход на два часа мужчинам придется заплатить три тысячи рублей, а женщинам — две тысячи, причем в эту стоимость не входят не только услуги парильщиков, но даже комплект банных принадлежностей. Во-вторых, есть претензии к самим парным: в женском зале русская парная, по мнению опытных банщиков, слишком велика, чтобы поддерживать правильную температуру и влажность, а хамамы не так хороши, как могли быть.
Но для неофита, которого обычные городские бани пугают некоторой неустроенностью и простотой, — в самый раз, особенно если воспользоваться услугами банщика. К слову, консультировал персонал здесь настоящий ветеран банного дела Владимир Михайлович, который пришел работать в Фонарные бани в 1959 году.
В мужском отделении среди главных услуг — пять видов парения (от 2300 рублей), мыльное мытье, растирания, контрастное обливание, а также несколько видов массажа. В женском классе услуг на порядок больше: помимо парения и мытья, есть разнообразные косметологические процедуры вроде обертывания, скрабов, пиллингов и масок для лица и тела (стоимость стартует от 1500 рублей и доходит до 8000 рублей).
И в мужском, и в женском отделениях работает бар с классическими банными напитками: в меню — травяной чай, вода, соки и простые десерты вроде вафельной трубочки и ассорти сухофруктов. Полноценно перекусить совсем скоро можно будет на выходе: здесь откроют небольшой буфет с закусками и разливным пивом на автоматических кранах. Последние — нечто вроде аттракциона: чтобы воспользоваться ими, нужно купить жетон на стойке администратора, а дальше выбрать один из полутора десятков сортов.
В целом и антураж, и набор услуг, и будущий музей с сувенирным магазином прозрачно намекают в первую очередь на туристический потенциал места. Он и правда велик, учитывая, что бани находятся в двух шагах от Исаакиевской площади и других популярных маршрутов. Впрочем, для горожан место тоже может быть интересно — особенно для тех, кому романтика неустроенности привычных общественных бань не слишком близка.