Как создавалось лицо Ельцин Центра: Борис Бернаскони — о загогулинах медиафасада и мосте через Исеть Как устроен облик одной из архитектурных доминант Екатеринбурга

В книжном магазине «Пиотровский» прошла лекция архитектора Ельцин Центра Бориса Бернаскони. Он презентовал свою книгу «Гиперкуб. Как сделано первое здание в „Сколково“» об истории, идеологии и технологиях российской Кремниевой долины. Кроме этого, Бернаскони рассказал о том, как создавал облик одной из современных архитектурных доминант Екатеринбурга.
The Village передает, как Ельцин Центр стал таким, каким мы его знаем, и каким бы он мог быть.

Текст


Борис Бернаскони
архитектор
Медийная супер-графика и новые формы на машине Советского Союза
Создать президентский центр в Москве было бы просто и он бы точно окупился, а Екатеринбурге реализовать такой проект уже сложнее. Тем не менее, изначально даже не стояло вопроса, где он будет — сразу было понятно, что в Екатеринбурге. Сейчас Ельцин Центр — место силы. Называешь его таксисту и он точно привезет куда надо.
Для меня Ельцин Центр — это не архитектура, я бы назвал его медийной супер-графикой. Изначально у здания планировалось три функции: архив, музей и библиотека. Когда мы начали обсуждать, что такое президентский центр, то поставили вопрос, почему их так мало. Хотелось сделать более интерактивные функции и тогда появилось предложение добавить к этим трем еще 25 разных: выставочная галерея, несколько кафе с разным функционалом, книжный магазин и прочее.
Современная архитектура не может быть просто ландшафтом. Архитектура должна создавать трафик, искусственную среду, которая генерирует жизнь
Ельцин Центр — это производство некой городской культуры при поддержке федеральной идеи. Центр президентский и это автоматически становится сообщением. Если бы это был центр кого-то частного лица, тогда это сообщение было бы менее значимое и, может быть, даже не было бы услышано. А когда функционал становится посланием здания, то это формирует моду и тренд, как создавать культуру.
Когда все начиналось, возник вопрос: сносить ли недострой 90-х, чтобы строить новое качественное здание с нуля. Старое здание было сложно приспособлено для музея, но мы решили оставить все как есть и добавить несколько элементов как знаки интеграции нового объема в существующее здание. Идея переработки существующего — важная часть развития нас как землян. Мы столько всего понастроили, что теперь можем использовать старое эффективнее. Новая оболочка на уже существующем здании сравнима с самим Ельциным: новые формы наложились на машину Советского Союза.
Передо мной была важная задача — создать новую эстетику и при этом сделать отсылку в 90-е. Мы решили не делать этого стилистически, но взяли за основы знаки и элементы эстетики той эпохи — не подражали, а делали новое. Кафе «1991» — первый объект, который начал работу в Ельцин Центре, потом открылся книжный магазин. Мы увеличили популярные тогда в девяностых жидкокристаллические часы и поставили у входа. Большие расстояния между столами, зеленые пальмы, разные элементы — отсылки к эстетике кафе девяностых.
Также важно было запустить функцию, связанную с искусством и выставками. Поняли, что надо показать искусство 90-х. Пригласили Елену Селину и попросили приготовить специальную выставку про художников 90-х. Так мы запустили арт-галерею. Это стало стартом уникального явления: в Екатеринбурге есть выставки, на уровень выше, чем московские.

Красный фасад, загогулина и восстановление баланса белого в городе
Наша команда рассматривала три цвета фасада: Ельцин вернул айдентику старого торгового русского флага и мы выбирали именно среди них. Все началось с идеи красного фасада здания, но он спорил с антикоммунистической идеей Ельцина. Мы планировали построить проект на противоречии, но когда делали рендеры, то решили взять нейтральный, но знаковый цвет. На самом деле, белый цвет даже агрессивный. Мы поездили по Екатеринбургу и посмотрели — тут практически нет белого цвета. Максимум штукатурка, но она со временем меняет свои визуальные свойства и становится серой.
На самом деле белый цвет даже агрессивный. Мы поездили по Екатеринбургу и посмотрели — тут практически нет белого цвета
Подумали, пусть лучше здание будет белым целиком: снаружи и внутри. Малевич считал, что белый — это агрессивный цвет, в нем долго находиться нельзя. Все, что находится в белом интерьере, становится контрастным. В этом смысле белый цвет идеален, чтобы делать акценты на объекты. Так мы остановились на цвете, а окрашенный алюминий с усиливающим кристаллическим отражателем классно вписался в городской ландшафт.
Изначально «загогулина» медиафасада должна была идти на другую сторону реки, была идея сделать пешеходный мост через Исеть. Мы заложили эту идею, но тогда возникло много проблем с согласованиями. Было бы классно, если бы город поддержал реализацию этого.

Медиафасад
Медиафасад стал частью визуализации концепции здания как продолжения города. Он генерирует какие-то сообщения и подключен к программе внутри. Медийное подключение — важная часть всего проекта.
Это оболочка с тремя слоями: теплый контур, сам медиафасад и алюминиевая перфорированная оболочка. Мы сразу взяли перфорированный материал, чтобы постройка вечером меняла знак на противоположный: днем здание материально, а ночью светится изнутри и становится чем-то космическим. Мне нравится, что мы видим технологические кишки фасада изнутри — эти лампочки отображаются в интерьере.
Наше отдельное достижение — медиафасад, который не поддерживает идею капиталистического медиафасада. Обычно на таких фасадах нет арта — одна реклама. Здесь же контент в основном художественный
Надо сказать, что обычно медиафасады — обычный экран. Мы использовали крашеный алюминий и придумали сочетание двух паттернов, которые формируют уникальный дизайнерский рисунок. Составляющая часть этой медийной супер-графики — круг, который становится элементом всего фирменного стиля Ельцин Центра. Паттерн раскидали на брошюры, футболки, кружки, значки и другую сувенирную продукцию. Это важно потому, что по сути ты можешь унести с собой частичку президентского центра в виде обычного круглого белого значка без рисунка.
Наше отдельное достижение — медиафасад, который не поддерживает идею капиталистического медиафасада. Обычно на таких фасадах нет арта — одна реклама. Здесь же контент в основном художественный — это важная часть айдентики центра. Медиафасад Ельцин Центра про архитектуру, а не про 24-часовую рекламу. Мы начали с того, что пригласили немецкого художника, который сделал серию работ специально для него.

«Не скажу, что это шедевральный город, но Москва тоже не подарок»
В городе нужно выстраивать диалог между зданиями так же, как и между людьми. Мне кажется, вопрос строительства чего-то — той же церкви — вопрос горожан.
Екатеринбург сегодня — не тот Екатеринбург из 2008-го. Город активно развивается, меняется и городские услуги поднимаются на высочайший уровне. Архитектура в Екатеринбурге в целом специфическая. Не скажу, что это шедевральный город, но Москва тоже не подарок. Торговцы не могут построить нормально: строят, кто круче.
В архитектуре всегда не про идею, а про реализацию. Здесь нам удалось реализовать нашу идею на 70-80 процентов, но любой дизайн эволюционирует. Сейчас хотелось бы многое изменить, но я приезжаю, смотрю на здание и меня ничего не раздражает — значит, все хорошо.
фотографии: Сергей Потеряев / The Village Екатеринбург