Перестройка: 5 проектов квартала вокруг Конюшенной площади Подземные паркинги, пешеходные улицы, отель в Адмиралтействе и памятники с QR-кодами — The Village изучил пять проектов развития территории вокруг Конюшенной площади и узнал, каким может стать центр.

Перестройка: 5 проектов квартала вокруг Конюшенной площади

На Инновационном форуме, не так давно прошедшем в Петербурге, пять архитектурных студий презентовали своё видение территории вокруг Конюшенной площади. Из нескольких проектов её преобразования Комитет по экономразвитию и губернатор должны выбрать лучший. В ближайший год мастер-план детализируют и приступят к его реализации. 

Власти города в этом году включили квартал вокруг Конюшенной площади, наравне с районом Северной Коломны, о котором The Village уже рассказывал, в список приоритетных для реконструкции по программе «Сохранение и развитие территорий исторического центра 2013–2018». На реконструкцию Конюшенной и Северной Коломны — «Новой Голландии» власти планируют выделить из бюджета около 70 миллиардов рублей и привлечь к финансированию частных инвесторов.

В зоне под рабочим названием «Конюшенная» около 60 гектаров исторической застройки, квартал ограничивается Дворцовой набережной, Невским проспектом и набережной канала Грибоедова и упирается в Летний сад. Сейчас район развивается достаточно неоднородно. Пока рестораторы и владельцы магазинов осваивают прилегающие территории, со здания Конюшенного ведомства осыпается штукатурка и откалываются куски лепнины, а вокруг чувствуется стойкий запах, свидетельствующий об отсутствии поблизости общественного туалета. На некогда богатейшей Миллионной улице, выходящей к Зимнему дворцу, нет вообще ничего примечательного, кроме пары круглосуточных магазинов и нескольких ресторанов на пересечении с Мошковым переулком.

The Village изучил пять проектов комплексного преобразования территории и узнал, что предлагают району архитекторы.

 

Архитектурная ассоциация Литвинова

Мастерская Литвинова частично представляла свой проект ещё в июне, задолго до Инновационного форума. Летом компания подала на согласование в КГИОП схему реконструкции Конюшенного ведомства под гостиницу. После этого они доработали план территории и отправили его на городской конкурс.

Классический туристический маршрут, по мнению архитекторов, портят постоянные пробки. Выход они видят в том, чтобы переместить дороги под землю: параллельно Дворцовой набережной можно построить подземный дублёр, который разгрузит узкие улицы квартала. Для туннеля в мастерской уже проработали технологии и выбрали материалы. Утверждают, что его можно построить в кратчайшие сроки и с минимальными финансовыми издержками. Кроме подземной проезжей части, под площадью хотят сделать паркинг.

Мастерская Литвинова предлагает дополнить памятники архитектуры QR-кодами, в которых зашифрована информация о здании на нескольких языках.

 

город

Концепция реконструкции Марсова поля и Конюшенной площади

В дополнение на всей территории исторического центра подключат бесплатный Wi-Fi. Также разработают понятную навигацию на русском и английском, системы дневного и ночного освещения на основе энергосберегающих ламп и инфраструктуру, защищающую улицы от обледенения.

 

Архитектурное бюро «А.Лен»

Архитектурное бюро взялось за обе территории, на развитие которых город объявил конкурс. У Конюшенной и Северной Коломны, считают в «А.Лен», одни и те же проблемы: нет удобных и связных маршрутов, велосипедных и пешеходных, мало точек притяжения внутри кварталов, а улицы загружены автомобилями. Под девизом «Центр — человеку» бюро отдаёт пешеходам Миллионную и Большую Конюшенную улицу, Конюшенную площадь и часть Дворцовой набережной, а также строит два пешеходных моста — через Мойку и канал Грибоедова. Чтобы привлечь туристов и горожан к этой части Центрального района, реконструируют жилые дома и благоустроят скверы. Особое внимание в проекте уделят водным экскурсиям.

Автомобили же предлагают переместить под землю, организовав под Дворцовой набережной в районе Зимней канавки транспортный туннель и построив несколько подземных паркингов — под газонами Марсова поля, Конюшенной площадью и Большой Конюшенной улицей.

 

Группа компаний «Содис»

Группа компаний «Содис», занимающаяся строительством, ремонтом и архитектурным проектированием, также объединяет две территории. На обоих участках расположены ключевые исторические и культурные объекты города, поэтому логично связать их пешеходной артерией: от Дворцовой площади, через Александровский сад и Сенатскую площадь до Конногвардейского бульвара. Конюшенная площадь, Миллионная улица, Аптекарский и Конюшенный переулки станут полностью пешеходными.

Всю территорию разделят на функциональные зоны. Миллионная, как и раньше, станет кварталом жилья и государственных учреждений, здания Павловских полков и Конюшенное ведомство переделают под гостиницы, а торговой зоной останется Большая Конюшенная с её магазинами и недавно открывшимся ДЛТ. На месте Малого Конюшенного двора построят атриум — новый центр притяжения в районе. В него перенесут большие концерты, которые сейчас проходят на Дворцовой: благодаря куполу их можно будет устраивать в любую погоду.

Машины пустят в объезд зоны по набережной Лебяжьей канавки на Садовую улицу. Закрывать Дворцовую набережную или устраивать под ней туннель не будут. Проезжую часть, наоборот, расширят перед Троицким мостом, а под его пролётом построят развязку. Парковка под площадью, как и в остальных проектах, предусмотрена: она вместит около 600 машин. 

 

 Группа компаний «Генпроект»

Компания строит свой проект на визуальных осях — видовых улицах, через которые можно просматривать исторический центр. Одной из главных они называют линию от Марсова поля до Дворцовой площади. Кроме визуальных осей, «Генпроект» использует для описания своей концепции оси музейные, в которые входят филиалы Эрмитажа и Русского музея, комплекс зданий императорских конюшен, Спас на Крови.

Приоритет в районе отдадут прогулкам — пешеходные зоны в проекте занимают 35 гектаров, больше половины из которых покрыты зелёными насаждениями. Основным видом транспорта сделают велосипеды и роликовые коньки. Появится не только 30 километров дорожек, но и специальные пункты проката и стоянки с душевыми и раздевалками. Для машин в районе оставят только несколько улиц и устроят подземные паркинги на 7 000 мест. Крыши всех домов отдадут под скверы со скамейками и беседками. 

 

 Архитектурная мастерская «Студия 44»

Студия объединила в проекте обе территории, назвав их квинтэссенцией исторического Петербурга. Конюшенная, по их мнению, — лицо парадного города, «Новая Голландия» — неформального.

Программа преобразования зон рассчитана на три этапа. Первый шаг — появление пешеходных маршрутов, внутриквартального водного транспорта и выделенных полос для электромобилей, велосипедов и другого альтернативного транспорта. Второй этап начнётся программой «Санкт-Петербург дома Романовых»: для публики откроют все дворцы и дворы. На северной набережной Мойки разместят летние кафе и причалы речного транспорта, а на южной будут ездить только на альтернативном транспорте. Круглый рынок станет рыбным, а большое Конюшенное ведомство — гостиницей с торгово-развлекательным комплексом. Внутри Конюшенного двора появится небольшая пешеходная площадь.

Третий этап предполагает дальнейшее развитие территорий уже после того, как официальная программа будет завершена. Архитекторы, в частности, предлагают переоборудовать Адмиралтейство под гостиницу и ресторанный комплекс, устроить на здании видовую площадку и открыть крышу Эрмитажа для прогулок. 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

10 проектов квартала около Витебского вокзала
10 проектов квартала около Витебского вокзала ТЭЦ-лофт, голографический собор, паблик-арт и сады на крышах — The Village публикует 10 студенческих проектов развития квартала возле Витебского вокзала.
10 проектов квартала около Витебского вокзала

10 проектов квартала около Витебского вокзала
ТЭЦ-лофт, голографический собор, паблик-арт и сады на крышах — The Village публикует 10 студенческих проектов развития квартала возле Витебского вокзала.

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии»
Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии» «Центр отдать пешеходам» — с таким лозунгом архитекторы конструкторских бюро представили своё видение Северной Коломны. The Village собрал информацию о 6 проектах реконструкции территории.
Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии»

Попали в переделку: 6 проектов квартала вокруг «Новой Голландии»
«Центр отдать пешеходам» — с таким лозунгом архитекторы конструкторских бюро представили своё видение Северной Коломны. The Village собрал информацию о 6 проектах реконструкции территории.

Тэги

Новое и лучшее

Эксклюзив The Village: Запрет на выезд из России можно проверить на черном рынке

Кафе Birds в Белграде

Криптовалюта — все еще удобный способ вывода денег. Варианты для уехавших

Гид по магазинам Стамбула: От местного ЦУМа до винтажных лавочек

Проблемы диаспоры. Лев Левченко — о том, почему русские в эмиграции не здороваются друг с другом

Первая полоса

Little Big покинули двое музыкантов. Похоже, что группа распалась

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропагандаЛучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда

Это идеальная ЛГБТ-пропаганда Лучшие фильмы, чтобы посмотреть с гомофобом, если ему не слабо

Московские кинотеатры «Факел», «Юность» и «Звезда» откроются в новом году

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно
Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают

Ювелирные изделия в России скоро ощутимо подорожают
Объясняем, почему так и где купить украшения дешевле, пока не поздно

Петербургскую тюрьму «Кресты» выставят на продажу

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды Пошаговая инструкция для россиян
Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды

Как разговаривать с близкими, которые стали жертвами пропаганды
Пошаговая инструкция для россиян

О героине The Village снимут сериал. Историю Светы Уголёк экранизирует студия «Среда», премьера — в 2024 году

Сериалу «Монастырь» не выдали прокатное удостоверение. По мнению РПЦ, он оскорбляет чувства верующих

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных
Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле

Где учить турецкий язык: От онлайн-школ до бесплатных курсов в Стамбуле
Даже простое «merhaba» прибавит вам очков в глазах местных

Ночью в «Открытом пространстве» проходили обыски. Задержали более 15 человек, многие из них рассказывают об избиениях

Госдума окончательно приняла закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Более 50% благотворительных фондов заявили о сокращении пожертвований

Движение Food not bombs в Москве прекратило деятельность из-за угрозы опасности

Посмотрите, как в Ереване протестуют накануне приезда Путина, Лукашенко и Лаврова

Якутский панк против войны
Якутский панк против войны Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить
Якутский панк против войны

Якутский панк против войны
Полицейские устали задерживать Айхала Аммосова и хотят его посадить

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники
В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству

В Белграде тоже можно быть полезным. Вот наш гид по волонтерству
Антивоенные сборы, борьба с патриархатом на Балканах и зоозащитники

Сегодня в Тбилиси пройдет марш против сексуального насилия

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»
Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь

Что делать в Ереване? Выпуск № 5, ноябрь — декабрь
Участвовать в благотворительном забеге, слушать «Аигел» и смотреть «Треугольник печали»

На Бауманской горит ТЦ «Елоховский пассаж»

Первоклашкам предложили написать письмо «незнакомому мобилизованному» — вместо Деда Мороза

Цена на импортные новогодние ёлки вырастет на 25%. В Рослесинфорге предложили россиянам самим сходить в лес за елью

Лейла Гиреева, сбежавшая из дома в Ингушетии от побоев и «лечения от атеизма», на свободе. Но все еще в опасности

Ушедшую из России Lush заменит косметическая сеть Oomph

В медицинских вузах будет больше бюджетных мест

Петербуржцам запретят добывать березовый сок и вырезать надписи на деревьях

Чехия запретила безвизовый транзит для россиян

Участок «Октябрьская» — «Новые Черемушки» закроют с 3 по 7 декабря

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября? Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше
Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?

Чем заняться в Москве и Питере в конце ноября?
Собирать вещи для бездомных и танцевать в шалаше

С сайта Мариинского театра убрали имя хореографа Ильи Живого. Он не раз выступал против войны

В Брянске подожгли приют для животных. Погибли 52 кошки и 2 собаки

Испания в 2022-м выдала россиянам в три раза больше шенгенских виз, чем в прошлом году

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»
Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь

Что делать в Алматы и Астане? Выпуск № 2, ноябрь
Смотреть балет, слушать иммерсивный спектакль на Медеу и знакомиться с историей «АЛЖИРа»

На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка
На Wildberries завели дело за продажу паленого Adidas. Экспертиза показала, что весь ассортимент там — подделка

Полковник Генштаба ВС РФ взял взятку стиральной машиной от военного комиссара района Раменки

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы
Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване

Гастровавилон: Hummus Kimchi в Ереване
Израильско-корейское кафе, открытое в столице Армении эмигрантами из Москвы

В кубанской станице установили скульптуру, которая очень похожа на анальную пробку

В Петербурге туристам придется оплачивать курортный сбор

«Выбрались из плена проклятых бюрократов»: Музыкантов «Интуриста» выпустили из брюссельского транзитного центра

Какая погода ожидается в Москве, Петербурге, Тбилиси, Ереване и Белграде на этой неделе

Активистки «Яблока» провели антивоенную акцию около здания Минобороны

Россияне готовы экономить на одежде и еде, но только не на алкоголе — исследование NielsenIQ

В Москве горит склад цветов

С 21 ноября россияне смогут оформить карту Visa или Mastercard на Шри-Ланке

Телеканал «Муз-ТВ» заглушил слова «мир» и «война» во время выступления певицы Zivert

На Камчатке началось извержение самого высокого действующего в Евразии Ключевского вулкана

IKEA сотрудничала с беларускими поставщиками, которые использовали труд заключенных, в том числе политзаключенных

Количество российских заключенных рекордно сократилось на фоне вербовок в «ЧВК Вагнера»

Под Петербургом взорвался газопровод

Москве не хватает дворников

На Сахалине из-за взрыва газа обрушилась пятиэтажка. Девять человек погибли

Пикапер Алекс Лесли рассказал о прилете в Казахстан, несмотря на запрет. Так ли это?

Нойз МС*, Светов*, Шихман* и Мальцев* — новые иноагенты: Что о них известно

Россиянам стали выносить более мягкие приговоры, если они воевали в Украине — «Вёрстка»

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России А потом смонтировала клип из историй своих друзей
Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России

Как певица из Татарстана Liyolei записала «Реку» — самую щемящую песню об отъезде из России
А потом смонтировала клип из историй своих друзей

Из книжных магазинов может исчезнуть до 50% литературы из-за нового закона о запрете «ЛГБТ-пропаганды»

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем
Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября

Что делать в Тбилиси? Выпуск № 4, конец ноября
Сходить на выездную сессию киевского Closer и выпить с грузинским писателем

В Аргентине по требованию США арестовали двух россиян, управляющих пиратской библиотекой Z-Library

Что петербургские чиновники думают о войне и Беглове? Об этом сами госслужащие анонимно рассказали «Ротонде»

На следующей неделе на Новой Голландии в Петербурге откроется каток

Little Big отменили концерт в Польше «из-за политического давления»