8 августа, понедельник
Москва
Войти

Je suis Outline: Что думают участники фестиваля о его отмене The Village поговорил с теми, кто помогал организовывать одно из главных музыкальных событий лета

Je suis Outline: Что думают участники фестиваля о его отмене

Фестиваль электронной музыки Outline, который должен был проходить в Москве в третий раз в эти выходные 2 и 3 июля, отменили буквально за несколько часов до начала. По словам организаторов, это произошло по независящим от них причинам, но московские власти настаивают, что вся вина целиком лежит на команде фестиваля, которая подала заявку на проведение мероприятия не за 30 дней, как положено по закону, а только 29 июня.

Между тем к фестивалю усиленно готовились последние несколько месяцев. Художники, строители и волонтёры полностью переоборудовали Московский завод автоматических линий и спецстанков. Лайнап из нескольких десятков зарубежных и российских музыкантов должен был растянуться на 36 часов и шесть сцен. А на фуд-корте фестиваля могли разместиться 20 кафе, ресторанов и регулярных резидентов маркетов еды. The Village поговорил с теми, кто готовился к Outline, о том, что они думают о произошедшем.


Никита Забелин

музыкант

Я сижу в аэропорту Хельсинки. Я летел специально с согласованного мероприятия в Исландии, чтобы выступить на главном событии года в России. Я пригласил много друзей из-за границы, которые сделали визы, купили билеты и приехали на известный и уважаемый в мире фестиваль. Не говоря о том, что вся активная творческая молодёжь России сейчас в Москве — приехала поддержать зачатки современной российской культуры.


Мария

представительница проекта «Город-сад»

Это было по-настоящему неожиданно. Причин конкретных никто не озвучивал — и мы не пытались это выяснить. Мы понимаем, что всё это на уровне правительства Москвы и никакого влияния мы на него оказать не можем. Надо сказать, организаторы до последнего вели себя адекватно: держали нас в курсе, были на связи, не исчезая с радаров.

Мы расстроены, конечно же, но не потому, что, может быть, потеряли деньги: денег мы и так заработаем. Но очень жаль имидж города. Эта история получит резонанс не только на территории нашей страны. Теперь к нам не поедут какие-то иностранные артисты, и все попытки сделать Москву культурным городом окажутся напрасными. К тому же нет никаких гарантий, что то же самое не произойдёт с Пикником «Афиши» или с любым другим фестивалем. У нас, например, в следующие выходные Park Live.

По поводу Outline я думаю, что, может, ещё не всё потеряно: уж слишком большие деньги там крутятся. Организаторы пока не поднимали вопрос возврата денег участникам, но если физическим лицам вернут деньги (а на этот счёт уже была имейл-рассылка), то, думаю, и нам тоже. Но нам кажется, что команда Outline уже потеряла гораздо больше – это ведь вопрос репутации.


Екатерина Дементьева

главный редактор «Афиша Daily»

Мы хотели сделать очень дешёвую инсталляцию — объект «Сельская аптека», где можно было бы купить новую футболку, носки, солнечные очки, зубную щётку и дезодорант. Мы не стремились зарабатывать на жаре, а хотели сделать просто что-то полезное, но смешное. Мы готовились к Outline меньше всех, и потому мне даже неловко об этом говорить. Наши издержки небольшие, около 100 тысяч рублей. Теперь придётся пристраивать футболки с надписями «Психо Daily» и «Огонь Daily» на «Авито» — хотя, может, нас по блату на «Пикник» возьмут. При этом тысячи человек просто жили этим событием, придумывали пространственные объекты, инсталляции, инженерные конструкции и прочие действительно сложные вещи. Мне очень жаль людей, готовивших еду и бары, и я надеюсь, что город мобилизуется и они смогут это всё пристроить.


Игорь Подстрешный

владелец кафе Burger Heroes и Gyros for Heroes

Outline для многих стал таким же значимым событием, как «Ночь в музее» или Биеннале современного искусства. Мне совершенно непонятно, зачем было отменять фестиваль, особенно в день проведения — это перечеркнуло все достижения московских властей за последнее время. Они должны помогать проводить подобные мероприятия, а не выискивать какие-либо причины для их отмены: это некорректное отношение к общественности и её культурной жизни. Уверен, что организаторы Outline способны и компетентны сделать всё, чтобы соблюсти правила противопожарной безопасности, а все эти разговоры в духе «Outline — тусовка для наркоманов» — просто глупость. Я был на фестивале в прошлом году и знаю, что туда приходит совершенно разная публика. Конечно, мы потерпим убытки из-за отмены мероприятия, ведь продукты имеют ограниченный срок реализации и нам просто придётся всё выбросить. Но мы готовы взять эти негативные последствия на себя, чтобы хоть как-то поддержать организаторов фестиваля.


Катерина Антоневич

участница проекта
Unicorn Coop

Вообще, произошедшее — большой стыд для города. Outline был мероприятием международного формата, а теперь к нам будут бояться ехать зарубежные музыканты, актёры, художники. К тому же это огромный удар по организаторам и участникам, которые вложили в проект свои деньги, силы и надежды. Не говоря уже про людей, которые ждали целый год это мероприятие и приехали со всех концов России и мира, чтобы в нём поучаствовать. Это всё, конечно, очень грустно, и хотелось бы, чтобы кто-то за это ответил или хотя бы дал объективное объяснение, почему так произошло в последний момент и кто виноват.


Полина Ситковская

основательница проекта
«Мой большой греческий фалафель»

Мне очень обидно, что так произошло. Я была на площадке, там невероятно красиво. Жаль, что те, кто купил билеты, всего этого не увидят. Очевидно, что продукты, закупленные нами для мероприятия, пропадут, но я понимаю, что для организаторов это капля в море. Я уже попадала в ситуации, когда мероприятия отменялись, а продукты пропадали: это риски, присущие нашему делу, поэтому мы относимся к такому с пониманием.


Micha Lindqvist

гость фестиваля

Мы с друзьями прилетели из Швеции в Москву специально на Outline, мы его очень долго ждали. Надеялись послушать классную музыку и увидеть интересный арт. И это, конечно, неприятно — узнать об отмене за несколько часов до события. Мы не верим, что виноваты организаторы. Должно быть, что-то ещё. И это печально, потому что музыка и искусство должны быть свободными.


Обложка: Тагир Вагапов

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Как строился Outline 2016
Как строился Outline 2016 The Village побывал на стройке накануне старта фестиваля и поговорил с волонтёрами и организаторами об их работе
Как строился Outline 2016

Как строился Outline 2016
The Village побывал на стройке накануне старта фестиваля и поговорил с волонтёрами и организаторами об их работе

Не пропустить: 10 главных выступлений на Outline 2016
Не пропустить: 10 главных выступлений на Outline 2016 От Мулату Астатке до Филиппа Горбачёва
Не пропустить: 10 главных выступлений на Outline 2016

Не пропустить: 10 главных выступлений на Outline 2016
От Мулату Астатке до Филиппа Горбачёва

Что есть на фестивале Outline 2016
Что есть на фестивале Outline 2016 Рассказываем об основных участниках фуд-корта одного из главных фестивалей этого лета
Что есть на фестивале Outline 2016

Что есть на фестивале Outline 2016
Рассказываем об основных участниках фуд-корта одного из главных фестивалей этого лета

Фестиваль Outline 2016 отменён

Фестиваль не состоится по не зависящим от организаторов причинам

Тэги

Новое и лучшее

Со всех ног: 9 российских брендов кед и кроссовок

Где покупать базовые футболки прямо сейчас

Что происходит с магазинами H&M, Zara, Uniqlo и другими

The Village становится платным

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

Первая полоса

Фото дня: Плакат в московском метро об опасности VPN (с ворами в масках анонимусов!)

Акция дня: 35 деревянных крестов во Всеволожске, означающие фразу «Нет *****»

YouTube заблокировал канал «Ростеха»

«Яндекс Маркет» торгует подделками акул из IKEA. На них вместо бренда написано Shao Hui

В России выявили более 20 тысяч новых случаев COVID-19 впервые c конца марта

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Сервис Patreon и платформу для проверки письма Grammarly заблокировали в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

La Repubblica: Анатолия Чубайса выписали из больницы на Сардинии

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России
Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

Спланированная нищета. Лев Левченко — о том, почему в Украине ***** люди из самых бедных регионов России

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку» Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 
«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»

«Открываю пивко, наливаю в бокальчик, кладу рыбку на тарелочку»
Топ-10 цитат из предполагаемого «ЖЖ» бывшей жены Путина 

Предложение дня: Запретить рэп в России

Полиция Калуги задержала журналиста из-за комментария его коллеги под постом Дмитрия Медведева

Группа депутатов и сенаторов потребовала уволить ведущих Урганта и Васильева и режиссера Молочникова

Болгария продолжит выдавать туристические визы россиянам

Жители Грузии требуют ввести визовый режим с Россией. Петицию подписали 18 тысяч человек

Sony и Microsoft хотят заблокировать турецкие карты, чтобы россияне не оплачивали ими игры и подписки

Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок
Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок Рассказывает клинический психолог Татьяна Павлова
Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок

Тревожные люди: Как нам пережить 2022 год и не потерять рассудок
Рассказывает клинический психолог Татьяна Павлова

Цитата дня: Иван Ургант — о требовании уволить его с Первого канала

Суд постановил уничтожить iPhone, на который петербурженка сфотографировалась в трусах на фоне собора

«Нет, блин, Злой Pepsi»
«Нет, блин, Злой Pepsi» Реакция твиттера на слухи о ребрендинге Coca-Cola
«Нет, блин, Злой Pepsi»

«Нет, блин, Злой Pepsi»
Реакция твиттера на слухи о ребрендинге Coca-Cola

Где покупать базовое нижнее белье прямо сейчас: 12 российских марок
Где покупать базовое нижнее белье прямо сейчас: 12 российских марок Для женщин, для мужчин и для всех
Где покупать базовое нижнее белье прямо сейчас: 12 российских марок

Где покупать базовое нижнее белье прямо сейчас: 12 российских марок
Для женщин, для мужчин и для всех

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»
Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР

Славой Жижек — о первом в истории рок-концерте зарубежной группы (Laibach) в КНДР
Отрывок из книги «Дни освобождения. Laibach и Северная Корея»

МЧС предупредило москвичей о грозе, сильном ливне и ветре 7 августа

В России впервые с конца марта выявили более 19 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Роскомнадзор заблокировал интернет-портал Сахалина sаkh.соm

«Кухня на районе» накормит одиноких пенсионеров горячими обедами

Посольство Латвии приостановило выдачу любых виз россиянам

Сыр Oltermanni будет выпускаться под брендом Laplandia в России

Подкаст «Снова никогда» заблокировали за «фейки» про Украину

Эфиопия возобновит авиасообщение с Россией с 23 августа

Мундепа из Петербурга обвинили в «дискредитации» армии за пост, написанный до принятия соответствующего закона

В речи музыканта Юрия Шевчука не нашли «дискредитации армии»

IKEA добавила в зону доставки десять городов России

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы» Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки
«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»

«Мы должны взрывать танцполы, а не бомбы»
Сибирский рэпер Саша Огородников — о переезде в Ереван и перспективах российской музыки

В России впервые с апреля выявили более 18 тысяч случаев COVID-19 за сутки

Расследование: Кремль попросил СМИ сравнивать боевые действия в Украине с Первой мировой войной

Американский производитель принтеров Lexmark продал бизнес в России

Купальный сезон в Москве продлится до середины августа

«РБК»: Банки перестали получать деньги на продвижение карт «Мир», потому что в России нет конкуренции

YouTube удалил канал блогера Дмитрия «Гоблина» Пучкова за «нарушение правил сообщества»

Суд заочно арестовал редактора The Insider Романа Доброхотова по делу о незаконном пересечении границы

Третьяковскую галерею снова эвакуировали из-за сообщения о минировании

В центре Москвы задержали активиста с плакатом «Прощай, немытая Россия»

Минпромторг убрал из списка параллельного импорта Renault и добавил Giorgio Armani, Yves Saint Laurent и Lancome

Двадцатилетнюю активистку из Петербурга объявили в федеральный розыск. Силовики ищут ее по детскому фото

Экс-замглавы Минпросвещения Марина Ракова признала вину в рамках «дела ректоров»

Баскетболистку Грайнер приговорили к девяти годам колонии по делу о контрабанде наркотиков

С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны
С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны
С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны

С февраля посещаемость петербургских пекарен выросла на 30 %. Рассказываем, как они заменили горожанам рестораны

«Вкусно — и точка» возобновит работу кафе с 11 августа

Фото дня: «Уймись, молись, поклонись» — стрит-арт о жизни в России от уличного художника из Перми

Аккаунты «РИА Новостей» в Twitter заблокировали в странах ЕС и Британии

Yle: 58 % жителей Финляндии выступают против выдачи туристических виз россиянам

«Ъ»: В аптеках закончился урологический препарат «Дриптан». Он не появится в России до 2023 года

Число погибших в ДТП с электросамокатами выросло вдвое за полгода

Ozon выплатит компенсации покупателям и поставщикам за товары на горящем складе

Путин признал ветеранами сотрудников ФСБ, которые отражали «вооруженное вторжение в Россию»

На «Яндекс Маркете» появились товары от поставщиков IKEA

Учительнице из Пензы дали пять лет условно за то, что она рассказывала школьникам о происходящем в Украине

KFC и Pizza Hut сменят названия в России