С 1 июня в Москве — прогулочный режим: Как теперь гулять и бегать, нужны ли маски и зачем пропуска От обилия правил не в восторге даже Собянин
Московское лето начинается с карантина. Пропускная система остается, горожане продолжают работать на удаленке, а масочный режим стал еще жестче. Зато откроются гипермаркеты и автосалоны, а жителям столицы наконец разрешат гулять. Правда, правила прогулок настолько сложные, что даже Сергей Собянин от них не в восторге. Рассказываем, как изменится жизнь москвичей с 1 июня.
Прогулки правда разрешили?
Да, с 1 по 14 июня в Москве будет действовать новый режим — прогулочный. В мэрии его называют экспериментальным. Вот его главные особенности:
На прогулки разрешено выходить лишь по графику, который составили для отдельных домов. Расписание по дням недели доступно на mos.ru/progulka и в «Яндекс.Картах».
Гулять можно не больше 3 раз в неделю — дважды в будни и один раз в выходной. Причем прогулки разрешены только с 09:00 до 21:00.
На улице придется соблюдать социальную дистанцию. Вместе смогут нормально гулять только близкие родственники, супруги и те, кто и так живет в одной квартире. Дети до 14 лет могут выходить на улицу только со взрослыми. Остальным нужно держаться в полутора метрах друг от друга.
Лавочки, беседки, детские и спортивные площадки — под запретом. Как и любые объекты городской инфраструктуры, прикосновение к которым чревато передачей инфекции другим людям. Устраивать пикники тоже нельзя.
Гулять могут даже пожилые и люди с хроническими заболеваниями. А вот тем, кто на индивидуальном карантине, придется обойтись без прогулок — им по-прежнему строго запрещено покидать квартиру.
Спорт тоже разрешили?
Да, причем заниматься спортом на улице можно ежедневно и безо всяких графиков, но только с 05:00 до 09:00. При этом, как уже говорилось, никаких спортивных площадок. Играть в футбол тоже нельзя.



А как гулять с животными?
Правила прогулок не касаются выгула домашних питомцев — тут все по-прежнему. Разве что отменили 100-метровый радиус — теперь гулять с животными можно где и сколько угодно, если передвигаться пешком. Ходить до ближайшего магазина или мусорного бака тоже разрешается без ограничений, как и прежде.
Гулять можно везде?
В принципе да. Гулять и заниматься спортом можно во дворах, на улицах, в парках, скверах и лесах — в общем, на любых открытых пространствах. Радиус прогулки рекомендуют ограничить двумя километрами от дома, но это не обязательно (в указе Собянина ровно так и сказано — «рекомендуется»).
Парки и другие территории будут периодически закрывать на время, если там соберется слишком много людей. Узнать о загруженности конкретных локаций, чтобы не соваться в толпу, поможет «Яндекс».
Что делать, если я живу не по прописке?
Москвичи, прописанные в городе, должны гулять по расписанию для дома, в котором они зарегистрированы.
Тем, кто живет не по прописке, тоже нужно смотреть график прогулок по адресу регистрации. То есть если вы прописаны в Печатниках, то по расписанию своего дома в Печатниках и нужно гулять, даже если вы живете в Черемушках. Но это правило отменяется, когда речь идет о людях, живущих вместе, — они могут гулять по графику места проживания (иначе им пришлось бы гулять в разное время, если бы у них была разная прописка).
В свою очередь, горожане без московской прописки могут гулять по расписанию для дома, в котором они фактически проживают.
А пропуска для прогулок нужны?
Никаких пропусков для прогулок и занятий спортом получать не нужно. Зато придется носить с собой документы, подтверждающие адрес проживания: например, паспорт, свидетельство о собственности или договор аренды. А если вы гуляете не один, нужны еще и документы, подтверждающие родство. Можно ограничиться копиями или даже скриншотами.
Правила прогулочного режима будет контролировать полиция и административно-техническая инспекция.
Зачем тогда пропуска?
Пропуска по-прежнему нужны, чтобы пользоваться транспортом для поездок на работу, в медицинские учреждения или по личным целям. Рабочие пропуска переоформлять не придется, срок их действия продлят автоматически. А в целом действуют все те же старые правила пропускного режима.
В Москве уже заработал каршеринг, а с 1 июня полноценно откроют городской велопрокат. Но пользоваться велосипедами разрешат только в перчатках, либо по завершении проката нужно продезинфицировать руль, ручки тормозов и другие части, к которым вы прикасались руками. Собянин призывает не лениться и делать и то, и другое.
А если я хочу воспользоваться транспортом во время прогулки?
Во время прогулок и занятий спортом нельзя пользоваться общественным транспортом, автомобилями, мотоциклами, мопедами — в принципе всем, у чего есть двигатель. А чтобы доехать до места прогулки, придется оформить пропуск для личных целей, который выписывают лишь дважды в неделю. Причем со спортом так почему-то нельзя, судя по указу мэра, — даже с пропуском.
Зато можно брать велосипеды, самокаты (даже электрические), ролики, скейтборды и любой персональный спортивный инвентарь.

Нужно ли носить маски?
Да, причем теперь — всегда и везде, если вы не дома. Даже заниматься спортом придется в масках.
На работе, в магазинах и других заведениях, а также в общественном транспорте нужно еще и перчатки надевать.

Что открыто в городе?
С 1 июня открываются все магазины и те сервисы, которые не требуют длительного контакта с клиентами. Вот подробный список.
Что закрыто
Что открыто
🍴 Рестораны и бары (остается доставка и еда навынос)
🍏 Все магазины, гипермаркеты и ярмарки выходного дня
🌳 «Зарядье»
🌳 Парки и зоны отдыха (без аттракционов)
💅 Парикмахерские, салоны красоты и другие персональные услуги
👕 Химчистки, прачечные, мастерские по ремонту одежды
🏋️♀️ Фитнес-центры
💊 Аптеки, медицинские учреждения и ветклиники
🎬 Кинотеатры
🚗 Автосалоны
💃🏼 Клубы
💰 Банки
🏛 Театры и музеи
📞 Салоны связи
📚 Библиотеки
✉ Почта
👧🏼 Детские игровые комнаты и развлекательные центры
💀 Социальные центры, страховые и похоронные бюро
💸 Букмекерские конторы
🗂 Организации ЖКХ
🛀 Бани, СПА и солярии
👑 Храмы (некоторые уже открыты, другие начнут пускать прихожан 6 июня)
Какие штрафы грозят за нарушение?
Штрафы за нарушение режима самоизоляции прежние — городские по 4–5 тысяч рублей и федеральные на сумму до 30 тысяч (или даже до 40 тысяч для тех, кто на индивидуальном карантине). Как между ними выбирают, никто не знает, так что тут как повезет.
изображения: обложка — Никеричев Андрей / Агентство «Москва», 1, 2, 3, 4, 5 — Сайт Сергея Собянина
Комментарии
да, уже можно )
Тэги
Сюжет
Событие
Места
Бренды
Прочее