Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Из-за «спецоперации» в Украине часть россиян решила временно или навсегда уехать за границу. При этом у многих в России остались источники дохода: удаленная работа, свой частный бизнес или сданная в аренду квартира. Совместно с юристом Владимиром Коноваловым рассказываем, что нужно знать о налогах, чтобы не нарваться на штрафы или даже уголовное дело.
Владимир Коновалов
юрист
Мой общий и самый главный совет тем, кто уехал, — пойти к юристу. Рассказать ему про конкретные виды доходов, которые вы получаете или планируете получать, выяснить, какие налоги придется платить в стране пребывания, и уже с учетом этой информации вместе с юристом выбрать индивидуальный алгоритм действий. Он может быть самым разным: от дарения квартиры родственнику до временного визита в Россию, чтобы сохранить резидентство, или открытия ИП.
Я уехал, но продолжаю официально работать в России. Как быть с налогами?
Короткий ответ:
Нужно посчитать, сколько дней за последние 12 месяцев вы провели в России. Если их меньше 183, значит, вы перестали быть налоговым резидентом, и теперь вместо 13 % НДФЛ вам нужно заплатить 30 %. Сообщите об этом вашему работодателю.
Подробный ответ:
Ваша налоговая нагрузка не изменится, пока вы не потеряете статус налогового резидента России. Это резидентство не зависит от гражданства и по общему правилу определяется в зависимости от продолжительности пребывания в стране. Если вы были в России менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев — не резидент, 183 дня и более — резидент. Это количество дней включает дни приезда и дни отъезда, непрерывность пребывания в стране для расчета срока не требуется.
Наличие или отсутствие у физического лица статуса налогового резидента определяется на каждую дату выплаты налогооблагаемого дохода. То есть необходимо от даты, например, зарплаты, дохода от сдачи или продажи квартиры отсчитать назад 12 месяцев и посчитать, сколько календарных дней вы находились на территории России.
Например, если человек безвыездно проживал в России, выехал в начале марта 2022 года и не планирует возвращаться обратно, то первые 182 дня после отъезда он будет считаться резидентом. А нерезидентом станет в начале сентября 2022 года. Если же в течение 12 месяцев до отъезда человек уже выезжал за пределы РФ, надо рассчитывать срок пребывания с учетом этих выездов.
Есть исключение для тех, кто выезжает за пределы страны в целях краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения. Если вы сможете документально подтвердить цель вашей поездки, ее не учтут при расчете времени вашего отсутствия в стране и, как следствие, она не повлияет на резидентство.
Для резидента ставка НДФЛ по общему правилу (из которого бывают исключения) составляет 13–15 %, для нерезидента — 30 %.
Я уехал и работаю как самозанятый, по договору ГПХ или как индивидуальный предприниматель в России. Что будет с налогами в этих случаях?
Короткий ответ:
Пока вы остаетесь налоговым резидентом России, ничего не изменится. После утраты статуса резидента, по идее, тоже, но есть риск, что вы столкнетесь с двойным налогообложением, то есть заплатите налог на свой доход не только в России, но и в той стране, куда вы переехали.
Подробный ответ:
Даже при утрате налогового резидентства России граждане по-прежнему уплачивают налоги в соответствии со ставкой своего специального налогового режима: 4–6 % для самозанятого и 6–15 % для ИП на упрощенной системе налогообложения — вместо 30 % для нерезидента. Однако если доход непосредственно не связан с деятельностью в качестве ИП или самозанятого, то он будет облагаться по общим правилам — те же 13–15 % для резидентов и 30 % для нерезидентов.
Допустим, человек зарегистрировался самозанятым, чтобы сдавать квартиру. Независимо от того, признают его резидентом или нерезидентом РФ, доход от сдачи квартиры будет облагаться как у самозанятого (4 % — если сдает физическому лицу, 6 % — если сдает юридическому). Но если он получит иной доход (деятельность по ГПХ, доход от продажи квартиры), налоговые органы будут смотреть на его резидентство и по общему правилу рассчитывать налог по ставке 13–15 % (резидент) или 30 % (нерезидент).
Однако важно помнить, что если этот человек получит налоговое резидентство страны пребывания, он должен будет платить налоги и там — причем как с местного дохода, так и с дохода в России, в том числе с дохода от сдачи квартиры. Проблема такого двойного налогообложения решается через международные соглашения между странами, но в них, как правило, нет уточнения про режим самозанятного.
Я уехал, и у меня осталась квартира в России. Что будет, если я решу ее продать?
Короткий ответ:
Если вы перестанете быть налоговым резидентом, при продаже вам придется заплатить 30%-ный налог.
Подробный ответ:
Общие правила такие же, как с другими видами доходов: для резидентов ставка составляет 13–15 %, для нерезидентов — 30 %. К примеру, если перед продажей вы были собственником квартиры менее трех лет для единственного жилья или менее пяти лет при наличии иной недвижимости, то первое время после отъезда НДФЛ будет 13–15 %, а после утраты налогового резидентства России — 30 %.
В случае с квартирой особенно важно помнить об ответственности за неуплату налогов. Если сумма неуплаченных налогов в пределах трех финансовых лет подряд не превышает 2,7 миллиона рублей, нарушителю в России грозит административная ответственность, если превышает — уголовная (в частности, штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до года). Так, если нерезидент продал российскую квартиру стоимостью 12 миллионов рублей, сумма НДФЛ составит 3,6 миллиона рублей. Это повод для возбуждения уголовного дела, а также пени и штрафа 20–40 % от неуплаченной суммы.
Может ли налоговая узнать, что я уехал?
Короткий ответ:
Да, может.
Подробный ответ:
Насколько мне известно, автоматического обмена информацией между налоговыми и пограничными органами России пока нет, так что о том, что вы уехали, налоговая сразу не узнает.
Впрочем, это может произойти, если вы, например, откроете в стране пребывания счет по российскому паспорту. Налоговый орган автоматически получит информацию об этом счете в рамках договора о международном обмене информацией. Это может стать основанием для проверки со стороны налоговых органов: они имеют право затребовать документы, подтверждающие резидентство, например ваш загранпаспорт.
Обложка: rogerphoto — stock.adobe.com