4 июля, понедельник
Москва
Войти

Бартендеры — о том, что мы будем пить в 2018 году Участники конкурса Diageo Reserve World Class — о последних барных трендах

В начале апреля в Санкт-Петербурге прошел третий этап конкурса Diageo Reserve World Class. Темой полуфинала стала работа с гостями — бармены должны были не только приготовить исключительный коктейль, но и создать правильную атмосферу, подачу и превратить напиток в полноценный опыт. Мы попросили некоторых полуфиналистов рассказать о коктейлях, которые они выбрали для соревнования, последних тенденциях в барном мире и о том, чего ждать от барменов в 2018 году.

Алина Слободяник

бары Insider, «Голова», Москва


На конкурсе я готовила крепкий напиток с оттенками йогурта, орехов, а также крастой из взрывной карамели и лесным спреем. Мне кажется, любой коктейль всегда несет в себе какую-то историю, это и делает его полноценным напитком.

Коктейль никогда не был напитком сам по себе, это всегда было нечто более комплексным: цвет, текстура, вкус, тот, кто его тебе готовит, и то, что происходит вокруг. Задание последнего этапа конкурса как раз имело тему мультисенсорики, то есть [нужно было] задействовать все органы чувств и самое главное — впечатлить гостя.
Российские барные тенденции идут в ногу с развитием нашего вкуса и технологий, мы упрощаем внешний вид напитка, вкладывая больше смысла в его вкус. Наблюдается тенденция прозрачных напитков, ведь чем прозрачней структура, тем больше вкуса мы ощущаем. Как мы добиваемся прозрачных жидкостей — уже немного другая история. Я думаю, что мы наконец приближаемся к уровню остального мира и будем подниматься вместе с остальными прекрасными барами по топ-100.

Лионел Рабеаривелу

бары Salute, Imbibe, Санкт-Петербург


Коктейль, который я готовил для полуфинала Diageo Reserve World Class, назывался Synestesiac. Это игра слов, так как в состав входили устрицы — известный афродизиак, а сам коктейль был посвящен синестезии. Синестезия — это особый способ восприятия, когда некоторые состояния, явления, понятия и символы непроизвольно наделяются дополнительными качествами. Основной моей задачей было вовлечь как можно больше сенсорных чувств, но сделать это необычным образом. И, как следствие, заставить гостей задуматься над тем, что и как они чувствуют: например, я старался заставить их увидеть запах и услышать вкус. Да и в целом на конкурсах, как и в жизни за барной стойкой, не достаточно только напитка, важно комплексное восприятие и опыт, который получает гость, и оно складывается из твоей личности, гостеприимства и множества мельчайших деталей, где вкус напитка играет даже не вторую роль.

Из барных тенденций я бы назвал в первую очередь минимализм. Так как, к счастью, наши гости все больше понимают что, зачем и как они пьют, нужда в помпезных хитроумных украшениях отпадает, что позволяет сконцентрировать внимание на самом напитке. Конечно, хочется, чтобы безотходное производство и в целом сокращение отходов стало не просто трендом и модным движением на один год, а действительно частью нашей каждодневной работы. Бар — это место, которое производит огромное количество отходов, и, действительно, как разумные жители нашей планеты мы должны стараться минимизировать их количество, тем более что это действительно в наших руках.

Давид Стеньшин

бар «Коробок», Москва


Многие бары обзавелись роторным испарителем (для обесцвечивания или сгущения напитков) — это уже в тренде. Следующий тренд трудно предугадать, но, думаю, фокус будет делаться на гостях — на их ощущениях комфорта и получении эмоций. Также бармены станут обращать внимание в первую очередь на то, что нас окружает, гости и их мироощущение в баре, а также природа вокруг нас. Гостя трудно удивить напитком, а вот идея вдохновляет людей куда больше. Сейчас недостаточно просто выпить коктейль или съесть блюдо, важно транслировать эмоцию и дарить атмосферу. Гости хотят попасть в некое шоу, перформанс, буквально провалиться во времени и оказаться в новом месте. В Россию также приходит мода на безотходное производство и биоразлагаемые материалы, скоро мы все ощутим в меню и концепции заведений. Трубочки, костеры (подставки под стаканы), посуда и емкости для хранения. Использование локальных продуктов, сезонность и, конечно же, современные техники будут постепенно внедряться во все бары. Сейчас, как никогда, много литературы, которую пишут бармены для барменов! Пора начать заботиться об окружающей среде.

Александр Калачев

бар La Cucaracha, Хабаровск


На третьем этапе конкурса я готовил коктейль La Antigua. С помощью этого напитка я хочу погрузить моих гостей в атмосферу загадочной и таинственной Гватемалы. В напитке сочетаются две гордости этой страны — кофе и ром. Конкурс барменов Diageo Reserve World Class — не только один из самых интересных и сложных конкурсов для мастеров барного искусства, но и заставляющий мыслить новыми трендами в нашей профессии. Одним из этих новшеств является взаимодействие с гостем: при подаче напитка нужно задействовать все органы чувств человека, которому ты готовишь коктейль, — это и была тема заключительного этапа конкурса. По тенденциям наблюдается тяга бартендеров к освоению новых знаний в области современного технического оборудования, которое позволяет сделать напитки более ароматными, прозрачными, текстурными. Например, с помощью роторного испарителя, ультразвукового гомогенизатора, центрифуги. В России бармены, как мне кажется, станут обращать больше внимания на технические возможности, а также усилится тренд на локальные, сезонные продукты — эта тенденция уже существует, но в России пока мало кто делает стабильно интересные вещи.

Артем Талалай

ресторан Selfie, Москва


Думаю, в этом году продолжит набирать обороты тема обесцвеченных напитков, а российские бартендеры все больше и больше будут использовать локальные продукты и ингредиенты, приготовленные своими руками. Как и раньше, очень много внимания будет уделено напиткам, сочетаниям, пейрингу и так далее. Но я все же надеюсь, что мы сможем сохранить баланс и часть этого внимания направить на наших гостей.
Коктейль, который я готовил на конкурсе, называется «50/50». Свое название он получил при довольно интересных обстоятельствах: заданием на данном этапе была тема, посвященная непосредственно нашим гостям, я описывал судьям один из достаточно распространенных способов взаимодействия между барменом и гостем, который называется «удиви меня». Это своего рода игра, когда гость просит сделать что-то на свой вкус, и шансы на успех в такой игре обычно 50/50. Сам напиток достаточно простой в приготовлении, всего три ингредиента: виски, кордиал на основе жареного изюма и хурмы (идею для которого я подсмотрел у нашего шеф-повара) и красное вино.


Фотографии: Diageo

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ар-нуво в особняке: Ibsen Bar
Ар-нуво в особняке: Ibsen Bar Дух ХХ века и порочные коктейли
Ар-нуво в особняке: Ibsen Bar

Ар-нуво в особняке: Ibsen Bar
Дух ХХ века и порочные коктейли

Игристый рис: Что такое саке и с чем его пьют
Игристый рис: Что такое саке и с чем его пьют Можно ли называть саке рисовым вином, почему оно бывает игристым и что им стоит запивать
Игристый рис: Что такое саке и с чем его пьют

Игристый рис: Что такое саке и с чем его пьют
Можно ли называть саке рисовым вином, почему оно бывает игристым и что им стоит запивать

 Не моя вина: Где в Москве пить вино
Не моя вина: Где в Москве пить вино 11 винных баров новых и не очень
 Не моя вина: Где в Москве пить вино

Не моя вина: Где в Москве пить вино
11 винных баров новых и не очень

Хороший бар с ненужной едой: «Нэко» в Путинковском
Хороший бар с ненужной едой: «Нэко» в Путинковском Японское место с интересными коктейлями
Хороший бар с ненужной едой: «Нэко» в Путинковском

Хороший бар с ненужной едой: «Нэко» в Путинковском
Японское место с интересными коктейлями

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку