5 рецептов полезных весенних блюд Овощной сок, сэндвич с тофу и конфеты без сахара от создательницы сети детокс-баров Clear Barn
The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как несложно усовершенствовать повседневное меню. В новом выпуске вместе с владельцем сети детокс-баров Clear Barn из Екатеринбурга Валентиной Моревой разбираемся, как с помощью новых блюд в повседневном рационе избавиться от зимней тяжести в желудке и плохого настроения.

Валентина Морева
владелец детокс-баров Clear Barn
«После зимней спячки организм требует витаминов и минералов для нормальной работы всех его систем. Хочется легкости и больше движений. Для этого необходимо разнообразить свой рацион орехами, бобовыми, фруктами и зеленью. Чем больше в вашем рационе зелени, тем больше дополнительной энергии вы получите. Важно потреблять больше сырых овощей и фруктов, так как при термической обработке многие полезные свойства теряются. Соки холодного отжима и смузи помогут справиться с дефицитом витаминов».
Смузи Detoxic
ВРЕМЯ
5 минут
Порции
910 мл
Кухня
авторская
Сложность

Ингредиенты
Апельсиновый фреш — 100 мл
Мандарины — 4 штуки
Банан замороженный — 2 штуки
Киви — 3 штуки
Сироп топинамбура — 1 столовая ложка
Приготовление
Фрукты очистить, нарезать крупными ломтиками, погрузить в блендер.
Добавить в блендер апельсиновый фреш и сироп топинамбура. Взбивать около одной минуты.
Сок Namaste
Время
5 минут
Порции
250 мл
Кухня
авторская
Сложность

Ингредиенты
Огурец — 1 штука
Сельдерей — 2 штуки
Кинза — ½ пучка
Базилик — 3–4 листа
Красное яблоко — 2 штуки
Приготовление
Огурец и красное яблоко очистить, нарезать на средние кусочки.
Погружать их в электрическую соковыжималку, чередуя с зеленью.
Сыроедческие конфеты без сахара Barn Balls
Время
15 минут
Порции
12 штук
Кухня
авторская
сложность

Ингредиенты
Миндаль — 1 стакан
Чернослив — 125 г
Семена подсолнуха — 70 г
Грецкий орех — 50 г
Цедра апельсина — 30 г
Какао-порошок — 20 г
Сироп топинамбура — 60 г
Кайенский перец, соль — по вкусу
Приготовление
Чернослив замочить в теплой воде на два часа. Перед приготовлением ошпарить кипятком и прокрутить в блендере.
Миндаль и грецкий орех измельчить в блендере.
Смешать измельченные орехи и чернослив, семена подсолнуха, цедру и половину какао-порошка. Добавить сироп топинамбура, кайенский перец и соль по вкусу. Вымесить массу до однородности.
Сформировать шарики и обвалять их в какао-порошке. Украсить тыквенными семечками по желанию.
Сэндвич с овощами, тофу и китайской заправкой
Время
20 минут
Порции
250 г
Кухня
авторская
Сложность

Ингредиенты
Сэндвич:
Чиабатта — 1 штука
Салат романо — 1 лист
Морковь — ½ штуки
Томат — ½ штуки
Огурец — ½ штуки
Тофу — 50 г
Кинза — ½ пучка
Заправка:
Сироп топинамбура — 3 столовые ложки
Соевый соус — 2 чайные ложки
Кунжутное масло — 2 столовые ложки
Корица — по вкусу
Приготовление
Чиабатту надрезать по краю с одной стороны, подогреть в духовке.
Для заправки смешать сироп топинамбура, соевый соус, кунжутное масло и корицу до однородной консистенции.
Морковь натереть соломкой, зелень мелко порубить. Смешать в миске морковь, зелень и половину заправки.
В разрезанную чиабатту вложить лист салата и морковную смесь.
Выложить сверху все остальные овощи и тофу.
Заправить остатками соуса.
Теплый салат с запеченным перцем, чечевицей и арахисовой заправкой
Время
30 минут
Порции
600 г
Кухня
авторская
Сложность

Ингредиенты
Салат:
Салат романо — 1 пучок
Томаты черри — 250 г
Болгарский перец — 2 штуки
Чечевица красная — 1,5 стакана
Кунжут — 1 столовая ложка
Копченая паприка — 1,2 чайной ложки
Масло растительное — 2 чайные ложки
Заправка:
Арахисовая паста — 3 чайные ложки
Мед — 2 чайные ложки
Оливковое масло — 4 столовые ложки
Имбирь свежий — 1 см
Кайенский перец — по вкусу
Розовая гималайская соль — по вкусу
Приготовление
Перец очистить и нарезать крупными кусочками. Выложить на пергамент, посыпать специями, солью и добавить растительное масло. Перемешать и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 минут.
Чечевицу отварить так, чтобы она сохранила форму. Обсушить бумажным полотенцем и слегка обжарить на сковороде с солью, специями и минимальным количеством растительного масла до хрустящей корочки.
Нарвать салат руками на крупные куски, выложить в миску.
Имбирь натереть на терке. Добавить к нему арахисовую пасту, мед, масло, перец и соль. Энергично взбить массу ложкой до однородной консистенции.
Оставшиеся овощи нарезать средними кусочками и выложить в миску к салатным листьям. Добавить теплый печеный перец, хрустящую чечевицу, посыпать обжаренным кунжутом и залить заправкой.
фотографии: Сергей Потеряев