19 апреля, понедельник
Санкт-Петербург
Войти

Скрытая польза: Что приготовить из корнеплодов Вспоминаем рецепты и рассказываем о свойствах корнеплодов

В отличие от свежих сезонных овощей, по которым особенно скучаешь в последние недели зимы, корнеплоды сейчас в изобилии можно найти на прилавках рынков и магазинов. Сельдерей, морковь, брюква, репа, свекла и не только — из них можно приготовить и закуску, и горячее, и десерт.

The Village собрал рецепты небанальных блюд из корнеплодов — от свеклы до цикория, а также поговорил с экспертами о том, чем эти овощные культуры могут быть полезны организму.

Запеченная свекла с розмарином
и чесноком

Ингредиенты

Свекла — 4 шт. (больших)

Чеснок — 3–4 зубчика

Розмарин — 3–4 маленькие веточки

Оливковое масло — 3 столовые ложки

Красный винный уксус — 1,5 столовые ложки

Соль — по вкусу


Приготовление

Разогреть духовку до 200 градусов, выложить свеклу на противень и запечь до готовности (примерно 30–40 минут). Приготовить маринад: смешать масло, уксус, розмарин, чеснок (раздавив его ножом) и соль.

Свеклу очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Соединить свеклу с маринадом, дать промариноваться минимум два часа (лучше всего оставить на ночь). Блюдо готово.

Суп-пюре из пастернака с кедровыми орешками

Ингредиенты

Лук — 1 луковица

Лук-порей — 1–2 стебля

Картофель — 1 шт.

Пастернак — 500 г

Оливковое масло — 1–2 столовые ложки

Куриный бульон — 500 мл

Молоко — 500 мл

Кедровые орешки — 1 горсть

Соль, перец — по вкусу


Приготовление

Лук нашинковать и обжарить на небольшом огне минут пять, положить в кастрюлю. Пастернак нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, после чего готовить пару минут. Залить овощи молоком и бульоном.

Когда суп закипит, добавить нарезанный кубиками картофель. Готовить на среднем огне минут 25 до мягкости овощей. Крышкой суп лучше не накрывать и помешивать, иначе может убежать.

Затем любым удобным способом превратить суп в пюре, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо его прогреть, не доводя до кипения. После того как разлили по тарелкам, посыпать кедровыми орешками.

Брюквенная запеканка

Ингредиенты

Брюква — 1,5 кг

Сливки — 2 стакана

Панировочные сухари — 200 г

Темный сахарный сироп — 0,5 стакана

Яйцо — 1 шт.

Имбирь — 1,5 чайной ложки

Белый перец — 0,5 чайной ложки

Мускатный орех — 0,5 чайной ложки

Соль — 1 столовая ложка

Сливочное масло — 50 г


Приготовление

Сперва надо очистить брюкву, снять с нее кожуру. Нарезать на большие кусочки и отварить в подсоленной воде, пока кусочки не станут мягкими. Процедить, отвар не выливать, после чего сделать из брюквы пюре.

Теперь необходимо добавить сливки, панировочные сухари, сироп, яйцо и приправы. Тщательно все взбить миксером, в массу добавить столько отвара, чтобы она стала рыхлой и мягкой.

Выложить смесь в смазанную маслом форму и посыпать тонким слоем панировочных сухарей. Положить на поверхность кусочки сливочного масла. Выпекать в духовке 1,5–2 часа при температуре 175 градусов.

Крем-суп из топинамбура

Ингредиенты

Топинамбур — 0,5 кг

Сливочное масло — 1 столовая ложка

Оливковое масло — 2 столовые ложки

Лимон — 0,5 шт.

Куриный бульон — 100 мл

Соль — по вкусу


Приготовление

Корни топинамбура почистить и разрезать вдоль на четыре части. В сковороде с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, прибавить две ложки оливкового, выложить топинамбур в один слой, немного посолить, добавить сок половины лимона и плотно закрыть крышкой.

Готовить 30–40 минут на минимальном огне так, чтобы корнеплоды томились и одновременно медленно покрывались золотистой корочкой. Готовность проверить ножом: он должен входить в мякоть безо всякого сопротивления.

Готовый топинамбур переложить в кастрюлю, перетереть блендером, а после слегка развести горячим куриным бульоном, немного прогреть суп и разлить по тарелкам.

Салат из фенхеля, груши и цикория

Ингредиенты

Фенхель — 150 г

Цикорий — 150 г

Груша — 1 шт.

Грецкие орехи — 20–30 г

Оливковое масло — 1–2 столовые ложки

Эстрагоновый уксус — 1–1,5 столовой ложки

Дижонская горчица — 0,5 столовой ложки

Соль, перец — по вкусу


Приготовление

Фенхель разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими полосочками. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Грушу разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками вдоль и сбрызнуть лимоном.

Цикорий разобрать на небольшие листики или разрезать поперек кружочками (но не весь — немного листиков оставить на украшение). Теперь нужно приготовить заправку: смешать масло, уксус, горчицу. Выложить овощи в салатницу, добавить заправку, все тщательно перемешать. По краям тарелки выложить листья цикория, сверху посыпать грецкими орехами. Можно подавать.


Пресс-служба Усачёвского рынка

В русской кухне корнеплоды всегда занимали одно из важнейших мест, так как были неприхотливы в выращивании и обильны в урожае.

Свекла

Свекла — очень полезный корнеплод: во-первых, она некалорийна, что делает ее диетическим продуктом, во-вторых, содержит много клетчатки, чем также положительно воздействует на фигуру, ускоряя обмен веществ.

Свекла — настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Микроэлементному составу свеклы позавидует любой корнеплод. Главное ее богатство — большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы. Есть в свекле также витамины С и РР, А и аминокислоты.

Репа 

Этот известный корнеплод был незаслуженно забыт и на долгое время вытеснен из нашего повседневного меню. В состав репы входят и минералы, и витамины, и другие вещества, необходимые для здоровья и полноценного питания человека.

Репа не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. Она богата кальцием, поэтому снижает риск переломов и кариеса. Обилие витамина С, каротина и фолиевой кислоты помогает улучшить иммунитет в зимний период. По содержанию витамина C репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины.

Редька 

С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. В составе редьки присутствуют сахар, аминокислоты, соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния. Клетчатка корня обладает антибактериальными и фитонцидными свойствами. При дефиците витаминов и минеральных веществ в организме зимой и весной редька является незаменимым продуктом.

Петрушка

Корень петрушки так же полезен, как и ее листья, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. Кроме того, в петрушке есть витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества.

Пастернак

Корень пастернака богат сахарами, аминокислотами, жирами, клетчаткой. Молодые нежные листья пастернака хороши в салатах, а корень едят как сырым, натертым на терке, так и отварным в качестве гарнира к мясным блюдам, а также используют для засолки овощей.

Пастернак богат эфирными маслами и витаминами. Желательно выбирать плотные, большие и неповрежденные корни. Пастернак можно добавлять в овощные блюда, а также готовить как гарнир к мясу. Во время диеты пастернак отлично заменит картошку.

Топинамбур

Земляная груша, или топинамбур, — чемпион среди овощей по содержанию калия. Много в топинамбуре кальция и фтора.


Фотографии: обложка – fox17 - stock.adobe.com, 1 – la-vanda - stock.adobe.com, 2 – neillangan - stock.adobe.com, 3 – fanfo - stock.adobe.com, 4 – letterberry - stock.adobe.com, 5 – Lilyana Vynogradova - stock.adobe.com

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Где есть эклеры в Москве
Где есть эклеры в Москве 14 заведений с классическим (и не очень) французским десертом
Где есть эклеры в Москве

Где есть эклеры в Москве
14 заведений с классическим (и не очень) французским десертом

Новый дефицит: Что приготовить из риса
Новый дефицит: Что приготовить из риса Вспоминаем быстрые и несложные рецепты
Новый дефицит: Что приготовить из риса

Новый дефицит: Что приготовить из риса
Вспоминаем быстрые и несложные рецепты

«Главное правило — есть все, где есть витамин С»: Что покупать на рынках в феврале
«Главное правило — есть все, где есть витамин С»: Что покупать на рынках в феврале Экзотические фрукты, корнеплоды и сухофрукты
«Главное правило — есть все, где есть витамин С»: Что покупать на рынках в феврале

«Главное правило — есть все, где есть витамин С»: Что покупать на рынках в феврале
Экзотические фрукты, корнеплоды и сухофрукты

Запрет на ввоз: Чем может быть опасна говядина?
Запрет на ввоз: Чем может быть опасна говядина? The Village поговорил с экспертом о поставках мяса из Новой Зеландии и рактопамине
Запрет на ввоз: Чем может быть опасна говядина?

Запрет на ввоз: Чем может быть опасна говядина?
The Village поговорил с экспертом о поставках мяса из Новой Зеландии и рактопамине

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

30 главных событий этой недели

Как выбрать уход за кожей по сезону

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Мифы и факты о воде

Первая полоса

30 главных событий этой недели
30 главных событий этой недели Выставка Натана Альтмана, Теодор Курентзис в Капелле, Синекдоха Монток и вечеринка с Moa Pillar в К-30
30 главных событий этой недели

30 главных событий этой недели
Выставка Натана Альтмана, Теодор Курентзис в Капелле, Синекдоха Монток и вечеринка с Moa Pillar в К-30

Как выбрать уход за кожей по сезону
Как выбрать уход за кожей по сезону И как на ее состояние влияет менструальный цикл
Как выбрать уход за кожей по сезону

Как выбрать уход за кожей по сезону
И как на ее состояние влияет менструальный цикл

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники» Как среди ужасов войны отыскать надежду
«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»

«Мертвые — это неприятно, но это не страшно»: Выставка Виктории Ивлевой «Африканские дневники»
Как среди ужасов войны отыскать надежду

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн» Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас
Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»

Новый альбом Энди Стотта, «Отец» с Энтони Хопкинсом и книга «Как я разлюбил дизайн»
Что слушать, читать и смотреть прямо сейчас

Мифы и факты о воде
Промо
Мифы и факты о воде Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом
Мифы и факты о воде
Промо

Мифы и факты о воде
Откуда в ней лекарства, как бороться с примесями и что не так с городским водопроводом

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке
«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

«Мама тута» на Большой Морской, тайная комната в Kuznya House, кафе «Снежинка» и пиццерия «22 сантиметра» на Петроградке

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне
Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Специалистка по детскому сну Юлия Доманова — о ночных пробуждениях, укачивании и совместном сне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы
Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне

Как у бабушки: Кафе «Снежинка» на Петроградской стороне
Старейшая рюмочная Петербурга в руках Кати Бокучавы

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли
Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Как начать играть в шахматы, если вы в них никогда по-настоящему не играли

Нужно ли менять уход за волосами весной?
Нужно ли менять уход за волосами весной? И нет, и да
Нужно ли менять уход за волосами весной?

Нужно ли менять уход за волосами весной?
И нет, и да

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать
У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день

У редакторов DOXA — обыски, допросы в СК и суд в один день
Что сейчас происходит со студенческим журналом и почему его надо поддержать

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето
Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Наконец-то хорошая погода! Где искать тренч на весну и лето

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского» Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города
Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»

Гуляем с Гудковым по окрестностям «Олимпийского»
Говорим об аскезе, сплетнях, музыкальных крашах и реставрации города

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать? И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь
Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?

Отдохнуть в Турции на майские не получится. Что делать?
И что происходит с туристами, которые должны были туда лететь

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас Постпанк, который уделал даже Моргенштерна
«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас

«Молчат дома» — самая популярная в мире русскоязычная музыка прямо сейчас
Постпанк, который уделал даже Моргенштерна

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»
Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Минималистичная двушка с камином и видом на гостиницу «Украина»

Почему в России дорожает одежда
Почему в России дорожает одежда И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше
Почему в России дорожает одежда

Почему в России дорожает одежда
И что купить прямо сейчас, пока цены не выросли еще больше

Сникер-культура в России и мире
Спецпроект
Сникер-культура в России и мире Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки
Сникер-культура в России и мире
Спецпроект

Сникер-культура в России и мире
Почему мы любили, любим и будем любить кроссовки

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

«Елисеевский» магазин, который оказался никому не нужен

Как избежать переработок?
Как избежать переработок? И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите
Как избежать переработок?

Как избежать переработок?
И что делать, если все коллеги задерживаются допоздна, а вы не хотите

Подпишитесь на рассылку