Скрытая польза: Что приготовить из корнеплодов Вспоминаем рецепты и рассказываем о свойствах корнеплодов
В отличие от свежих сезонных овощей, по которым особенно скучаешь в последние недели зимы, корнеплоды сейчас в изобилии можно найти на прилавках рынков и магазинов. Сельдерей, морковь, брюква, репа, свекла и не только — из них можно приготовить и закуску, и горячее, и десерт.
The Village собрал рецепты небанальных блюд из корнеплодов — от свеклы до цикория, а также поговорил с экспертами о том, чем эти овощные культуры могут быть полезны организму.
Запеченная свекла с розмарином
и чесноком

Ингредиенты
Свекла — 4 шт. (больших)
Чеснок — 3–4 зубчика
Розмарин — 3–4 маленькие веточки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Красный винный уксус — 1,5 столовые ложки
Соль — по вкусу
Приготовление
Разогреть духовку до 200 градусов, выложить свеклу на противень и запечь до готовности (примерно 30–40 минут). Приготовить маринад: смешать масло, уксус, розмарин, чеснок (раздавив его ножом) и соль.
Свеклу очистить и нарезать на кусочки среднего размера. Соединить свеклу с маринадом, дать промариноваться минимум два часа (лучше всего оставить на ночь). Блюдо готово.
Суп-пюре из пастернака с кедровыми орешками

Ингредиенты
Лук — 1 луковица
Лук-порей — 1–2 стебля
Картофель — 1 шт.
Пастернак — 500 г
Оливковое масло — 1–2 столовые ложки
Куриный бульон — 500 мл
Молоко — 500 мл
Кедровые орешки — 1 горсть
Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Лук нашинковать и обжарить на небольшом огне минут пять, положить в кастрюлю. Пастернак нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, после чего готовить пару минут. Залить овощи молоком и бульоном.
Когда суп закипит, добавить нарезанный кубиками картофель. Готовить на среднем огне минут 25 до мягкости овощей. Крышкой суп лучше не накрывать и помешивать, иначе может убежать.
Затем любым удобным способом превратить суп в пюре, поперчить и посолить по вкусу. Хорошо его прогреть, не доводя до кипения. После того как разлили по тарелкам, посыпать кедровыми орешками.
Брюквенная запеканка

Ингредиенты
Брюква — 1,5 кг
Сливки — 2 стакана
Панировочные сухари — 200 г
Темный сахарный сироп — 0,5 стакана
Яйцо — 1 шт.
Имбирь — 1,5 чайной ложки
Белый перец — 0,5 чайной ложки
Мускатный орех — 0,5 чайной ложки
Соль — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 50 г
Приготовление
Сперва надо очистить брюкву, снять с нее кожуру. Нарезать на большие кусочки и отварить в подсоленной воде, пока кусочки не станут мягкими. Процедить, отвар не выливать, после чего сделать из брюквы пюре.
Теперь необходимо добавить сливки, панировочные сухари, сироп, яйцо и приправы. Тщательно все взбить миксером, в массу добавить столько отвара, чтобы она стала рыхлой и мягкой.
Выложить смесь в смазанную маслом форму и посыпать тонким слоем панировочных сухарей. Положить на поверхность кусочки сливочного масла. Выпекать в духовке 1,5–2 часа при температуре 175 градусов.
Крем-суп из топинамбура

Ингредиенты
Топинамбур — 0,5 кг
Сливочное масло — 1 столовая ложка
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Лимон — 0,5 шт.
Куриный бульон — 100 мл
Соль — по вкусу
Приготовление
Корни топинамбура почистить и разрезать вдоль на четыре части. В сковороде с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, прибавить две ложки оливкового, выложить топинамбур в один слой, немного посолить, добавить сок половины лимона и плотно закрыть крышкой.
Готовить 30–40 минут на минимальном огне так, чтобы корнеплоды томились и одновременно медленно покрывались золотистой корочкой. Готовность проверить ножом: он должен входить в мякоть безо всякого сопротивления.
Готовый топинамбур переложить в кастрюлю, перетереть блендером, а после слегка развести горячим куриным бульоном, немного прогреть суп и разлить по тарелкам.
Салат из фенхеля, груши и цикория

Ингредиенты
Фенхель — 150 г
Цикорий — 150 г
Груша — 1 шт.
Грецкие орехи — 20–30 г
Оливковое масло — 1–2 столовые ложки
Эстрагоновый уксус — 1–1,5 столовой ложки
Дижонская горчица — 0,5 столовой ложки
Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Фенхель разрезать пополам, вырезать сердцевину и нарезать его тонкими полосочками. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде. Грушу разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать тонкими дольками вдоль и сбрызнуть лимоном.
Цикорий разобрать на небольшие листики или разрезать поперек кружочками (но не весь — немного листиков оставить на украшение). Теперь нужно приготовить заправку: смешать масло, уксус, горчицу. Выложить овощи в салатницу, добавить заправку, все тщательно перемешать. По краям тарелки выложить листья цикория, сверху посыпать грецкими орехами. Можно подавать.
Пресс-служба Усачёвского рынка
В русской кухне корнеплоды всегда занимали одно из важнейших мест, так как были неприхотливы в выращивании и обильны в урожае.
Свекла
Свекла — очень полезный корнеплод: во-первых, она некалорийна, что делает ее диетическим продуктом, во-вторых, содержит много клетчатки, чем также положительно воздействует на фигуру, ускоряя обмен веществ.
Свекла — настоящая копилка витаминов и микроэлементов. Микроэлементному составу свеклы позавидует любой корнеплод. Главное ее богатство — большое количество витаминов группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы. Есть в свекле также витамины С и РР, А и аминокислоты.
Репа
Этот известный корнеплод был незаслуженно забыт и на долгое время вытеснен из нашего повседневного меню. В состав репы входят и минералы, и витамины, и другие вещества, необходимые для здоровья и полноценного питания человека.
Репа не теряет полезных свойств даже при длительном хранении. Она богата кальцием, поэтому снижает риск переломов и кариеса. Обилие витамина С, каротина и фолиевой кислоты помогает улучшить иммунитет в зимний период. По содержанию витамина C репа оставляет позади даже заморские лимоны и апельсины.
Редька
С давних пор люди относились к редьке с особым почтением. В составе редьки присутствуют сахар, аминокислоты, соли калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния. Клетчатка корня обладает антибактериальными и фитонцидными свойствами. При дефиците витаминов и минеральных веществ в организме зимой и весной редька является незаменимым продуктом.
Петрушка
Корень петрушки так же полезен, как и ее листья, так как в нем содержится большое количество полезных веществ. По содержанию аскорбиновой кислоты петрушка превосходит многие фрукты и овощи. Кроме того, в петрушке есть витамины В1, В2, К, РР, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества.
Пастернак
Корень пастернака богат сахарами, аминокислотами, жирами, клетчаткой. Молодые нежные листья пастернака хороши в салатах, а корень едят как сырым, натертым на терке, так и отварным в качестве гарнира к мясным блюдам, а также используют для засолки овощей.
Пастернак богат эфирными маслами и витаминами. Желательно выбирать плотные, большие и неповрежденные корни. Пастернак можно добавлять в овощные блюда, а также готовить как гарнир к мясу. Во время диеты пастернак отлично заменит картошку.
Топинамбур
Земляная груша, или топинамбур, — чемпион среди овощей по содержанию калия. Много в топинамбуре кальция и фтора.
Фотографии: обложка – fox17 - stock.adobe.com, 1 – la-vanda - stock.adobe.com, 2 – neillangan - stock.adobe.com, 3 – fanfo - stock.adobe.com, 4 – letterberry - stock.adobe.com, 5 – Lilyana Vynogradova - stock.adobe.com