Убили и съели: Арт-ужин в Untitled Редактор The Village сходила на безмолвный ужин-хеппенинг с убийством

Убили и съели: Арт-ужин в Untitled

В Москве каждую неделю открываются новые рестораны. В центре города они находятся на каждом углу, дверь в дверь. Но, согласитесь, не всегда хочется просто прийти поужинать в очередной ресторан со смешанной европейской кухней. Иногда интересно узнавать и пробовать новое.

В столице есть несколько доступных способов получить новый опыт, связанный с едой. Например, есть ресторан «В темноте», где работают незрячие люди. В нем вам предложат поужинать совершенно без света. Вы не будете знать, что именно вы едите и пьете, не будете видеть ни собеседника, ни окружающую обстановку. Есть кулинарные мастер-классы, которые помогают научиться готовить новое. Есть секретные ужины Stay Hungry, где вы не знаете заранее ни того, чем вы сегодня будете ужинать, ни людей, рядом с которыми вы будете сидеть за столом.

В московском арт-пространстве Untitled появился еще один необычный формат для нового гастрономического опыта. Основательница пространства Евгения Шассаньяр признается, что любит еду и современное искусство одинаково сильно. По ее словам, из-за финансовой нестабильности формат галереи себя давно изжил и будущее — за гибридными пространствами. В Untitled прошло уже несколько ужинов-перформансов разных форматов, приглашения на которые распространялись среди друзей организаторов. Идея последнего ужина — незнакомые между собой люди готовят еду, не разговаривая между собой. Мы решили посмотреть, что из этого получится.

Фотографии

Андрей Стекачев

Кураторов у хеппенинга было трое: Оксана Полякова — искусствовед, куратор, резидент центра «Красный»; Евгения Шассаньяр — искусствовед, выпускница лондонского Sotheby’s Institute; Юрий Юркин — искусствовед, бывший куратор проекта «Варочный цех».

Гостям предложили приготовить ужин из трех блюд. Кроме обязательного условия в виде молчания, создатели решили, что нужно добавить убийство, чтобы создать еще больше напряжения и этим сильнее объединить участников. Жертвами убийства стали раки: нам предстояло сварить их живьем. Как оказалось, многие гости не были готовы к такой задаче.

В целом договариваться в процессе было не тяжело как раз потому, что мы не были знакомы и мы молчали. Ну, и вопросы вроде: как нарезать овощи, сколько зелени добавить, как украсить салат и перемешивать ли его с соусом, — это не те решения, ради которых ты будешь спорить жестами с незнакомцами. Но задача сварить раков ужаснула участников. Правда, не всех из нас: единственный в нашей группе молодой человек ракообразных не боялся. Он больше был шокирован тем, что мы не умеем их ни варить, ни чистить.

Кроме этого, всем гостям было интересно и весело. Изъясняясь мимикой и жестами, мы изображали разные способы приготовления ингредиентов и решали, что будем делать с тем или иным продуктом. Соседняя группа вообще много смеялась, они учились крутить суши. Было смешно, когда в процессе в кафе заходили ничего не подозревающие люди, а мы все встречали их сосредоточенным молчанием. Они ничего не понимали, пытались с нами заговорить, но в итоге довольно быстро уходили сами.

Ужин-хеппенинг стал неплохим способом провести вечер, приготовить еду и познакомиться с новыми людьми. Эти ужины больше всего напомнили мне Stay Hungry, но тут ты не просто выпиваешь с незнакомцами в ожидании ужина от поваров. Ты готовишь свой ужин сам, и это настраивает на общение с новыми людьми куда лучше алкоголя. А когда вам, наконец, разрешают говорить, у вас уже есть темы для обсуждений, шуток и тостов за бокалом игристого.

Эти ужины имеют большой потенциал даже в пресыщенной развлечениями Москве, и я с нетерпением жду, когда организаторы начнут проводить их на регулярной основе. Впрочем, кроме этого формата, они готовят новые эксперименты.

Ирина, специалист по PR: «Это возможность найти новые способы коммуникации, получить новый опыт — например, невербального взаимодействия. Это способ посмотреть, как незнакомые люди будут вести себя. Начинают работать какие-то стереотипы, например гендерные, — у нас же варкой раков занялся единственный мужчина! За этим интересно наблюдать».

Эндрю, театральный художник: «Когда я понял, что один умею чистить раков, я очень хотел спросить: „Блин, ну вы что, охренели, никогда не были на море что ли?“ Однозначно это было очень круто! И это очень крутой способ иначе взглянуть на совместное приготовление еды дома. Мы с моей девушкой ругаемся, даже когда я просто подсказываю ей, как лучше разбивать яйцо».

Китти, преподаватель: «Когда мы варили и чистили раков, это было абсолютно ужасно. Я действительно чувствовала, что мы забираем жизни у этих тварей и итог не стоит того. Это все еще заставляет меня содрогаться. Но это был опыт. И наша команда была великолепна — настолько, что я думала, что вы все знали друг друга годами. У нас получилась отличная dream team».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте
Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте Русский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры
Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте
Русский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры

Как читать этикетку крафтового пива
Как читать этикетку крафтового пива Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре
Как читать этикетку крафтового пива

Как читать этикетку крафтового пива
Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре

«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве
«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве На этой неделе — два ресторана и несколько важных новостей
«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве

«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве
На этой неделе — два ресторана и несколько важных новостей

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург) Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности

Тэги

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Что такое экотревожность

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Первая полоса

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Приходим в себя после майских: Как провести неделю Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве
Приходим в себя после майских: Как провести неделю

Приходим в себя после майских: Как провести неделю
Лучшие концерты, выставки и кинопоказы в Москве

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Как найти свою цель и начать двигаться к ней Опыт известных людей прошлого
Как найти свою цель и начать двигаться к ней

Как найти свою цель и начать двигаться к ней
Опыт известных людей прошлого

Что такое экотревожность

Что такое экотревожностьИ как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Что такое экотревожность

Что такое экотревожность И как люди живут со страхом перед климатическим апокалипсисом 

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке
Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Самая маленькая хумусия в городе, повторное открытие «Дома 16» и идеальная брассери Caffé Mandy’s на Покровке

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове «У меня все в жизни налаживается»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День второй — Володя Метёлкин в Чертанове
«У меня все в жизни налаживается»

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде
«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов

«Мы не будем работать „на подсосе“»: Зачем рекламщики запускают платформу для социальных проектов
Как работает импакт-маркетинг и почему он будет везде

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии Рассказываем про лучшие новинки недели
Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии

Новые St. Vincent и «Комсомольск», сериал с Юэном Макгрегором и книга о современной депрессии
Рассказываем про лучшие новинки недели

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе
«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Она сделала для моей сексуальной жизни больше, чем все мои партнеры»: Как Татьяна Никонова меняла представления о сексе

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска» Самом смелом в истории группы
«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»

«Мы останемся приметами времени»: Самоирония и эволюция на новом альбоме «Комсомольска»
Самом смелом в истории группы

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля
Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу

Наши ревущие 20-е: Чем заняться на фестивале «Дни авангарда», посвященном НЭПу
Рассказываем о самых интересных лекциях, экскурсиях и кинопоказах фестиваля

К вам едет ревизор
Спецпроект
К вам едет ревизор Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим
К вам едет ревизор
Спецпроект

К вам едет ревизор
Сдали в лабораторию образцы пыли из салона красоты и узнали, чем мы там дышим

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века
Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

Ресторан Niki в кинотеатре «Художественный»: Россия без катастроф XX века

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим» Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград
«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»

«Я объездила весь мир в инвалидной коляске и теперь помогаю другим»
Светлана Нигматуллина посетила больше 30 стран, а потом запустила туры в Калининград

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы
Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Весна в городе: 20+ отличных веранд Москвы

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы! Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?
Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!

Только полюбили сквиши? А пора покупать попыты и симплы-димплы!
Релакс-гаджеты или бесконечная пупырка из TikTok?

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках «Жить нужно так, как хотим мы»
Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках

Как гуляют арестованные редакторы DOXA. День первый — Армен Арамян в Котельниках
«Жить нужно так, как хотим мы»

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова
«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«Людоед»: Мрачный хардкор-панк из Кирова

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции
«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос

«За год у меня было больше 25 цветов»: Разные люди — о ярком окрашивании волос
От школьных экспериментов до постановки на учет в полиции

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем Который уже можно найти повсюду
Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем

Первые сезонные травы: 3 блюда со щавелем
Который уже можно найти повсюду

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все! И даже больше
Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!

Zara выпустила первую большую коллекцию косметики. В ней есть все!
И даже больше

Подпишитесь на рассылку