29 мая, воскресенье
Москва
Войти

Убили и съели: Арт-ужин в Untitled Редактор The Village сходила на безмолвный ужин-хеппенинг с убийством

Убили и съели: Арт-ужин в Untitled

В Москве каждую неделю открываются новые рестораны. В центре города они находятся на каждом углу, дверь в дверь. Но, согласитесь, не всегда хочется просто прийти поужинать в очередной ресторан со смешанной европейской кухней. Иногда интересно узнавать и пробовать новое.

В столице есть несколько доступных способов получить новый опыт, связанный с едой. Например, есть ресторан «В темноте», где работают незрячие люди. В нем вам предложат поужинать совершенно без света. Вы не будете знать, что именно вы едите и пьете, не будете видеть ни собеседника, ни окружающую обстановку. Есть кулинарные мастер-классы, которые помогают научиться готовить новое. Есть секретные ужины Stay Hungry, где вы не знаете заранее ни того, чем вы сегодня будете ужинать, ни людей, рядом с которыми вы будете сидеть за столом.

В московском арт-пространстве Untitled появился еще один необычный формат для нового гастрономического опыта. Основательница пространства Евгения Шассаньяр признается, что любит еду и современное искусство одинаково сильно. По ее словам, из-за финансовой нестабильности формат галереи себя давно изжил и будущее — за гибридными пространствами. В Untitled прошло уже несколько ужинов-перформансов разных форматов, приглашения на которые распространялись среди друзей организаторов. Идея последнего ужина — незнакомые между собой люди готовят еду, не разговаривая между собой. Мы решили посмотреть, что из этого получится.

Фотографии

Андрей Стекачев

Кураторов у хеппенинга было трое: Оксана Полякова — искусствовед, куратор, резидент центра «Красный»; Евгения Шассаньяр — искусствовед, выпускница лондонского Sotheby’s Institute; Юрий Юркин — искусствовед, бывший куратор проекта «Варочный цех».

Гостям предложили приготовить ужин из трех блюд. Кроме обязательного условия в виде молчания, создатели решили, что нужно добавить убийство, чтобы создать еще больше напряжения и этим сильнее объединить участников. Жертвами убийства стали раки: нам предстояло сварить их живьем. Как оказалось, многие гости не были готовы к такой задаче.

В целом договариваться в процессе было не тяжело как раз потому, что мы не были знакомы и мы молчали. Ну, и вопросы вроде: как нарезать овощи, сколько зелени добавить, как украсить салат и перемешивать ли его с соусом, — это не те решения, ради которых ты будешь спорить жестами с незнакомцами. Но задача сварить раков ужаснула участников. Правда, не всех из нас: единственный в нашей группе молодой человек ракообразных не боялся. Он больше был шокирован тем, что мы не умеем их ни варить, ни чистить.

Кроме этого, всем гостям было интересно и весело. Изъясняясь мимикой и жестами, мы изображали разные способы приготовления ингредиентов и решали, что будем делать с тем или иным продуктом. Соседняя группа вообще много смеялась, они учились крутить суши. Было смешно, когда в процессе в кафе заходили ничего не подозревающие люди, а мы все встречали их сосредоточенным молчанием. Они ничего не понимали, пытались с нами заговорить, но в итоге довольно быстро уходили сами.

Ужин-хеппенинг стал неплохим способом провести вечер, приготовить еду и познакомиться с новыми людьми. Эти ужины больше всего напомнили мне Stay Hungry, но тут ты не просто выпиваешь с незнакомцами в ожидании ужина от поваров. Ты готовишь свой ужин сам, и это настраивает на общение с новыми людьми куда лучше алкоголя. А когда вам, наконец, разрешают говорить, у вас уже есть темы для обсуждений, шуток и тостов за бокалом игристого.

Эти ужины имеют большой потенциал даже в пресыщенной развлечениями Москве, и я с нетерпением жду, когда организаторы начнут проводить их на регулярной основе. Впрочем, кроме этого формата, они готовят новые эксперименты.

Ирина, специалист по PR: «Это возможность найти новые способы коммуникации, получить новый опыт — например, невербального взаимодействия. Это способ посмотреть, как незнакомые люди будут вести себя. Начинают работать какие-то стереотипы, например гендерные, — у нас же варкой раков занялся единственный мужчина! За этим интересно наблюдать».

Эндрю, театральный художник: «Когда я понял, что один умею чистить раков, я очень хотел спросить: „Блин, ну вы что, охренели, никогда не были на море что ли?“ Однозначно это было очень круто! И это очень крутой способ иначе взглянуть на совместное приготовление еды дома. Мы с моей девушкой ругаемся, даже когда я просто подсказываю ей, как лучше разбивать яйцо».

Китти, преподаватель: «Когда мы варили и чистили раков, это было абсолютно ужасно. Я действительно чувствовала, что мы забираем жизни у этих тварей и итог не стоит того. Это все еще заставляет меня содрогаться. Но это был опыт. И наша команда была великолепна — настолько, что я думала, что вы все знали друг друга годами. У нас получилась отличная dream team».

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте
Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте Русский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры
Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте

Ресторан «Матрешка» на Кутузовском проспекте
Русский ресторан, каким его представляли себе советские режиссеры

Как читать этикетку крафтового пива
Как читать этикетку крафтового пива Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре
Как читать этикетку крафтового пива

Как читать этикетку крафтового пива
Гид по стилям и аббревиатурам для тех, кто теряется в крафтовом баре

«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве
«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве На этой неделе — два ресторана и несколько важных новостей
«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве

«Пролив» Мити Борисова, новый мясной ресторан и гастроли шефов в Москве
На этой неделе — два ресторана и несколько важных новостей

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург) Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности
Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)

Где есть и пить в районе Гороховой улицы (Петербург)
Главный трюфельный ресторан России, настоящий японский рамэн, пицца с тульским пряником, бар-прачечная и другие достопримечательности

Тэги

Люди

Места

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Первая полоса

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили
Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

Как защитить персональные данные и что делать, если их уже слили

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство
В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

В России новая волна доносов. Почему россияне жалуются на антивоенную позицию и как им помогает государство

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас» Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****
«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»

«Все, что нам остается, — делать максимум здесь и сейчас»
Вокалист московской группы Bordge — о переезде в Ереван после начала *****

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили
«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

«Если надкусить грушу, почувствуешь, что она твердая, как скала»: Отрывок из книги «Грушевая поляна» Наны Эквтимишвили

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

Подпишитесь на рассылку