Что приготовить из морского гребешка: севиче, гриль, соте Собрали рецепты, которые можно повторить в домашних условиях, если очень захотеть

На свете cуществует огромное количество видов гребешка, но шеф-повара обычно отмечают японские — они самые большие, очень мясистые, размером с шайбу, и, говорят, очень вкусные. В этой подборке рецептов развеваем предубеждение о том, что морские деликатесы готовить дома сложно и неизвестно еще, что получится. Если вы располагаете временем и вам не лень смешивать по несколько капель разных соусов для остроты вкуса — у вас все получится. Приятного апптетита.

Соте из гребешка

Олег Побоев, шеф-повар устричного бара «Кашалот»

ИНГРЕДИЕНТЫ

морской гребешок

измельченная зелень — щепотка

шафран — по вкусу

сливки — 300 гр

белое вино — 50 мл

пармезан — 100 гр

измельченный чеснок — 3-4 зубчика

оливковое масло — пара столовых ложек

сливочное масло — 150 гр


ПРИГОТОВЛЕНИе

Морской гребешок обжаривается до легкого румянца. Затем добавляется шафран, белое вино, сливки и сливочное масло. Гребешок сервируется красной икрой, ростками подсолнечника, посыпается цедрой. Подается с запеченой чибаттой с травами, пармезаном и чесноком. Чибатта при приготовлении разламывается, подзапекается в оливковом масле, приправляется зеленью, чесноком и специями.

Севиче из гребешка и цветной капусты с соусом понзу

Евгений Козубов, шеф-повар курортного ресторана «Плакучая ива»

ИНГРЕДИЕНТЫ

морские гребешки — от двух до пяти штук

цветная капуста — 300 гр

оливковое масло — одна столовая ложка

сливочное масло — 20 гр

белое вино — 1/2 столовой ложки

молоко 3,2% — 1 л

сливки 33% — 50 мл

пармезан — 50 гр

свежий тимьян — 1 стебель

рисовый белый уксус — 1/2 столовой ложки

светлый соевый соус — 2 столовых ложки

соус-приправа Мирин — 1 чаяная ложка

бульон Даши — 1,5 столовой ложки

лимонный сок — 1 столовая ложка

соль — по вкусу

кресс-салат — 5 гр


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цветную капусту разделить на крупные и мелкие соцветия. Крупные отварить в молоке, вынуть и перетереть в пюре с добавлением сливок и соли. Мелкие соцветия бланшировать и обжарить на сливочном масле. Гребешки обжарить на оливковом масле с добавлением белого вина и тимьяна — по минуте с каждой стороны. Все ингредиенты для соуса поместить в подходящую по объему емкость и хорошенько перемешать. Бульон Даши можно приготовить самостоятельно (по рецепту «Бульон Даши», или развести его из сухого рыбного бульона Хондаши в гранулах — вскипятить 200 мл воды и растворить 0,5 ч.л. бульона Хондаши в гранулах). Получившийся соус можно перелить в чистую баночку с крышкой и хранить в холодильнике до месяца.

При подаче блюда сначала выложить пюре из цветной капусты, затем ее же обжаренные соцветия. Следом — морские гребешки. Полить соусом, украсить кресс-салатом и пармезаном.


фотографии: обложка — Андрей Филатьев , 1  — Анна Волкова

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Нет, не слипнется: 10 десертов, в которых пользы больше, чем сахара
ПРОМО
Нет, не слипнется: 10 десертов, в которых пользы больше, чем сахара Что полезного в любимых тортах и десертах
Нет, не слипнется: 10 десертов, в которых пользы больше, чем сахара
ПРОМО

Нет, не слипнется: 10 десертов, в которых пользы больше, чем сахара
Что полезного в любимых тортах и десертах

Бар «Кашалот» на Орджоникидзе
Бар «Кашалот» на Орджоникидзе Честная кухня, вино и устрицы в Сочи
Бар «Кашалот» на Орджоникидзе

Бар «Кашалот» на Орджоникидзе
Честная кухня, вино и устрицы в Сочи

Места в Сочи, где можно отведать свежих устриц
Места в Сочи, где можно отведать свежих устриц Главные деликатесы Черноморского побережья
Места в Сочи, где можно отведать свежих устриц

Места в Сочи, где можно отведать свежих устриц
Главные деликатесы Черноморского побережья

Покрепче, пожалуйста: 6 мест в Сочи, где помогут подобрать кофе на любой вкус
Покрепче, пожалуйста: 6 мест в Сочи, где помогут подобрать кофе на любой вкус Бразильский Burbon, ямайский Blue Mountain и индонезийский Лювак — кофе, каким он должен быть — в подборке «The Village Черное море»
Покрепче, пожалуйста: 6 мест в Сочи, где помогут подобрать кофе на любой вкус

Покрепче, пожалуйста: 6 мест в Сочи, где помогут подобрать кофе на любой вкус
Бразильский Burbon, ямайский Blue Mountain и индонезийский Лювак — кофе, каким он должен быть — в подборке «The Village Черное море»

Тэги

Сюжет

Люди

Событие

Места

Прочее

Новое и лучшее

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Первая полоса

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы Что слушать, читать и смотреть в эти выходные
«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы

«Наследники», Лана Дель Рей и книга про грибы
Что слушать, читать и смотреть в эти выходные

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters» Артем Макарский — о том, как изменилась певица
Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»

Бережно к себе: Лана Дель Рей расставляет приоритеты на новом альбоме «Blue Banisters»
Артем Макарский — о том, как изменилась певица

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург Падающий Кремль и летающие мусорные баки
Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург

Ураган атакует Москву и Санкт-Петербург
Падающий Кремль и летающие мусорные баки

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella
Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Третья пиццерия Maestrello на Петровке и третий бар Michelada на «Новослободской», новое меню в Scrocchiarella

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?
Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Почему шампанское стоит дороже тихих вин и других игристых?

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе
Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели

Что делать, куда идти? Рассказываем про самые интересные события недели
Концерт Ветлицкой, фестиваль короткометражек и лекция о свободе

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина
Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет

Круговорот «Хэллоуинов» в природе: Что происходило со знаменитой хоррор-франшизой последние 40 лет
От Карпентера до Грина без инфаркта и валокордина

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

Большая история Melon Music: Как Тюмень стала новой столицей российского рэпа

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками «Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»
«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками

«Чаки», «Пингвины моей мамы» и еще 3 новых сериала о подростках. Мы посмотрели их вместе со школьниками
«Вообще-то нас интересуют не только секс и наркотики»

5 рецептов сытных блюд из овощей
5 рецептов сытных блюд из овощей Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда
5 рецептов сытных блюд из овощей

5 рецептов сытных блюд из овощей
Печеная капуста, баклажан с пекорино, стейк из цветной капусты и другие горячие блюда

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября
В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

В Москве опять (почти) все закрывают. Пока что с 28 октября по 7 ноября

Что такое светотерапия
Что такое светотерапия Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять
Что такое светотерапия

Что такое светотерапия
Как лампы помогают бороться с сезонной депрессией и где их взять

«Я прошел цифровой детокс»
«Я прошел цифровой детокс» Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука
«Я прошел цифровой детокс»

«Я прошел цифровой детокс»
Горожане, отказавшиеся от соцсетей — о свободе и времени на чтение книг вместо фейсбука

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечтыСамарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Фабрика-кухня мечты

Фабрика-кухня мечты Самарский архитектор 20 лет сражался за нее — теперь там будет филиал Третьяковки

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму) 20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей
Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)

Где покупать теплое пальто на осень (и зиму)
20 вариантов от 7 до 50 тысяч рублей

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской» Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе
Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»

Гуляем с Верой Котельниковой у «Кропоткинской»
Говорим о профитролях, черном мраморе и юморе

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права
Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам

Гуляем с Евгенией Воскобойниковой по Хамовникам
Говорим об иноагентах, доступной Москве и борьбе за свои права

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство
«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке

«Москва глазами инженера»: Гуляем с Айратом Багаутдиновым по Шаболовке
Говорим о рынке как жанре и о том, как повысить качество жизни через искусство

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет» Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве
+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»

+39 Pizzeria & Mozzarella bar: Крохотная итальянская пиццерия и сыроварня в кластере «Рассвет»
Лучшая неаполитанская пицца в округе, а, может, и во всей Москве

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?
Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Можно ли восстановить волосы, сожженные термоинструментами или при осветлении?

Подпишитесь на рассылку