Грузия внутри: 5 традиционных рецептов Харчо, хачапури и сациви дома

Слетать из Москвы в Грузию прямым рейсом пока еще нельзя, а вот приготовить грузинские блюда — можно. Мы попросили шеф-поваров грузинских ресторанов поделиться с нами традиционными грузинскими рецептами, которые действительно не так сложно приготовить дома.

Хачапури по-аджарски

от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуи

Ингредиенты:

Мука — 100 г

Вода — 50 мл

Оливковое масло — 5 г

Соль — 1 г

Сахар — 1 г

Дрожжи — 1 г

Имеретинский сыр — 125 г

Сыр сулугуни — 125 г

Яйцо — 1 шт.

Сливочное масло — 10 г


Способ приготовления:

В воду добавить дрожжи, перемешать. Муку, сахар и соль перемешать, добавить смесь из воды и дрожжей. Добавить немного оливкового масла и замесить тесто. Оставить на 40 минут, чтобы тесто поднялось.
Раскатать тесто овальной формы. Посередине выложить 150 граммов смеси из двух видов сыра. Сделать из теста форму лодочки. Сверху насыпать еще 100 граммов сулугуни и выпекать при 200 градусах в течение 15 минут.
Добавить желток и кусочек сливочного масла.

Хинкали с говядиной и зеленью

от шеф-повара кафе «Есть хинкали & пить вино» Кетеван Сванадзе

Ингредиенты на 10 порций:

Для теста:

Пшеничная мука — 900 г

Вода охлажденная — 450 мл

Соль — 10 г


Для начинки:

Говядина — 250 г

Говяжий жир — 75 г

Лук репчатый — 100 г

Кинза — 20 г

Чили свежий — 10 г

Хмели-сунели — 10 г

Кориандр — 5 г

Перец — 5 г

Соль — 5 г


Способ приготовления:

Просеять муку на стол горкой, сделать углубление и налить холодную воду, добавить соль и замесить тугое тесто. Скатать тесто в шар и положить его в прохладное место.

Пропустить через электромясорубку говядину, говяжий жир и репчатый лук. Добавить специи. Мелко нарезать перец чили и кинзу, добавить в фарш. Тщательно перемешать.

Скатать из теста колбаску, разрезать ее на равные части весом примерно 40 граммов. Раскатать кусочки теста в лепешки толщиной не более 3 миллиметров. Положить в каждую по 50 граммов начинки и слепить хинкали. Отваривать в течение 15–20 минут в кипящей воде.

Харчо

от шеф-повара ресторана «Ача-Чача» Эки Джикии

Ингредиенты:

Грудинка телятины — 1 кг

Репчатый лук — 300 г

Томат — 50 г

Свежие помидоры — 150 г

Абхазская аджика — 1 ч. л.

Хмели-сунели — 1 ч. л.

Рис — 60 г

Бульон на телятине — 1,5 л

Кинза — 50 г

Лавровый лист — 2 шт.

Соль

Перец

Чеснок — 3–4 зубчика


Способ приготовления:

Отварить телятину, добавив в бульон соль, перец и лавровый лист. Мелко напассировать лук и обжарить его. Добавить нарезанные мелко помидоры и томат. Достать телятину, остудить и нарезать на небольшие кусочки. В бульон добавить смесь из овощей и нарезанную телятину. Добавить аджику и хмели-сунели. Раздавить зубчики чеснока и добавить в суп. Все перемешать и недолго варить. Добавить в суп рис и варить до готовности. Нарубить свежую зелень и добавить при подаче.

Сациви

от бренд-шефа ресторана Megobari Бадри Лемонджавы

Ингредиенты:

Курица — 160 г


Для соуса баже (1 000 г):

Орех грецкий очищенный — 500 г

Чеснок свежий — 20 г

Перец красный молотый — 2 г

Хмели-сунели — 3 г

Кинза свежая — 5 г

Лук репчатый — 30 г

Масло оливковое — 20 мл

Соль — 8 г

Вода — 700 мл


Способ приготовления:

Все ингредиенты для соуса положить в блендер, налить воду и взбивать до получения однородной массы. Отварить куриное филе до готовности. На порцию сациви нужно 150 граммов соуса баже и 80 граммов отварного куриного филе, порезанного на мелкие кусочки. Можно также делать с индейкой.

Пхали из баклажана

от шеф-повара ресторана Patara Кето Родоная

Ингредиенты:

Баклажаны — 250 г

Орехи грецкие — 100 г

Кинза — ½ пучка

Чеснок — 1 зубчик

Аджика красная и зеленая — ½ ст. л.

Винный белый уксус — ½ ст. л.

Соль, восточные специи, сванская соль — по вкусу


Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожи, посолить и запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут, после этого мелко нарезать, предварительно остудив до комнатной температуры. Очищенные грецкие орехи измельчить через мясорубку до кашеобразной консистенции.

Соединить баклажаны, орехи, добавить перетертый чеснок, мелконарезанную кинзу и тщательно перемещать. После этого добавить аджику, сванскую соль, винный уксус, специи и еще раз перемешать до получения однородной пышной массы. Перед подачей придать форму небольших шариков, украсить сверху зеленью и зернами граната.


фотографии: обложка – chandlervid85 – stock.adobe.com, 1 – «Казбек», 2 – «Есть хинкали & пить вино», 3 – «Ача-Чача», 4 – Megobari, 5 – Patara

Share
5
скопировать ссылку

Читайте также:

Доброе утро: Новые завтраки в Москве
Гид The Village
Доброе утро: Новые завтраки в МосквеКруассан с пастрами, скрэмбл с крабом и другие блюда, которые теперь можно заказать с утра
Доброе утро: Новые завтраки в Москве
Гид The Village

Доброе утро: Новые завтраки в Москве Круассан с пастрами, скрэмбл с крабом и другие блюда, которые теперь можно заказать с утра

Мичелада на крыше: Casa Corona Moscow
Место
Мичелада на крыше: Casa Corona MoscowГеоргий Троян осваивает Мексику
Мичелада на крыше: Casa Corona Moscow
Место

Мичелада на крыше: Casa Corona Moscow Георгий Троян осваивает Мексику

Москвичи, которые переехали в Грузию
Люди в городе

Москвичи, которые переехали в ГрузиюО жизни в Тбилиси и протестах

Москвичи, которые переехали в Грузию
Люди в городе

Москвичи, которые переехали в Грузию О жизни в Тбилиси и протестах

5 рецептов легких летних салатов
Рецепты шефов
5 рецептов легких летних салатов«Лето на даче», «Калифорнийская классика», традиционный греческий и еще два
5 рецептов легких летних салатов
Рецепты шефов

5 рецептов легких летних салатов «Лето на даче», «Калифорнийская классика», традиционный греческий и еще два

Доброе утро: Новые завтраки в Москве
Гид The Village
Доброе утро: Новые завтраки в МосквеКруассан с пастрами, скрэмбл с крабом и другие блюда, которые теперь можно заказать с утра
Доброе утро: Новые завтраки в Москве
Гид The Village

Доброе утро: Новые завтраки в Москве Круассан с пастрами, скрэмбл с крабом и другие блюда, которые теперь можно заказать с утра

Мичелада на крыше: Casa Corona Moscow
Место
Мичелада на крыше: Casa Corona MoscowГеоргий Троян осваивает Мексику
Мичелада на крыше: Casa Corona Moscow
Место

Мичелада на крыше: Casa Corona Moscow Георгий Троян осваивает Мексику

Москвичи, которые переехали в Грузию
Люди в городе

Москвичи, которые переехали в ГрузиюО жизни в Тбилиси и протестах

Москвичи, которые переехали в Грузию
Люди в городе

Москвичи, которые переехали в Грузию О жизни в Тбилиси и протестах

5 рецептов легких летних салатов
Рецепты шефов
5 рецептов легких летних салатов«Лето на даче», «Калифорнийская классика», традиционный греческий и еще два
5 рецептов легких летних салатов
Рецепты шефов

5 рецептов легких летних салатов «Лето на даче», «Калифорнийская классика», традиционный греческий и еще два

Комментарии

5 комментариев
Показать все

жаль Соболь зеленкой никто не облил

Тэги

Сюжет

Места

Прочее

Новое и лучшее

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон

Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без

Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

Первая полоса

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон
Истории

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон
Истории

Мурино: Город, в котором молодые люди падают из окон

Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без
Игры
Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и безВысокоинтеллектуальный тактический стелс с элементами стратегии и вранья
Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без
Игры

Все об Among Us — хитовой игре с друзьями и без Высокоинтеллектуальный тактический стелс с элементами стратегии и вранья

Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»
Интервью
Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»
Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»
Интервью

Андрей Баев (Bookmate): «Люди сидят дома и читают книги, как не сойти с ума»

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта
Пришёл к успеху
Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллектаИ как звучит «AI Lullaby» для X Æ A-12
Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта
Пришёл к успеху

Как россияне создали приложение Endel, где теперь есть колыбельная Grimes и искусственного интеллекта И как звучит «AI Lullaby» для X Æ A-12

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
Гид The Village
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»
Гид The Village

За чем идти на гастромаркет Tishinka Gastro Hall на «Белорусской»

Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном бору
Ситуация
Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном боруИ почему дирекция парка против
Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном бору
Ситуация

Кто и зачем спасает кроликов в Серебряном бору И почему дирекция парка против

Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»
Кино
Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»И как они отреагировали на фильм
Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате»
Кино

Обезьянка Джонни, Том Хэнкс, Казахстан и бывший мэр Нью-Йорка: Кто есть кто в новом «Борате» И как они отреагировали на фильм

Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Гид The Village
Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Что покупать в коллекции Uniqlo +J
Гид The Village

Что покупать в коллекции Uniqlo +J

Жильцы коливинга для миллениалов
Люди в городе

Жильцы коливинга для миллениалов

Жильцы коливинга для миллениалов
Люди в городе

Жильцы коливинга для миллениалов

10 скрытых находок на распродаже AliExpress
Промо
10 скрытых находок на распродаже AliExpress
10 скрытых находок на распродаже AliExpress
Спецпроекты
Промо

10 скрытых находок на распродаже AliExpress

Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»
Интервью
Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»О бизнесе в пандемию, нужных реформах и борьбе с выгоранием
Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся»
Интервью

Анастасия Татулова: «Компания чуть не умерла, и сейчас мы восстанавливаемся» О бизнесе в пандемию, нужных реформах и борьбе с выгоранием

Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране
Гид The Village
Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране
Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране
Гид The Village

Большой фестиваль мультфильмов: Что искать на главном смотре анимации в стране

От ношения маски запотевают очки. Что делать?
Есть вопрос
От ношения маски запотевают очки. Что делать?8 лайфхаков
От ношения маски запотевают очки. Что делать?
Есть вопрос

От ношения маски запотевают очки. Что делать? 8 лайфхаков

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ
В закладки

«Редкий Петербург»: Паблик о неочевидных городских достопримечательностях, который ведет преподаватель журфака СПбГУ

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных
Гид The Village

Где согреваться настойками: 9 московских рюмочных

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком
Гид The Village

Шиворот-навыворот: 10 вещей с воротничком

Тренировать баланс
Хорошая привычка
Тренировать балансЧтобы быть ловким и здоровым
Тренировать баланс
Хорошая привычка

Тренировать баланс Чтобы быть ловким и здоровым

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяевВ гостях у Оли Меркушевой
Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев
Видео

Как работает студия Plant Me, где растения находят своих хозяев В гостях у Оли Меркушевой

Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты
Яблочный сок «Ясная Поляна»Сделанный родственником Льва Толстого
Яблочный сок «Ясная Поляна»
Продукты

Яблочный сок «Ясная Поляна» Сделанный родственником Льва Толстого

Зачем нужен ручной отпариватель
Промо
Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать
Зачем нужен ручной отпариватель
Спецпроекты
Промо

Зачем нужен ручной отпариватель И как его выбрать

Подпишитесь на рассылку