27 мая, пятница
Москва
Войти

Как готовить куличи и где их покупать сейчас в Москве Классический, современный и веганский — главное пасхальное блюдо у вас дома

Религиозные традиции, связанные с кулинарией, — одни из самых живучих. Даже если ни к какой конфессии вы себя не относите, рождественский панеттоне и пасхальные куличи, скорее всего, появляются на вашем столе ближе к заветной дате. Да и что греха таить: сдобное тесто, изюм, сахарная пудра — один из лучших способов отметить настоящее, а не календарное наступление весны. Рассказываем, как приготовить традиционный, современный и веганский кулич дома, а заодно советуем, где заказывать готовый.

Классический кулич

по рецепту шеф-повара Uilliam’s и Pinch Павла Сухопарова

(на 6 небольших куличей)

Ингредиенты:

Опара:

Сливки — 100 г

Молоко — 350 г

Сухие дрожжи — 20 г

Сахар — 50 г

Мука — 200 г

Тесто:

Мука — 900 г

Сахар — 350 г

Соль — 8 г

Ванильный сахар — 10 г

Сливочное масло — 400 г

Желтки — 7 шт.

Яйца — 3 шт.

Начинка:

Изюм — 300 г

Ром — 40 мл

Цедра 7 апельсинов

Глазурь:

Яичный белок — 1 шт.

Лимонная кислота — 1 г

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Смешайте сливки и молоко и нагрейте в кастрюле до 40 градусов (до тепловатого состояния). Засыпьте получившееся смесью из сухих дрожжей, сахара и муки. Оставьте смесь на 40 минут.

Тем временем все ингредиенты для теста хорошо замесите и поставьте в теплое место на 2 часа, накрыв сверху пленкой.

Смешайте все ингредиенты для начинки, заварите кипятком и накройте пленкой буквально на 3–4 минуты, чтобы изюм стал мягким. После того как тесто поднялось, начинайте обминку (нежно перемешивайте тесто от края к середине, как будто заворачиваете в кулек) с добавлением начинки. Затем разделите по формам по 450 граммов, заполняя тестом на треть.

Взбейте белок с сахарной пудрой и добавьте лимонной кислоты. Хорошо взбейте и обмажьте кулич, украсьте орешками и цукатами.

Веганская версия кулича с кокосовой карамелью

от команды «Город-сад»

Этот кулич не содержит глютена, продуктов животного происхождения и сахара.

Ингредиенты:

Для кулича:

Миндальное молоко — 80 г

Псиллиум (мука подорожника) — 30 г

Ваниль — 5 г

Сироп топинамбура — 80 г

Оливковое масло — 10 г

Миндальная мука — 70 г

Овсяные хлопья без глютена — 100 г

Рисовая мука — 25 г

Разрыхлитель — 2,5 г

Корица — 4 г

Цедра апельсина — 5 г

Миндаль — 50 г

Для карамели:

Сироп топинамбура — 80 г

Кокосовые сливки — 80 г

Кокосовое масло — 30 г

Соль — 2 г

Инжир — 1 шт. (для украшения)

Способ приготовления:

Соедините молоко, сироп топинамбура и оливковое масло, взбейте венчиком.

Смешайте сухие ингредиенты, миндаль порубите ножом, перемешайте. Соедините взбитую массу с сухой, перемешайте лопаткой и выложите в форму для кулича. Отправьте выпекать в духовку на 45 минут при температуре 170 градусов.

Для приготовления кокосовой карамели сироп топинамбура уварите в сотейнике до карамельного цвета. Подогрейте в отдельной емкости кокосовые сливки. Сироп топинамбура соедините с заранее подогретыми кокосовыми сливками. Уварите до густого состояния. Охладите. Добавьте кокосовое масло и соль.

Охлажденный кулич украсьте кокосовой карамелью и инжиром.

Современная версия кулича на бриоши

от команды Bake Me Happy Lab

Ингредиенты (из расчета на 3 кулича):

Тесто:

Яйца — 6 шт.

Желтки — 2 шт.

Живые дрожжи — 23 г

Мука — 500 г

Сахар — 60 г

Соль — 3 г

Сливочное масло 82,5 % — 400 г (холодное)

Начинка:

Цедра 1 апельсина

Цукаты на выбор (апельсин, вишня, изюм, замоченный на час в роме в холодильнике) — 40 г

Рубленый темный шоколад (50–70 % какао) или шоколадные капли — 40 г

Глазурь:

Апельсиновый сок — 1–2 ст. л.

Сахарная пудра — 100 г

Способ приготовления:

Сделайте кулич размером около 450 граммов. Для этого вам понадобится планетарный миксер и форма для кулича диаметром 11–13,5 сантиметра и 8,5–10 сантиметра в высоту.

Положите в чашу миксера все ингредиенты из раздела «Тесто», кроме масла, в той последовательности, в которой они перечислены, чтобы закрыть дрожжи мукой от сахара и соли. Замешивайте тесто в планетарном миксере 8 минут с помощью насадки «крюк». В случае отсутствия миксера сделайте замес руками.

Добавьте кубики холодного масла и вымешивайте еще 8 минут на средне-высокой скорости. Тесто должно отлипать от стенок, стать эластичным (состояние глютенового окна). Сформируйте шар, присыпьте мукой и отправьте тесто на час в холодильник.

В это время натрите цедру апельсина, нарежьте цукаты и шоколад, если они не нарезаны. Добавьте в тесто цедру, цукаты, шоколад и вымесите его еще раз в миксере вместе с начинкой. Накройте тесто пленкой и оставьте на ночь в холодильнике.

Утром достаньте тесто, сформируйте шарик, сложив и примяв тесто несколько раз. Положите его в форму и отправьте на расстройку в выключенную духовку, куда под противень поставлен сотейник с кипящей водой. За 30–45 минут тесто поднимается до края формы.

Достаньте и подождите, когда тесто немного подсохнет (верхушка), параллельно разогрейте духовку до 175 градусов. Смажьте кулич яйцом и выпекайте около 30 минут до готовности.

Кулич готов, дайте ему остыть и украсьте. Покройте апельсиновой глазурью, для которой смешайте сахарную пудру и апельсиновый сок. Выложите цукаты на глазурь.

Современная версия кулича с халвой

от команды Bake Me Happy Lab

Ингредиенты:

Тесто:

Сливочное масло 82,5 % жирности — 43 г

Сахарная пудра — 50 г

Яйцо категории С1 или С0 — 1 шт.

Мука — 100 г

Разрыхлитель — 3/8 ч. л.

Сода — 3/8 ч. л.

Сметана — 65 г

Соль — щепотка

Начинка:

Сливочное масло 82,5 % жирности — 30 г

Грецкие орехи — 60 г

Корица — ½ ч. л.

Мусковадо или коричневый сахар — 13 г

Способ приготовления:

Ваша любимая халва (кунжутная или арахис-подсолнечник) — 85 граммов (необходимо разломить ее на кусочки по 2 сантиметра).

Понадобится форма 11 сантиметров в диаметре и 8,5 сантиметра в высоту. Разогрейте духовку до 180 градусов (или 160 градусов, если использовать конвекцию).

Начнем с начинки. Растопите 30 граммов масла в маленьком сотейнике на среднем огне и прогревайте 3 минуты, пока масло будет поджариваться до орехового аромата и светло-коричневого цвета. Снимите с огня и дайте слегка остыть. Далее смешайте масло с измельченными орехами и корицей. Разделите смесь на две порции, в одну из которых добавьте мусковадо или коричневый сахар на выбор.

Для теста взбейте масло с сахаром до состояния белого крема, масса при этом должна слегка увеличиться в объеме, используйте насадку «весло» примерно 7–8 минут. Добавьте яйцо. Смешайте муку, разрыхлитель, соду, соль. Добавьте эту сухую смесь к масляной, чередуя со сметаной, в пару приемов. Важно не вымешивать долго, только до объединения всех ингредиентов.

Выложите половину теста в форму для кулича, а затем сверху ореховую начинку без сахара. В начинку слегка вдавите кусочки халвы. Выложите остаток теста и распределите сверху остаток ореховой начинки с сахаром.

Выпекайте около 30 минут или до состояния, когда зубочистка выйдет сухой. Дайте куличу остыть и снимите форму. Закрытый в пленку кулич может храниться в комнате или холодильнике до пяти дней.

Где покупать готовые куличи

«Город-сад»

gorod-sad

Найдутся и классические куличи с фигурками, глазурью и добавлением цедры апельсина, и безглютеновые версии. Есть и фантазии на тему традиционного блюда — куличи с питахайей и матча. Здесь же можно заказать творожную пасху, в том числе веганскую из тофу и кешью.


Сколько:

Классический кулич — 590 рублей

Веганский безглютеновый кулич с кокосовой карамелью — 690 рублей

Ribambelle

food.ribambelle

Семейный ресторан по традиции делает к Пасхе как классические куличи с фигурками и глазурью на обычном и сдобном тесте, так и куличи без лактозы и сахара. Есть опция «без глютена» — выбрать ее можно для любого представленного на сайте кулича. Здесь же продается печенье с глазурью и пасхальные гнезда — их делают из меренги и сладкого цветного марципана.


Сколько:

Маленький кулич (380 г) — 850 рублей

Большой кулич (800 г) — 1 250 рублей

«Азбука вкуса»

В супермаркете продажи куличей стартовали еще в начале недели. Предлагают простые куличи с изюмом и цукатами собственного производства, роскошные панеттоне из кафе-кондитерской «Пушкинъ», крашеные пасхальные яйца, штоллены (традиционную немецкую выпечку), творожную пасху и кексы-коломбы из Италии.


Сколько:

Небольшой кулич «Азбука вкуса» — 250 рублей

Кекс-панеттоне «Пушкинъ» — 3 090 рублей

«Яндекс.Лавка»

Кулич, который будет у вас дома через 15 минут, — в «Лавке» пасхальный раздел появился 15 апреля. Здесь можно выбрать куличи разных размеров, а также из нескольких пекарен, например «Хлеба насущного» и «Братьев Караваевых». А еще заказать набор продуктов с рецептами для приготовления собственного кулича.


Сколько:

Кулич — от 180 рублей

«Кофемания»

coffeemania

Креативный шеф-кондитер «Кофемании» Грегори Дуайен подготовил к Пасхе несколько вариацией на тему кулича. Например, пасхальный торт — бисквит с пеканом, ореховой карамелью, апельсиновым желе и шоколадным муссом. Или торт «Тропезьен» — бриошь с ароматным сиропом и густым ванильным кремом. Сделать предзаказ на торты можно до 16 апреля, а получить заказ на дом — 18 и 19 апреля.


Сколько:

Пасхальный торт — 2 900 рублей

Торт «Тропезьен» — 2 100 рублей

Bake Me Happy Lab

Небольшая московская кондитерская с идеальными брауни и эклерами в стакане (да, смотрите сами) к празднику приготовила куличи с апельсиновыми цукатами, нежным кремом, на основе бергамота с темным шоколадом и более мягкую версию — кулич-панеттоне с глазурью.


Сколько:

Кулич-панеттоне — 990 рублей

Кулич с апельсиновыми цукатами — 1 100 рублей

«Эклерная Клер»

eklernayakler

Эклерная к Пасхе приготовила два простых, но изящных блюда в лучших традициях праздника — классический кулич в глазури, украшенный цукатами и фигуркой петушка, и аккуратную творожную пасху с лимонными и апельсиновыми цукатами, миндалем и вишней, вымоченной в темном роме.


Сколько:

Кулич — от 800 рублей

Пасха — 650 рублей

«Батон»

baton.moscow

У булочной три кулича — минималистичный на основе панеттоне с гладкой глазурью-помадкой, с изюмом в обсыпке и строгий на пшеничной муке без глазури, зато с мягкой шоколадной начинкой внутри. Оформить заказ можно с 15 апреля.


Сколько:

Любой кулич — 900 рублей

Valiko

valiko

Локальная пекарня доставляет на дом классический кулич в густой помадке с посыпкой (внутри цукаты и изюм) в трех размерах: от крошечного 160-граммового до семейного в 400 граммов.


Сколько:

Кулич — от 300 рублей

«Николай»

bar-bufet

Пироговая предлагает килограммовый кулич с помадкой, изюмом в ромовой пропитке, орехами и цукатами. Привезут кулич на дом в холщовом мешочке, а предварительно в канун Пасхи, 18 апреля, прямо в заведении он будет освящен отцом Леонидом из храма Великомученика Климента.


Сколько:

Кулич — 1 000 рублей

«Печорин»

pechorinbakery

Здесь к Пасхе готовят традиционный кулич с изюмом, в меру сочный и влажный, украшенный желатиновой глазурью и сушеными лепестками роз и мальвы. Другая опция — кулич-панеттоне: более мягкая версия с цукатами апельсинов, горьким шоколадом и изюмом.


Сколько:

Кулич — 950 рублей

Панеттоне — 3 000 рублей

«Хлеб насущный»

hlebnasushny

В кафе-булочной заказы на куличи открыли еще 7 апреля. Сейчас в «Хлебе» можно заказать традиционную версию с помадкой и изюмом в трех размерах, в заодно печенье в глазури в виде зайчат. Просто и вкусно.


Сколько:

Кулич — от 250 рублей

Печенье — 45 рублей

«Есть хинкали & пить вино»

llgroup

В грузинском ресторане к Пасхе пекут домашние куличи из дрожжевого теста с мускатным орехом, белым изюмом и коньяком в трех размерах. И особый шоколадный кулич с шоколадом и коньяком, украшенный шоколадной глазурью, грецким орехом, миндалем и финиками. Любой из них привезут домой.


Сколько:

Классический кулич — от 350 рублей

Шоколадный кулич — 850 рублей

Point Coffee & Food

instagram

У скромной кофейни с толковым меню к Пасхе получился кулич-панеттоне на католический манер. Его делают из пшеничной муки, сливочного масла и яиц с добавлением ванили, цукатов из апельсинов и темного шоколада. Выглядит строго и изящно.


Сколько:

Кулич-панеттоне — 1 300 рублей


Фотографии: обложка, 13 – Valiko, 1 – Pinch, 2, 5 – «Город-сад», 3, 4, 10 – Bake Me Happy Lab, 6 – Ribambelle, 7 – «Азбука вкуса», 8, 16 – «Хлеб насущный», 9 – «Кофемания», 11 – «Эклерная Клер», 12 – «Батон», 14 – «Николай», 15 – «Печорин», 17 – «Есть хинкали & пить вино», 18 – Point Coffee & Food 

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей
Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей И у нее все получается! Почти
Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей

Редакция готовит по видеорецептам из соцсетей
И у нее все получается! Почти

Чем заняться дома: Испечь хлеб
Чем заняться дома: Испечь хлеб Продолжаем эксперименты на кухне
Чем заняться дома: Испечь хлеб

Чем заняться дома: Испечь хлеб
Продолжаем эксперименты на кухне

Ярмарка с доставкой на дом: Какую еду заказывать на Российском ресторанном фестивале
Ярмарка с доставкой на дом: Какую еду заказывать на Российском ресторанном фестивале Морепродукты, паста и пицца, дальневосточные специалитеты и рамен
Ярмарка с доставкой на дом: Какую еду заказывать на Российском ресторанном фестивале

Ярмарка с доставкой на дом: Какую еду заказывать на Российском ресторанном фестивале
Морепродукты, паста и пицца, дальневосточные специалитеты и рамен

Доставки недели: Тако из Veladora, чуду с курзе из «Дагестанской лавки» и вег-бургеры Mission
Доставки недели: Тако из Veladora, чуду с курзе из «Дагестанской лавки» и вег-бургеры Mission Все, чтобы не скучать по ресторанной еде в ближайший месяц
Доставки недели: Тако из Veladora, чуду с курзе из «Дагестанской лавки» и вег-бургеры Mission

Доставки недели: Тако из Veladora, чуду с курзе из «Дагестанской лавки» и вег-бургеры Mission
Все, чтобы не скучать по ресторанной еде в ближайший месяц

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Хороший, плохой, русский

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Это позволяло не свихнуться»: как сотрудники провластных медиа саботируют их работу

Первая полоса

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами
Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России

Чем грозит отказ от Болонской системы обучения в России
Упадок высшего образования и потеря связи с европейскими вузами

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями Avito и новый L'Occitane
Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями

Какие бизнесы (пока) остаются в России или вернулись под новыми названиями
Avito и новый L'Occitane

Сколько стоит жизнь в Якутске
Сколько стоит жизнь в Якутске Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные
Сколько стоит жизнь в Якутске

Сколько стоит жизнь в Якутске
Квартиры в домах на сваях, замороженная рыба и комедии, которые понимают только местные

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе Может ли она стать новым ковидом
Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе

Что известно об оспе обезьян, вспышку которой зафиксировали в Европе
Может ли она стать новым ковидом

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР
«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны

«Нулевой пациент»: Хроники умирающей страны
Главный сериал года от «Кинопоиска» — про ВИЧ, которого не было в СССР

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»
«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

«Смотрю телевизор и плачу»: Что ветераны ВОВ думают о «спецоперации»

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей В ответ обвинителя называют агентом спецслужб
Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей

Разработчик HighLoad VPN обвиняет создателя сервиса в присвоении денег и обмане пользователей
В ответ обвинителя называют агентом спецслужб

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»
Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Отрывок из книги Нины Бёртон «Шесть граней жизни. Повесть о чутком доме и о природе, полной множества языков»

Хороший, плохой, русский
Хороший, плохой, русский Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта
Хороший, плохой, русский

Хороший, плохой, русский
Реакция твиттера на предложение ввести антидискриминационные паспорта

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт
Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

Бан, кик и переезд: Как ***** повлияла на российский киберспорт

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии
«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

«Нет состава правонарушения»: Как прекращают дела о «дискредитации» армии

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?
Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Кто такой Михаил Иосилевич, почему его могут посадить на 4,5 года и при чем тут Храм Летающего макаронного монстра?

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой
Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине

Обыкновенный нацизм: Как в «МуZее Победы» на Поклонной горе открыли выставку, оправдывающую ***** в Украине
Маффины в полевой кухне, танки и кружки со свастикой

Что известно о поджогах военкоматов после начала *****

И что об этом пишут в интернете

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги? И может ли налоговая узнать, где я нахожусь
Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?

Я уехал из России, а мой работодатель — нет. Как мне теперь платить налоги?
И может ли налоговая узнать, где я нахожусь

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа» «ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»
Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»

Отрывок из книги «Быть скинхедом. Жизнь антифашиста Сократа»
«ФСИН — это наследие ГУЛАГа, система работает на уничтожение человека»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

«Только для всех»: Как устроен кластер «Нормальное место» на «Севкабеле»

Что слушать про *****
Что слушать про ***** Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии
Что слушать про *****

Что слушать про *****
Подборка антивоенных подкастов — от ежедневных новостей до гайдов по психотерапии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии
Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Философ Теодор Адорно — о восприятии военных преступлений, культуре и лжи в нацистской Германии

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России «Важно не просто уехать, а что-то сделать»
Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России

Интервью художника, который хотел выразить протест против ***** так, как еще никто не делал в России
«Важно не просто уехать, а что-то сделать»

Подпишитесь на рассылку