3 июля, воскресенье
Москва
Войти

Что приготовить из ревеня, самого недооцененного в России растения, которое растет повсюду 7 основательных блюд и десертов

У ревеня — сладковато-кислого многолетника с непохожим ни на что вкусом, длинными стеблями и пышными листьями — короткий сезон. Растение можно собирать и готовить уже в июне (а порой и на последних неделях мая). В июле и августе овощ еще встречается тут и там, но не так часто. Что самое обидное, в России ревень не слишком ценят: в июне он появляется в меню лишь нескольких ресторанов, а в сетевых магазинах не продается вовсе. Найти ревень проще всего на рынках выходного дня или на даче (собственной или у друзей) — неприхотливое растение растет по всей России, в том числе в Сибири.

Как правило, в пищу идут плотные, хрустящие стебли ревеня, а листья и цветы не представляют большой гастрономической ценности (зато прекрасно выглядят в небольших прозрачных вазах).

В Европе ревень любят и бережно добавляют в лимонады, десерты, супы и горячие блюда (как альтернативу спарже, например). В России самый популярный рецепт со стеблями растения — варенье-пятиминутка. Мелко порубленные стебли ревеня засыпаются сахаром в пропорции один к одному и томятся в кастрюле с небольшим количеством воды до загустения массы. Такой домашний джем можно добавлять в пироги, салаты, каши и йогурты. Но гораздо многограннее вкус свежего ревеня. Разбираемся, что еще можно приготовить с этим растением.

Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом

по рецепту Bake Me Happy Lab

Ингредиенты Для основы на один тарт::

Размягченное сливочное масло — 155 г

Белый сахар — 60 г

Апельсиновая цедра (можно обойтись без нее) — 1 ч. л.

Большое яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 227 г

Соль — 1,5 г


Для сливочной начинки:

Сливочное масло — 170 г

Ваниль — 2 г

Сахар — 150 г

Мука — 40 г

Яйца — 2 шт.


Для ягодной начинки:

Ревень (очищенные стебли) — 200 г

Клубника замороженная — 200 г


Способ приготовления:

В дежу выкладываем масло, сахар и цедру и начинаем смешивать. Смешиваем до кремообразной текстуры, затем добавляем яйцо и продолжаем смешивать, пока смесь не увеличится слегка в объеме. Затем высыпаем муку и соль. После этого перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались (2–3 минуты). Тесто собираем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Перед выпеканием достаем из холодильника и раскатываем тесто по форме.

Переходим к сливочной начинке. В сотейнике прогреваем масло с ванилью до янтарного цвета (когда белок зрительно отделится от маслянистой основы) примерно 10 минут. На этом этапе процедите через марлю масло, чтобы осадок ушел.

Параллельно взбейте в другой миске яйцо, сахар и муку. После процеживания влейте масло в смесь из яиц, муки и сахара, постоянно взбивая. Охладите до комнатной температуры и снова слегка взбейте. Возможно делать заготовки на две смены.

Собираем тарт. Подпекаем основу для тарта (около 10 минут). Даем остыть, далее выкладываем сливочную начинку, в нее выкладываем оттаявшую клубнику кусочками (предварительно убрав лишнюю жидкость) и поверх клубники выкладываем ревень. В печь на 35 минут при 175 градусах (проверяя готовность).

Кетчуп из ревеня и свеклы

по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic

Этот бархатистый ярко-розовый кетчуп приправлен звездчатым анисом, гвоздикой и можжевеловыми ягодами и прекрасно подойдет к любому сэндвичу с беконом, копченой грудинкой или любому летнему грилю. Отлично хранится в банке в холодильнике (можно увеличить количество уксуса и сахара для этих целей), поэтому можно сделать хороший запас, так как сезон ревеня короткий.

Ингредиенты:

Свекла (небольшие) — 2 шт. 

Луковица (нарезанная кубиками) — 1 шт.

Ревень (нарезанный кубиками) — 400 г

Свежий имбирь — 4 см. длиной, мелко нарезанный кубиками

Сахар — 150 г

Красный винный уксус — 50 мл

Анис — 1 звездочка

Можжевельник — 2 ягоды

Гвоздика — 1 шт.

Растительное масло — по вкусу

Соль, черный перец — по вкусу


Способ приготовления:

Свеклу помыть, слегка смазать растительным маслом и посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 160 градусах минут 40-45, до мягкости. Дать остыть в фольге и почистить. Обжарить лук и и имбирь в небольшом количестве масла до мягкости.

Добавить ревень в кастрюлю и медленно обжаривать, периодически помешивая, чтобы он не прилипал. Ревень станет мягким и выпустит воду. Как только это почти превратилось в кашу, добавить уксус и сахар.

В мельнице для специй перебить анис, можжевельник и гвоздику в порошок, затем добавьте к ревеню. Альтернативно можно скалкой перемолоть специи на доске. Тушить еще 5 минут. Перебить смесь ревеня в блендере со свеклой до однородной массы.

Попробуйте и приправьте солью: может потребоваться больше сахара или уксуса в зависимости от терпкости вашего ревеня и сладости свеклы.

Лимонад из ревеня

по рецепту Epicurious

Ингредиенты:

Вода — 3,5 ст.л.

Ревень (очищенный и мелко нарубленный) — 2 ст.л.

Сахар — ¾ ст. (или по вкусу)

Лимонная цедра — по вкусу

Ваниль — ½ ч. л.

Нарезанная клубника — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.


Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле воду, ревень, сахар и немного цедры с ванилью. Доведите до кипения, пока сахар не растворится, затем оставьте на включенной плите на 8 минут, постоянно помешивая. Вмешайте один стакан клубники, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Дайте смеси остыть и процедите через сито над кувшином, сильно надавливая на твердые частицы. Добавьте оставшуюся клубнику и лимонный сок. Лимонад готов. По желанию подавать напиток можно с кубиками льда, разбавив газированной водой или добавив цедру лимона.

Салат из черешни, клубники и ревеня

по рецепту шеф-повара ресторана Drinks @ Dinners Евгения Михайлова

Ингредиенты:

Помидор — 50 г

Клубника — 50 г

Черешня — 50 г

Щавель — 10 г

Заправка из ревеня — 20 г

Ревень отварной в сиропе — 20 г

Соль — 1 г

Перец — 1 г


Для отварного ревеня:

Ревень — 100 г

Сахар — 100 г

Вода — 100 г


Для заправки из ревеня:

Масло оливковое — 50 г

Соевый соус — 10 г

Сироп от ревеня — 20 г


Способ приготовления:

Отвариваем ревень. Нарезаем его крупными кусками. Доводим до кипения с добавлением сахара и затем охлаждаем. Получившийся сироп будем использовать для заправки. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, сироп от ревеня и соевый соус.

Помидоры и клубнику нарезаем, из черешни удаляем косточки, смешиваем. Добавляем щавель, заправляем салат и сервируем на тарелку.

Ревень пашот с клубничным шантильи и кориандровым крамблом

по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic

Простой и легкий сезонный десерт, который я подавала на ужин друзьям у себя дома. Очень простой в исполнении, но уровень вау-эффекта — мишленовская звезда.

Ингредиенты на 4 персоны:

Ревень (нарезать батончиками) — 400 г

Сахар — 150 г

Яблочный сок — 200 мл


Для клубничного шантильи:

Жирные сливки (38 %) — 500 мл

Сахар — 150 г

Свежая клубника — 500 г


Для крамбла

Сахар — 25 г

Мука — 100 г

Молотые, жареные семена кориандра (обжарить на сухой сковороде до появления аромата) — ½ ч. л.

Оливковое фруктовое масло или хорошее Extra Virgin холодного отжима — 60 г

Морская соль — 1 ч. л.


Способ приготовления:

Оставить часть ягод для подачи, порезав их на четвертинки. Остальные перебить в блендере в пюре с 75 граммами сахара, пропустить через мелкое сито. Взбить сливки с оставшимся сахаром до суперплотной массы и аккуратно силиконовой лопаткой частями вводить клубничное пюре в крем. Это очень важно, иначе масса станет жидкой! Переложить крем в кондитерский мешок. Можно оставить часть пюре (примерно 50 миллилитров) для финальной подачи десерта — это называется клубничный кули.

Переходим к крамблу. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте все ингредиенты для крамбла в миске до однородного состояния. Выложить на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком, и выпекать в середине духовки до золотистого цвета. Остудите полностью, затем измельчите до мелкой крошки в кухонном комбайне. Хранить в герметичном контейнере в сухом месте.

Смешать 150 граммов сахара и яблочный сок в сотейнике (я добавила еще малиновый сироп для более насыщенного розового цвета, можно попробовать «Гренадин», но этот шаг опционален), довести до кипения, добавить ревень и выключить огонь полностью.

Вариации. Сахарный сироп можно насытить разными специями или даже травами. Целый кардамон, гвоздика, ваниль и звездчатый анис — хорошие вкусовые сочетания с ревенем. Из трав — свежая мята или лимонная мелисса. Просто добавьте выбранную специю или траву в сахарный сироп, когда дело доходит до кипения.

Подача. На тарелку или в десертные пиалы положить ложку крамбла, сделать из кондитерского мешка несколько порций крема шантильи, положить охлажденный ревень и клубнику. Полить клубничным кули. Украсить листочками мяты или лимонной мелиссы.

Джем с ванилью и листьями кафирного лайма

по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic

Ингредиенты:

Ревень (вымыть и порезать небольшими батончиками по 4–5 см.) — 800 г

Лимонная кислота — 5 г (свежий лимонный сок понизит срок жизни джема на полке, а кислота — отличный консервант, к тому же она подчеркнет кислоту ревеня, не забивая его, как это делает лимон)

Яблоки (почистить и порезать кубиками) — 2 шт.

Сахар — 200 г

Сухой кафирный лайм (если есть свежий — ну вдруг вы нашли в вашей местной тайской лавке — еще лучше!) — 2–4 листа

Половина стручка ванили


Способ приготовления:

Стручок ванили разрезать и перемешать с небольшим количеством сахара, присыпать оставшимся сахаром ревень и яблоки, добавить ванильный сахар и дать постоять часа полтора, пока все не пустит сок. После добавить лимонную кислоту, поставить на слабый огонь и довести почти до кипения, но очень-очень медленно. Как только появится достаточно жидкости, снять с огня и добавить листья кафирного лайма, который можно положить в бумажный фильтр, муслиновый мешочек или чайное ситечко. Оставить еще на час до полного остывания, достать лайм и стручок ванили, включить огонь опять, немного прогреть и положить в чистую стерилизованную банку. Ну или сначала пробить все блендером до гладкого пюре. Есть с блинчиками, оладьями, утренним йогуртом и гранолой, мороженым.


фотографии: обложка, 2 – Drinks & Dinners, 1 – Bake Me Happy Lab

Share
скопировать ссылку

Читайте также:

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok Приготовили самые популярные блюда из социальной сети
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Приготовили самые популярные блюда из социальной сети

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне Сезон фруктов и ягод объявляем открытым
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Сезон фруктов и ягод объявляем открытым

Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны
Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны Редакция побывала на трех кулинарных Zoom-встречах
Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны

Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны
Редакция побывала на трех кулинарных Zoom-встречах

Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов
Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов Бургер, сациви, пад-тай, котлеты и паштет
Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов

Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов
Бургер, сациви, пад-тай, котлеты и паштет

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Идея была моя, но сделал это не я»

Первая полоса

The Village становится платным
The Village становится платным Как продолжить читать нас
The Village становится платным

The Village становится платным
Как продолжить читать нас

Слово редакции
Слово редакции Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****
Слово редакции

Слово редакции
Ридерки и ридеры проекта — об идее опен-колла, выборе текстов и роли литературы в мире, где идет *****

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове» Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России
«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»

«У тебя нет паспорта, нет денег, и ты в Гольянове»
Михаил Бородин — о фильме «Продукты 24» и рабстве в России

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Мошенники рассылают письма от имени The Village Рассказываем, что об этом известно
Мошенники рассылают письма от имени The Village

Мошенники рассылают письма от имени The Village
Рассказываем, что об этом известно

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию
«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«Он разрушает мне жизнь»: Участница Pussy Riot Ольга Борисова — о сталкере, из-за которого ее не пустили в Грузию

«С точки зрения искусства это убийство»
«С точки зрения искусства это убийство» Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»
«С точки зрения искусства это убийство»

«С точки зрения искусства это убийство»
Реакция режиссеров, актеров и критиков на закрытие «Гоголь-центра»

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

Не мать Тереза — чем известна новый программный директор V-A-C Алиса Прудникова

«Идея была моя, но сделал это не я»
«Идея была моя, но сделал это не я» Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование
«Идея была моя, но сделал это не я»

«Идея была моя, но сделал это не я»
Как интернет реагирует на комиков, пошутивших про изнасилование

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды За моду взялись «настоящие патриоты»
«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды

«Один большой курьез»: Как прошла Московская неделя моды
За моду взялись «настоящие патриоты»

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии
Десять лет колонии за пять предложений в соцсети

Десять лет колонии за пять предложений в соцсети
Как на адвоката Дмитрия Талантова завели уголовку за дискредитацию российской армии

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды Мы с ними поговорили
За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды

За акцию «Сегодня не мой день» на День России двух художников из Москвы задержали дважды
Мы с ними поговорили

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности» Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин
«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»

«Разведенка без семьи и с детьми от любовниц решил установить День семьи, любви и верности»
Реакция твиттера на праздник, который ввел Путин

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы
Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России

Без Шампани и новозеландского совиньона: Что происходит с вином в России
Леонид Стерник — о том, какое вино мы будем пить теперь и стоит ли делать запасы

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом
Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

Миша рисовал поверх свастик кошек в Тбилиси. Кошку приняли за символ российской агрессии, а художнику угрожали ножом

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость» Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»
«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»

«Раненые и убитые — это не „побочные следствия“ войны, а ее смысл и необходимость»
Отрывок из книги «Разум в тумане войны. Наука и технологии на полях сражений»

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

Авторка романа «Южный Ветер» Даша Благова — о радио в психбольнице, жизни на Кавказе и депрессии

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?
ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

ООН говорит, что ***** в Украине может привести к голоду. О чем речь? Россию это тоже затронет?

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время ***** Исследование социологини Кати Дегтяревой
Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****

Новые брачные: зачем молодые люди женятся во время *****
Исследование социологини Кати Дегтяревой

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут» Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе
«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»

«Если человек готов отстаивать убеждения, в армию его не призовут»
Юрист Арсений Левинсон — об альтернативной службе

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум» И готовы ли платить дальше
«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»

«Я оплатил то, что никто не видит»: Пользователи телеграма — о том, зачем купили «Премиум»
И готовы ли платить дальше

Подпишитесь на рассылку