Что приготовить из ревеня, самого недооцененного в России растения, которое растет повсюду 7 основательных блюд и десертов

У ревеня — сладковато-кислого многолетника с непохожим ни на что вкусом, длинными стеблями и пышными листьями — короткий сезон. Растение можно собирать и готовить уже в июне (а порой и на последних неделях мая). В июле и августе овощ еще встречается тут и там, но не так часто. Что самое обидное, в России ревень не слишком ценят: в июне он появляется в меню лишь нескольких ресторанов, а в сетевых магазинах не продается вовсе. Найти ревень проще всего на рынках выходного дня или на даче (собственной или у друзей) — неприхотливое растение растет по всей России, в том числе в Сибири.

Как правило, в пищу идут плотные, хрустящие стебли ревеня, а листья и цветы не представляют большой гастрономической ценности (зато прекрасно выглядят в небольших прозрачных вазах).

В Европе ревень любят и бережно добавляют в лимонады, десерты, супы и горячие блюда (как альтернативу спарже, например). В России самый популярный рецепт со стеблями растения — варенье-пятиминутка. Мелко порубленные стебли ревеня засыпаются сахаром в пропорции один к одному и томятся в кастрюле с небольшим количеством воды до загустения массы. Такой домашний джем можно добавлять в пироги, салаты, каши и йогурты. Но гораздо многограннее вкус свежего ревеня. Разбираемся, что еще можно приготовить с этим растением.

Тарт с ревенем и клубникой и поджаренным маслом

по рецепту Bake Me Happy Lab

Ингредиенты Для основы на один тарт::

Размягченное сливочное масло — 155 г

Белый сахар — 60 г

Апельсиновая цедра (можно обойтись без нее) — 1 ч. л.

Большое яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 227 г

Соль — 1,5 г


Для сливочной начинки:

Сливочное масло — 170 г

Ваниль — 2 г

Сахар — 150 г

Мука — 40 г

Яйца — 2 шт.


Для ягодной начинки:

Ревень (очищенные стебли) — 200 г

Клубника замороженная — 200 г


Способ приготовления:

В дежу выкладываем масло, сахар и цедру и начинаем смешивать. Смешиваем до кремообразной текстуры, затем добавляем яйцо и продолжаем смешивать, пока смесь не увеличится слегка в объеме. Затем высыпаем муку и соль. После этого перемешиваем, чтобы все ингредиенты смешались (2–3 минуты). Тесто собираем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа. Перед выпеканием достаем из холодильника и раскатываем тесто по форме.

Переходим к сливочной начинке. В сотейнике прогреваем масло с ванилью до янтарного цвета (когда белок зрительно отделится от маслянистой основы) примерно 10 минут. На этом этапе процедите через марлю масло, чтобы осадок ушел.

Параллельно взбейте в другой миске яйцо, сахар и муку. После процеживания влейте масло в смесь из яиц, муки и сахара, постоянно взбивая. Охладите до комнатной температуры и снова слегка взбейте. Возможно делать заготовки на две смены.

Собираем тарт. Подпекаем основу для тарта (около 10 минут). Даем остыть, далее выкладываем сливочную начинку, в нее выкладываем оттаявшую клубнику кусочками (предварительно убрав лишнюю жидкость) и поверх клубники выкладываем ревень. В печь на 35 минут при 175 градусах (проверяя готовность).

Кетчуп из ревеня и свеклы

по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic

Этот бархатистый ярко-розовый кетчуп приправлен звездчатым анисом, гвоздикой и можжевеловыми ягодами и прекрасно подойдет к любому сэндвичу с беконом, копченой грудинкой или любому летнему грилю. Отлично хранится в банке в холодильнике (можно увеличить количество уксуса и сахара для этих целей), поэтому можно сделать хороший запас, так как сезон ревеня короткий.

Ингредиенты:

Свекла (небольшие) — 2 шт. 

Луковица (нарезанная кубиками) — 1 шт.

Ревень (нарезанный кубиками) — 400 г

Свежий имбирь — 4 см. длиной, мелко нарезанный кубиками

Сахар — 150 г

Красный винный уксус — 50 мл

Анис — 1 звездочка

Можжевельник — 2 ягоды

Гвоздика — 1 шт.

Растительное масло — по вкусу

Соль, черный перец — по вкусу


Способ приготовления:

Свеклу помыть, слегка смазать растительным маслом и посолить, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 160 градусах минут 40-45, до мягкости. Дать остыть в фольге и почистить. Обжарить лук и и имбирь в небольшом количестве масла до мягкости.

Добавить ревень в кастрюлю и медленно обжаривать, периодически помешивая, чтобы он не прилипал. Ревень станет мягким и выпустит воду. Как только это почти превратилось в кашу, добавить уксус и сахар.

В мельнице для специй перебить анис, можжевельник и гвоздику в порошок, затем добавьте к ревеню. Альтернативно можно скалкой перемолоть специи на доске. Тушить еще 5 минут. Перебить смесь ревеня в блендере со свеклой до однородной массы.

Попробуйте и приправьте солью: может потребоваться больше сахара или уксуса в зависимости от терпкости вашего ревеня и сладости свеклы.

Лимонад из ревеня

по рецепту Epicurious

Ингредиенты:

Вода — 3,5 ст.л.

Ревень (очищенный и мелко нарубленный) — 2 ст.л.

Сахар — ¾ ст. (или по вкусу)

Лимонная цедра — по вкусу

Ваниль — ½ ч. л.

Нарезанная клубника — 2 ст.л.

Лимонный сок — 1 ст.л.


Способ приготовления:

Смешайте в кастрюле воду, ревень, сахар и немного цедры с ванилью. Доведите до кипения, пока сахар не растворится, затем оставьте на включенной плите на 8 минут, постоянно помешивая. Вмешайте один стакан клубники, накройте крышкой и оставьте на 2 минуты. Дайте смеси остыть и процедите через сито над кувшином, сильно надавливая на твердые частицы. Добавьте оставшуюся клубнику и лимонный сок. Лимонад готов. По желанию подавать напиток можно с кубиками льда, разбавив газированной водой или добавив цедру лимона.

Салат из черешни, клубники и ревеня

по рецепту шеф-повара ресторана Drinks @ Dinners Евгения Михайлова

Ингредиенты:

Помидор — 50 г

Клубника — 50 г

Черешня — 50 г

Щавель — 10 г

Заправка из ревеня — 20 г

Ревень отварной в сиропе — 20 г

Соль — 1 г

Перец — 1 г


Для отварного ревеня:

Ревень — 100 г

Сахар — 100 г

Вода — 100 г


Для заправки из ревеня:

Масло оливковое — 50 г

Соевый соус — 10 г

Сироп от ревеня — 20 г


Способ приготовления:

Отвариваем ревень. Нарезаем его крупными кусками. Доводим до кипения с добавлением сахара и затем охлаждаем. Получившийся сироп будем использовать для заправки. Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, сироп от ревеня и соевый соус.

Помидоры и клубнику нарезаем, из черешни удаляем косточки, смешиваем. Добавляем щавель, заправляем салат и сервируем на тарелку.

Ревень пашот с клубничным шантильи и кориандровым крамблом

по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic

Простой и легкий сезонный десерт, который я подавала на ужин друзьям у себя дома. Очень простой в исполнении, но уровень вау-эффекта — мишленовская звезда.

Ингредиенты на 4 персоны:

Ревень (нарезать батончиками) — 400 г

Сахар — 150 г

Яблочный сок — 200 мл


Для клубничного шантильи:

Жирные сливки (38 %) — 500 мл

Сахар — 150 г

Свежая клубника — 500 г


Для крамбла

Сахар — 25 г

Мука — 100 г

Молотые, жареные семена кориандра (обжарить на сухой сковороде до появления аромата) — ½ ч. л.

Оливковое фруктовое масло или хорошее Extra Virgin холодного отжима — 60 г

Морская соль — 1 ч. л.


Способ приготовления:

Оставить часть ягод для подачи, порезав их на четвертинки. Остальные перебить в блендере в пюре с 75 граммами сахара, пропустить через мелкое сито. Взбить сливки с оставшимся сахаром до суперплотной массы и аккуратно силиконовой лопаткой частями вводить клубничное пюре в крем. Это очень важно, иначе масса станет жидкой! Переложить крем в кондитерский мешок. Можно оставить часть пюре (примерно 50 миллилитров) для финальной подачи десерта — это называется клубничный кули.

Переходим к крамблу. Разогрейте духовку до 175 градусов. Смешайте все ингредиенты для крамбла в миске до однородного состояния. Выложить на противень, выстланный пергаментом или силиконовым ковриком, и выпекать в середине духовки до золотистого цвета. Остудите полностью, затем измельчите до мелкой крошки в кухонном комбайне. Хранить в герметичном контейнере в сухом месте.

Смешать 150 граммов сахара и яблочный сок в сотейнике (я добавила еще малиновый сироп для более насыщенного розового цвета, можно попробовать «Гренадин», но этот шаг опционален), довести до кипения, добавить ревень и выключить огонь полностью.

Вариации. Сахарный сироп можно насытить разными специями или даже травами. Целый кардамон, гвоздика, ваниль и звездчатый анис — хорошие вкусовые сочетания с ревенем. Из трав — свежая мята или лимонная мелисса. Просто добавьте выбранную специю или траву в сахарный сироп, когда дело доходит до кипения.

Подача. На тарелку или в десертные пиалы положить ложку крамбла, сделать из кондитерского мешка несколько порций крема шантильи, положить охлажденный ревень и клубнику. Полить клубничным кули. Украсить листочками мяты или лимонной мелиссы.

Джем с ванилью и листьями кафирного лайма

по рецепту Вики Ларсен, шеф-повара и автора канала Nenordic

Ингредиенты:

Ревень (вымыть и порезать небольшими батончиками по 4–5 см.) — 800 г

Лимонная кислота — 5 г (свежий лимонный сок понизит срок жизни джема на полке, а кислота — отличный консервант, к тому же она подчеркнет кислоту ревеня, не забивая его, как это делает лимон)

Яблоки (почистить и порезать кубиками) — 2 шт.

Сахар — 200 г

Сухой кафирный лайм (если есть свежий — ну вдруг вы нашли в вашей местной тайской лавке — еще лучше!) — 2–4 листа

Половина стручка ванили


Способ приготовления:

Стручок ванили разрезать и перемешать с небольшим количеством сахара, присыпать оставшимся сахаром ревень и яблоки, добавить ванильный сахар и дать постоять часа полтора, пока все не пустит сок. После добавить лимонную кислоту, поставить на слабый огонь и довести почти до кипения, но очень-очень медленно. Как только появится достаточно жидкости, снять с огня и добавить листья кафирного лайма, который можно положить в бумажный фильтр, муслиновый мешочек или чайное ситечко. Оставить еще на час до полного остывания, достать лайм и стручок ванили, включить огонь опять, немного прогреть и положить в чистую стерилизованную банку. Ну или сначала пробить все блендером до гладкого пюре. Есть с блинчиками, оладьями, утренним йогуртом и гранолой, мороженым.


фотографии: обложка, 2 – Drinks & Dinners, 1 – Bake Me Happy Lab

Share
3
скопировать ссылку

Читайте также:

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTokПриготовили самые популярные блюда из социальной сети
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok Приготовили самые популярные блюда из социальной сети

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июнеСезон фруктов и ягод объявляем открытым
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне Сезон фруктов и ягод объявляем открытым

Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны
Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужныРедакция побывала на трех кулинарных Zoom-встречах
Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны

Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны Редакция побывала на трех кулинарных Zoom-встречах

Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов
Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторановБургер, сациви, пад-тай, котлеты и паштет
Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов

Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов Бургер, сациви, пад-тай, котлеты и паштет

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTokПриготовили самые популярные блюда из социальной сети
Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok

Микропанкейки и бекон из моркови: Редакция повторяет рецепты из TikTok Приготовили самые популярные блюда из социальной сети

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июнеСезон фруктов и ягод объявляем открытым
Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне

Алыча, шелковица и абрикосы: Что покупать на рынке в июне Сезон фруктов и ягод объявляем открытым

Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны
Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужныРедакция побывала на трех кулинарных Zoom-встречах
Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны

Как проходят онлайн-ужины и зачем они нужны Редакция побывала на трех кулинарных Zoom-встречах

Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов
Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторановБургер, сациви, пад-тай, котлеты и паштет
Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов

Курица — птица: 15 рецептов с куриным мясом от петербургских ресторанов Бургер, сациви, пад-тай, котлеты и паштет

Комментарии

3 комментария
Показать все

Очень люблю nenordic, но половину не понимаю, как делать( 

Комментировать

Тэги

Сюжет

Прочее

Новое и лучшее

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве

Как наладить питание дома

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона

Первая полоса

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Гид по самым красивым деревням Архангельской области

Чем заняться этой зимой в Москве
Чем заняться этой зимой в МосквеАльтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков
Чем заняться этой зимой в Москве

Чем заняться этой зимой в Москве Альтернатива горнолыжным курортам и новые правила катков

Как наладить питание дома
Как наладить питание домаА также не переедать в офисе и на встречах в ресторане
Как наладить питание дома

Как наладить питание дома А также не переедать в офисе и на встречах в ресторане

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяковЛучшие альбомы, фильмы и книги недели
Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков

Лучшие альбомы Майли Сайрус и Славы КПСС, «Человек из Подольска» и книга про маньяков Лучшие альбомы, фильмы и книги недели

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезонаГде купить их и куртку как в кино
Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона
Промо

Деним, флис, шерпа: Вещи из главных материалов зимнего сезона Где купить их и куртку как в кино

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique
Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

Паназиатский ресторан Koji и азиатская кулинария Ksu Ksu, кебабы-конструктор в Wrap&Kebab, бранчи в Asiatique

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга

«Двуликий Янус»: История самой узкой улицы Петербурга Рассказывают жители

Современные композиторки
Современные композиторкиПлейлист с композициями женщин в современной академической музыке
Современные композиторки

Современные композиторки Плейлист с композициями женщин в современной академической музыке

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках
Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Как программист из Петербурга пытается заработать на древних моллюсках

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов
Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

Где покупать секс-игрушки: 7 современных магазинов

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах
«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

«Человек из Подольска»: Бодрая экранизация абсурдистской пьесы о ментах-интеллектуалах

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»Отмечаем главный праздник потребления по-новому
Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу»

Уроки английского, книги и тренировки в Fitmost: Что еще купить со скидкой в «черную пятницу» Отмечаем главный праздник потребления по-новому

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома
Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Бары закрываются в 11 вечера. Учимся мешать коктейли дома

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)
Промо

Кухня 2.0: 5 устройств для гурманов (и не только)

Как построить успешную карьеру
Промо
Как построить успешную карьеруИ где искать наставников, стажировки и гранты
Как построить успешную карьеру
Промо

Как построить успешную карьеру И где искать наставников, стажировки и гранты

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке
Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Polustrovo.mod: Инстаграм-блог об архитектуре модернизма и ремонте в трехэтажной двушке

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения
Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Где искать скидки в «черную пятницу»: 22 заманчивых предложения

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий
Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях?

Можно ли уволить сотрудника за посты в соцсетях? И как отстаивать свои права любителям провокационных твитов и фотографий

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве
Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Кудри в городе: Как кудрявые девушки создают собственное комьюнити, косметику и парикмахерские в Москве

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелитьИ попасть в элиту мирового бизнеса
Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить
Промо

Как студентам и стартаперам-новичкам выстрелить И попасть в элиту мирового бизнеса

Подпишитесь на рассылку